Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Java Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
 Re: Фреймворки  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 38770
Лифт хвалят еще https://liftweb.net/

Но я не юзал.
5 фев 19, 20:27    [21802200]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
vimba
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 2185
Вообще не использую фреймворки, предпочитаю собирать приложение из библиотек, разве что spring как dependency injection.
5 фев 19, 23:31    [21802253]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
Alexey Tomin
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 1641
mayton
По количеству использований Spring/SpringBoot наверное самый затасканый.


JEE (забыл как ныне называется) ещё не сдался.

mayton
По сути знания Java + Spring - это гарантия хорошо пройденного собеса


Не везде Картинка с другого сайта.

mayton
Плюсов у него очень много. Такими плюсами можно давить другие фреймворки. (Google Guice даже близко не стоял и решал только задачи DI. Хотя для некоторых проектов его бы хватило).


Библиотеки делятся (название условное) на каркасы и компоненты.
Каркас берёт на себя управление жизненныем циклом. Компоненты можно добавлять/удалять совершенно спокойно. Каркас- "должен остаться только один".
Можно взять Guice и докидать спринговых кусков. Но нельзя путать его со Spring DI и Spring boot.
Так что сравнивая каркасы- вполне разумно сравнивать spring/guice/kodein/dagger
Другое дело, что в spring (так же как в JavaEE) есть возможности на все случаи жизни. Но (в отличии от JavaEE) их не надо использовать все.
6 фев 19, 07:53    [21802324]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
qasta
Member

Откуда:
Сообщений: 51
Alexey Tomin
mayton
По количеству использований Spring/SpringBoot наверное самый затасканый.


JEE (забыл как ныне называется) ещё не сдался.

mayton
Плюсов у него очень много. Такими плюсами можно давить другие фреймворки. (Google Guice даже близко не стоял и решал только задачи DI. Хотя для некоторых проектов его бы хватило).


Другое дело, что в spring (так же как в JavaEE) есть возможности на все случаи жизни. Но (в отличии от JavaEE) их не надо использовать все.


Маятник "легковесности" JEE-SpringFramework уже (лет 5-6 назад где-то это началось) разворачивается в другую сторону. Правда, не скажу насчёт 5-го спринга - может быть они там увеличили скорость запуска на порядок (в 10 раз). Если нет - то спринг (особенно бут) уже давно стал "тяжеловесом" :)
6 фев 19, 10:11    [21802412]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
SQL2008
Member

Откуда:
Сообщений: 3693
qasta
Если нет - то спринг (особенно бут) уже давно стал "тяжеловесом" :)

Полностью согласен с этим мнением.
Никак не получается уменьшить время запуска WEB приложения менее 5-7 секунд.
6 фев 19, 10:15    [21802415]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
andreykaT
Member

Откуда:
Сообщений: 1576
А надо?
6 фев 19, 10:24    [21802422]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 38770
Ентрепрайз-приложения могут стартовать по 10-20 минут. Прогревают in-memory кеши и прочее.
И какое значение тут имеют 2-3 минуты? Тут либо приложение не то. Либо спринг не нужен.
6 фев 19, 11:14    [21802475]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
Kachalov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5537
mayton
Ентрепрайз-приложения могут стартовать по 10-20 минут.

- могут, но не должны, это тот случай когда надо разбивать монолит
6 фев 19, 11:16    [21802481]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 38770
Зачем его разбивать. Он - прекрасен. Главное чтоб железка тянула.
6 фев 19, 11:17    [21802483]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 36512
Может когда говорят слово Монстр или тяжеловесный фреймворк это не время старта все таки?
Это комплексная характеристика.
6 фев 19, 11:50    [21802541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
qasta
Member

Откуда:
Сообщений: 51
mayton
Ентрепрайз-приложения могут стартовать по 10-20 минут. Прогревают in-memory кеши и прочее.
И какое значение тут имеют 2-3 минуты? Тут либо приложение не то. Либо спринг не нужен.


Никто не говорит, что "так делать нельзя" и приложение должно запускаться за секунду.
Просто не стоит сейчас говорить о том, что спринг является легковесным по сравнению с JEE.

В целом я положительно отношусь к наличию фреймворков, отличных от JEE. Тот же Google Guice явился в своё время альтернотивой тем, что был "чисто DI" и ничего лишнего. Мы на него наше десктоп-приложение перевели и на ровном месте (убрав *.xml от спринга и добавив *.java для guice) получили уменьшение времени запуска с 15 секунд до 5 (примерно - это было лет 10 назад, уже и не помню).

Ну или взять тот же Hibernate - лишь благодаря ему из JEE выкинули нахрен CMP бины (старожилы помнят эту хрень, для молодых - Container Managed Persistence) и практически скопировали hibernate в JPA (введя последний в том числе и в состав JEE). JDO правда, так и не выжил.

Кстати, кардинальное ускорение запуска сервера приложений JBoss 8 (или Wildfly 8) было своеобразным ответом на наличие spring-test. Ибо сприинговые приложения тогда автотестировались очень быстро (а без @DirtiesContext - ещё быстрее :) ), а в J2EE только пустой сервер поднимался секунд 30...
6 фев 19, 11:53    [21802547]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 38770
Да я про JEE вообще ничего не говорил.
6 фев 19, 12:18    [21802583]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
andreykaT
Member

Откуда:
Сообщений: 1576
Kachalov
mayton
Ентрепрайз-приложения могут стартовать по 10-20 минут.

- могут, но не должны, это тот случай когда надо разбивать монолит

у любой архитектуры есть плюсы и минусы, и у микросервисов и у монолита. это странно было бы отрицать. зависит от конкретного случая.

поднять шайбу из десятка микросервисов тоже за секунды не выйдет.

далее, голое спринг-бут приложение стартует ну у меня по крайней мере в общем то мгновенно. не 5 секунд точно. а дальше уж смотря что ты наподключаешь к нему. у спринг-бута по дефолту многое что уже включено из коробки. отключи если не надо. или забей. причем, второе предпочтительнее. всё-равно по итогу тормозить будет в совсем другом месте и совсем не по причине спринга.

спринг - клёвейшая штука. на нем можно делать от микросервисиков в десяток строк и до диких монолитов с миллионом строк кода. кроме того, спринг весьма гибкая штука и если тебе хочется что-то потюнить то перед тобой все (ну почти все) двери будут открыты. и, ты не поверишь, но спринг избавляет от целой кучи бойлерплейтов. это очень приятно.
6 фев 19, 13:29    [21802647]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
andreykaT
Member

Откуда:
Сообщений: 1576
vimba
Вообще не использую фреймворки, предпочитаю собирать приложение из библиотек, разве что spring как dependency injection.

если ты делаешь дома под пивасик лабораторку соседу то сканает. если речь идет о проекте с ценником выше ста баксов то ситуация меняется.
6 фев 19, 13:31    [21802650]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
Tsyklop
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 816
А еще спринг приложение долго стартуют если включен дебаг в логгере (TRACE или DEBUG). Сам проверял.
6 фев 19, 13:45    [21802657]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
Озверин
Member

Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4785
andreykaT
vimba
Вообще не использую фреймворки, предпочитаю собирать приложение из библиотек, разве что spring как dependency injection.

если ты делаешь дома под пивасик лабораторку соседу то сканает. если речь идет о проекте с ценником выше ста баксов то ситуация меняется.


блин, да даже дома под пивасик тратить время на бог бойлерпринт всякий - такое себе удовольствие.
6 фев 19, 14:03    [21802677]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
Kachalov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5537
andreykaT
у любой архитектуры есть плюсы и минусы, и у микросервисов и у монолита. это странно было бы отрицать. зависит от конкретного случая.

- намекаете, что 20 минутный старт это нормально? не могу с этим согласиться. И откуда взялись "микросервисы"? я про них ничего не говорил. Это один из вариантов, но не единственный - JavaEE приложение по определению модульно, перезапускать и деплоить модули можно отдельно.

andreykaT
поднять шайбу из десятка микросервисов тоже за секунды не выйдет.

- когда рассуждают о преимуществах микросервисов, обычно вспоминают что разработку и деплой отдельных сервисов, можно производить независимо от других сервисов

andreykaT
спринг - клёвейшая штука. на нем можно делать от микросервисиков в десяток строк и до диких монолитов с миллионом строк кода. кроме того, спринг весьма гибкая штука и если тебе хочется что-то потюнить то перед тобой все (ну почти все) двери будут открыты. и, ты не поверишь, но спринг избавляет от целой кучи бойлерплейтов. это очень приятно.

