Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
questioner
Member

Откуда:
Сообщений: 1865
В голову приходит что-то подобное:

Select group.id, avg(student.mark) join student ....
group by  group.id
having avg(student.mark) = 5.0


Подскажите есть ли вариант попроще?
4 фев 19, 17:33    [21801470]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
aleks222
Member

Откуда:
Сообщений: 747
where not exists( select * from student as x where student.groupid = x.groupid and x.mark < 5.0 )
4 фев 19, 17:39    [21801477]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
felix_ff
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 1046
questioner,

+

есть. ходить на лекции
4 фев 19, 17:40    [21801479]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
questioner
Member

Откуда:
Сообщений: 1865
aleks222
where not exists( select * from student as x where student.groupid = x.groupid and x.mark < 5.0 )

О, кореллированный подзапрос)
4 фев 19, 18:02    [21801496]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
questioner
Member

Откуда:
Сообщений: 1865
felix_ff
questioner,

+

есть. ходить на лекции


Ну если каждый день не писать подобные запросы, то поверь - забываются эти приёмчики.

P.S. Последний раз был на лекции в 2013 если что. И это были не базы данных
4 фев 19, 18:04    [21801498]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
aleks222
Member

Откуда:
Сообщений: 747
questioner
aleks222
where not exists( select * from student as x where student.groupid = x.groupid and x.mark < 5.0 )

О, кореллированный подзапрос)

Ваще то нет.
Не коррелированный.
4 фев 19, 18:09    [21801501]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
questioner
Member

Откуда:
Сообщений: 1865
aleks222
questioner
пропущено...

О, кореллированный подзапрос)

Ваще то нет.
Не коррелированный.


А какой?

один студен student внешнего , другой x из внутреннего
4 фев 19, 18:18    [21801504]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
Владислав Колосов
Member

Откуда:
Сообщений: 6821
questioner,

коррелированный что-то должен вернуть. А это - фильтр.
4 фев 19, 18:50    [21801523]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
questioner
Member

Откуда:
Сообщений: 1865
Владислав Колосов
questioner,

коррелированный что-то должен вернуть. А это - фильтр.


ну я как бы хз, ребят, но

https://www.sql.ru/articles/mssql/2005/032101usingcorrelatedsubquery.shtml
Что такое - Коррелированный Подзапрос?

Коррелированный подзапрос - это оператор SELECT, вложенный в другой оператор T-SQL, и ссылающийся на один или несколько столбцов внешнего запроса


Выглядит будто корреллированный подзапрос может быть фильтром
4 фев 19, 18:57    [21801527]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 8802
questioner,

Коррелированный подзапрос зависит от внешнего. Чего он там возвращает и где расположен - не важно.
4 фев 19, 19:07    [21801535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
questioner
Member

Откуда:
Сообщений: 1865
invm
questioner,

Коррелированный подзапрос зависит от внешнего. Чего он там возвращает и где расположен - не важно.


Вот и я про это же. Путают меня местные умники)
4 фев 19, 19:39    [21801543]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
Агнец за бортом
Member

Откуда:
Сообщений: 1318
questioner
В голову приходит что-то подобное:

Select group.id, avg(student.mark) join student ....
group by  group.id
having avg(student.mark) = 5.0



Подскажите есть ли вариант попроще?


Куда уж проще.
4 фев 19, 21:16    [21801576]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
questioner
Member

Откуда:
Сообщений: 1865
Агнец за бортом
questioner
В голову приходит что-то подобное:

Select group.id, avg(student.mark) join student ....
group by  group.id
having avg(student.mark) = 5.0



Подскажите есть ли вариант попроще?


Куда уж проще.


Это решение плохо масштабируется если например шкала десятибальная, а я хочу найти препода у которого у всех студенты получили 8 балллов ровно.
4 фев 19, 21:55    [21801595]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
questioner
Member

Откуда:
Сообщений: 1865
questioner
Агнец за бортом
пропущено...


Куда уж проще.


Это решение плохо масштабируется если например шкала десятибальная, а я хочу найти препода у которого у всех студенты получили 8 балллов ровно.


Это решение плохо масштабируется если например шкала десятибальная, а я хочу найти группы в которых у всех студентов 8 балллов ровно.
4 фев 19, 22:04    [21801599]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
felix_ff
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 1046
questioner,

как вариант тогда еще так:

select gr from @t group by gr having (sum(m%5)=0 and count(1) > 1) or (sum(m)=5 and count(1) = 1)


вариант aleks222 думаю будет быстрее
5 фев 19, 02:47    [21801641]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
aleks222
Member

Откуда:
Сообщений: 747
questioner
invm
questioner,

Коррелированный подзапрос зависит от внешнего. Чего он там возвращает и где расположен - не важно.


Вот и я про это же. Путают меня местные умники)

Это тя главный умник путает.
По факту и сути exists реализуется как (inner/outer)join.
5 фев 19, 08:26    [21801692]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
Агнец за бортом
Member

Откуда:
Сообщений: 1318
Накатал было телегу, но потом увидел, что ты и есть автор.

Так ты реши, тебе попроще? Или надо найти группы, где все студенты получили максимальный балл, но выше среднего, исключая отсутствующих и совсем безнадёжных.
5 фев 19, 09:31    [21801709]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 19486
questioner
Select group.id, avg(student.mark) join student ....
group by  group.id
having avg(student.mark) = 5.0

Подскажите есть ли вариант попроще?

Не AVG(), а MIN().

Ну и avg(student.mark) join student - это как-то неэскуэльно.
5 фев 19, 09:59    [21801725]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 19486
questioner
хочу найти группы в которых у всех студентов 8 балллов ровно.

0 = SUM(CASE mark WHEN 8 THEN 0 ELSE 1 END)
-- или там 
0 = COUNT(CASE WHEN mark != 8 THEN 1 END)
5 фев 19, 10:01    [21801728]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
aleks222
Member

Откуда:
Сообщений: 747
Akina
questioner
хочу найти группы в которых у всех студентов 8 балллов ровно.

0 = SUM(CASE mark WHEN 8 THEN 0 ELSE 1 END)
-- или там 
0 = COUNT(CASE WHEN mark != 8 THEN 1 END)

Ну что ты зациклился на группировке?
exists/not exists быстрее.
5 фев 19, 10:10    [21801739]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 19486
aleks222
exists/not exists быстрее.
Это да. Но в данной предметной области, где в таблицах от силы несколько тысяч записей, а сама база вся целиком легко помещается в память, это неактуально. К тому же из таблицы будет выбираться distinct group.id, но с проверкой по всем записям группы, что не особо и отличается от явной группировки.
А такие конструкции, как я привёл, более понятны на начальных этапах освоения sql.
5 фев 19, 10:37    [21801763]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
Kopelly
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 286
По мне так для новичка будет понятнее
Having Min(student.mark) = 5 and Max(student.mark) = 5
5 фев 19, 11:05    [21801784]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 8802
Akina
aleks222
exists/not exists быстрее.
Это да.
Легко соглашаетесь.
Наш "дарагуля" очень не любит изучать планы выполнения. Иначе он был бы в курсе, что его любимый exists/not exists может компилироваться в агрегирование с (о ужас!) группировками.
5 фев 19, 11:11    [21801791]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 19486
invm
Легко соглашаетесь.
Да мне ж не жалко...
5 фев 19, 11:31    [21801804]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать группы в которых все студенты получили отлично  [new]
questioner
Member

Откуда:
Сообщений: 1865
Akina
questioner
хочу найти группы в которых у всех студентов 8 балллов ровно.

0 = SUM(CASE mark WHEN 8 THEN 0 ELSE 1 END)
-- или там 
0 = COUNT(CASE WHEN mark != 8 THEN 1 END)


Всегда интересовал вопрос, а нолик в начале, чтобы читать неудобнее было?
5 фев 19, 15:36    [21802002]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить