Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / WinForms, .Net Framework Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 3 4 5      [все]
 Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Новичок ООП..
Member

Откуда:
Сообщений: 65
Здравствуйте!

Нужно написать трёхзвенку (VS 2017), причём в общем случае это не веб-приложение, клиенты вполне себе могут быть десктоп программы на WinForms.
Порекомендуйте технологию для среднего звена - какие библиотеки или фреймворки используете для общения с клиентами, интересует передача данных, аутентификация ну и в общем вся сопутствующая инфраструктура.
4 мар 19, 10:48    [21824121]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37070
Новичок ООП..
Здравствуйте!

Нужно написать трёхзвенку (VS 2017), причём в общем случае это не веб-приложение, клиенты вполне себе могут быть десктоп программы на WinForms.
Порекомендуйте технологию для среднего звена - какие библиотеки или фреймворки используете для общения с клиентами, интересует передача данных, аутентификация ну и в общем вся сопутствующая инфраструктура.
однозначно WCF и рядом ветка.
4 мар 19, 11:28    [21824155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 26198
Новичок ООП..
Здравствуйте!

Нужно написать трёхзвенку (VS 2017), причём в общем случае это не веб-приложение, клиенты вполне себе могут быть десктоп программы на WinForms.
Порекомендуйте технологию для среднего звена - какие библиотеки или фреймворки используете для общения с клиентами, интересует передача данных, аутентификация ну и в общем вся сопутствующая инфраструктура.

Привет.

Вы хотите реализовать API, что может быть использован web, win, linux, mobile приложениями?

Для внутреннего использования? Для публичного использования? Может для интеграции с партнёрами?
Какие протоколы необходимо поддерживать? HTTP(S), TCP/IP, очереди, протобуфы, что-то ещё?
4 мар 19, 11:41    [21824161]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 15228
Новичок ООП..,

Ну REST-же.
Охота тряхнуть стариной -- SOAP.
Охота гибкости -- OData.
Охота гиковости -- GraphQL :)
4 мар 19, 12:31    [21824215]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1792
>Petro123, сегодня, 11:28 [21824155]
>однозначно WCF.
<
Согласен.
Только неудобно пересылать выборки в тысячи строк на клиентский комп
4 мар 19, 12:56    [21824255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37070
ВМоисеев
>Petro123, сегодня, 11:28 [21824155]
>однозначно WCF.
<
Согласен.
Только неудобно пересылать выборки в тысячи строк на клиентский комп

Пересылаю. У меня ГИС. Неудобств не вижу. Асинхронность из коробки.
4 мар 19, 13:12    [21824279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37070
hVostt
Охота гибкости -- OData.
Охота гиковости -- GraphQL :)
скрины есть? Посмотрел бы.
4 мар 19, 13:13    [21824281]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Новичок ООП..
Member

Откуда:
Сообщений: 65
skyANA
Вы хотите реализовать API, что может быть использован web, win, linux, mobile приложениями?
хочу реализовать API. клиенты - WinForms desktop
Программа для внутри-корпоративного пользования.

skyANA
Какие протоколы необходимо поддерживать?
на усмотрения программера
4 мар 19, 13:29    [21824297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Новичок ООП..
Member

Откуда:
Сообщений: 65
Petro123
однозначно WCF
С чего бы? в Microsoft официально признали WCF устаревшей технологией и больше не будут поддерживать.
4 мар 19, 13:30    [21824300]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Новичок ООП..
Member

Откуда:
Сообщений: 65
Также, прошу вас всех поделиться собственным опытом - на каких технологиях писали среднее звено.
4 мар 19, 13:31    [21824304]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Shocker.Pro
Member

Откуда: ->|<- :адуктО
Сообщений: 19958
ASP.NET Core Web API
Вперед и с песней
4 мар 19, 13:34    [21824308]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1792
>Petro123, сегодня, 13:12 [21824279]
>Пересылаю.
<Если не затруднит, покажите как.
4 мар 19, 13:41    [21824321]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Сон Веры Павловны
Member

Откуда:
Сообщений: 4605
Новичок ООП..
в Microsoft официально признали WCF устаревшей технологией и больше не будут поддерживать.

А можно линк на официальное заявление?
4 мар 19, 13:45    [21824329]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37070
Сон Веры Павловны
Новичок ООП..
в Microsoft официально признали WCF устаревшей технологией и больше не будут поддерживать.

А можно линк на официальное заявление?
+1


ВМоисеев,
var listFeaturesGeometry = soapMyServer. GetList() ;

?
4 мар 19, 13:55    [21824354]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37070
Новичок ООП..
Также, прошу вас всех поделиться собственным опытом - на каких технологиях писали среднее звено.
журналист или статистику собираем?
Тут есть тип топика - Опрос.
4 мар 19, 13:58    [21824358]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Новичок ООП..
Member

Откуда:
Сообщений: 65
Сон Веры Павловны,
прям на официальное я вот прям щас кинуть не могу, но в
книжке
Прайс Марк Дж.
П68
C# 7 и .NET Core. Кросс-платформенная разработка для профессионалов.
3-е изд. — СПб.: Питер, 2018. — 640 с.: ил. —
(Серия «Библиотека программиста»). ISBN 978-5-4461-0516-8

на стр.49 написано
автор
Компоненты ASP.NET Web Forms и Windows Communication Foundation (WCF) — устаревшие технологии для создания веб-приложений и сервисов, используемые сегодня лишь некоторыми разработчиками, так что эти компоненты тоже были удалены из .NET Core. Вместо них разработчики предпочитают компоненты ASP.NET MVC и ASP.NET Web API.
4 мар 19, 13:58    [21824359]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Новичок ООП..
Member

Откуда:
Сообщений: 65
Petro123,
я понять хочу, как делать среднее звено, никаких статистик
4 мар 19, 13:59    [21824361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37070
Новичок ООП..,
Я тоже это читал, но более внятно они нигде вроде не пояснили сей пёрл.
MS почему то не любит альтернативу в архитектуре.
То всех кнутом в COM, потом в NET, потом в Сильверлайт...
4 мар 19, 14:06    [21824371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37070
Новичок ООП..
Petro123,
я понять хочу, как делать среднее звено, никаких статистик
начни с себя. Рассказывай.
"ТС больше работает отвечающих" (с)
4 мар 19, 14:07    [21824372]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9389
Сон Веры Павловны
Новичок ООП..
в Microsoft официально признали WCF устаревшей технологией и больше не будут поддерживать.

А можно линк на официальное заявление?

