Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Вопрос-Ответ Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Злой Бобр
Member

Откуда: Украина, Кривой Рог
Сообщений: 3406
WildSery
Dima T
ИМХО их встроенная СУБД это файл-сервер со всеми его недостатками.
Вы сейчас о какой версии говорите?
Для 8 и старше встроенная СУБД - это один файл (и несколько служебных), которая вполне себе СУБД, хотя и не может тягаться с внешними монстрами.

Насколько я знаю то даже несмотря что 1С кривая до невозможности, но даже их разработчики не осмеливаются назвать свою поделку - СУБД. Просто есть внутренний формат хранения данных для файлового варианта. И это все. Т.е. по аналогии можно хранить данные в *.txt файлах, но врядли кто-то будет кричать что они изобрели свою СУБД.
4 мар 19, 17:41    [21824689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 14916
Dima T
Дело не в количестве файлов, а в том как этот файл открывается. Если несколько разных процессов откроют один и тот же файл в расшареном режиме, то работа с этим файлом будет в разы медленнее чем один процесс откроет этот файл монопольно.
В файл-сервере каждая запущенная копия проги открывает файл БД, в клиент-сервере есть отдельный процесс (сервер), который открывает файл, а остальные (клиенты) получают данные от сервера.
Вы сейчас какую-то чепуху написали.
Во многих СУБД с файлом базы работают параллельно несколько процессов, и никакого падения производительности это не вызывает.
И даже наоборот, в определённых паттернах работы даже быстрее получается за счёт параллельно-изолированности.
4 мар 19, 17:53    [21824702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 14916
Злой Бобр
Насколько я знаю то даже несмотря что 1С кривая до невозможности, но даже их разработчики не осмеливаются назвать свою поделку - СУБД.
Вот, осмеливаются.

Злой Бобр
Просто есть внутренний формат хранения данных для файлового варианта. И это все. Т.е. по аналогии можно хранить данные в *.txt файлах, но врядли кто-то будет кричать что они изобрели свою СУБД.
Раз этот "внутренний формат" поддерживает каким-то образом все эти SQL-запросы в коде, и 1С заявляет о полном функциональном соответствии файловой и серверной СУБД, то отсюда вывод только один - это таки СУБД.
4 мар 19, 17:57    [21824704]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 14916
Я даже больше скажу.
Не смотря на всю свою убогость по сравнению с монстрами, файловая база 1С даже транзакции поддерживает, чего ещё не так давно не мог тот же MySQL.

Вообще, товарищи теоретеги, начните хоть с краткого описания.
4 мар 19, 18:01    [21824711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13370
WildSery
Dima T
Дело не в количестве файлов, а в том как этот файл открывается. Если несколько разных процессов откроют один и тот же файл в расшареном режиме, то работа с этим файлом будет в разы медленнее чем один процесс откроет этот файл монопольно.
В файл-сервере каждая запущенная копия проги открывает файл БД, в клиент-сервере есть отдельный процесс (сервер), который открывает файл, а остальные (клиенты) получают данные от сервера.
Вы сейчас какую-то чепуху написали.
Во многих СУБД с файлом базы работают параллельно несколько процессов, и никакого падения производительности это не вызывает.
И даже наоборот, в определённых паттернах работы даже быстрее получается за счёт параллельно-изолированности.

Например? За все не скажу, но MS SQL и MySQL занимают один процесс.

Это вообще странное заявление что несколько процессов работают быстрее с одними и теми же данными, можно ссылки на чем это мнение основано.
Я опираюсь на свой опыт работы с фокспро (это файл-сервер). Просто открыл файл во второй копии и первая начинает тормозить. Специфика работы файловой системы виндовса.
4 мар 19, 18:56    [21824763]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13370
Ну и про главный недостаток файл-сервера я не успел сказать: выборка из файла(ов) БД происходит на клиенте, т.е. если файл(ы) где-то в сети и надо сделать полный скан таблицы, то таблицу сначала надо затянуть на клиента, затем делать скан, т.е. излишний сетевой трафик. Клиент-сервер это делает на сервере, на клиента по сети уходит только результат.
4 мар 19, 19:18    [21824777]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
skipi2222
Member

Откуда:
Сообщений: 25
Считается, что в базе данных ценность представляют.. данные.

В 1С данные особо не представляют никакой ценности, а ценностью является форма - напечатанный документ.

