Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 станное "Corrupt block relative dba"  [new]
Надфиль
Member

Откуда:
Сообщений: 137
Добрый день.

очень странные дела творятся в двухнодовом кластере оракла 12.2.0.1 версии.
линукс.
асм.
без виртуалок (на железе живом).
железо серверов и хранилка новые (DELL)
но это вес не важно.

есть одна партицированная таблица. в ней пара сотен партиций.
таблспейс с bigfile
на таблице есть три индекса. (локал)
так вот в одном из индексов по полю типа integer в некоторых партициях постоянно происходит "Corrupt block relative dba.."
дв адругих индекса тоже по полям типа integer, но по дугим с индексами все ок.
что в данный момент было сделано.
1. проверено состояние дисков в хранилке.
2. пересозданы партиции индексов в блоках которых возникала ошибка.
3. пересоздан индекс целиком в другом таблспейсе и на другой дисковой группе (хранилка тажа. физически диск другой)
4. пересоздан индекс в другом таблспейсе со small files
5. целиком удалена и создана вновь вся таблица и залиты данные по новой (данные зависимы от другой таблицы) и все индексы таблицы еще в одном таблспейсе.
6. просто удален проблемный индекс. ошибка исчезла. но пара запросов стали работать неприемлемо медленно. индекс воссоздан.

так вот при всех манипуляциях ошибка оставалась. что бы это могло быть?
у меня остался один вариант. "этот индекс проклят" )))
вероятно у кого то бывало нечто подобное. или об этом есть записи во всезнающем саппорте к которому у меня в данный момент нет доступа..
как бы единственный негативный момент это засранные ошибкой логи. которые могут помешать увидеть что нибудь важное.

всем заранее спасибо.
18 янв 19, 10:13    [21788490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: станное "Corrupt block relative dba"  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18202
А в логах ASM ничего нет?

Такие вот случайные "полуошибки" (reread return correct data) случались при кривой реализации AIO, например
19 янв 19, 05:22    [21789193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: станное "Corrupt block relative dba"  [new]
Надфиль
Member

Откуда:
Сообщений: 137
Вячеслав Любомудров,



в алерте асм последние сообщения относящиеся к старту кластера.
и у меня речь идет не о "полуошибках".
+ немного алерт лога

Corrupt block relative dba: 0x04083803 (file 170, block 67647491)
Bad header found during buffer read (logical check)
Data in bad block:
type: 6 format: 2 rdba: 0x04083803
last change scn: 0x0000.0354.80b9c21f seq: 0x1 flg: 0x04
spare3: 0x0
consistency value in tail: 0xc21f0601
check value in block header: 0x272
computed block checksum: 0x0

2019-01-20T18:49:47.098658+03:00
*****************************************************************
An internal routine has requested a dump of selected redo.
This usually happens following a specific internal error, when
analysis of the redo logs will help Oracle Support with the
diagnosis.
It is recommended that you retain all the redo logs generated (by
all the instances) during the past 12 hours, in case additional
redo dumps are required to help with the diagnosis.
*****************************************************************


и ошибка относится к отдельным партициям, конкретного индекса на конкретной таблице и чтобы я не делал с таблицей и индексом, это не помогает.
20 янв 19, 18:59    [21789786]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: станное "Corrupt block relative dba"  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18202
Похоже?
21 янв 19, 02:47    [21789928]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: станное "Corrupt block relative dba"  [new]
Надфиль
Member

Откуда:
Сообщений: 137
Вячеслав Любомудров,

похоже да.
за исключением
автор
Trace file generated shows ORA-1410

у меня там другая ошибка ora-1803
21 янв 19, 07:58    [21789957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: станное "Corrupt block relative dba"  [new]
Надфиль
Member

Откуда:
Сообщений: 137
Вячеслав Любомудров
Похоже?

у меня нет в данный момент доступа.
как бы одним глазиком посмотреть можно маленький кусочек. раздел solution? :-)
22 янв 19, 18:34    [21791457]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: станное "Corrupt block relative dba"  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18202
Забить (записи только в алерте? клиенту же ошибка не возвращается?)
Или rman validate/dbv/analyze validate structure
Ну или патчик
23 янв 19, 03:44    [21791705]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: станное "Corrupt block relative dba"  [new]
Надфиль
Member

Откуда:
Сообщений: 137
Вячеслав Любомудров
Забить (записи только в алерте?

да только в алерте. но он бывает изрядно засран этим сообщением и за "деревьями" не увижу леса)))
Вячеслав Любомудров
клиенту же ошибка не возвращается?)

запрос использующий индекс выполняетя сотнями в секунду.. но жаловаться там особо не кому. когда один из 15000-20000-... вызывает это безобразие
Вячеслав Любомудров
Или rman validate/dbv/analyze validate structure

это индекс. даже пересоздание индекса вместе с таблицей в разных таблспейсах и на разных "дисках" ни как не влияет на ситуацию.
удаление индекса вот помогает)) но он нужен...
Вячеслав Любомудров
Ну или патчик

да, это решение всех известных проблем. ну и добавление неизвестного количества не известных проблем)))

где то на просторах читал что может помочь перезагрузка серверов.. но пока это средство недоступно.
23 янв 19, 07:55    [21791741]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: станное "Corrupt block relative dba"  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18202
Надфиль
Вячеслав Любомудров
Или rman validate/dbv/analyze validate structure

это индекс.
Но таки попробуй
23 янв 19, 08:21    [21791750]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: станное "Corrupt block relative dba"  [new]
Vadim Lejnin
Member

Откуда:
Сообщений: 6809
Надфиль,
автор
...
так вот в одном из индексов по полю типа integer в некоторых партициях постоянно происходит "Corrupt block relative dba.."
...


индекс точно числовой? не FBI случаем?
23 янв 19, 10:05    [21791814]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: станное "Corrupt block relative dba"  [new]
Надфиль
Member

Откуда:
Сообщений: 137
Vadim Lejnin
Надфиль,
индекс точно числовой? не FBI случаем?

+ собственно немного DDLя

CREATE TABLE mytable
(
ID INTEGER DEFAULT 0 NOT NULL,
DLV INTEGER,
PID INTEGER,
TID INTEGER,
......

партиции по полю DLV
индех по полю tid
CREATE INDEX .... ON mytable
(TID)
PCTFREE 10
INITRANS 2
MAXTRANS 255
STORAGE (
BUFFER_POOL DEFAULT
FLASH_CACHE DEFAULT
CELL_FLASH_CACHE DEFAULT
)
LOCAL (
PARTITION SA0
LOGGING
NOCOMPRESS
TABLESPACE .....
PCTFREE 10
INITRANS 2
MAXTRANS 255
STORAGE (
INITIAL 64K
NEXT 1M
MAXSIZE UNLIMITED
MINEXTENTS 1
MAXEXTENTS UNLIMITED
BUFFER_POOL DEFAULT
FLASH_CACHE DEFAULT
CELL_FLASH_CACHE DEFAULT
),
.....

поле tid цифровое. ид товара..
23 янв 19, 11:03    [21791888]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: станное "Corrupt block relative dba"  [new]
Надфиль
Member

Откуда:
Сообщений: 137
в общем, кажется, проблема была в том, что партиции периодически трункались и заполнялись вновь.
при это некоторые партиции были в активном использовании..
странно при 11 оракле такой х...ни не было. но там не было и кластера.
в общем может кому-то поможет.
спасибо всем откинувшимся.
8 фев 19, 16:24    [21804585]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить