Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Java Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5 6   вперед  Ctrl      все
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
Tsyklop
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 904
Все предложенные варианты хороши и плохи одновременно.

1. Вариант с БД.
Да, можно сделать, как предлагают, одну таблицу с параметрами. В принципе тут ничего сложного нет, да и для ОРМ будет легче чем как делал я. НО. Как мне вносить туда данные? то бишь когда создается сайт, в таблицу нужно записать параметры в таблицу эту. Где мне хранить дефолтный список этих самых параметров? Параметров около 40 штук. Как мне вносить новые параметры? (мало ли). Я внесу как дефолтный, в таблице самих параметров его не будет. Только тогда когда клиент сайта пересохранит нужные настройки он появится в таблице. Тут вроде бы все ок, но вот только не ок если клиент этого не сделает. Могут же быть и дубликаты параметров в бд. Может пойти что-то не так. Тогда придется ставить unique на два поля.
Окей. Идем дальше. После выборки настроек с БД мерджить с дефолтными настройками. Получится что на место тех которых нет станут дефолтные. Опять же возникает вопрос. Как лучше хранить дефолтные настройки? файл? бд? что лучше?

2. Вариант с JSON-ом
Так тоже можно сделать: есть дефолтный файл json, с настройками и описанием схемы (для валидации). JSON конкретного сайта хранить в его сущности в поле. Тут ничего военного. Так то. Но что будет если настройки будут расширятся? Если добавится обязательный параметр, то все JSON-ы которые в бд станут не валидными, и проверку проходить не будут (хотя проверка будет только при сохранении настроек клиентом, так что это в принципе можно не брать во внимание ибо UI будет строится на основании дефолтных значении, а поверх него уже накладываться значения которые сохранены.). Но окей. Масштабируемость. Тут мне кажется печально, как и в первом варианте. При большой кол-ве параметров JSON станет трудно поддерживать.

Вот что я вижу ребят. У кого есть еще какие мысли? может я чет упустил или не понимаю, ну или не вижу.
3 мар 19, 01:30    [21823529]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 39264
Tsyklop, тут про БД вообще философский вопрос. Кто-ж тебе скажет что лучше как не ты сам?

Есть вариант - написал ПО и забыл. Тоесть повёл себя как индус. Отдал с хардкодом всего чего
только можно. И где вообще та золотая середина где хардкод заканчивается.

Я лично не знаю. Ты сам должен ее для себя определить. Ты должен понять где тебе можно
шаблон сделать гибким. А где можно и положить в Java-код.

Начни кодить. Иди от use-case. Представь что ты сам - бизнес пользователь и хочешь
что-то в системе сделать. В идеале у тебя тех-задание должно быть описано в виде
таких вот stories. Если этого задания нет или ты его придумываешь на ходу - ктож
тебе правильно подскажет. Тут все советы будут и правильными и неправильными.
3 мар 19, 01:51    [21823535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
Tsyklop
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 904
mayton, Пользователю все равно как оно и что там под капотом делается. Ему важно что бы сохраняло и отображалось - все.

Я не спрашиваю готовое решение - его просто нет. Я хочу узнать что другие думают по этому поводу. Может у кого мысль и есть.
3 мар 19, 02:51    [21823541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 39264
Tsyklop
При большой кол-ве параметров JSON станет трудно поддерживать.

JSON можно через почту переслать. Любой школьник осилит. А вот экспорт SQL скриптов сделать и потом их загрузить в БД
для некоторых пользователей задача - неподъёмная.
3 мар 19, 02:55    [21823543]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37071
вадя,
Ну, я же сказал. Модель как экселе или ini файле. Без типизации.
Складывать, отнимать параметры как будем?
3 мар 19, 08:36    [21823566]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37071
Tsyklop
1. Вариант с БД.
Да, можно сделать, как предлагают, одну таблицу с параметрами.
Блин, да сколько можно спрашивать?
КТО И ГДЕ ПРЕДЛАГАЛ ОДНУ ТАБЛИЦУ КАК МОДЕЛЬ ИС?
3 мар 19, 08:40    [21823567]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37071
mayton
Tsyklop
При большой кол-ве параметров JSON станет трудно поддерживать.

