Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
 Накатить структуру одной БД на другую  [new]
арт2010
Member

Откуда:
Сообщений: 279
Накатываю структуру одной БД на другую (FB 2.5)
Использую Database Comparer. Почти всегда все нормально проходит, но иногда начинает тупить и выдает
всякую хрень как на скрине. Такое ощущение что не может правильно выстроить порядок и удалить view из-за того, что на него есть ссылка в другом месте. Однако повторюсь, такое бывает не всегда, точнее почти всегда все нормально проходит
Почему так происходит в отдельных случаях? Как это побороть? Какие еще есть пути безболезненно
слить старую и новую базу, чтобы новая структура накатилась на старую базу?

К сообщению приложен файл. Размер - 42Kb
26 фев 19, 09:55    [21819379]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
o_v_a
Member

Откуда: Тула
Сообщений: 1041
арт2010,
написать разработчикам утилиты и предоставить им воспроизводимый пример, чтоб они разобрались, не предлагать?

Попробовать сравнение баз в IBExpert. Быть может, вам понравится результат.
26 фев 19, 10:02    [21819389]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
арт2010
Member

Откуда:
Сообщений: 279
Да, спасибо, уже разобрался. Пришлось в таргет-базе удалить одну процедуру вручную, тогда нормально слилось.
Но все же странно, почему иногда не срабатывает, так то хороший инструмент
26 фев 19, 10:07    [21819395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
o_v_a
Member

Откуда: Тула
Сообщений: 1041
Когда не срабатывает, то делайте воспроизводимый минимальный тесткейс и отправляйте разработчикам. Пускай разбираются.
26 фев 19, 10:14    [21819409]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 47087

А есть ещё параноики, которые не доверяют оглупляторам и готовят скрипты апгрейда
структуры вручную.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

26 фев 19, 13:50    [21819692]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 29654

26.02.2019 13:50, Dimitry Sibiryakov пишет:
> А есть ещё параноики, которые не доверяют оглупляторам и готовят скрипты апгрейда структуры вручную.

дикари! (С)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

26 фев 19, 13:55    [21819702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 14904
Dimitry Sibiryakov,

А ещё есть авторы своих велосипедов на эту тему.
26 фев 19, 14:46    [21819789]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 14904
Блин, да я б помер скрипты при сколько-нибудь существенной разработке вручную составлять.
26 фев 19, 14:47    [21819790]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
o_v_a
Member

Откуда: Тула
Сообщений: 1041
IBEScript.dll рулит (дай Бог здоровья нескончаемого и жизни благолепной Александру)!!!
26 фев 19, 15:29    [21819854]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 59633
WildSery> Блин, да я б помер скрипты при сколько-нибудь существенной разработке вручную составлять.

Шо, даже не проверяешь потом?
Или суть проверки (и велосипеда) заключается в цепочке
выгрузка из DevelDB-накат на номинальную-сравнение?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

26 фев 19, 15:43    [21819869]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 14904
Гаджимурадов Рустам,

Не, к проверке это не имеет отношения. Конечно дальше всё проверяется и тестируется.
Сделанные вручную в проверке не нуждаются?
26 фев 19, 15:45    [21819872]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 2609
Dimitry Sibiryakov
А есть ещё параноики, которые не доверяют оглупляторам и готовят скрипты апгрейда
структуры вручную.
Если разработчик вручную написал ALTER для объектов тестовой базы, зачем ему ещё что-то готовить для обновления боевых баз? Сохранил написанный скрипт и привет!
26 фев 19, 17:03    [21819947]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 59633
WildSery> Не, к проверке это не имеет отношения.
WildSery> Конечно дальше всё проверяется и тестируется.

А тогда в чём суть/отличие лисапеда, что именно он делает?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

27 фев 19, 11:04    [21820290]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 14904
Гаджимурадов Рустам,

В смысле, зачем лисапед, а не оглуплятор?
В лисапед запихано сравнение "внутренних метаданных" (описание объектов) и предопределённых значений справочников, оно тоже в скрипт всё выгружается.
28 фев 19, 11:23    [21821505]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 59633
WildSery> В лисапед запихано сравнение "внутренних метаданных" (описание объектов)

Ты имеешь в виду создание/изменение искусственных метаданных (DML) в
дополнение к стандартным (DDL)? Так это тоже можно оглуплятором делать.

> предопределённых значений справочников, оно тоже в скрипт всё выгружается.

Кстати, как ты это делаешь? Есть скрипт, который заполняет справочники
"чистой" БД, или какая-то сравнилка содержимых справочников?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 фев 19, 16:01    [21821924]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 14904
Гаджимурадов Рустам,

Я тоже не понял, что ты имеешь в виду под "искусственными метаданными".
Подразумевал всякие объекты, которые не описываются структурой БД, типа отчётов, алгоритмов, подключаемых модулей и т.д.
Обычно в БЛОБах лежат, но есть варианты.

Сравнилка определённые справочники сравнивает.
Если сравнить с БД, восстановленной "только метаданные", то по идее должна выкатить скрипт, после которого пустая база "оживёт" всякими начальными настройками и т.д.
Хотя, вряд ли. Наверняка что-нибудь накручено мимо "стандарта".
28 фев 19, 17:00    [21821979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Накатить структуру одной БД на другую  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 59633
WildSery> Я тоже не понял, что ты имеешь в виду под "искусственными метаданными".

Ну когда у тебя есть свои метаданные для приложения - от банальных
displaytitle, displayformat и пр., до полноценных EAV-моделей и всяких
разных справочников, объединенных и не очень, в ширину/высоту и пр.

> Хотя, вряд ли. Наверняка что-нибудь накручено мимо "стандарта".

Угу, и я о том же.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 мар 19, 18:04    [21824718]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить