Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Вопрос-Ответ Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5   вперед  Ctrl      все
 Программа 1С - это база данных?  [new]
Ante mortem
Member

Откуда:
Сообщений: 140
Заинтересовало. Можно ли считать отраслевое решение от 1С базой данных? Или из-за функционала управления уже нельзя? Если можно, то это реляционная модель? Речь не о крупных системах типа ERP, но в мелких тоже этот функционал тоже присутствует. 1С программа - это вообще что за зверь? С т.з. баз данных.
3 мар 19, 01:34    [21823530]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6149
каракатица
3 мар 19, 10:53    [21823584]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Злой Бобр
Member

Откуда: Украина, Кривой Рог
Сообщений: 3418
Ante mortem
Можно ли считать отраслевое решение от 1С базой данных? ...
1С программа - это вообще что за зверь? С т.з. баз данных.

Нет.
Это просто программа, а не БД. Примерно с таким же успехом когда-то человек пытался доказывать что эксель тоже БД.
3 мар 19, 20:24    [21823842]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Ante mortem
Member

Откуда:
Сообщений: 140
Злой Бобр
Это просто программа, а не БД. Примерно с таким же успехом когда-то человек пытался доказывать что эксель тоже БД.

В учебниках сказано, что формально - обычная телефонная книга тоже БД.
И в 1С есть справочные таблицы.

Я не могу посмотреть структуру 1С программы. Но там совершенно точно хранятся данные и они точно связаны. Наверняка как-то нормализованы.

И я точно помню, что в какой-то теме 1С-ников упоминался SQL.
4 мар 19, 01:44    [21823958]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
vkle
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 14589
Ante mortem
Я не могу посмотреть структуру 1С программы. Но там совершенно точно хранятся данные и они точно связаны.
С чего Вы взяли, что программе хранятся данные? После переустановки программы все данные, которые когда-либо забил в одинэску бухгалтер, безвозвратно теряются? ;-) Вроде, при грамотной переустановке до сих пор ничего не терялось. Наверно, данные хранятся где-то в другом месте. Не?

Ante mortem
И я точно помню, что в какой-то теме 1С-ников упоминался SQL.
Ага, они рекомендуют для хранения данных использовать СУБД вместо файлов. Особенно, для восьмерки.
4 мар 19, 02:01    [21823963]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Joss
Member

Откуда: г. Минск
Сообщений: 4840
1С - это программа для работы с базами данных. В качестве хранилища данных 1С может использовать MS SQL Server, PostgreSQL и Firebird. Вот это - Системы Управления Базами Данных (СУДБ или СУРДБ, когда добавляют слово Реляционные). А 1С - это программа, которая с ними взаимодействует.
4 мар 19, 11:02    [21824135]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 2820
Joss
1С - это программа для работы с базами данных. В качестве хранилища данных 1С может использовать MS SQL Server, PostgreSQL и Firebird. Вот это - Системы Управления Базами Данных (СУДБ или СУРДБ, когда добавляют слово Реляционные). А 1С - это программа, которая с ними взаимодействует.


1С - это программа для работы с базОЙ данных.
Своей.
Многоплатформенная.
4 мар 19, 11:55    [21824172]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Joss
Member

Откуда: г. Минск
Сообщений: 4840
982183
Joss
1С - это программа для работы с базами данных. В качестве хранилища данных 1С может использовать MS SQL Server, PostgreSQL и Firebird. Вот это - Системы Управления Базами Данных (СУДБ или СУРДБ, когда добавляют слово Реляционные). А 1С - это программа, которая с ними взаимодействует.


1С - это программа для работы с базОЙ данных.
Своей.
Многоплатформенная.

Наверное мы просто под словами "База данных" имеем ввиду разные понятия. Я - систему управления данными, а Вы - сами данные. ИМХО.
4 мар 19, 12:43    [21824233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 2820
Согласен.
4 мар 19, 12:47    [21824239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Ante mortem
Member

Откуда:
Сообщений: 140
Joss
1С - это программа для работы с базами данных. В качестве хранилища данных 1С может использовать MS SQL Server, PostgreSQL и Firebird. Вот это - Системы Управления Базами Данных (СУДБ или СУРДБ, когда добавляют слово Реляционные). А 1С - это программа, которая с ними взаимодействует.

Теперь понятно.

Если 1С ставится на локальной машине, а не на сервере - тогда данные расположены внутри 1С-программы и о БД речь уже идти не может?

Благодарю.
4 мар 19, 12:53    [21824247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Ante mortem
Member

Откуда:
Сообщений: 140
982183
1С - это программа для работы с базОЙ данных.
Своей.
Многоплатформенная.

Она выполняет как минимум некоторые функции из тех, что есть у "нормальной" СУБД.

Интересно, есть ли у 1С-ных данных связывание через ключи, нормализация (как минимум до 2НФ должна быть). Какая у этой собственной БД структура? Справочные таблицы в ней точно есть.
4 мар 19, 13:03    [21824266]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 2820
Ante mortem
Если 1С ставится на локальной машине, а не на сервере - тогда данные расположены внутри 1С-программы и о БД речь уже идти не может?