Я тоже видел это сообщение где - то.
4 мар 19, 14:15    [21824389]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1792
>Petro123, сегодня, 13:55 [21824354]
>...var listFeaturesGeometry = soapMyServer. GetList() ;
<
Я уткнулся в максимальный размер перемещаемого блока данных по каналу WCF, примерно 40 КБайт.
4 мар 19, 14:57    [21824466]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1792
>Новичок ООП.., сегодня, 13:59 [21824361]
>я понять хочу, как делать среднее звено…
<
В своё время был реализован такой вариант.
4 мар 19, 15:05    [21824477]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1792
>Новичок ООП.., сегодня, 13:58 [21824359]
>...Компоненты ASP.NET Web Forms и Windows Communication Foundation (WCF) — устаревшие технологии для создания веб-приложений и сервисов
<
И почему то стыдливо умалчивает, к примеру, об эффективности протокола TCP перед http в локальной сети
4 мар 19, 15:12    [21824499]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Roman Mejtes
Member

Откуда: г. Пермь
Сообщений: 3168
ВМоисеев
>Новичок ООП.., сегодня, 13:58 [21824359]
>...Компоненты ASP.NET Web Forms и Windows Communication Foundation (WCF) — устаревшие технологии для создания веб-приложений и сервисов
<
И почему то стыдливо умалчивает, к примеру, об эффективности протокола TCP перед http в локальной сети
Зачем использовать протокол транспортного уровня? Может сразу передавать по ethernet, чтоб познать всю эффективность передачи данных?
А если я в локальной сети не использую TCP, что тогда делать?
4 мар 19, 15:17    [21824509]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37070
ВМоисеев
>Petro123, сегодня, 13:55 [21824354]
>...var listFeaturesGeometry = soapMyServer. GetList() ;
<
Я уткнулся в максимальный размер перемещаемого блока данных по каналу WCF, примерно 40 КБайт.
он вроде xml перемещает.
Где тут в коде блоки?
И не слышал я такого для 4.5.
Ты наверно давно натыкался.
Когда блоки и пакеты формировали)
4 мар 19, 15:18    [21824510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37070
Roman Mejtes,
Поэтому он про блоки и говорит).
4 мар 19, 15:19    [21824511]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 26198
Новичок ООП..
skyANA
Вы хотите реализовать API, что может быть использован web, win, linux, mobile приложениями?
хочу реализовать API. клиенты - WinForms desktop
Программа для внутри-корпоративного пользования.

skyANA
Какие протоколы необходимо поддерживать?
на усмотрения программера

Внутрикорпоративное использование + протоколы на усмотрения программера = WCF
4 мар 19, 16:44    [21824626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 26198
Но я бы делал наверняка на очередях.
Но WCF к слову очереди тоже поддерживает :)
4 мар 19, 16:47    [21824628]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
carrotik
Member

Откуда:
Сообщений: 1379
... если корпоративное приложение преимущественно для ввода данных, то тогда WebForms оправданы .. Если же для вывода (просмотра), то потом возникнут вопросы "А как бы мне это на планшете/телефоне, а то на получении плюшек у шефа надо отбрехаться... и т.д." .. И тогда WebAPI на самом деле оптимальнее может стать ...
4 мар 19, 16:57    [21824643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1792
>Petro123, сегодня, 15:19 [21824511]
>Поэтому он про блоки и говорит.
<
Я имел ввиду это и это.
4 мар 19, 17:34    [21824680]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1792
>skyANA, сегодня, 16:47 [21824628]
>Но я бы делал наверняка на очередях…
<
А смысл?
Вызов метода удаленного сервиса логичней - передал параметры, получил результат
4 мар 19, 17:45    [21824692]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 26198
ВМоисеев
>skyANA, сегодня, 16:47 [21824628]
>Но я бы делал наверняка на очередях…
<
А смысл?
Вызов метода удаленного сервиса логичней - передал параметры, получил результат

Чем же это логичнее? С чего вы взяли, что есть необходимость синхронного вызова? Вам известно, что конкретно за программа?
4 мар 19, 17:48    [21824698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37070
ВМоисеев
>Petro123, сегодня, 15:19 [21824511]
>Поэтому он про блоки и говорит.
<
Я имел ввиду это и это.
ну дак я и увеличил сразу размер таймаута и мессаги.
Это же не баги и проблемы а штатная работа.
4 мар 19, 18:02    [21824713]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Poke
Member

Откуда:
Сообщений: 18
Я б категорически избегал мелкомягких велосипедов, которые они не только не могут толком изобрести, но даже поддерживать. WCF, Entity Framework, это всё никудышняя халтура.

Хотите программу "на века" - JSON RPC для передачи данных. API - какой напишете, такой и будет, для него нет библиотек (но внутри JSON RPC можно передавать имя вызываемого метода).
Для связи с базой - BLToolkit - он простой, легковесный и в нём нет практически ничего лишнего. И не придётся постить десятки вопросов "а как в этом Entity Framework сделать то-то".
4 мар 19, 20:28    [21824809]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Arm79
Member

Откуда: МО, Раменское
Сообщений: 3584
Poke
BLToolkit

BLToolkit разве не все? В гитхабе 2 года назад обновления были.
Цитата: This project is suspended - no new features or functionallity would be implemented. Only small bug (if any would be reported) fixies would be done.

Игорь Ткачев переключился на linq2db


Poke
Я б категорически избегал мелкомягких велосипедов, которые они не только не могут толком изобрести, но даже поддерживать. WCF, Entity Framework, это всё никудышняя халтура.

Хорошая шутка.

По сабжу - зависит от характера обмена данными. Возможно, имеет смысл (если имеет место быть трансляция данных с сервера и/или обмен данными с задержкой) использование web-socket
4 мар 19, 21:23    [21824835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 30998
Arm79,

Да какая разница какой транспорт
4 мар 19, 21:31    [21824839]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37070
Poke
Хотите программу "на века" - JSON RPC для передачи данных. API - какой напишете

сколько человеко часов и бабок для бизнеса ваше решение?
Деньги решают.
4 мар 19, 23:10    [21824893]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37070
Poke
Для связи с базой - BLToolkit - он простой, легковесный и в нём нет практически ничего лишнего.

а зачем тогда вам среднее звено? Оно тоже "лишнее".
Клиент-сервер наше всё!
4 мар 19, 23:13    [21824894]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Дмитрий Мух
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 1319
Новичок ООП..
я понять хочу, как делать среднее звено, никаких статистик

Да на чём только не писали: .NET Remoting, Web Services, WCF, ASP.NET MVC, ASP.NET WebAPI, ASP.NET Core, ASP.NET Core + GraphQL, очереди
5 мар 19, 08:46    [21825026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Дмитрий Мух
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 1319
В корпоративе так Enterprise Service Bus и всякие Microsoft BizTalk Serverю...
5 мар 19, 08:49    [21825028]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
tunknown
Member

Откуда:
Сообщений: 624
Petro123
а зачем тогда вам среднее звено? Оно тоже "лишнее".
СУБД поддерживает хранимые процедуры? Не требуется выставлять корпроративное приложение в интернет?

Автор может посмотреть на СУБД, как на сервер приложений, программируемый на SQL. Вот и трёхзвенка. Если это Postgre, то он умеет не только SQL.
5 мар 19, 09:37    [21825065]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 37070
tunknown,
Увы. Это не трехзвенка. Как не натягивай сову на глобус.
5 мар 19, 09:59    [21825085]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 30998
Petro123,

tunknown просто шутку не понял
5 мар 19, 12:46    [21825274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
tunknown
Member

Откуда:
Сообщений: 624
Изопропил
Petro123,

tunknown просто шутку не понял

Это был повод высказать своё мнение. Шуточность роли не играет.

Postgre с процедурами формально не удовлетворяет только одному предложению из википедии:
  • Серверы приложений проектируются таким образом, чтобы добавление к ним дополнительных экземпляров обеспечивало горизонтальное масштабирование

    Поскольку в моём случае СУБД работает внутри сервера sql приложений, то добавить отдельно экземпляр без БД, видимо, можно, но трудозатратно. Из клиента не обязательно обращаться к таблицам, только к процедурам. Вся безопасность задётся RLS и стандартными правами на объекты. В некоторых СУБД есть права и на столбцы.
  • 6 мар 19, 12:11    [21826099]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    tunknown,
    Смешно))
    А это:
    автор
    Вне его остаются только фрагменты, экспортируемые на клиента (терминалы), а также элементы логики, погруженные в базу данных (хранимые процедуры и триггеры).

    Тут на форуме уже лет 15 знают что такое двухзвенка и трехзвенка.
    Ты хоть смайлики ставь)
    6 мар 19, 12:51    [21826154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Arm79
    Member

    Откуда: МО, Раменское
    Сообщений: 3584
    tunknown
    Серверы приложений проектируются таким образом, чтобы добавление к ним дополнительных экземпляров обеспечивало горизонтальное масштабирование

    А что, есть нужда? У вас такие большие нагрузки?
    6 мар 19, 13:03    [21826172]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    tunknown
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 624
    Arm79
    tunknown
    Серверы приложений проектируются таким образом, чтобы добавление к ним дополнительных экземпляров обеспечивало горизонтальное масштабирование

    А что, есть нужда? У вас такие большие нагрузки?
    Пока я не встречал таких нагрузок, с которыми бы не справлялась хорошая архитектура. Или костыли. Но я не имею отношения к web и прочим js.
    6 мар 19, 16:04    [21826468]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Arm79
    Member

    Откуда: МО, Раменское
    Сообщений: 3584
    Если у вас не намечаются такие нагрузки, из-за которых требуется горизонтальное масштабирование, реализация бизнес-логики посредством хранимых процедур - вполне себе сервер приложений.
    6 мар 19, 16:12    [21826482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    Arm79
    вполне себе
    )))
    Как корабль назовешь, так он и поплывет)))
    6 мар 19, 16:51    [21826542]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Дмитрий Мух
    Member

    Откуда: Зеленоград
    Сообщений: 1319
    Arm79
    Если у вас не намечаются такие нагрузки, из-за которых требуется горизонтальное масштабирование, реализация бизнес-логики посредством хранимых процедур - вполне себе сервер приложений.

    Ну да, хранимой процедурой можно и емейл при желании отправить. Партнёрам...
    С текстом: "Мы знаем про ваш API, но пришлите нам пожалуйста данные в CSV формате, мы их загрузим себе в базу".

    А вот с PayPal через хранимку как интегрироваться я, признаюсь, не знаю.
    6 мар 19, 22:11    [21826799]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Сон Веры Павловны
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 4605
    Дмитрий Мух
    А вот с PayPal через хранимку как интегрироваться я, признаюсь, не знаю.

    В MSSQL - sp_OACreate 'MSXML2.XMLHttp.5.0' - как-то так, наверное. Можно вообще перехитрить всех, и в хранимке вызывать CLR-процедуру, внутри которой что угодно.
    Хотя я сам лично не особенно сторонник таких приёмов.
    7 мар 19, 03:45    [21826890]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Arm79
    Member

    Откуда: МО, Раменское
    Сообщений: 3584
    Дмитрий Мух
    А вот с PayPal через хранимку как интегрироваться я, признаюсь, не знаю.

    Чуть выше речь шла о PostgeeSql. Он вполне себе поддерживает написание функций на С и Java. Аналогичная функциональность есть в MS SQL и Oracle.
    7 мар 19, 05:55    [21826898]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    Arm79
    поддерживает
    если в ворд поддерживает таблицы, то это ПО электронных таблиц вместо текстового процессора?
    Вы меня поразили логикой.
    7 мар 19, 07:13    [21826912]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    Получается нету в MS AppServer'a раз такое брожение умов.
    В ветке access наверно тоже его за среднее звено выдают).
    7 мар 19, 07:16    [21826914]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Arm79
    Member

    Откуда: МО, Раменское
    Сообщений: 3584
    Petro123,

    Вы меня тоже. Если в Ворде есть таблицы и задача заключается в том, чтобы просто показать таблицу - Ворд прекрасно справляется.

    Все зависит от задач.
    7 мар 19, 07:36    [21826921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    Arm79,
    Во первых, ворд может и формулы делать в таблицах.
    Но мы вроде о классификации и архитектуре.
    Зачем клиент сервер называть трехзвенкой?
    Вот что непонятно.
    7 мар 19, 07:47    [21826923]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Дмитрий Мух
    Member

    Откуда: Зеленоград
    Сообщений: 1319
    Сон Веры Павловны
    Дмитрий Мух
    А вот с PayPal через хранимку как интегрироваться я, признаюсь, не знаю.

    В MSSQL - sp_OACreate 'MSXML2.XMLHttp.5.0' - как-то так, наверное. Можно вообще перехитрить всех, и в хранимке вызывать CLR-процедуру, внутри которой что угодно.
    Хотя я сам лично не особенно сторонник таких приёмов.

    А ответ от PayPal как в хранимку принимать? Регулярные платежи, что на стороне PayPal настроены (списывать раз в месяц за то-то)?
    7 мар 19, 08:24    [21826937]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Дмитрий Мух
    Member

    Откуда: Зеленоград
    Сообщений: 1319
    Arm79
    Дмитрий Мух
    А вот с PayPal через хранимку как интегрироваться я, признаюсь, не знаю.

    Чуть выше речь шла о PostgeeSql. Он вполне себе поддерживает написание функций на С и Java. Аналогичная функциональность есть в MS SQL и Oracle.

    И, что реально пишут интеграцию с PayPal?
    7 мар 19, 08:25    [21826938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Дмитрий Мух
    Member

    Откуда: Зеленоград
    Сообщений: 1319
    Типа Portgres ещё и http-сервером выступает? :)
    7 мар 19, 08:27    [21826940]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Дмитрий Мух
    Member

    Откуда: Зеленоград
    Сообщений: 1319
    А, это типа трёхзвенка, если "Не требуется выставлять корпроративное приложение в интернет", ясно.
    Вопросов больше не имею :)
    7 мар 19, 08:38    [21826941]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Сон Веры Павловны
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 4605
    Дмитрий Мух
    Сон Веры Павловны
    пропущено...

    В MSSQL - sp_OACreate 'MSXML2.XMLHttp.5.0' - как-то так, наверное. Можно вообще перехитрить всех, и в хранимке вызывать CLR-процедуру, внутри которой что угодно.
    Хотя я сам лично не особенно сторонник таких приёмов.

    А ответ от PayPal как в хранимку принимать? Регулярные платежи, что на стороне PayPal настроены (списывать раз в месяц за то-то)?

    Ну, как-то народ извращается. Вон, в MSSQL-ном разделе периодичски появляются топики про регулярное скачивание курсов валют с сайта ЦБРФ (у них там веб-сервис для этого наружу выставлен), для парсинга данных от ФИАС, итд итп.
    7 мар 19, 09:19    [21826954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Arm79
    Member

    Откуда: МО, Раменское
    Сообщений: 3584
    Вопрос то в чем? Мы же не знаем, что нужно человеку. Для задач вполне может быть использована двузвенная архитектура. Третий слой (логику) можно эмулировать вызовом хранимых процедур.

    Я пока не видел в требованиях работать с PayPal. Также как и вообще информации о том, что куда то нужно дополнительно обращаться.

    Поэтому и сказал, что если логика простая, нагрузки мало, работа во внутренней сети, то можно обойтись и без среднего звена, работая непосредственно с базой.
    7 мар 19, 10:35    [21827022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    Arm79
    Третий слой (логику) можно эмулировать вызовом хранимых процедур.
    против слова "эмулировать", думаю никто и не возражает.
    А качество эмуляции вопрос широоокий).
    7 мар 19, 10:58    [21827051]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    hVostt
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 15228
    Arm79
    Третий слой (логику) можно эмулировать вызовом хранимых процедур.


    Ага, заботливо разложить грабли, что не дай бог не пройти мимо каждой из граблей Картинка с другого сайта.
    7 мар 19, 11:19    [21827074]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    betelgeizex
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 32
    Arm79
    Вопрос то в чем? Мы же не знаем, что нужно человеку. Для задач вполне может быть использована двузвенная архитектура. Третий слой (логику) можно эмулировать вызовом хранимых процедур.
    ...


    По-моему, вы просто путаете термины, вот вас и не понимают тут.

    "Трехзвенка" == "Three-tier"
    "Третий слой" == "Third Layer"

    https://stackoverflow.com/questions/120438/whats-the-difference-between-layers-and-tiers

    Так что третье звено никак не эмулировать хранимыми процедурами, как бы ни хотелось поизвращаться
    7 мар 19, 11:51    [21827140]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    betelgeizex
    Так что третье звено никак не эмулировать хранимыми процедурами, как бы ни хотелось поизвращаться Картинка с другого сайта.
    ну есть же эмуляция женщины мужчиной путем разворачивания оного к лесу передом к кому то задом)
    7 мар 19, 12:33    [21827190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Arm79
    Member

    Откуда: МО, Раменское
    Сообщений: 3584
    betelgeizex,

    Я ничего не путаю. SQL-сервер вполне может быть сервером приложений. Сервер приложений - это дополнительная логика, бизнесовая, которая не относится к DML.

    В данном случае просто 2 звена физически расположены на 1 машине (хотя есть варианты с Linked Servers).

    Другое дело, что это не всегда удобно. Но факта это не отменяет никак.
    7 мар 19, 12:46    [21827214]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    Arm79
    Но факта это не отменяет никак.
    какие факты? У тебя IIS сервер приложений и постгри сервер приложений?
    Это для непосвященного все едино.
    7 мар 19, 13:56    [21827307]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Arm79
    Member

    Откуда: МО, Раменское
    Сообщений: 3584
    Petro123,

    IIS и Postgresql - это инструмент.
    А вот хостящаяся там логика и есть сервер приложений.
    7 мар 19, 14:45    [21827371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    betelgeizex
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 32
    Arm79
    betelgeizex,

    Я ничего не путаю. SQL-сервер вполне может быть сервером приложений. Сервер приложений - это дополнительная логика, бизнесовая, которая не относится к DML.

    В данном случае просто 2 звена физически расположены на 1 машине (хотя есть варианты с Linked Servers).

    Другое дело, что это не всегда удобно. Но факта это не отменяет никак.


    Ну нет же.
    .NET-приложение, например, может содержать в себе много слоев (layers). Слой доступа к данным, слой бизнес-логики, слой представления...
    Но это не отменяет факта, что все три слоя находятся в одном физическом звене (tier).

    Точно так же и SQL-сервер: в нем есть "слои": tables, views, procedures.
    ( Вон, к SQL 2005 можно было вообще по SOAP запросы отправлять. Потом, к счастью, это объявили deprecated )
    Но это тоже одно звено.

    Как критерий: звенья могут масштабироваться независимо. Один SQL-сервер, к нему цепляется кластер из 10 IIS-приложений. Возможно и наоборот...

    А могут процедуры в БД масштабироваться отдельно от таблиц? Нет!

    С Linked Servers, кстати, можно сделать трехзвенку - когда БД с процедурами обращается по сети к БД с таблицами.
    Но это уж совсем наркомания какая-то ;)
    7 мар 19, 14:49    [21827380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Arm79
    Member

    Откуда: МО, Раменское
    Сообщений: 3584
    betelgeizex,

    Да я ж не спорю ))) Наркомания, но возможно же ))) Можно и через ServiceBroker. В MSSQL много всякой функциональности, которая напрямую не относится к управлению хранимыми данными.

    Меня пытаются убедить, что сам сервер БД непригоден в качестве сервера приложений. Вполне пригоден, но лучше использовать более подходящие инструменты, все зависит от задач.

    Мой посыл заключается в другом - пока не ясно, зачем трехзвенка нужна "по взрослому". Возможно, подойдет и клиент-сервер, с эмуляцией вынесения прикладной логики на уровень самой СУБД.
    7 мар 19, 15:06    [21827408]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ViPRos
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 9389
    Дмитрий Мух
    Arm79
    Если у вас не намечаются такие нагрузки, из-за которых требуется горизонтальное масштабирование, реализация бизнес-логики посредством хранимых процедур - вполне себе сервер приложений.

    Ну да, хранимой процедурой можно и емейл при желании отправить. Партнёрам...
    С текстом: "Мы знаем про ваш API, но пришлите нам пожалуйста данные в CSV формате, мы их загрузим себе в базу".

    А вот с PayPal через хранимку как интегрироваться я, признаюсь, не знаю.

    есть же всякие clr, java,,,
    7 мар 19, 15:14    [21827418]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    betelgeizex
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 32
    Arm79,

    БД не может быть сервером приложений по определению ) Я же толкую исключительно про термины.

    Давайте скажем так: SQL-сервер вполне подходит для размещения на нем слоя бизнес-логики. Тут я полностью согласен.
    7 мар 19, 15:24    [21827434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    Arm79
    Меня пытаются убедить, что сам сервер БД непригоден в качестве сервера приложений. Вполне пригоден, но лучше использовать более подходящие инструменты, все зависит от задач.
    можно при смене пола считать мужчину женщиной?
    По паспорту можно).
    Короче, ты прикалываешься).
    7 мар 19, 15:43    [21827476]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    betelgeizex
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 32
    А вообще, безотносительно задачи, у логики в БД масса минусов.

  • Язык ХП беднее языков общего назначения. И синтаксис кошмарный, ИМХО :)
  • Логика в БД плохо масштабируется - писал уже
  • Extended procedures на Java/C#/C++ etc. могут негативно влиять на стабильность и производительность БД. А раз могут, то будут ))
  • Большой шанс, что в дальнейшем потребуется веб-клиент, даже если руководство клянется, что не понадобится
  • Сильно сокращаются варианты интеграции с внешними системами
  • Существенно сложнее версионировать API (поддерживать несколько версий одновременно для разных клиентов)

    Вижу только три варианта, когда есть плюсы:

  • Есть специалисты по БД, но нет по .NET
  • Уже понаписана куча легаси на ХП
  • Логика заключается в перекладывании больших объемов данных из одних таблиц в другие
  • 7 мар 19, 15:54    [21827489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    betelgeizex,
    2003год. Тут плюсы и минусы)
    Странные мысли о 3-звенном приложении
    7 мар 19, 16:24    [21827528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    betelgeizex
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 32
    Petro123,

    Да, я тот топик читал в реальном времени - эпичный срач был ))
    Но это было в ветке Delphi - а там с трехзвенкой не дружат до сих пор. Ну не предназначен для этого инструмент.

    Ну и технологии развиваются, требования опять же расширяются. Аргументов у двузвенщиков всё меньше и меньше )
    7 мар 19, 16:38    [21827535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    betelgeizex,
    Да. Дельфи как бы для двухзвенки отличный ЯП.
    Трехзвенка больше в java. Чуть меньше в шарп т.к. В java аппСерверов штук 10 на выбор.
    7 мар 19, 16:49    [21827548]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    tunknown
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 624
    betelgeizex
    А могут процедуры в БД масштабироваться отдельно от таблиц? Нет!
    Странный вопрос. Упрощённо- процедура есть набор запросов.

    Перефразируя:
    Могут http запросы масштабироваться отдельно от Nginx?
    7 мар 19, 17:02    [21827572]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    betelgeizex
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 32
    tunknown
    betelgeizex
    А могут процедуры в БД масштабироваться отдельно от таблиц? Нет!
    Странный вопрос. Упрощённо- процедура есть набор запросов.

    Перефразируя:
    Могут http запросы масштабироваться отдельно от Nginx?


    Это слишком упрощенно )

    Процедура - это исполняемый код, который выполняется внутри процесса SQL сервера.

    Конечно, процедуры используют SQL-запросы для обращения к таблицам этой же самой БД, но помимо запросов содержат операторы, переменные, функции итп.

    Фактически, ХП выступают клиентом для SQL-движка СУБД. Таким же клиентом, как любая внешняя программа (на С#, к примеру),
    за исключением того, что выполняются в том же процессе, что и SQL-движок.

    Но если внешнее приложение можно запросто запустить во множестве экземпляров на разных хостах, то ХП всегда на одном хосте - где СУБД.
    7 мар 19, 18:23    [21827642]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    tunknown
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 624
    betelgeizex
    Фактически, ХП выступают клиентом для SQL-движка СУБД. Таким же клиентом, как любая внешняя программа (на С#, к примеру),
    за исключением того, что выполняются в том же процессе, что и SQL-движок.
    Насколько помню, так простенько только в процедурах mysql, на Postgre всё грамотнее.

    betelgeizex
    Но если внешнее приложение можно запросто запустить во множестве экземпляров на разных хостах, то ХП всегда на одном хосте - где СУБД.
    Отсутствие горизонтального масштабирования было упомянуто ранее.
    7 мар 19, 18:52    [21827657]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    tunknown
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 624
    betelgeizex
    Но если внешнее приложение можно запросто запустить во множестве экземпляров на разных хостах, то ХП всегда на одном хосте - где СУБД.

    Кластеризация устраняет некоторые проблемы.
    7 мар 19, 18:57    [21827664]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Сон Веры Павловны
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 4605
    betelgeizex
    Но если внешнее приложение можно запросто запустить во множестве экземпляров на разных хостах, то ХП всегда на одном хосте - где СУБД.

    ХП можно запустить из множества экземпляров внешнего приложения на разных хостах. И она (ХП) будет выполняться параллельно во множестве сессий (ну, если запрашиваемые блокировки позволят).
    Это не в защиту бизнес-логики в БД, это так, мимоходом.
    7 мар 19, 19:15    [21827669]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    tunknown
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 624
    Сон Веры Павловны
    ХП можно запустить из множества экземпляров внешнего приложения на разных хостах. И она (ХП) будет выполняться параллельно во множестве сессий (ну, если запрашиваемые блокировки позволят).
    Верно, без учёта блокировок sql сервер делает параллелизм "из коробки" без каких либо дополнительных действий. Вдруг, кто не знает.
    7 мар 19, 19:21    [21827673]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    betelgeizex
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 32
    tunknown
    betelgeizex
    Но если внешнее приложение можно запросто запустить во множестве экземпляров на разных хостах, то ХП всегда на одном хосте - где СУБД.

    Кластеризация устраняет некоторые проблемы.


    Статья, которую вы прислали, говорит про кластер master-slave. Он решает проблемы доступности, а не производительности.

    Активный хост там всегда один. ХП будут выполняться только на нем ( ОК, read-only ХП можно и на слэйвах пускать, но это просто вопрос кэширования )

    Это не про масштабируемость...
    7 мар 19, 20:03    [21827691]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    betelgeizex
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 32
    tunknown
    Сон Веры Павловны
    ХП можно запустить из множества экземпляров внешнего приложения на разных хостах. И она (ХП) будет выполняться параллельно во множестве сессий (ну, если запрашиваемые блокировки позволят).
    Верно, без учёта блокировок sql сервер делает параллелизм "из коробки" без каких либо дополнительных действий. Вдруг, кто не знает.


