Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Java Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
 И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
AndronovMV
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 123
Добрый день, коллеги.

тулз. Java Swing + JDBC + Apache POI.

Предыстория:
Делал как-то формирование Excel через poi со слиянием ячеек с одинаковыми значениями в колонках + подсчет подытогов по определенным колонкам. Данные из БД. Однажды у клиента вылезло исключение java heap spase.... В итоге подсказали что память (не стековая) засерается и нужно использовать потоковоые методы формирования Excel.

Проблема:
Начал делать как сказали, формировал Excel через Stream`инг. Но после наполнения таблицы я не могу пройтись заново по ней (чтобы вычислить что слиять, где втавить строку подитогов и т.п.), потому что часть данных уже на диске.

Вот например Oracle BI у него отчет после выполнения отрисовывается в браузере и экспортируется в Excel как мне надо. И я знаю что BI на Java. Тут конечно закрадывается мысль о том, что на серваке то памяти по более будет и поэтому там не было таких исключений.

Кто что думает на эту тему? Как не просто сформировать большой Excel, но и преобразовать его в более понятный (для бухгалтерии) вид?
5 фев 19, 08:41    [21801694]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Лысый дядька
Member

Откуда:
Сообщений: 356
AndronovMV
то что думает на эту тему? Как не просто сформировать большой Excel, но и преобразовать его в более понятный (для бухгалтерии) вид

Думаю, что создавать простую плоскую таблицу несложно любым инструментом, а преобразовывать в какую-то вычурную форму нужно самим Excel-ем.
5 фев 19, 08:52    [21801695]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38039
Лысый дядька,
+1
У меня юзверь сам делал шаблон и форматировал одну строку с шапкой, а я просто копировал ее на нужное количество)
5 фев 19, 08:55    [21801698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Garrick
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2907
AndronovMV,

Поточный метод формирования Excel файла не подразумевает возможности "вернуться" к началу файла, что бы что-то там исправить. Движение потока только в одну сторону. Все необходимые промежуточные результаты, надо высчитывать самостоятельно, результаты записывать в нужные ячейки по мере их "появления" в потоке, для форматирования использовать заранее подготовленные (в начале потока) стили. Пример: The simple helper for create Microsoft Excel workbook via Apache POI
5 фев 19, 10:39    [21801769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7525
AndronovMV
.....Тут конечно закрадывается мысль о том, что на серваке то памяти по более будет и поэтому там не было таких исключений.
....

Дочитав до этого места, закрадывается мысль, что окно с браузером можно закрывать.

1. Памяти-то сколько Java машине выделено? Увеличивать не пробывали?
2. Профилировшиком посмотреть, что находится в памяти не пробывали? Возможно у Вас какой нибудь resource leak происходит.
etc....

У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит ( C )
5 фев 19, 10:51    [21801776]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
AndronovMV
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 123
Leonid Kudryavtsev,

Ну без язвительных комментариев в стиле "у кого пис...н больше" считай день в пустую!

автор
1. Памяти-то сколько Java машине выделено? Увеличивать не пробывали?

Побывал! Но если бы вы внимательно прочитали, но поняли что мое решение остановилось на использовании поточного формирования, где соответственно проблемы с памятью отлетают.

автор
2. Профилировшиком посмотреть, что находится в памяти не пробывали? Возможно у Вас какой нибудь resource leak происходит.
etc....

Этим я занялся сразу как начал получать исключения. И то что память начала засераться именно в либах POI, мне как бы мало помогло. А после, я полез гуглить, где сразу же наткнулся на посылы использовать поточные методы, т.к. они появились, а раньше их не было.
5 фев 19, 11:10    [21801790]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38039
AndronovMV
Побывал! Но если бы вы внимательно прочитали, но поняли что мое решение остановилось на использовании поточного формирования, где соответственно проблемы с памятью отлетают.

Зато вы создали новый топик с новой проблемой.
5 фев 19, 11:54    [21801816]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38039
AndronovMV,
Теперь можно вернуться к старому методу и еще методам X, Y, Z.
В первом разобраться с памятью. Сколько нужно и можно ли увеличить.
Ну и другие советы отработать.
В том числе использование готовых отчетных серверов по взрослому.
Скрин сложного отчета дайте.
5 фев 19, 11:59    [21801820]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
AndronovMV
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 123
Petro123,
Ну со скрином проблемы, точнее могут быть. Начальство увидит по бошке даст.
Могу сказать что файл получается приблизительно 35 колонок, а строк когда как, 1 000 - 50 000.
Клиенты на которых выполняются отчеты разные, где-то 1 гиг, где то 4 гига оперативы.
Параметры VM: -Xms512m -Xmx4096m. Но это мало поможет, если у клиента 1-2 гига, а отчет большой.

Я думал может через XML уже сделать (xslt), но как то не перфекционно пользователю давать xml.

Я просто не понимаю, че они так не продумали. У меня самописный ДатаСет может хранить это все в памяти, а POI нет.
5 фев 19, 13:19    [21801897]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
AndronovMV
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 123
Объединение ячеек в POI происходит через метод:
sheet.addMergedRegion(rowFrom,rowTo,colFrom,colTo);

Вот у меня 5 000 строк. В первой колонке 2 500 ячеек имеют одно и тоже значение, и остальные 2 500 другое и тоже значение.
т.е.
sheet.addMergedRegion(1,2499,1,1);

и
sheet.addMergedRegion(2500,5000,1,1);
5 фев 19, 13:25    [21801904]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38039
AndronovMV
Начальство увидит по бошке даст.
это отмаз?
В гугле поиске нет похожего? Докторская? Нобелевская?
..
Почему не сделать шаблоном как я выше писал?
5 фев 19, 13:37    [21801916]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
AndronovMV
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 123
Petro123,

Я хочу сделать некий визард. Сейчас у меня так:
1. Программист определяет отчет как выгрузка Excel.
2. Заходит в некий визард, сует туда SQL, нажимает кнопку "Проверить"
3. JDBC достает метаданные и отображает их на JTable
4. Пользователь может указать в JTable заголовок поля, тип, ширину, суммировать или нет, и если да, то по каким группам колонок.
5. Сохраняет.

Далее конечный пользователь запускает отчет с параметрами и получает Excel.
Из вышесказанного вы должны понять, что эти отчеты не типовые, скорее аналитические. В них нет преамбул и проч. дополнений. Обычная выгрузка, но с подытогами и объеденеными ячейками.
Это должно быть так, потому, что - это просто с точки зрения использования как для разработчика отчета, так и для бухгалтера.

К сообщению приложен файл. Размер - 144Kb
5 фев 19, 14:12    [21801935]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Garrick
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2907
AndronovMV,

Jasper Report не пробовали?
5 фев 19, 14:16    [21801940]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Garrick
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2907
так, наверное, будет правильнее https://community.jaspersoft.com
5 фев 19, 14:17    [21801941]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
AndronovMV
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 123
Garrick,

Уже =)
Но вот хочу выгрузкой SQL -> Excel

К сообщению приложен файл. Размер - 130Kb
5 фев 19, 14:22    [21801943]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 4659
AndronovMV,

Отчет japserReport можно сразу сохранять в Excel.
А так, ODBC + VBA + Excel java-не нужно ;-)
5 фев 19, 14:31    [21801947]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38039
AndronovMV
Это должно быть так, потому, что - это просто с точки зрения использования как для разработчика отчета, так и для бухгалтера.

Картинка с другого сайта.
я же сказал как еще проще. Вы ноль реакции.
Юзверь шаблон правит в экселе а не в jTable.
5 фев 19, 14:40    [21801960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
AndronovMV
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 123
Petro123,
Хорошо, неправильно выразился: - привычнее.
А вообще я не понимаю причем тут шаблон? Шаблон делает разметку, а разметка у меня простая, она сама генерится в виде обычных столбцов. В шаблоне можно как то задать правила объединения ячеек? или вставки строк подытогов для групп?
5 фев 19, 14:50    [21801970]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
AndronovMV
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 123
mad_nazgul,

Да дело не в том чтобы сразу в Excel, даже пускай предпросмотр будет. Просто отчет в Jaspere нужно все равно рисовать. А тут вариант простой выгрузки с некоторыми атрибутами.
5 фев 19, 14:52    [21801972]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Лысый дядька
Member

Откуда:
Сообщений: 356
AndronovMV
Petro123,
В шаблоне можно как то задать правила объединения ячеек? или вставки строк подытогов для групп?

Ну так а формулы в экселе нафига придуманы? Это если про макросы молчать.
5 фев 19, 15:07    [21801984]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38039
Лысый дядька
AndronovMV
Petro123,
В шаблоне можно как то задать правила объединения ячеек? или вставки строк подытогов для групп?

Ну так а формулы в экселе нафига придуманы? Это если про макросы молчать.