JSON можно через почту переслать. Любой школьник осилит. А вот экспорт SQL скриптов сделать и потом их загрузить в БД
для некоторых пользователей задача - неподъёмная.
я так понял, что все сайты юзверей просто подгружают сторонний сайт ТС. Как баннер рекламы подгружают.
3 мар 19, 08:45    [21823568]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37071
забыл ник
А зачем здесь орм вообще?
может и не нужен, но тогда и спринг не нужен.
))
Клиент сервер, БЛ в базе в хранимках.
)).
У автора под словом параметры, на самом деле Модель ИС т.к. он продает виджеты. Это основа системы.
3 мар 19, 08:50    [21823569]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37071
mayton
id
id_site
id_user
id_vidjet


id_vidjet
param_name
param_value

У него параметры не только строковые.
3 мар 19, 08:54    [21823570]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37071
Настройки сайта ТС делит на основные и 3-5 штук дополнительных добавляемых юзверем.
Все что я выше написал относится к основным.
Про дополнительные, я не врубился, почему юзверь на своем сайте их не сохранит?
Он в твой добавляет урл своего сайта?
3 мар 19, 09:01    [21823572]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 15272
Petro123
У него параметры не только строковые.
по сути не важно строковые/не строковые - и числа можно хранить в строках. на клиента в любом случае передаётся строка.

вопрос ТС - что такое виджет? он имеет связь с его сервером?
mayton
id
id_site
id_user
id_vidjet


id_vidjet
param_name
param_value
вариант имеет право существовать.
но с изменением

id
id_site
id_user
id_vidjet

id
id_vidjet
param_name
param_value


Tsyklop
можно иметь таблицу с дефолтными параметрами для каждого виджета и просто переписывать из неё при регистрации юзверя
3 мар 19, 11:04    [21823585]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37071
вадя
по сути не важно строковые/не строковые - и числа можно хранить в строках. на клиента в любом случае передаётся строка.
ты половина не читаешь?
Бизнес логика где и как?
SUM(строка), MAX(строка)?
Не смеши мои ботинки.
3 мар 19, 11:08    [21823587]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37071
вадя
и числа можно хранить в строках
и дату как 22 сентября))) LOL
3 мар 19, 11:10    [21823588]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
Tsyklop
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 904
Виджет - это штука для онлайн поддержки в виде чатика между оператором и клиентом. Именно его подключает к себе владелец сайта. Конечно виджет имеет доступ к серверу нашему, но не к серверу клиента. То бишь все данные о клиентах и переписки хранятся у нас. И мы же предоставляем штуку для администрирования чатов и т.д.

Свои параметры клиент создать не может. Он может создать только свои поля (input-ы) для сбора данных о клиенте.
3 мар 19, 13:34    [21823636]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
Tsyklop
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 904
Petro123
Блин, да сколько можно спрашивать?
КТО И ГДЕ ПРЕДЛАГАЛ ОДНУ ТАБЛИЦУ КАК МОДЕЛЬ ИС?[/quot]

Выше предлагали.
3 мар 19, 14:41    [21823676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
Tsyklop
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 904
mayton
JSON можно через почту переслать. Любой школьник осилит. А вот экспорт SQL скриптов сделать и потом их загрузить в БД
для некоторых пользователей задача - неподъёмная.

При чем тут школьники, если речь идет о разрабах, которые будут разрабатывать дальше продукт?
3 мар 19, 14:43    [21823677]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение настроек сайта  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37071
Tsyklop
Виджет - это штука для онлайн поддержки в виде чатика между оператором и клиентом. Именно его подключает к себе владелец сайта. Конечно виджет имеет доступ к серверу нашему, но не к серверу клиента. То бишь все данные о клиентах и переписки хранятся у нас. И мы же предоставляем штуку для администрирования чатов и т.д.

