Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft Access Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Ганов Александр
Member

Откуда: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 150
автор
One last point: Don’t let your error handling trigger an infinite error loop. When your code is
already in an error-handling situation, or if it is just trying to finish the procedure, set your error
trapping to On Error Resume Next. That way, your code continues, ignoring any errors that occur.
If you don’t add that statement, you might end up in an infinite loop where an error in your error
handler triggers the error handler again and again.

Еще раз перечитал пояснение того зачем вставлять On Error Resume Next. Авторы книги, полагают, что установкой в код обработчика On Error Resume Next можно избежать "залупливания" кода, то есть если случилась ошибка в обработчике ошибке, как указывается в MS-справке ошибка не будет обработана и исполнение перейдет к той строке, которая вызывала эту ошибку и, получается, что сразу же опять попадет в обработчик ошибок, т.к. ошибка все еще существует и так начнется "луп". Установкой On Error Resume Next эта ситуация устраняется. В общем, логично. Но вот как тогда быть с кодом ошибки, который обнуляется - не понятно. И вот, на примере с Overflow получается что ошибка в обработчике ошибок таки обрабатывается.. что-то совсем путаница получается
11 фев 19, 17:34    [21806705]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
vmag
Member

Откуда: MP
Сообщений: 3138
Ганов Александр,

Мне кажется что On Error Resume Next и On Error GoTo вообще задумали для обхода форс мажора, при Next выполняется следующий оператор после того в котором была ошибка, при GoTo уход на метку...
Примеры форс мажора:
1. Есть куча вычислений, где возможно возникнет деление на ноль, но пользователю не желательно прекращать процесс даже в этом случае, ибо следующие операторы смогут переварить данную ситуацию, - естественно On Error Resume Next
2. Мне нужно прочитать набор записей, но:
- я не знаю сколько записей в наборе (разные причины могут быть)
- набор записей большой, но поврежден и я не знаю в каком месте его чтение прекратится...
В этом случае On Error GoTo будет прекрасным сигнализатором конца набора...

За всю историю всего один раз использовал On Error GoTo как раз чтоб вытащить хоть что-то из большого битого набора... On Error Resume Next не использую вообще, но вижу нужным только в одном случае - если я на него попадаю сразу после On Error GoTo - это позволит несмотря ни на что попытаться закрыть все открытые наборы, сессии, порты и т.д. Соответственно анализировать причинную ошибку нужно между On Error GoTo и On Error Resume Next
11 фев 19, 18:18    [21806772]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Ганов Александр
Member

Откуда: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 150
vmag, полностью с Вами согласен. Как вариант сохранить ошибку и описание в обработчике до On Error Resume Next в переменную, скорее всего в глобальную, чтобы не надо было ее каждый раз объявлять в каждой процедуре или функции и перед выходом затирать переменную. Так точно будет работать и "залупливание" тоже не случится, и даже в случае как я привел пример с overflow, фактическая ошибка будет нормально отображена в msgbox, то есть цель будет достигнута в полной мере, правда обработчик станет несколько замороченным, но работать будет, не будет ли это перегибом с такими заморочками?
11 фев 19, 18:39    [21806791]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Ганов Александр
Member

Откуда: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 150
с другой стороны access не все ли равно что обрабатывать. несколько доп.строк кода ничего радикально не изменят. но ошибку обработают как надо
11 фев 19, 19:39    [21806828]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
АлексейВиловат
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1
Вышло?
11 фев 19, 21:12    [21806861]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Ганов Александр
Member

Откуда: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 150
АлексейВиловат, получилось, что наступило 6 утра Картинка с другого сайта.. сегодня все "испробую"
12 фев 19, 01:52    [21806946]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Ганов Александр
Member

Откуда: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 150
да все работает. overflow скорее всего был из-за того, что в процедуре обработки ошибки параметр номер был as Integer.

К сообщению приложен файл. Размер - 30Kb
12 фев 19, 02:41    [21806950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Ганов Александр
Member

Откуда: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 150


К сообщению приложен файл (пример.zip - 69Kb) cкачать
12 фев 19, 02:43    [21806951]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Ганов Александр
Member

Откуда: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 150
Обработчик в процедуре
On Error GoTo Error_Handler 'обработчик ошибок
'====================================

'код процедуры

'======================
Exit_Sub: 'обработчик ошибок
     On Error Resume Next
     Exit Sub
Error_Handler:
     Call prcErrData(Err.Number, Err.Description, Err.Source)
     On Error Resume Next
     If strErrNumber <> 0 Then Call prcОбработкаОшибок(lngErrNumber, strErrDesc, strErrObj)
     Resume Exit_Sub
     Resume
End Sub

МОДУЛЬ обработки ошибки
Option Compare Database
Option Explicit
Public lngErrNumber As Long, strErrDesc As String, strErrObj As String, varUserkod As Integer

'обработчик ошибок для VBA ErrObject
Public Sub prcОбработкаОшибок(Номер As Long, Описание As String, Источник As String)
DoCmd.SetWarnings True
MsgBox "В приложении произошла ошибка!" _
     & vbNewLine & "Сообщите разработчику следующую информацию: " _
     & vbNewLine & "Номер ошибки: " & Номер _
     & vbNewLine & "Описание ошибки: " & Описание _
     & vbNewLine & "Объект ошибки: " & Источник, _
     vbCritical, "Информация об ошибке"
Err.Clear 'обнуляем объект
End Sub

'запоминаем данные ошибки
Public Sub prcErrData(Номер As Long, Описание As String, Источник As String)
lngErrNumber = Номер
strErrDesc = Описание
strErrObj = Источник
End Sub
12 фев 19, 02:54    [21806953]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Ганов Александр
Member

Откуда: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 150
вот так совсем правильно будет
On Error GoTo Error_Handler 'обработчик ошибок
'====================================
'код процедуры
'======================
Exit_Sub: 'обработчик ошибок
     On Error Resume Next
     Exit Sub
Error_Handler:
     Call prcErrData(Err.Number, Err.Description, Err.Source)
     On Error Resume Next
     If lngErrNumber <>0 Then Call prcОбработкаОшибок(lngErrNumber, strErrDesc, strErrObj)
     Resume Exit_Sub
     Resume

модуль обработки ошибки
Option Compare Database
Option Explicit
Public lngErrNumber As Long, strErrDesc As String, strErrObj As String, varUserkod As Integer

'обработчик ошибок для VBA ErrObject
Public Sub prcОбработкаОшибок(Номер As Long, Описание As String, Источник As String)
DoCmd.SetWarnings True
MsgBox "В приложении произошла ошибка!" _
     & vbNewLine & "Сообщите разработчику следующую информацию: " _
     & vbNewLine & "Номер ошибки: " & Номер _
     & vbNewLine & "Описание ошибки: " & Описание _
     & vbNewLine & "Объект ошибки: " & Источник, _
     vbCritical, "Информация об ошибке"
Err.Clear 'обнуляем объект
lngErrNumber = 0
strErrDesc = vbNullString
strErrObj = vbNullString
End Sub

'запоминаем данные ошибки
Public Sub prcErrData(Номер As Long, Описание As String, Источник As String)
lngErrNumber = Номер
strErrDesc = Описание
strErrObj = Источник
End Sub
12 фев 19, 03:03    [21806954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Панург
Member

Откуда: настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Сообщений: 4093
Ганов Александр
вот так совсем правильно будет
Обычно всё таки обработчик ошибок несколько сложней (если не On Error Resume Next). Есть ветвления через Select Case и вывод не окна с описанием ошибки (рядовому пользователю это ничего не даст), а логирование в файл. Так же я добавляю к прочему описанию ошибки и место возникновения ошибки - название модуля/класса и процедуры/функции. Можно в особо сложных местах выводить в лог номер строки - VBA.Information.Erl (в скрытых методах).
12 фев 19, 04:16    [21806965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Панург
Member

Откуда: настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Сообщений: 4093
Ганов Александр
     Resume Exit_Sub
     Resume
Зачем два раза? Второе даже не достигается, т.к. с первого переход на Exit_Sub
12 фев 19, 04:21    [21806966]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Ганов Александр
Member

Откуда: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 150
Панург, посмотрите пожалуйста в этом топике я в начале объяснил зачем 2 раза и пример из книги привел. так советуют авторы книги, чтобы легче было найти строку в которой ошибка была
12 фев 19, 04:32    [21806969]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Ганов Александр
Member

Откуда: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 150
Панург, все верно. это был просто пример самого простого обработчика, ERL я пока убрал. оставил базовые функции, чтобы принципиально закрыть вопрос с которого начиналась данная тема. в остальном полностью с Вами согласен, что нужен доп.функционал, это окно больше для себя чтобы видеть то, что случилось без штатного окна DEBUGA
12 фев 19, 04:34    [21806970]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Панург
Member

Откуда: настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Сообщений: 4093
Ганов Александр
...это окно больше для себя чтобы видеть то, что случилось без штатного окна DEBUGA
В таком случае я предпочитаю выводить в окно Immediate. Но фломастеры разные.
12 фев 19, 08:12    [21807018]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
MrShin
Member

Откуда:
Сообщений: 1203
vmag
За всю историю всего один раз использовал On Error GoTo

Пардон, не понял. А как вы тогда обрабатываете ошибки? On Error GoTo - основа обработки ошибок, не представляю, как можно без него обойтись. Или имелся в виду On Error GoTo 0? Тогда да, он нафиг не нужен.
12 фев 19, 09:10    [21807042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
vmag
Member

Откуда: MP
Сообщений: 3138
MrShin
Пардон, не понял. А как вы тогда обрабатываете ошибки? On Error GoTo - основа обработки ошибок, не представляю, как можно без него обойтись.


Согласен, тут я не правильно трактовал, с этого начинается любая рукописная более-менее сложная процедура или функция, причем это доведено до такого автоматизма, что я не обращаю на это внимания, имелось ввиду потом, - далее по тексту нет больше On Error GoTo... Соответственно в реальных условиях
эта конструкция нужна только для отладки, далее в экплуатации она уже как правило не работает,
так, висит на всякий случай...
Public Sub Proc1()
On Error GoTo er1
'
'
'
Exit Sub
er1:
MsgBox "Ошибка Proc1!"
End Sub
12 фев 19, 13:05    [21807309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
alecko
Member

Откуда: Башкирия
Сообщений: 453
Ганов Александр
Панург, посмотрите пожалуйста в этом топике я в начале объяснил зачем 2 раза и пример из книги привел. так советуют авторы книги, чтобы легче было найти строку в которой ошибка была


наиболее лучшим образом у меня работает такая конструкция
'в шапке модуля
Public RejDem0UpravlWork as boolean=true ' режим разработчика если истина
' ...
Private sub Test()
On error goto handle1
' ...
exit sub
handle1:
If  RejDem0UpravlWork then ' срабатывает только в режиме разработки
' останавливаем процедуру
stop
' по F8 переходим к ошибке
resume
end if
resume Exit_Sub ' в продакшене уходим на этот вариант

p.s. это "облегченная версия" - самая часто используемая, переработанная идея MrShin с всплывающими обработчиками
12 фев 19, 14:13    [21807402]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Stanislav P
Member

Откуда: Сочи
Сообщений: 68
'в шапке модуля
Public RejDem0UpravlWork as boolean=true ' режим разработчика если истина


Можно использовать директивы условной компиляции в коде: #CONST, #IF, #THEN, #ELSE.
Либо в параметрах проекта задавать. Код будет легче читаться.
12 фев 19, 15:03    [21807485]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
alecko
Member

Откуда: Башкирия
Сообщений: 453
Stanislav P, хрень эта условная компиляция. не пользуюсь и другим не советую.
12 фев 19, 22:34    [21807889]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Панург
Member

Откуда: настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Сообщений: 4093
alecko
Stanislav P, хрень эта условная компиляция. не пользуюсь и другим не советую.
И с чего бы?
13 фев 19, 03:56    [21807954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
alecko
Member

Откуда: Башкирия
Сообщений: 453
Панург, ну например управление отладкой у клиента кнопкой - не влезая в код. Думаю что вопрос был в #Else-щас уже и не вспомню все матюки.
13 фев 19, 15:41    [21808613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Ганов Александр
Member

Откуда: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 150
Панург
Можно в особо сложных местах выводить в лог номер строки - VBA.Information.Erl (в скрытых методах).
имеете ввиду что в обычной ситуации не пользуете нумерация строк, но если попадается такая каверзная ошибка, что найти ее трудно, то нумеруете строки соответствующего модуля и еще раз запускается процедуру "отлова ошибки", которая в данном случае уже указывает на нужную строку?
почему спрашиваю - постоянно нумеровать строки - муторная тема, хотя MZ Tool с этим хорошо справляется, но наличие в тексте большого количество "циферок" совсем не способствует его удобочитаемости
16 фев 19, 11:41    [21811451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
alecko
Member

Откуда: Башкирия
Сообщений: 453
Ганов Александр, номер строки нужен в логе - когда прога работает у клиента, если база в разработке то на ошибку хорошо укажет Resume (но конечно не только: watch помогает неплохо).
16 фев 19, 12:30    [21811483]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: отловить ошибку runtime  [new]
Ганов Александр
Member

Откуда: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 150
alecko, ну то есть получается, что если прога работает у клиента, то очень желательно, чтобы в ее коде все строки были нумерованными? иначе erl никак не поможет
16 фев 19, 13:46    [21811546]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft Access Ответить