+1
Аффтар, ты первый раз эксель видишь?
Юзверь пишет формула СУММ в ячейку ИТОГО.
Ты при копировании автоматом формулу проставляешь по колонке.
Итоги сдвигаются вниз красным и жирным.
В коде ячейка.цвет = red нигде не пишем.
Программиста юзверь не зовет.
Дизайнер jTable не делаем.
5 фев 19, 15:41    [21802008]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38039
AndronovMV
Я хочу сделать некий визард
нет.
Лучше так:
Я хочу собственноручный, наколенный, велосипедный генератор отчетов.
5 фев 19, 15:45    [21802013]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38039
AndronovMV
Просто отчет в Jaspere нужно все равно рисовать. А тут вариант простой выгрузки с некоторыми атрибутами.
не понял.
Выше скрины ведь все окошки рукописные?
5 фев 19, 15:51    [21802017]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
AndronovMV
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 123
Petro123,

1. У вас есть реализация, хотя бы простейшая своего решения?
2. Про велосипеды и проч. субъективное мнение можно разговаривать, если есть однозначное и самое простое решение, а не всего лишь 1 из возможных.
3. Окошки и дизайн отчета разные вещи. То где отображается результат отчета JasperReports это рукописная система, но шаблон отчета сделан в JasperStudio, где кстати похожий "наколенный велосипед" под название "редактор SQL". В рукописной системе пользователь лишь указывает параметры выполнения отчета.

В нашей системе, если нужен типовой отчет типа УПД, он рисуется в Jaspere и регится в системе, а если нужны сводные данные или аналитика, то выгрузка в Excel.

Вообще я так и знал, что тема начнет плавно утекать в сторону альтернативных решений и фраз типа не "изобретай велосипед", т.к. отвечающим тяжело понять многих аспектов, в том числе область применения, и даже такие вещи как есть бухгалтер, тётя Мотя и вот ей надо именно так, именно здесь, даже если это уже объективно сложнее делать. А также, что есть определенный стек и прикручивать лишнее никому не захочется и даже мне.
5 фев 19, 16:53    [21802069]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38039
AndronovMV
У вас есть реализация, хотя бы простейшая своего решения?

Решение чего?
Скопировать всю строку #2 с получением строки #3 и вторую заполнить ячейки?
2. Хотя бы с jasper решением сравни нормально. У тебя скрин простейшего отчета.
3. Ты выше сам ушел от решения ошибки по памяти в сторону стримов. Разве нет?
А мы типо не имеем право?
5 фев 19, 17:14    [21802086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7525
Не очень понятно, в чем же смысл вопроса и в чем проблема

1) Первым делом я бы сделал простейший Test case и попытался бы оценить "прожорливость" POI XSSF и HSSF.

Тогда можно было бы "начальству", прямо сказать: а что Вы хотите, документ офигенно большой, нужно N Gb памяти, а у пользователей только M.

note: как я понимаю, XSSF для хранения в памяти использует XML DOM, т.ч. прожорливость объяснима
для HSSF в I-net'е есть рекомендации по reusing'у java объектов, что должно экономить память

2) Формировать документ в один проход через стриминг Но тут мы не видем кода программы. Зачем при формирование документа нужно "пройтись заново" совершенно не понятно.

Кроме того, остается технический вопрос. Т.к. я подозреваю, что для merge cell, все равно все ячейки которые собираемся merge нужно будет держать в "windows" (rows in memory). Если merge cell может быть на весь документ, то тогда тоже получим те же "яйца (куриные) но вид сбоку".

Test case нет, примера кода нет, что обсуждать, не очень понятно.

Лично я, например, Excel файл (XML) формирую на Oracle Forms вообще командами TEXT_IO.put_line() :-)
5 фев 19, 17:20    [21802096]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Озверин
Member

Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5055
10 страниц спустя и пару месяцев - автор напишет либо jasper, либо yarg.
5 фев 19, 17:25    [21802102]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7525
AndronovMV
со слиянием ячеек с одинаковыми значениями в колонках
....я не могу пройтись заново по ней (чтобы вычислить что слиять....


Например с помощью Oracle или PostgreSQL аналитики, вполне можно кол-во повторяющихся "одинаковые значения в колонках" посчитать на уровне SQL-запроса, без хранения данных в ОП.

с групиировками и подитогами - тем более, второй проход даром не требуется
5 фев 19, 17:25    [21802103]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
AndronovMV
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 123
Leonid Kudryavtsev,

автор
2) Формировать документ в один проход через стриминг Но тут мы не видем кода программы. Зачем при формирование документа нужно "пройтись заново" совершенно не понятно.

Имелось ввиду что начало массива уже нет, т.к. он отправился на жд, а метод
sheet.addMergedRegion(rowFrom,rowTo,colFrom,colTo);

предполагает наличие строк указанных в аргументах.

автор
Test case нет, примера кода нет, что обсуждать, не очень понятно.

Вопрос был обобщенный, т.с. на идею, а не на разрешение тех. проблем.

автор
Например с помощью Oracle или PostgreSQL аналитики, вполне можно кол-во повторяющихся "одинаковые значения в колонках" посчитать на уровне SQL-запроса, без хранения данных в ОП.

Попытаюсь объяснить. В нашей компании есть программисты (разработчики), а есть что-то типа функциональных спецов, который знают SQL на примитивном уровне, знаю предметную область хорошо и не знаю программирование в целом. Так вот их задача написать SQL запрос, зарегать и настроить его в системе как выгрузка EXCEL. Никакие подсчеты или прочие технические вопросы они реализовывать через SQL не будут.

автор
Лично я, например, Excel файл (XML) формирую на Oracle Forms вообще командами TEXT_IO.put_line() :-)

Да вот я тоже думаю как бы не пришлось через StringBuilder xml-ник строить и под видом xls его преподносить.
5 фев 19, 18:16    [21802139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
AndronovMV
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 123
Petro123
AndronovMV
У вас есть реализация, хотя бы простейшая своего решения?

2. Хотя бы с jasper решением сравни нормально. У тебя скрин простейшего отчета.

Не понял

Petro123
А мы типо не имеем право?

Дело не в этом
5 фев 19, 18:18    [21802140]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
AndronovMV
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 123
Petro123,

Petro123
Решение чего?
Скопировать всю строку #2 с получением строки #3 и вторую заполнить ячейки?


Если не сложно прикрепи xls шаблон как ты это видишь.
А лучше код обработки этого файла.
Простейший, на одну-две колонки.
Просто для понимания тебя в целом.
5 фев 19, 18:22    [21802141]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7525
AndronovMV
....
Так вот их задача написать SQL запрос, зарегать и настроить его в системе как выгрузка EXCEL. Никакие подсчеты или прочие технические вопросы они реализовывать через SQL не будут.

Например Oracle поддерживает под-запросы (и есть даже фраза WITH и материализацию)

Т.ч. "обернуть" запрос в свой с нужной аналитикой, не проблема.

про другие базы не знаю

AndronovMV
....
Имелось ввиду что начало массива уже нет, т.к. он отправился на жд, а метод
sheet.addMergedRegion(rowFrom,rowTo,colFrom,colTo);

предполагает наличие строк указанных в аргументах.
...

я об этом предполагал (((
ну что можно сказать - печалька. Если merge может быть большой, то большая печалька.

AndronovMV
xml-ник строить и под видом xls его преподносить

Ну на мой взгляд, это не плохо.
XML spreadsheet - __стандартный__ и документированный формат для Excel-2007

IMHO & AFAIK
5 фев 19, 18:25    [21802143]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38039
AndronovMV
Petro123
Хотя бы с jasper решением сравни нормально. У тебя скрин простейшего отчета.

Не понял

Если jasper, то в чем проблема?
В нем sql вогнал и группировки свойствами и подотчетами как обычно.
5 фев 19, 18:38    [21802158]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38039
AndronovMV
Если не сложно прикрепи xls шаблон как ты это видишь.
вижу так:
Картинка с другого сайта.
https://habr.com/ru/post/422059/
Правда каюсь, что посмотрев POI я понял что он не умеет копировать строки с форматированием сразу.
Жаль.
А выше статья хабре очень интересный функционал с шаблонами.
5 фев 19, 19:43    [21802183]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
AndronovMV
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 123
Petro123,

Пасиб.
Я вообще с POI работал с чистыми значениями, без формул и не знаю можно так вообще.
Почитаю еще, как че придумаю напишу.
6 фев 19, 07:53    [21802325]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: И опять Apache POI. Потоковое создание excel со слиянием ячеек и подытогами.  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 4659
AndronovMV,

POI может в формулы Excel.
Только имена функция надо писать по английски, а не по русски (на русском не работают)
Но ИМХО, проще сразу из JasperReports генерит отчет в Excel (правда без формул)
6 фев 19, 14:01    [21802670]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
Все форумы / Java Ответить