Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Вопрос-Ответ Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5   вперед  Ctrl      все
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13625
WildSery
Dima T
Моя просьба дать пример СУБД и дать какие-нибудь ссылки по теме остались за кадром.
Например, Firebird classic server.

С Firebird раньше не сталкивался. Почитал, действительно по процессу на соединение, как понял это сделано для работы на многопроцессорных (не многоядерных) серверах, там есть своя специфика из-за медленной синхронизации между процами, поэтому выгоднее все потоки процесса привязать к одному процессору. Как понял изначально Firebird такой и был, но потом добавили однопроцессные Superserver и SuperClassic Server, т.к. они эффективнее по производительности. Например тут в виндовсе рекомендуют использовать Superserver.

Как понял проблему тормозов обращения с разных процессов к ФС порешали кэшированием в памяти, подробностей не нашел, скорее всего используют shared memory.

Классический файл-сервер этим не может воспользоваться, т.к. файл БД может быть расположен как локально, так и в сети. Так же работать с файлом БД могут несколько компов одновременно. Т.е. нет единой памяти через которую можно производить синхронизацию, поэтому синхронизация блокировками на уровне файловой системы, что не быстро. Я именно об этом и писал.

WildSery
Ещё есть такая вещь - embedded server.

Это классический файл-сервер до версии 2.5, но проблему синхронизации доступа там решали просто: только один процесс может открыть файл БД.
5 мар 19, 15:56    [21825503]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31079
skipi2222
Чем отличается картинка Шишкина "Мишки в лесу" от товарной накладной, в контексте отличия рисунка от базы данных?

Летели два крокодила, один зелёный, другой на север.
Вопрос - сколько лет ёжику?
5 мар 19, 16:06    [21825516]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
skipi2222
Member

Откуда:
Сообщений: 27
Товарищи, выскажу скромное мнение, СУБД - понятие не техническое, а методическое.
Длительное время считали и так и сяк, вели журналы, глиняные таблички или считали в Excell, но постепенно люди пришли к пониманию, что в основе учета лежит.. "двойная подпись".
Вы не можете в одно лицо, как оператор БД, менять данные, ваши данные должен принять второй оператор.
СУБД - это система аутентификации операторов и система подписывания операций с данными, как минимум двумя операторами.

Если данные меняет один оператор - это вообще не СУБД.

Команда на изменение данных идет от самой СУБД, от ЭВМ, а не от оператора.
СУБД сама отслеживает соединение подписей, и срабатывает триггер, т.е автоматизация.

Если сам написал, сам исправил, сам посчитал - это жанр .. личного рисования, особо не имеет отношения к учету.

Насколько было раньше, в 1С никогда не было двойных подписей документов.
Их нет и в калькуляторах, и в Excell. Поэтому все это не СУБД.
И на картине Шишкина всего одна подпись.
Но на любой накладной уже две подписи. Отслеживает подписи может СУБД.
Т.е. это методическое свойство систем управления данными, а иначе СУБД серверы вообще не нужны.
Серверы СУБД - это не флешки с файлом базы даных, а сервис контроля целостности данных.
Мнения не навязываю.
5 мар 19, 16:07    [21825518]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13625
WildSery
Это вы сейчас о фокспро? Это прекурсор СУБД.
Иначе можно определить, что и Ексель даже более СУБД, чем фокспро, на тех же данных.

Фокспро это полноценная файл-серверная реляционная СУБД с CRUD, ACID, SQL-запросами, транзакциями, триггерами и прочими плюшками полноценных СУБД, плюс свой ЯП для написания пользовательского интерфейса.
Про эксель смешно: там даже вдвоем не поработать с одним файлом, с СУБД его "объединяет" только слово "таблица", и то только для тех кто не понимает разницы между "таблицей БД" и "таблицей экселя".
5 мар 19, 16:18    [21825535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 2814
skipi2222
Насколько было раньше, в 1С никогда не было двойных подписей документов.

Двойная запись не у документов. а у проводок.
5 мар 19, 16:26    [21825554]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 2814
Dima T
Это классический файл-сервер до версии 2.5 .

А что изменилось в 2,6?
5 мар 19, 16:27    [21825557]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13625
skipi2222
Товарищи, выскажу скромное мнение, СУБД - понятие не техническое, а методическое.
Длительное время считали и так и сяк, вели журналы, глиняные таблички или считали в Excell, но постепенно люди пришли к пониманию, что в основе учета лежит.. "двойная подпись".
Вы не можете в одно лицо, как оператор БД, менять данные, ваши данные должен принять второй оператор.
СУБД - это система аутентификации операторов и система подписывания операций с данными, как минимум двумя операторами.

Если данные меняет один оператор - это вообще не СУБД.

Команда на изменение данных идет от самой СУБД, от ЭВМ, а не от оператора.
СУБД сама отслеживает соединение подписей, и срабатывает триггер, т.е автоматизация.

Если сам написал, сам исправил, сам посчитал - это жанр .. личного рисования, особо не имеет отношения к учету.

Насколько было раньше, в 1С никогда не было двойных подписей документов.
Их нет и в калькуляторах, и в Excell. Поэтому все это не СУБД.
И на картине Шишкина всего одна подпись.
Но на любой накладной уже две подписи. Отслеживает подписи может СУБД.
Т.е. это методическое свойство систем управления данными, а иначе СУБД серверы вообще не нужны.
Серверы СУБД - это не флешки с файлом базы даных, а сервис контроля целостности данных.
Мнения не навязываю.

Анекдот
Чукча приходит в магазин покупать бензопилу. 
Продавец: — Вот эта пила стоит 500 баксов и валит 10 деревьев за минуту, эта — 600 баксов, валит 15 деревьев за минуту, а вот эта — 1000 баксов, валит 30 деревьев за минуту.
— Беру вот эту за 1000, — говорит чукча.
Через несколько дней чукча вновь приходит в магазин, весь вспотевший и измученный, и говорит продавцу: — Ты мне наврал! Эта пила валит только 3 дерева в час!
— Сейчас посмотрим, — говорит продавец, и, залив бензин, запускает пилу.
Чукча (испуганно): — А это еще что за звук?

Пила виновата что чукча ее заводить не умеет? И у тебя точно также виновата 1С в том что ты не умеешь ее использовать.

PS Если надо просто бумажки печатать, то есть бесплатный БизнесПак. Для печати удобнее чем 1С.
5 мар 19, 16:31    [21825565]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13625
982183
Dima T
Это классический файл-сервер до версии 2.5 .

А что изменилось в 2,6?

Глубоко не вникал, если интересно гугли firebird embedded
5 мар 19, 16:38    [21825576]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 2814
Сорри. замкнуло на фоксе.
5 мар 19, 16:41    [21825582]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 15341
skipi2222
Товарищи, выскажу скромное мнение
Где вы такую траву берёте? Или это грибы?

Dima T
Фокспро это полноценная файл-серверная реляционная СУБД с CRUD, ACID, SQL-запросами, транзакциями, триггерами и прочими плюшками полноценных СУБД, плюс свой ЯП для написания пользовательского интерфейса.
Про эксель смешно: там даже вдвоем не поработать с одним файлом, с СУБД его "объединяет" только слово "таблица", и то только для тех кто не понимает разницы между "таблицей БД" и "таблицей экселя".
Да-да. Только CRUD - термин не СУБД, а хранилища данных, а так всё громко написали.

Про эксель смешно: у меня есть файлы, с которыми работают до десятка сотрудников.
Как в ексель подключать таблицы разных СУБД и работать с ними, вы впервые слышите?
5 мар 19, 17:19    [21825611]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13625
WildSery
Как в ексель подключать таблицы разных СУБД и работать с ними, вы впервые слышите?

Слышал, но мы же вроде как СУБД обсуждаем, т.е. ситуацию когда эксель хранит данные, а не где-то их запрашивает.
В описанном случае эксель это клиент СУБД в чистом виде, пользовательский интерфейс и не более того.
5 мар 19, 17:42    [21825637]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 15341
Dima T,

Ещё раз, СУБД - это не хранилище данных, не путайте с БД.
5 мар 19, 18:05    [21825667]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Шайтан
Member

Откуда: город обречённых
Сообщений: 21813
"1С - это СУБД!"
Хороший топег для 1 апреля или для срача в любой другой день года
8 мар 19, 14:51    [21827979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 15341
Шайтан,

А кстати, какой характеристики СУБД вам не хватает в 1С 8.3?

(Если вопрос слишком скучный - то можно усложнить: чтобы эта характеристика была в Аксессе)
11 мар 19, 15:15    [21829270]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Шайтан
Member

Откуда: город обречённых
Сообщений: 21813
WildSery
Шайтан,

А кстати, какой характеристики СУБД вам не хватает в 1С 8.3?

(Если вопрос слишком скучный - то можно усложнить: чтобы эта характеристика была в Аксессе)
очень незначительной
Признанием ее как СУБД где-нить, кроме sql.ru
17 мар 19, 04:53    [21835022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 27938
Dima T
WildSery
Ещё есть такая вещь - embedded server.

Это классический файл-сервер до версии 2.5, но проблему синхронизации доступа там решали просто: только один процесс может открыть файл БД.

как я пропустил такое... Нет у Firebird никакого файл-сервера, тем более классического, и никогда не было.
Ни в версии 2.5, ни 1.5, ни 1.0. Как и не было (и нет его) у InterBase.

От того, что например у Firebird Classic процессы общаются через лок-менеджер, он файл-сервером не становится.
Точно также файл-сервером не становится Firebird SuperServer, который монопольно блокирует файл БД.
Embedded до 2.5 - именно суперсервер, поэтому 1 процесс блокирует файл БД.
17 мар 19, 10:05    [21835075]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13625
kdv
Embedded до 2.5 - именно суперсервер, поэтому 1 процесс блокирует файл БД.

Файл где-то в сети и что тогда?

Файл-сервер от клиент-сервера отличаются тем что в первом случае процесс клиента напрямую работает с файлом(-ами) БД, сервером выступает файловая система ОС, т.е. данные затягиваются на клиента, если клиент где-то в сети, то по сети, а потом идет выборка из этих данных. Утрировал немного, есть оптимизация кое-какая, но все-равно скорость доступа к данным это главная проблема файл-сервера, т.к. даже гигабитная сеть это тормоз по сравнению с локальной работой с файлом.
17 мар 19, 14:50    [21835222]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 27938
Dima T,

не надо мне рассказывать, что такое "файл-сервер", я это прекрасно знаю.
Dima T
Файл где-то в сети и что тогда?

так по умолчанию RemoteFileOpenAbility = 0.
Вы путаете реальный файл-сервер с тем, что вам кажется файл-сервером. Засовывание сервера в DLL, то есть Firebird Embedded, не превращает клиент-серверную СУБД Firebird в файл-сервер. Приложение как работало по клиентскому протоколу с СУБД, так и работает, и с файлом БД не работает напрямую. И с расшаренным в сети фалом БД работать не будет, хоть так, хоть эдак.
А SQLite, например, как был файл-сервером, так и есть, хоть в dll его запихни.
17 мар 19, 18:23    [21835306]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13625
kdv
так по умолчанию RemoteFileOpenAbility = 0.

Т.е. просто не будет работать по сети, т.е. по умолчанию будет использовать только локальную файловую систему как сервер. И как это противоречит тому что я выше написал?

Еще раз: файл-сервер это когда процесс клиента напрямую работает с файлом(-ами) БД.

PS В целом про Firebird я ничего не говорил, речь только про Embedded.
17 мар 19, 19:57    [21835367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 27938
Dima T
Еще раз: файл-сервер это когда процесс клиента напрямую работает с файлом(-ами) БД.

неполное определение. Файл-сервер это возможность работы нескольких приложений по сетке с одним файлом (лежащем на файл-сервере), а не просто работа с файлом из процесса-клиента.
Например, ваше приложение читает и меняет ини-файл - это не файл-сервер.
Dima T
PS В целом про Firebird я ничего не говорил, речь только про Embedded.

у Firebird нет режима файл-сервер. А Firebird Embedded это dll сервера, которую можно вкомпилировать в приложение.
При этом приложение само не начнет работать с файлом БД. Конечно, это будет делать dll, но это не режим файл-сервер.
17 мар 19, 21:34    [21835417]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13625
Не вижу смысла продолжать, т.к. мы по-разному трактуем понятие "файл-сервер".

PS Работа с ini это файл-сервер )))
18 мар 19, 07:27    [21835560]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 15341
Dima T
PS Работа с ini это файл-сервер )))
MSSQL - файл-сервер, он же работает с файлами.
18 мар 19, 09:30    [21835604]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 15341
Шайтан
WildSery
Шайтан,

А кстати, какой характеристики СУБД вам не хватает в 1С 8.3?

(Если вопрос слишком скучный - то можно усложнить: чтобы эта характеристика была в Аксессе)
очень незначительной
Признанием ее как СУБД где-нить, кроме sql.ru
Ну то есть по существу сказать нечего? Я так и думал.
18 мар 19, 09:31    [21835607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13625
WildSery
Dima T
PS Работа с ini это файл-сервер )))
MSSQL - файл-сервер, он же работает с файлами.

ДА, если посчитать его клиентом, но НЕТ если он сервер
18 мар 19, 09:36    [21835612]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 15341
Dima T,

Клиентом чего?
18 мар 19, 11:19    [21835703]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Вопрос-Ответ Ответить