Уже говорил!
У меня есть сайт. Дай ПРИМЕР (юз-кейс) как:
  • 1. зарегить МОЙ сайт AutoPOI.ru в твой сайт Tsyklop.ru
  • 2. какой скрипт мне вставить себе чтобы МОЙ оператор1 на AutoPOI.ru чатился с МОИМ клиентом в IE.
    Вопрос понятен?
  • 3 мар 19, 14:47    [21823680]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Хранение настроек сайта  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37071
    Tsyklop
    Выше предлагали.
    ссылку дай
    3 мар 19, 14:47    [21823681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Хранение настроек сайта  [new]
    вадя
    Member

    Откуда: Екатеринбург
    Сообщений: 15272
    Petro123
    ты половина не читаешь?
    Бизнес логика где и как?
    SUM(строка), MAX(строка)?
    Не смеши мои ботинки.
    ты чё носишься со своей бизнес логикой?
    зачем в параметрах SUM(строка), MAX(строка)?

    уж если и надо будет такое - то можно и сделать доп поле в котором хранить тип параметра
    а время на преобразование для 40 полей много не займет.
    Tsyklop
    Конечно виджет имеет доступ к серверу нашему, но не к серверу клиента.
    ну тогда какие проблемы сохранить параметры изменённые клиентом в своей версии виджета?
    3 мар 19, 18:59    [21823808]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Хранение настроек сайта  [new]
    mayton
    Member

    Откуда: loopback
    Сообщений: 39264
    Tsyklop
    mayton
    JSON можно через почту переслать. Любой школьник осилит. А вот экспорт SQL скриптов сделать и потом их загрузить в БД
    для некоторых пользователей задача - неподъёмная.

    При чем тут школьники, если речь идет о разрабах, которые будут разрабатывать дальше продукт?

    Это кстати важный вопрос. Кто дальше будет поддерживать?

    Усилия разработчиков обычно дорого стоят. Поддержка там. Change requests.
    Если это переносить в плоскоcть 2-й линии поддержки то как-раз и будут
    интересны DSL на базе JSON.

    Хотя... может быть у тебя масштаб не тот.
    3 мар 19, 19:09    [21823812]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Хранение настроек сайта  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37071
    вадя
    ты чё носишься со своей бизнес логикой?

    это ответ инженера))
    вадя
    зачем в параметрах SUM(строка), MAX(строка)?

    у ТС спроси.
    У него есть запрос вида: "кто не заплатил за виджет")))
    Но ты же кроме хранимок ничего не писал.
    3 мар 19, 20:57    [21823859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Хранение настроек сайта  [new]
    вадя
    Member

    Откуда: Екатеринбург
    Сообщений: 15272
    Petro123
    У него есть запрос вида: "кто не заплатил за виджет")))
    это как может относиться к параметрам виджета?
    Petro123
    это ответ инженера))
    простейшее решение называть бизнес логикой?
    Petro123
    Но ты же кроме хранимок ничего не писал.
    а что в хранимках нет запросов?
    3 мар 19, 21:07    [21823862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Хранение настроек сайта  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37071
    вадя
    Petro123
    У него есть запрос вида: "кто не заплатил за виджет")))
    это как может относиться к параметрам виджета?

    Не заплатил за виджет не относится к виджету?
    У тебя странная логика.

    вадя
    Petro123
    Но ты же кроме хранимок ничего не писал.
    а что в хранимках нет запросов?

    Разве из первого следует второе?
    ...
    Извини, у тебя логики ноль даже в двух предложениях.
    3 мар 19, 22:00    [21823893]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Хранение настроек сайта  [new]
    вадя
    Member

    Откуда: Екатеринбург
    Сообщений: 15272
    Petro123
    Не заплатил за виджет не относится к виджету?
    У тебя странная логика.
    ну ты путаешь мух с котлетами.
    оплата за виждет к данной таблице ни имеет никакого отношения.

    Petro123
    Разве из первого следует второе?
    ...
    Извини, у тебя логики ноль даже в двух предложениях.
    а у тебя с чувством юмора проблемки.
    3 мар 19, 22:07    [21823899]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Хранение настроек сайта  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37071
    вадя
    оплата за виждет к данной таблице ни имеет никакого отношения.
    аргументы то где?
    3 мар 19, 22:34    [21823907]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5 6   вперед  Ctrl      все
    Все форумы / Java Ответить