БД с данными 1С могут располагаться как локально, для индивидуальной работы,
так и на сервере для многопользовательской работы.

"Программа" это средство доступа к БД.
А не "место расположения"
4 мар 19, 13:05    [21824269]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 2820
Joss
Наверное мы просто под словами "База данных" имеем ввиду разные понятия. Я - систему управления данными, а Вы - сами данные. ИМХО.

В случае DBF
Данные есть.
База данных в виде совокупности DBF файлов есть.
А СУБД нет.
4 мар 19, 13:13    [21824280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Ante mortem
Member

Откуда:
Сообщений: 140
982183, спасибо.
4 мар 19, 13:26    [21824292]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13632
1С имеет встроенный СУБД движок и может обойтись им, но сами же разработчики 1С рекомендуют использовать полноценную СУБД (MS SQL, PostgreSQL и т.п.)
4 мар 19, 13:30    [21824301]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 2820
Ante mortem
Она выполняет как минимум некоторые функции из тех, что есть у "нормальной" СУБД.
.

Есть "прямой доступ к данным", есть "через СУБД" (Использую функции СУБД)
Учитывая многоплатформенность, 1С работает по первому варианту,
теряя много чего из "фишек" СУБД-ов.(СУБД-ей)

Как СБД во множественном числе родительном падеже?
4 мар 19, 13:32    [21824305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Ante mortem
Member

Откуда:
Сообщений: 140
982183
Как СБД во множественном числе родительном падеже?

Можно выкрутиться: из фишек, которые есть у СУБД.
4 мар 19, 13:38    [21824314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 2820
Dima T
1С имеет встроенный СУБД движок и может обойтись им, но сами же разработчики 1С рекомендуют использовать полноценную СУБД (MS SQL, PostgreSQL и т.п.)


В данном случае MS SQL, PostgreSQL и т.п. всего лишь формат хранения данных.
4 мар 19, 13:39    [21824316]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13632
982183
Dima T
1С имеет встроенный СУБД движок и может обойтись им, но сами же разработчики 1С рекомендуют использовать полноценную СУБД (MS SQL, PostgreSQL и т.п.)


В данном случае MS SQL, PostgreSQL и т.п. всего лишь формат хранения данных.

Нет. Это полноценные СУБД. Нет таких форматов MS SQL, PostgreSQL.
4 мар 19, 13:46    [21824333]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 2820
Это полноценные СУБД, но 1С использует из этих СУБД лишь формат хранения данных и ограниченный набор функций.
4 мар 19, 13:48    [21824336]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
dvim
Member

Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 656
Ante mortem,
По мне - нельзя.
Я не вижу ни одной причиной, почему надо считать 1с СУБД.
Данные , к примеру, хранятся в MSSQL

Да у них реализована собственная файловая субд, но это - лишь малая часть платформы.
4 мар 19, 14:00    [21824362]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 15359
982183
Это полноценные СУБД, но 1С использует из этих СУБД лишь формат хранения данных и ограниченный набор функций.
С широко использует SQL для работы с данными.
Так что, скорее, наоборот.
Набор именно функций (например CONVERT) довольно ограничен, а доступ к данным (соединения, объединения, временные таблицы и т.д.) реализован довольно широко. Нет поддержки оконных функций (когда интерпретатор писали, их ещё не было), и почему-то нет коррелирующих подзапросов, хотя коррелирующие условия поддерживаются.
4 мар 19, 15:15    [21824505]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13632
ИМХО их встроенная СУБД это файл-сервер со всеми его недостатками. Полноценные СУБД - клиент-сервер, за счет чего выигрывают в производительности.
4 мар 19, 15:20    [21824514]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 15359
Dima T
ИМХО их встроенная СУБД это файл-сервер со всеми его недостатками.
Вы сейчас о какой версии говорите?
Для 8 и старше встроенная СУБД - это один файл (и несколько служебных), которая вполне себе СУБД, хотя и не может тягаться с внешними монстрами.
4 мар 19, 16:00    [21824580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа 1С - это база данных?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 13632
WildSery
Dima T
ИМХО их встроенная СУБД это файл-сервер со всеми его недостатками.
Вы сейчас о какой версии говорите?
Для 8 и старше встроенная СУБД - это один файл (и несколько служебных), которая вполне себе СУБД, хотя и не может тягаться с внешними монстрами.

Дело не в количестве файлов, а в том как этот файл открывается. Если несколько разных процессов откроют один и тот же файл в расшареном режиме, то работа с этим файлом будет в разы медленнее чем один процесс откроет этот файл монопольно.
В файл-сервере каждая запущенная копия проги открывает файл БД, в клиент-сервере есть отдельный процесс (сервер), который открывает файл, а остальные (клиенты) получают данные от сервера.
4 мар 19, 16:12    [21824594]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Вопрос-Ответ Ответить