Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Проектирование БД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
 Re: Выбор СУБД  [new]
Ivan Durak
Member

Откуда: Minsk!!!
Сообщений: 3618
автор
пользователь просто накидывает колонки из таблиц

поржал
нет таких пользователей
19 мар 19, 09:55    [21836883]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Munchen, DE
Сообщений: 2108
H5N1
в oracle bi и sap bo дефайнются связи между таблицами, пользователь просто накидывает колонки из таблиц в тот же пивот. зачастую не особо понимая как там таблички между собой связанны. подозреваю нечто подобное в любом bi инструменте.
имхо пирожки, графики kpi светофоры гораздо наглядней унылых экселевских таблиц, которые я зачастую прочесть не могу, т.к. без понятия о бизнесе и о чем эти цифры сигнализируют попросту не знаю.

Даже если допустить, что пользователи сами смогут "накидывать" колонки (я в свое время любовался на работу пользователей в Access))), не забывайте, что в самом первом топике было два условия - бесплатно и быстро. :)
19 мар 19, 14:41    [21837381]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
H5N1
Member

Откуда: Yo.! из "Сравнения субд"
Сообщений: 218
s_ustinov
H5N1
в oracle bi и sap bo дефайнются связи между таблицами, пользователь просто накидывает колонки из таблиц в тот же пивот. зачастую не особо понимая как там таблички между собой связанны. подозреваю нечто подобное в любом bi инструменте.
имхо пирожки, графики kpi светофоры гораздо наглядней унылых экселевских таблиц, которые я зачастую прочесть не могу, т.к. без понятия о бизнесе и о чем эти цифры сигнализируют попросту не знаю.

Даже если допустить, что пользователи сами смогут "накидывать" колонки (я в свое время любовался на работу пользователей в Access))), не забывайте, что в самом первом топике было два условия - бесплатно и быстро. :)

я думаю все современные bi инструменты примерно одинаково пашут. я работал с oracle bi, но видел что существуют бесплатные редакции почти всех популярных bi инструментов. например "desktop" редакции от майкростофт powerbi и qlik. недавно юзал google data studio. гавно конечно, но быстро накидать колонки в пивот даже это г способно. работает быстро и вполне бесплатно. и что характерно, явно перспективней уже завявшего olap.
19 мар 19, 17:24    [21837598]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Munchen, DE
Сообщений: 2108
H5N1
s_ustinov
пропущено...

Даже если допустить, что пользователи сами смогут "накидывать" колонки (я в свое время любовался на работу пользователей в Access))), не забывайте, что в самом первом топике было два условия - бесплатно и быстро. :)

я думаю все современные bi инструменты примерно одинаково пашут. я работал с oracle bi, но видел что существуют бесплатные редакции почти всех популярных bi инструментов. например "desktop" редакции от майкростофт powerbi и qlik. недавно юзал google data studio. гавно конечно, но быстро накидать колонки в пивот даже это г способно. работает быстро и вполне бесплатно. и что характерно, явно перспективней уже завявшего olap.


Ну кроме bi инструментов (модных), есть и Access, которому 25 лет уже. :)
И он, вот что странно, тоже способен хранить в себе таблички и связи между ними. И для создания отчетов "пользователь просто накидывает колонки из таблиц" - и будет работать.


Но тут есть одна заковыка. Как только мы отойдем от схемы "звезда" - работать с такими данными "не особо понимая как там таблички между собой связанны" уже не получится. А сами по себе данные в транзакционных системах совсем не похожи на звезду.
20 мар 19, 22:02    [21838979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
H5N1
Member

Откуда: Yo.! из "Сравнения субд"
Сообщений: 218
s_ustinov
Ну кроме bi инструментов (модных), есть и Access, которому 25 лет уже. :)
И он, вот что странно, тоже способен хранить в себе таблички и связи между ними. И для создания отчетов "пользователь просто накидывает колонки из таблиц" - и будет работать.

сомневаюсь. я лет 15 назад запускал access и имея нормальный опыт в родственном фокспро + оракле, линуксах и т.п. вообще нихрена в access сделать не смог. с тех пор майкрософт в развитие access не вложило ни копейки и врядли хоть что-то там поменялось.
в google data studio у меня ушло 2 часа на то что бы соединить 5 табличек mysql и накидать 3-4 репорта. думаю что в случае с access примерно столько же бы у меня ушло на бесплодные попытки настроить odbc коннекцию к mysql через инет, после чего я бы убил заказчика, выяснив что он еще и с андройда дашборды хочет видеть.

s_ustinov
Но тут есть одна заковыка. Как только мы отойдем от схемы "звезда" - работать с такими данными "не особо понимая как там таблички между собой связанны" уже не получится. А сами по себе данные в транзакционных системах совсем не похожи на звезду.

у нас в хадупах нифига не звезды, при этом бизнес пользователи работают с табличками из sap bo, даже в общих чертах не представляя как таблички выглядят и что там за связи. они видят древовидную структуру типа папок и файлов. просто накидывают то что надо в репорт.
звезду тяжко супортить в быстро развивающихся системах, где постоянно что-то меняется. были инет магазин, от туда клиенты сыпят заказы, теперь запустили црм. там те же клиенты. выходи что теперь в звезде надо как-то объединенное измерение воротить. а если это был олап кубик - совсем задница.
20 мар 19, 23:13    [21839000]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31190
H5N1
я лет 15 назад запускал access и имея нормальный опыт в родственном фокспро + оракле, линуксах и т.п. вообще нихрена в access сделать не смог

И что из этого следует?
20 мар 19, 23:54    [21839007]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
H5N1
Member

Откуда: Yo.! из "Сравнения субд"
Сообщений: 218
Изопропил
H5N1
я лет 15 назад запускал access и имея нормальный опыт в родственном фокспро + оракле, линуксах и т.п. вообще нихрена в access сделать не смог

И что из этого следует?

что интструмент имеет совсем мало общего с BI, который заточен именно под создание репортиков именно неподготовленным пользователем.
21 мар 19, 08:54    [21839120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31190
H5N1,

Вроде ж пользователь подготовленный?
А каково неподготовленному?
21 мар 19, 11:01    [21839287]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Munchen, DE
Сообщений: 2108
H5N1
я лет 15 назад запускал access и имея нормальный опыт в родственном фокспро + оракле, линуксах и т.п. вообще нихрена в access сделать не смог. с тех пор майкрософт в развитие access не вложило ни копейки и врядли хоть что-то там поменялось.

Ну я чуть больше 20 лет назад первый раз access запускал. На тот момент ни с линухом, ни с нормальными субд не работал. Но - всё получилось.
В графическом построителе натягал полей, access сгенерил селект и он нормально отработал.

H5N1
у нас в хадупах нифига не звезды, при этом бизнес пользователи работают с табличками из sap bo, даже в общих чертах не представляя как таблички выглядят и что там за связи. они видят древовидную структуру типа папок и файлов. просто накидывают то что надо в репорт.


Надо же, до чего техника дошла...

А вот можно маленький вопрос. У вас там, среди табличек, наверняка ведь и отгрузки и оплаты есть?
Может пользователь, "не представляя как таблички выглядят и что там за связи", накидать следующий запрос:
- Покупатель
- Сумма отгрузок в декабре
- % маржи по декабрьским отгрузкам
- % суммы отгрузок декабря, который еще не оплачен на конец января
- Сумма задолженности по декабрьским отгрузкам на конец января

И отсортировать по убыванию по последнему полю?
Разумеется, все суммы и проценты нужны в разрезе покупателей.
21 мар 19, 12:35    [21839437]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
H5N1
Member

Откуда: Yo.! из "Сравнения субд"
Сообщений: 218
s_ustinov
Ну я чуть больше 20 лет назад первый раз access запускал. На тот момент ни с линухом, ни с нормальными субд не работал. Но - всё получилось.

видимо в этом и был ключ к успеху, а я отягощенный грузом взрослых субд искал где там писать код нужно и как стартануть в нужном мне месте транзакцию.

s_ustinov
Надо же, до чего техника дошла...

А вот можно маленький вопрос. У вас там, среди табличек, наверняка ведь и отгрузки и оплаты есть?
Может пользователь, "не представляя как таблички выглядят и что там за связи", накидать следующий запрос:
- Покупатель
- Сумма отгрузок в декабре
- % маржи по декабрьским отгрузкам
- % суммы отгрузок декабря, который еще не оплачен на конец января
- Сумма задолженности по декабрьским отгрузкам на конец января

И отсортировать по убыванию по последнему полю?
Разумеется, все суммы и проценты нужны в разрезе покупателей.

концептуально сможет. как я понимаю бизнес пользователю будут видны папочки Покупатель->Отгрузки->Счета->Оплаты. с этих папочек он сможет накидывать колонки в свою пивот табличку. фильтр на отгрузки = декабрь, фильтр оплаты <= январь.
сумму по счетам и сумму по оплатам этих счетов не вижу сложности накликать. я эти инструменты глубоко не знаю, как там дальше думано не уверен. в oracle bi формулы в колонки можно было писать и через них считать % от соседней колонки. но главное что как там поднизом таблички связанны он и не знает. у него папочки с некими сущностями
21 мар 19, 14:58    [21839680]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Munchen, DE
Сообщений: 2108
H5N1
s_ustinov
Надо же, до чего техника дошла...

А вот можно маленький вопрос. У вас там, среди табличек, наверняка ведь и отгрузки и оплаты есть?
Может пользователь, "не представляя как таблички выглядят и что там за связи", накидать следующий запрос:
- Покупатель
- Сумма отгрузок в декабре
- % маржи по декабрьским отгрузкам
- % суммы отгрузок декабря, который еще не оплачен на конец января
- Сумма задолженности по декабрьским отгрузкам на конец января

И отсортировать по убыванию по последнему полю?
Разумеется, все суммы и проценты нужны в разрезе покупателей.

концептуально сможет. как я понимаю бизнес пользователю будут видны папочки Покупатель->Отгрузки->Счета->Оплаты. с этих папочек он сможет накидывать колонки в свою пивот табличку. фильтр на отгрузки = декабрь, фильтр оплаты <= январь.
сумму по счетам и сумму по оплатам этих счетов не вижу сложности накликать. я эти инструменты глубоко не знаю, как там дальше думано не уверен. в oracle bi формулы в колонки можно было писать и через них считать % от соседней колонки. но главное что как там поднизом таблички связанны он и не знает. у него папочки с некими сущностями

Ну попробуй и нам расскажи. Интересно. Пусть без всяких формул. Просто покупатель, сумма отгрузок декабрь, сумма оплат декабрьских отгрузок до 31.01 включительно. Проценты понятно что можно формулами сделать.
Лично у меня есть подозрение, что без знания структуры данных сделать такой отчет не получится. Там не совсем линейная связь. Но интересно же - может и допилили.
21 мар 19, 15:37    [21839747]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
Все форумы / Проектирование БД Ответить