Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS Новый топик    Ответить
 Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
Алексей Смирнов
Member

Откуда: г. Челябинск
Сообщений: 681
Браузер Google. К html-странице подключены внешние файлы js в кодировке UTF-8. При просмотре исходного кода CTRL+U и потом переходе по ссылке на JS-файл последний отображается кракозябрами. Как исправить?

К сообщению приложен файл. Размер - 100Kb
7 янв 19, 13:17    [21779375]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
Compositum
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5914
Алексей Смирнов,

А если попробовать на самой html-странице указать кодировку:

<meta charset="UTF-8">


Не утверждаю что поможет, но мало ли... Может кодировку при отображении сорцов хром берёт из исходной html-страницы...
7 янв 19, 13:23    [21779378]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
Алексей Смирнов
Member

Откуда: г. Челябинск
Сообщений: 681
Compositum, в самом HTML-файле кодировка указана. Мне раньше тоже приходил в голову этот вариант.

К сообщению приложен файл. Размер - 6Kb
7 янв 19, 13:29    [21779383]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
Compositum
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5914
Алексей Смирнов
Compositum, в самом HTML-файле кодировка указана. Мне раньше тоже приходил в голову этот вариант.

Картинка с другого сайта.


А если всё-таки попробовать заменить на тот вариант meta, который я указал? Мало ли, может обозначенный на скрине вариант указания кодировки применяется только к указанному типу контента: text/html и не распространяется на сорцы.
7 янв 19, 13:35    [21779386]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
Compositum
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5914
А кодировка JS-файлов точно в UTF-8? Мало ли... :)
7 янв 19, 13:37    [21779387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
Алексей Смирнов
Member

Откуда: г. Челябинск
Сообщений: 681
Compositum, конечно)
7 янв 19, 13:40    [21779389]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
Алексей Смирнов
Member

Откуда: г. Челябинск
Сообщений: 681
Compositum, попробовал, не помогло. Видимо для браузера файл JS - это уже другое окно и на него настройки HTML-файла не действуют.

В Ответах на Mail.ru подсказали, что скорее всего сервер отдает файл JS в неправильной кодировке. Скорее всего да. У меня два сервера. Один Apache под CentOS в Интернете, второй на локальном компьютере Apache 2.2 под Windows. И с первого сервера файл JS отображается корректно. Пока не знаю, как заставить его отдавать нужную кодировку, во всяком случае в .htaccess есть строка "AddDefaultCharset UTF-8", но в любом случае это уже лучше. Значит при просмотре исходного кода с хостинга все будет ОК.
7 янв 19, 13:44    [21779390]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 15276
Алексей Смирнов,

сохрани файл из браузера и сравни с исходным по размеру, если он меньше - значит твой сервер из utf сохраняет только 1 байт
7 янв 19, 13:48    [21779393]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
Алексей Смирнов
Member

Откуда: г. Челябинск
Сообщений: 681
вадя, я уже понял, что с сервером что-то.
7 янв 19, 13:53    [21779397]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 15276
Алексей Смирнов,

https://www.w3.org/International/questions/qa-htaccess-charset.ru
7 янв 19, 13:53    [21779398]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 15276
Алексей Смирнов,

AddCharset utf-8 .html .css .php .txt .js
7 янв 19, 13:54    [21779399]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
Алексей Смирнов
Member

Откуда: г. Челябинск
Сообщений: 681
вадя, спасибо заработало!) Ты Гений!

P.S.: в htaccess добавил строку "AddCharset utf-8 .html .css .php .txt .js".
7 янв 19, 13:58    [21779403]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
Алексей Смирнов
Member

Откуда: г. Челябинск
Сообщений: 681
Compositum, в любом случае спасибо за участие!
7 янв 19, 14:05    [21779405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
Compositum
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5914
Алексей Смирнов
Compositum, в любом случае спасибо за участие!
:)
7 янв 19, 14:07    [21779407]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 15228
Алексей Смирнов,

нужно просто помнить про заголовки
8 янв 19, 01:54    [21779708]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
Алексей Смирнов
Member

Откуда: г. Челябинск
Сообщений: 681
hVostt, а где их посмотреть? Я с заголовками никогда не работал. Так вслепую всегда.
8 янв 19, 09:02    [21779754]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 15228
Алексей Смирнов,

дока

https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/HTTP/Заголовки

тут табличка по использованию

https://habr.com/post/412813/

ну и далее, гугл. нужные знания, вообще протокол HTTP знать надо, а желательно хотя бы до транспортного уровня.
8 янв 19, 10:07    [21779770]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как исправить кракозябры при просмотре в бразере исходного кода файла JS?  [new]
Алексей Смирнов
Member

Откуда: г. Челябинск
Сообщений: 681
hVostt, спасибо!
8 янв 19, 10:52    [21779779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS Ответить