    Вы о чем? Что sql-сервера многопоточны? Это очевидно)

    Мы можем запустить ХП в тысячах сессий параллельно, но все они будут выполняться на одной железке, с фиксированным числом процессорных ядер, памятью и дисковым IO. Вы не сможете поставить рядом вторую железку и перенести часть нагрузки на нее.

    Это не про масштабируемость.. тоже.
    7 мар 19, 20:10    [21827696]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Arm79
    Member

    Откуда: МО, Раменское
    Сообщений: 3584
    betelgeizex,

    это не так
    Процедура - это код, алгоритм

    Если данные шардированы, то процедуры могут параллельно исполнятся на каждом хосте.
    Также как исполнимая часть серверов приложений - физически тоже на дном сервере.
    7 мар 19, 20:22    [21827699]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    betelgeizex
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 32
    Arm79
    betelgeizex,

    это не так
    Процедура - это код, алгоритм

    Если данные шардированы, то процедуры могут параллельно исполнятся на каждом хосте.
    Также как исполнимая часть серверов приложений - физически тоже на дном сервере.


    Что именно не так? ) Мы тут много тем обсуждаем...

    Шардинг - это часть приложения, он ортогонален масштабированию.
    Вы можете шардировать условные ордера по годам, а потом выяснится, что хост с ордерами текущего года перегружен, и вы не сможете поднять рядом второй сервер БД. Придется наращивать железо, или переписывать логику, чтобы текущий год шардировался по месяцам.. мигрировать данные между серверами..

    И всё равно понадобится сервер(а) приложений, чтобы шарды собрать вместе, ибо пользователям пофиг, какого года заказ... интерфейс-то единый.

    И зачем тут еще один слой в виде ХП? <тут удивлённый смайл>
    7 мар 19, 20:57    [21827722]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ViPRos
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 9389
    tunknown
    Сон Веры Павловны
    ХП можно запустить из множества экземпляров внешнего приложения на разных хостах. И она (ХП) будет выполняться параллельно во множестве сессий (ну, если запрашиваемые блокировки позволят).
    Верно, без учёта блокировок sql сервер делает параллелизм "из коробки" без каких либо дополнительных действий. Вдруг, кто не знает.

    А блокировки никто нигде не отменяет
    7 мар 19, 21:05    [21827724]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    betelgeizex
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 32
    ViPRos
    tunknown
    пропущено...
    Верно, без учёта блокировок sql сервер делает параллелизм "из коробки" без каких либо дополнительных действий. Вдруг, кто не знает.

    А блокировки никто нигде не отменяет


    Ну, известные мне СУБД позволяют явно управлять транзакциями в процедурах - тут принципиальной разницы с серверами приложений нет..
    Минимизировать update-транзакции надо независимо от технологии. MS SQL 2000 рекомендует )))
    7 мар 19, 21:41    [21827739]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Cat2
    Member

    Откуда: Petroskoi, Karjala
    Сообщений: 145536
    ВМоисеев
    Я уткнулся в максимальный размер перемещаемого блока данных по каналу WCF, примерно 40 КБайт.


    Интернет
    Иногда бывает так что ваш ответ от сервера слишком большой и клиент говорит что превышен максимальный размер сообщение в 65536.
    В таком случае в app.config (или web.config) клиента нужно указать максимальный размер сообщения которое может получить клиент, например - maxReceivedMessageSize="2147483647" - это примерно 2GB. Это максимальное значение.

    Хотя перемещать такие объемы по сети - дурость
    8 мар 19, 09:11    [21827832]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ВМоисеев
    Member

    Откуда: Редкино
    Сообщений: 1792
    >Cat2, сегодня, 09:11 [21827832]
    >Хотя перемещать такие объемы по сети …
    <
    Это как посмотреть.
    Если человек имел дело с фокспро (например), то для него это будет неприятная новость.
    Я же поступаю так - режу выборку по вертикали (примерно 250 строк) и отсылаю на клиента только оставшиеся строки, зажигая одновременно фонарь на клиенте - уточни запрос. Но иногда так сделать нельзя - выборку загоняю в файл, и информацию на клиента перегоняю из файла, но уже другими запросами (короче говоря неизбежная возня). Если у кого другие варианты - подскажите.
    8 мар 19, 12:43    [21827915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    ВМоисеев
    Если у кого другие варианты - подскажите.
    постановки задачи от тебя нет.
    Ты любишь рассказывать как ты написал код, а вот зачем он нужен не умеешь.
    Так и тут. Зачем клиенту 3 гига данных, если сотовые с памятью 200 мегов?
    8 мар 19, 14:13    [21827961]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Дмитрий Мух
    Member

    Откуда: Зеленоград
    Сообщений: 1319
    ВМоисеев
    Если у кого другие варианты - подскажите.

    Варианты чего?

    Видео в FullHD качестве по сети передают, а Вы уткнулись в 40 КБ
    8 мар 19, 14:21    [21827964]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ВМоисеев
    Member

    Откуда: Редкино
    Сообщений: 1792
    >Дмитрий Мух, сегодня, 14:21 [21827964]
    >Варианты чего?
    <
    Работы с большими выборками.
    8 мар 19, 16:37    [21828026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ВМоисеев
    Member

    Откуда: Редкино
    Сообщений: 1792
    >Petro123, сегодня, 14:13 [21827961]
    >постановки задачи…
    <
    Имеется большая база данных. Если не задавать параметры фильтра при запросе - в выборке получишь всю базу, 10 тыс.стр. Как поступаешь?
    Ещё более худший вариант - у тебя 10 пользователей с аналогичными запросами. И ты используешь WCF?
    8 мар 19, 16:46    [21828029]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Cat2
    Member

    Откуда: Petroskoi, Karjala
    Сообщений: 145536
    ВМоисеев
    Это как посмотреть.

    Я тут, погорячился, конечно. Если клиенту надо выдать изображение, то тут часто мегабайты нужны.

    ВМоисеев
    Я же поступаю так - режу выборку по вертикали (примерно 250 строк) и отсылаю на клиента только оставшиеся строки, зажигая одновременно фонарь на клиенте - уточни запрос.

    Да много разных приемов.
    Можно, например, что бы вообще без фильтров запросов не было.

    На мой взгляд важно придерживаться двух правил. Они эмпирические, но сейчас же в моде паттерны?

    1. Пользователь отлично осуществляет визуальный поиск в таблице, если вся информация отображена на экране. Нормально, если строк не более 200. Плохо, но все же может найти что-то нужное, если в таблице менее 500 строк
    2. Пользователя не раздражает ожидание получения информации, если время ее получения меньше 15-25 секунд.
    8 мар 19, 17:06    [21828035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    ВМоисеев
    >Petro123, сегодня, 14:13 [21827961]
    >постановки задачи…
    <
    Имеется большая база данных. Если не задавать параметры фильтра при запросе - в выборке получишь всю базу, 10 тыс.стр. Как поступаешь?
    Ещё более худший вариант - у тебя 10 пользователей с аналогичными запросами. И ты используешь WCF?