- похоливарить хотите? по моему классический JavaEE сегодня содержит меньше избыточного кода, конфигураций и библиотек
6 фев 19, 14:53    [21802737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
Tsyklop
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 816
Kachalov
по моему классический JavaEE сегодня содержит меньше избыточного кода, конфигураций и библиотек

Кто Вам мешает настроить спринг зависимости под себя?

в Java EE избыточный код будет ибо много утилитного кода придется писать для приложения. А этот самый код может быть с багами, а еще хуже того с трудноуловимыми багами. Не думаю что Вам будет удобно работать с чистым JDBC и без объектов (я работал и это ад. Тонны кода, не понятно зачем). Почему бы не использовать то что уже готово, оттестировано большим комюнити? Да, приложение станет чуть больше, но как плюс вы сэкономите время на разработку (хотя даже со спрингом могут быть сюрпризы, но они не частые).

Смотря какую цель вы преследуете, всего-то.
6 фев 19, 15:12    [21802762]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 38770
Озверин
andreykaT
пропущено...

если ты делаешь дома под пивасик лабораторку соседу то сканает. если речь идет о проекте с ценником выше ста баксов то ситуация меняется.


блин, да даже дома под пивасик тратить время на бог бойлерпринт всякий - такое себе удовольствие.

Под пивасик можно насетапить разные себе стартапы. Только вот качество кода на выходе будет.. хм...
не при детях будет сказано.
6 фев 19, 15:18    [21802769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
Kachalov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5537
Tsyklop
Кто Вам мешает настроить спринг зависимости под себя?

- отсутствие времени

Tsyklop
в Java EE избыточный код будет ибо много утилитного кода придется писать для приложения.

- с чего бы это? разве мало существует фреймворков работающих в JavaEE и не требующих лишних зависимостей?

Tsyklop
Не думаю что Вам будет удобно работать с чистым JDBC и без объектов (я работал и это ад. Тонны кода, не понятно зачем).

- причем тут JavaEE?

Tsyklop
Да, приложение станет чуть больше, но как плюс вы сэкономите время на разработку (хотя даже со спрингом могут быть сюрпризы, но они не частые).

+ 50Мб кода, дублирующего функционал сервера приложений
6 фев 19, 15:19    [21802772]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
Озверин
Member

Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4785
Kachalov, не все сервера имплементируют EE как бе.
6 фев 19, 15:27    [21802785]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 38770
EE - это пережиток старины далёкой.
6 фев 19, 15:46    [21802818]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
qasta
Member

Откуда:
Сообщений: 51
mayton
Да я про JEE вообще ничего не говорил.

mayton
EE - это пережиток старины далёкой.


Ну зачем же вы так? Холивар провоцируете.
6 фев 19, 16:22    [21802849]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
andreykaT
Member

Откуда:
Сообщений: 1576
Tsyklop
Kachalov
по моему классический JavaEE сегодня содержит меньше избыточного кода, конфигураций и библиотек

Кто Вам мешает настроить спринг зависимости под себя?

в Java EE избыточный код будет ибо много утилитного кода придется писать для приложения. А этот самый код может быть с багами, а еще хуже того с трудноуловимыми багами. Не думаю что Вам будет удобно работать с чистым JDBC и без объектов (я работал и это ад. Тонны кода, не понятно зачем). Почему бы не использовать то что уже готово, оттестировано большим комюнити? Да, приложение станет чуть больше, но как плюс вы сэкономите время на разработку (хотя даже со спрингом могут быть сюрпризы, но они не частые).

Смотря какую цель вы преследуете, всего-то.

вот вот точняк прям. скала плей слик описал -- рой бойлерплейта и рой гамнокода который в спринге уже и написан и отдебажен а ты такой начинаешь писать этот мусор а потом еще вдвое больше времени тратишь на допиливание и отлов ошибок. прекрасное и легковесное решение. лол.
6 фев 19, 16:25    [21802852]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фреймворки  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 38770
qasta, ладно ладно. Не буду. Хороший EE. Юзайте всегда.
6 фев 19, 16:27    [21802857]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Java Ответить