1С - это интеллектуальная печатная машинка, которая помнит все напечатанные документы.
Документу 1С без разницы, условно, кто кому должен, вы или вам, прибыль у вас или банкротство и пр., документу важен стиль, шрифты, причем весь вывод опирается на печать бумаги.

Никакого отношения к счету данных 1С не имеет, хотя помнит нарисованные циферки и буковки в документах.
1С ближе к рисованию, верстке. Мнение не навязываю.
4 мар 19, 21:30    [21824838]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31000
skipi2222
Мнение не навязываю

Это хорошо
4 мар 19, 21:35    [21824840]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Злой Бобр
Member

Откуда: Украина, Кривой Рог
Сообщений: 3406
WildSery
Злой Бобр
Насколько я знаю то даже несмотря что 1С кривая до невозможности, но даже их разработчики не осмеливаются назвать свою поделку - СУБД.
Вот, осмеливаются.


Шикарно. Просто нет слов. Осталось еще ОС свою написать и весь мир захватит 1С.
За ссылку спс. Будем с товарищами перечитывать под пивас. Ибо на сухую такое не пойдет. (фух, аж прослезился от смеха).

Во, мысля пришла! Может и себе сказать что *.DAT файл нашего приложения также является СУБД ?.. Хотя я не настолько ... Так что пусть 1С и дальше тешится таким достижением. (думаю такой ляпсис сделал не разраб а какой-то "эффективный менеджер" из молодого поколения).
4 мар 19, 21:40    [21824845]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31000
Dima T
Специфика работы файловой системы виндовса.

Можно подумать, никсовый lockf шибко отличается от виндового LockFile
4 мар 19, 21:44    [21824848]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31000
Злой Бобр,

Да, CodeBase библиотека а не СУБД
4 мар 19, 21:47    [21824851]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 2643
skipi2222
Считается, что в базе данных ценность представляют.. данные.

В 1С данные особо не представляют никакой ценности, а ценностью является форма - напечатанный документ.

1С - это интеллектуальная печатная машинка, которая помнит все напечатанные документы.
Документу 1С без разницы, условно, кто кому должен, вы или вам, прибыль у вас или банкротство и пр., документу важен стиль, шрифты, причем весь вывод опирается на печать бумаги.

Никакого отношения к счету данных 1С не имеет, хотя помнит нарисованные циферки и буковки в документах.
1С ближе к рисованию, верстке. Мнение не навязываю.


Перечитал несколько раз.
Смысла не понял.
Или откровенный бред, или мысль запрятана настолько глубоко, что осталась вне моего понимания.
5 мар 19, 00:56    [21824954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31000
982183
Или откровенный бред

Никаких или
5 мар 19, 01:00    [21824959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Ante mortem
Member

Откуда:
Сообщений: 136
skipi2222
В 1С данные особо не представляют никакой ценности, а ценностью является форма - напечатанный документ.

1С ближе к рисованию, верстке.

Мдааа...

Сидят бухгалтеры, шрифтами играют, печатают документы на разноцветной бумаге. Иногда счет-фактуры и накладные пишут в стихах.

А автоматизированное ERP-системой предприятие автоматически превращается в центр творчества.
5 мар 19, 02:14    [21824978]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
skipi2222
Member

Откуда:
Сообщений: 25
Ante mortem
skipi2222
В 1С данные особо не представляют никакой ценности, а ценностью является форма - напечатанный документ.

1С ближе к рисованию, верстке.

Мдааа...

Сидят бухгалтеры, шрифтами играют, печатают документы на разноцветной бумаге. Иногда счет-фактуры и накладные пишут в стихах.

А автоматизированное ERP-системой предприятие автоматически превращается в центр творчества.



Да. И бухгалтер в одно лицо может менять любые старые документы, используя их не как "базу данных" учета, а как черновики новых документов.
Печатной машинке дела нет до хранимых в ней данных документов, все они - суть шаблоны для новых документов.

Документы ради документов, старые документы - шаблоны новых документов, и уж всегда их можно подкорректировать. На любой запрос изготовить документ - вот идея, а то что там, условно, белибирда может быть, это не к 1С претензия.. "решайте административно".
1С - отказывается от сути использоваяния ЭВМ, как процессора данных.
Учет данных ведет сотрудник на основании бумаг, напечатанных в 1С, он администрирует напечатанные документы.