    зачем ты детские вопросы задаешь?
    - показать начало и кнопочку ещё?
    Что за детские вопросы?
    8 мар 19, 17:31    [21828044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ВМоисеев
    Member

    Откуда: Редкино
    Сообщений: 1792
    >Petro123, сегодня, 17:31 [21828044]
    >... кнопочку ещё?...
    <
    Кнопочка - это рейжинг?
    8 мар 19, 18:02    [21828051]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ВМоисеев
    Member

    Откуда: Редкино
    Сообщений: 1792
    >Cat2, сегодня, 17:06 [21828035]
    >...Можно, например, ...
    <Не реально.
    >...1,2...
    <Остаюсь при своём. 15-25 сек. если показывается полоска ожидания, иначе комфортно при <4 сек.
    8 мар 19, 18:09    [21828055]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Дмитрий Мух
    Member

    Откуда: Зеленоград
    Сообщений: 1319
    ВМоисеев
    >Дмитрий Мух, сегодня, 14:21 [21827964]
    >Варианты чего?
    <
    Работы с большими выборками.

    Сферические выборки в вакууме.

    Я с различными выборками за почти уже 16 лет работал. Таких проблем, как у вас, не встречал.
    Так что, извините, не понимаю вас.
    8 мар 19, 20:25    [21828114]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Дмитрий Мух
    Member

    Откуда: Зеленоград
    Сообщений: 1319
    ВМоисеев
    Имеется большая база данных. Если не задавать параметры фильтра при запросе - в выборке получишь всю базу, 10 тыс.стр. Как поступаешь?

    С этим я столкнулся на стажировке в 2002-м году.
    Ответ: Virtual Grid Control.
    8 мар 19, 20:28    [21828116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Cat2
    Member

    Откуда: Petroskoi, Karjala
    Сообщений: 145536
    ВМоисеев,

    Меньше 4 сек - это отлично. 15-25 - приемлемо. Если больше - надо что-то делать
    9 мар 19, 19:26    [21828461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ВМоисеев
    Member

    Откуда: Редкино
    Сообщений: 1792
    >Дмитрий Мух, 8 мар 19, 20:28 [21828116]
    >...Я с различными выборками за почти уже 16 лет работал. Таких проблем, как у вас, не встречал…
    ...С этим я столкнулся на стажировке в 2002-м году…
    <
    Я не знаю, с какими выборками Вы работали, и с чем сталкивались на стажировке.
    Речь идет о WCF (относительно свежая статья). В методе удаленного сервиса обращаюсь к хранимой процедуре и могу получить огромную выборку. Объём её значительно больше доступных ресурсов хоста (MaxBufferPoolSize, MaxReceivedMessageSize). Выборку надо резать - я использовал paging и забор только N первых её строк. Это не всегда оправдано. Поэтому пытался сериализовать всю выборку в файл.
    10 мар 19, 00:47    [21828592]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    ВМоисеев,
    Как всегда в топика - "я не читаю что вы все мне тут пишете, я делаю то и то то.....".
    А в сухом остатке - проблем в трёхзвенке в WCF нет. Если проблемы были, то они в твоем коде.
    10 мар 19, 10:11    [21828655]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ВМоисеев
    Member

    Откуда: Редкино
    Сообщений: 1792
    >Petro123, сегодня, 10:11 [21828655]
    >...проблем в трёхзвенке в WCF нет…
    <
    Насчет проблем не силён, но вот нюансы встречаются постоянно.
    Пример: метод удаленного сервиса возвращает параметры доступа к файловому серверу
      . . .
      //-- параметры доступа к файловому серверу хранилища приложений
      гп.uri_ХранилищеТФП = бом.xmsToString();
      гп.usr                         = бом.xmsToString();  
      гп.psw                        = бом.xmsToString();
      . . .
    
    Где их хранить на стороне сервера приложений? Мне крайне не нравится, если они в открытом виде в файле настройки App.config.
    Сделал свой вариант настройки и ба проблемс - как их передать в создаваемый сервис (host.Open()).
    А как Вы настраиваете WCF сервис?
    10 мар 19, 11:36    [21828668]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    ВМоисеев,
    у тебя проблемы какие то детские.

    ВМоисеев
    если они в открытом виде в файле настройки App.config.

    У моего демки-сайта в профиле, настройки в конфиге.
    На работе тоже в конфиге.
    На sql_ru наверно тоже в конфиге.
    А в чём проблема их держать в конфиге?
    Ты как инопланетянин с такими проблемами.
    ЗЫ. Только код свой сюда не пости)))
    10 мар 19, 12:30    [21828674]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ВМоисеев
    Member

    Откуда: Редкино
    Сообщений: 1792
    >Petro123, сегодня, 12:30 [21828674]
    >...А в чём проблема их держать в конфиге?...
    <
    Вопрос безопасности.
    Для меня держать логин и пароль доступа к закрытому ресурсу в открытом виде - не есть хорошо.
    Хотя - каждому своё.
    10 мар 19, 15:16    [21828707]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Arm79
    Member

    Откуда: МО, Раменское
    Сообщений: 3584
    ВМоисеев
    Для меня держать логин и пароль доступа к закрытому ресурсу в открытом виде - не есть хорошо.

    Доменная аутентификация не? Аутентификация средствами IIS? Шифрование секций конфиг-файлов?
    10 мар 19, 15:24    [21828710]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ВМоисеев
    Member

    Откуда: Редкино
    Сообщений: 1792
    >Arm79, сегодня, 15:24 [21828710]
    >...Шифрование секций конфиг-файлов?
    <
    Да. Избрал именно этот вариант. Только не связываюсь с конфог-файлом - создаю свой файл настройки, его и шифрую.
    10 мар 19, 15:48    [21828712]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    ВМоисеев,
    Дык в базе он шифруется MS либами аутентификации.
    У тебя велосипед.
    Это не программист должен писать.
    10 мар 19, 16:12    [21828714]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    ВМоисеев
    Да. Избрал именно этот вариант.
    очередной топик, где ты не озвучиваешь проблемы, а пишешь о том что твои руки делают, сами по себе.
    Размер канала - не проблема.
    Пароль шифровать - штатно.
    3 гига на клиента - изврат.
    10 мар 19, 16:15    [21828715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ВМоисеев
    Member

    Откуда: Редкино
    Сообщений: 1792
    >Petro123, сегодня, 16:15 [21828715]
    >...У тебя велосипед…
    <
    Да, именно так. Вот мой файл настройки WCF хоста и WCF сервиса:

    //-- Номер порта сервиса
    8001
    //-- path расшаренной папки тел фп
    \\W10-CONSTANTIN\fl_ХранилищеТФП
    //-- path расшаренной папки документов фп
    \\W10-CONSTANTIN\fl_ХранилищеДФП
    //-- имя для доступа к папкам функциональных приложений
    ????????
    //-- пароль для доступа к папкам функциональных приложений
    ????????
    //-- Доступ к базе данных SQL сервера хранилища приложений
    Data Source=W10-CONSTANTIN;Initial Catalog=db_Хранилище;User ID=????;Password=???????

