Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Программирование Новый топик    Ответить
 Будущее профессии программиста  [new]
Ржавый гвоздь
Member

Откуда:
Сообщений: 23
Сейчас ни для кого не секрет, что для айтишных и околоайтишных специалистов на рынке труда настоящий рай, по крайней мере по сравнению с многими другими областями. Уровень зарплат, даже у начинающих айтишников, на уровне зачастую выше средней по рынку, и они быстро растут с опытом. Причины этого очевидны - недостаток кадров, вызванный низким уровнем образования и в то же время стабильно высокий спрос на IT услуги.

Менее очевиден другой вопрос - как долго ещё этот айтишный рай будет продолжаться?

Чтобы ответить на этот вопрос, разберем 2 основных фактора, действующих в этой области:
1) Рост спроса на айтишников на рынке труда
2) Снижение общего порога вхождения в область, особенно на низкоквалифицированные должности.

До сих пор эти факторы уравновешивали друг друга, сохраняя высокий уровень зарплат, и пока продолжают это делать. Но как будет в будущем?

По первому пункту я пока не возьмусь предсказывать изменения спроса на айтишников, а вот со вторым давайте разберёмся.
Если раньше для того, чтобы сделать банальный сайт, необходимо было досконально разобраться в html, css, javascript и библиотеках, то теперь уже во многих случаях ничего этого не требуется, достаточно выучить какой-то один фреймворк (обычно, все же, на том же javascript) и инструмент визуальной разработки интерфейсов с простым гуем, и все остальное он сделает за тебя. Если раньше сайту нужна была ещё и "интерактивная" серверная часть, то приходилось изучать кроме какого-то серверного языка программирования так же устройство сетей, базы данных, разбираться в настройке сервера, то теперь и эти требования стремительно снижаются. Появились всякие CMS, взявшие на себя большую часть типовой функциональности, так что для создания сайта интернет магазина, например, теперь вообще не нужно уметь программировать, и сделать это может любой, потративший неделю на чтение мануалов, даже если до этого не имел с разработкой ничего общего.

Более сложные случаи тоже постепенно автоматизируются, серверные фреймворки, вроде asp.net, spring, jango, автоматические системы развёртывания и виртуализации берут на себя все низкоуровневые обязанности, предоставляют простые инструменты для типовых требований. Так что программисту (который, пока еще все же нужен), остается только разобраться в предметной области. Необходимость знать сетевые технологии, устройство операционных систем и многое другое, без чего еще лет 10 назад было не обойтись, теперь возникает крайне редко и только если появляются какие-то проблемы.

Но и здесь, по мере развития всего этого множества технологий и появления новых, на программисту остается все меньше работы. Есть, например Oracle APEX, позволяющий без капли кода состряпать систему для работы с данными. Конечно, такие полностью автоматизированные системы пока ещё достаточно тупы, и во многих случаях без вмешательства человека программиста не обойтись. Но тенденция, думаю, ясна.

Если так пойдет и дальше, то в обозримом будущем умные системы визуальной генерации программных систем покроют подавляющее большинство типичных потребностей рынка IT услуг, а это закономерно приведёт к тому, что вместо программистов нужны будут специалисты по нижиманию кнопок в гуе такой визуальной системы. А на оставшуюся небольшую долю программистов останется только разработка собственно этой системы. Туда же отправятся и всякие тестировщики и админы, dba'шники, и т.д. Для того, чтобы развернуть созданную в визуальной системе программу, нужно будет нажать на одну кнопку "зарелизить" и наслаждаться результатом. Нужно будет лишь единожды развернуть такую систему на требуемом оборудовании и изредка штатно обслуживать, для чего многим компаниям не нужно будет нанимать собственный персонал, этим будут заниматься специальные обслуживающие компании или вольные специалисты. Ну как сейчас сантехники или механики в автосервисе.

Вот и получается, что на программиста, админа и другого квалифицированного айтишника останутся лишь обслуживающие роли мальчиков по вызову. А тем, кто сумел найти себе постоянное комфортное место, придётся держаться за него всеми силами, как сейчас делают те же самые инженеры да работяги на одном на весь город предприятии. А ведь когда-то они "илитой" считались.
Естественно, с высокими зарплатами в таких условиях придётся распрощаться. Порог вхождения в кнопкотыкателя в визуальной системе разработки будет примерно равен кассиру в супермаркете, с небольшую поправку на начальное вхождение в предметную область, в большинстве случаев в виде двухнедельного обучающего курса. Ну, как сейчас всяких риэлтеров "обучают".

Конечно, настоящие программисты, тоже останутся, всю эту инфраструктуру должен будет поддерживать и обслуживать, но их останутся сущие крохи по сравнению с тем, что есть сейчас.

То, что описанный сценарий в той или иной степени реализуется, никаких сомнений не возникает. Вопрос лишь в том, как скоро наступит момент, когда айтишники сравняются с сантехниками и кассирами?
26 янв 19, 12:14    [21794739]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будущее профессии программиста  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13634
ИМХО Ты ситуацию в 1С описал. Нормального программиста там сложно найти, но все до сих пор в шоколаде, уже лет 20.
26 янв 19, 12:22    [21794742]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будущее профессии программиста  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 2095
Dima T
Нормального программиста там сложно найти

А что такое "нормальный программист"?
26 янв 19, 17:48    [21794869]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будущее профессии программиста  [new]
Дмитрий Мух
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 1695
alex55555
Dima T
Нормального программиста там сложно найти

А что такое "нормальный программист"?

ТС чётко обозначил: "знать сетевые технологии, устройство операционных систем и многое другое"
27 янв 19, 12:46    [21795147]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будущее профессии программиста  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 2095
Дмитрий Мух
ТС чётко обозначил: "знать сетевые технологии, устройство операционных систем и многое другое"

Согласен, с такой строгостью определения не поспоришь...
27 янв 19, 13:50    [21795164]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будущее профессии программиста  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 40510
It-рай КМК имеет место в том случае когда аутсорсинг расположен в странах с дешевой едой
и проживанием и низкими налогами. В остальном камиталистическом мире средние ЗП айтишников
не такие уж большие. Сейчас за точные цифры я говорить не могу но согласен вместе с вами
поискать.

Убежден что наше с вами представление о райской жизни айтишника в США - по больше части
миф. Либо за райскую жизнь надо въёб... работать короче.
27 янв 19, 14:05    [21795171]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будущее профессии программиста  [new]
Ржавый гвоздь
Member

Откуда:
Сообщений: 23
mayton
Сейчас за точные цифры я говорить не могу но согласен вместе с вами
поискать.

Ну вот, например, что сразу нагуглилось https://www.bls.gov/oes/current/oes_nat.htm
Судя по этой статистике, среднегодовая зарплата по всем профессиям (All Occupations) составляет $50,620. А средняя зарплата по категории Computer and Mathematical Occupations - $89,810, при этом по разным её подкатегориям гуляет в пределах 50-120. У Web Developer, например, $74,110 - самая низкая из всех "программерских" специальностей. У большинства других programmer и software developer оно за сотку зашкаливает.
Так что даже там айтишные зарплаты явно выше средних, если верить официальной статистике.
27 янв 19, 18:49    [21795283]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будущее профессии программиста  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 40510
Речь идет об оплате за год. Тоесть надо поделить на 12. Надо вычесть налоги.
И надо удержать затраты на проживание. Тоесть посчитать не сколько вы зарабатываете
а сколько у вас останется в сухом остатке.

Это ни хер собачий. Социалка.... Из за этого Францию уже месяц "трясет"... Мдя..
27 янв 19, 19:37    [21795303]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будущее профессии программиста  [new]
Ржавый гвоздь
Member

Откуда:
Сообщений: 23
mayton,
Во первых, какая разница, за год, или не за год, если речь идёт о сравнении средних зарплат. Ну поделите и то и другое на 12, получите очевидно ровно тот же результат относительный результат. С жильём та же история - сколько тратить на жилье, в пределах, рыночной стоимость, решает сам человек. А эта рыночная стоимость от зарплаты конкретного индивида ни коим образом не зависит. В России вам тоже никто не мешает все свои 200 т.р. зарплаты тратить на крутое жильё, питаться макарошками и жаловаться, что денег на жизнь не хватает.
Что там с налогами у них, я не в курсе, но сильно соменеваюсь, что после их вычета 100 баксов айтишника станут меньше средних 50.
27 янв 19, 19:49    [21795305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будущее профессии программиста  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 40510
Ржавый гвоздь
mayton,
С жильём та же история - сколько тратить на жилье, в пределах, рыночной стоимость, решает сам человек. А эта рыночная стоимость от зарплаты конкретного индивида ни коим образом не зависит. В России вам тоже никто не мешает все свои 200 т.р. зарплаты тратить на крутое жильё, питаться макарошками и жаловаться, что денег на жизнь не хватает.
Что там с налогами у них, я не в курсе, но сильно соменеваюсь, что после их вычета 100 баксов айтишника станут меньше средних 50.

Стоп-стоп. Подождите. Вы туда (в Америку) приехали зачем? За уровнем жизни. Вы-ж не будете в трейлере бомжевать?
Вы туда едете чтобы соответсвовать какому-то level. И будьте добры арендовать жилплощать. Арендовать машину.
Или купить и то и другое в кредит и выплачивать. А иначе какой смысол?

Что там у них с налогами я тоже невкурсе. Надо спрашивать У наших за рубежом.

Тема тяготеет к тому чтобы быть перенесенной в другой подфорум.
27 янв 19, 19:57    [21795309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будущее профессии программиста  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13634
Ржавый гвоздь
С жильём та же история - сколько тратить на жилье, в пределах, рыночной стоимость, решает сам человек.

Ага, цены на жилье в Москве и Усть-Жопинске сравни. И аренду. За полтора ляма в Москве конуру купишь, а в Усть-Жопинске трешку с паркингом в центре.То же самое продукты и комуналка.

PS Смотрел сегодня Холмса по тв3, там убийцу спалили по дешевому пиву (время на камере подменили), типа часы скидок были, а дешевая цена была 2.5$ за поллитра. Переведи в рубли.
27 янв 19, 20:07    [21795319]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будущее профессии программиста  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13634
mayton
Тема тяготеет к тому чтобы быть перенесенной в другой подфорум.

100% тут ей не место. Надо только определиться в какой переехать.
27 янв 19, 20:09    [21795322]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будущее профессии программиста  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 40510
Сюда удобнее ИМХО https://www.sql.ru/forum/za-rubezhom
27 янв 19, 20:18    [21795329]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будущее профессии программиста  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13634
Ржавый гвоздь, это теме тут не место, т.к. тут про программирование, а не про жизнь программистов.

Тему закрываю, а ты реши где ее возродить в работе или в наших за рубежом, может в вопрос-ответ или еще куда.
27 янв 19, 20:46    [21795341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Программирование Ответить