А база данных, или СУБД, следит за целостностью данных и считает данные, ей дела нет до документов - она дает мгновенный доступ и к данным, и результатам вычислений - это работа ЭВМ, процессор.
Процессор - это не ячейка в памяти. Процессор следит за целостностью данных, и не нуждается в адмиистративном контроле, он сам администрирует. Это называется автоматизация.
В 1С особо нет никакой автоматизации.


Если вы напечатали накладную - это еще ведь не автоматизация.
Почти уверен, что в 1С все время плавают складские остатки и все данные учета.
Любой бухгалтер может менять любые данные, а ЭВМ это позволяет, так как не используется.
Принтер - это не ЭВМ.
1С - это тип принтер.
Конечно принтер умеет печатать любые формы, цепляя их прямо "из законов".

Ну в таком ключе.
Считать карандаши на складе на 1С я бы лично не решился.
Сейчас у вас 100 карандашей, завтра 10.. кто за это будет все платить?


Раньше было так, может все динамично меняется, не в курсе.
"Файловая база данных" - вы же сами дали линк.. это и есть ячейка памяти +М в калькуляторе.
5 мар 19, 09:50    [21825074]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 2643
Тест Тьюринга этот пост явно не пройдет.
5 мар 19, 10:44    [21825139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
skipi2222
Member

Откуда:
Сообщений: 25
982183
Тест Тьюринга этот пост явно не пройдет.



Хотите тестовый вопрос?
Пожалуйста.

Чем отличается картинка Шишкина "Мишки в лесу" от товарной накладной, в контексте отличия рисунка от базы данных?

Или чем отличается калькулятор Citizen от СУБД ?
5 мар 19, 11:45    [21825184]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 14916
Dima T
Это вообще странное заявление что несколько процессов работают быстрее с одними и теми же данными, можно ссылки на чем это мнение основано.
Вы не через слово читайте, тогда и спорить будет не о чем. Контекст - вещь капризная.
По поводу процессов - архитектура сервера может включать много процессов, которые синхронизируются друг с другом через менеджер блокировок, чтобы не мешать друг другу в чтении одного файла.
Dima T
Я опираюсь на свой опыт работы с фокспро (это файл-сервер). Просто открыл файл во второй копии и первая начинает тормозить. Специфика работы файловой системы виндовса.
Пафосно, но неконструктивно. Устройство современной файловой системы на порядок сложнее ваших текстовых "СУБД".
5 мар 19, 11:51    [21825192]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 14916
О, эксперты подтянулись.
5 мар 19, 11:51    [21825194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Ante mortem
Member

Откуда:
Сообщений: 136
982183
Тест Тьюринга этот пост явно не пройдет.

Появилось ощущение, что я наполовину робот.
5 мар 19, 12:15    [21825214]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13370
WildSery
Dima T
Это вообще странное заявление что несколько процессов работают быстрее с одними и теми же данными, можно ссылки на чем это мнение основано.
Вы не через слово читайте, тогда и спорить будет не о чем.

Я так понимаю это взаимно. Почему-то процитирована только середина абзаца. Моя просьба дать пример СУБД и дать какие-нибудь ссылки по теме остались за кадром. Не хочу спорить о сферических принципах организации СУБД, если есть какие-то аргументы, то готов с ними ознакомиться.
5 мар 19, 12:35    [21825246]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Ante mortem
Member

Откуда:
Сообщений: 136
WildSery, примитивный вопрос.
Сама БД, как совокупность таблиц с данными, отличается от БД "нормальной" СУБД?
5 мар 19, 12:35    [21825248]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 14916
Dima T
Моя просьба дать пример СУБД и дать какие-нибудь ссылки по теме остались за кадром.
Например, Firebird classic server.
Ещё есть такая вещь - embedded server.
5 мар 19, 14:43    [21825428]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 14916
Ante mortem,

Это вы сейчас о фокспро? Это прекурсор СУБД.
Иначе можно определить, что и Ексель даже более СУБД, чем фокспро, на тех же данных.
5 мар 19, 14:46    [21825432]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 2643
WildSery
Ante mortem,

Это вы сейчас о фокспро? Это прекурсор СУБД.
Иначе можно определить, что и Ексель даже более СУБД, чем фокспро, на тех же данных.


Посмотри на вопрос с другой стороны
На Фоксе, Экселе и том же Аксессе можно создавать полноценные клиентские приложения.
А на MSSQL нельзя....
Нужна еще внешняя среда разработки.
5 мар 19, 15:38    [21825486]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Вопрос-Ответ Ответить