    и я принципиально не хочу, чтобы он был представлен в открытом виде.
    Как зашифровать штатно не знаю.
    Да и возможно ли это
    10 мар 19, 18:18    [21828759]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    ВМоисеев,
    Нифига не понял. У тебя штатный конфиг от MS?
    Или рукописный конфиг велосипед?
    10 мар 19, 23:20    [21828817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Roman Mejtes
    Member

    Откуда: г. Пермь
    Сообщений: 3168
    можно просто пароли хранить не в конфиге, а безопасном хранилище windows, либо использовать обычные конфиги, если это .net, там шифрование поддерживается из коробки и работает в рамках 1 машины. то есть сворованный конфиг расшифровать не получится, но можно расшифровать на том же компьютере, если есть права админа.
    11 мар 19, 01:39    [21828837]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ВМоисеев
    Member

    Откуда: Редкино
    Сообщений: 1792
    >Petro123, вчера, 23:20 [21828817]
    >...У тебя штатный конфиг от MS?...
    <
    Я не знаю, как штатно зашифровать конфиг MS и как пользоваться им зашифрованным.
    11 мар 19, 01:43    [21828840]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    ВМоисеев
    >Petro123, вчера, 23:20 [21828817]
    >...У тебя штатный конфиг от MS?...
    <
    Я не знаю, как штатно зашифровать конфиг MS и как пользоваться им зашифрованным.
    его не нужно шифровать весь. Нужно только пароль.
    Выше написали, при взломе админских прав защиты не существует.
    Согласен?
    Или диалог с тобой невозможен? Только монолог?
    11 мар 19, 07:21    [21828855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    ВМоисеев,
    Вот штатный WCF из доки
    <system.ServiceModel>  
      
       <services>  
       <!-- Define the service endpoints. This section is optional in the new  
        default configuration model in .NET Framework 4. -->  
          <service>  
             <endpoint/>  
          </service>  
       </services>  
      
       <bindings>  
       <!-- Specify one or more of the system-provided binding elements,  
        for example, <basicHttpBinding> -->   
       <!-- Alternatively, <customBinding> elements. -->  
          <binding>  
          <!-- For example, a <BasicHttpBinding> element. -->  
          </binding>  
       </bindings>  
      
       <behaviors>  
       <!-- One or more of the system-provided or custom behavior elements. -->  
          <behavior>  
          <!-- For example, a <throttling> element. -->  
          </behavior>  
       </behaviors>  
      
    </system.ServiceModel>  
    

    Ближе к документации, Программист!
    11 мар 19, 07:27    [21828857]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Дмитрий Мух
    Member

    Откуда: Зеленоград
    Сообщений: 1319
    ВМоисеев
    >Petro123, вчера, 23:20 [21828817]
    >...У тебя штатный конфиг от MS?...
    <
    Я не знаю, как штатно зашифровать конфиг MS и как пользоваться им зашифрованным.

    Так наберите в гугле "c# how to encrypt config file" и почитайте.
    11 мар 19, 08:42    [21828880]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    vb_sub
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 468
    Poke
    Я б категорически избегал мелкомягких велосипедов, которые они не только не могут толком изобрести, но даже поддерживать. WCF, Entity Framework, это всё никудышняя халтура.

    Хотите программу "на века" - JSON RPC для передачи данных. API - какой напишете, такой и будет, для него нет библиотек (но внутри JSON RPC можно передавать имя вызываемого метода).
    Для связи с базой - BLToolkit - он простой, легковесный и в нём нет практически ничего лишнего. И не придётся постить десятки вопросов "а как в этом Entity Framework сделать то-то".

    А чем JSON RPC лучше стандартного Api, принимающего и возвращающего JSON?
    11 мар 19, 09:05    [21828889]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Arm79
    Member

    Откуда: МО, Раменское
    Сообщений: 3584
    vb_sub
    Poke
    Я б категорически избегал мелкомягких велосипедов, которые они не только не могут толком изобрести, но даже поддерживать. WCF, Entity Framework, это всё никудышняя халтура.

    Хотите программу "на века" - JSON RPC для передачи данных. API - какой напишете, такой и будет, для него нет библиотек (но внутри JSON RPC можно передавать имя вызываемого метода).
    Для связи с базой - BLToolkit - он простой, легковесный и в нём нет практически ничего лишнего. И не придётся постить десятки вопросов "а как в этом Entity Framework сделать то-то".

    А чем JSON RPC лучше стандартного Api, принимающего и возвращающего JSON?


    Формально - позволит строить более сложные запросы. За счет определения своего прикладного протокола поверх JSON. Например, позволит вернуть вложенные объекты одним запросом. Хотя я и обычным rest это делал.
    11 мар 19, 10:18    [21828920]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ВМоисеев
    Member

    Откуда: Редкино
    Сообщений: 1792
    >Petro123, сегодня, 07:21 [21828855]
    >...Выше написали, при взломе админских прав защиты не существует.
    <
    Это кто-нибудь доказал? На заборе тоже много чего написано.
    Приведу пример опровержения:
    В папке компьютера лежит файл в .rar контейнере под паролём. Ты взломал пароль админа и …
    Я пошел по этому пути - мой файл настройки лежит в .rar контейнере. При запуске приложения ключ задаёт пользователь. Он также может и поменять, при необходимости, параметры настройки.
    Но этот вариант не панацея для всех случаев.
    11 мар 19, 12:48    [21829042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    ВМоисеев
    >...Выше написали, при взломе админских прав защиты не существует.
    <
    Это кто-нибудь доказал? На заборе тоже много чего написано.

    Это аксиома на всех ветках sql.ru.)))))
    Зайди в сиквел ветку или ветку оракла.
    Там некоторые больные на голову спрашивают, как шифрануть базу от админа).
    11 мар 19, 12:59    [21829051]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    Petro123
    Member

    Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
    Сообщений: 37070
    ВМоисеев
    Я пошел по этому пути

    Ты за неделю уже 4 странных своих пути озвучил.
    И все не по документации.
    11 мар 19, 13:00    [21829054]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Среднее звено в трёхзвенке - посоветуйте технологию  [new]
    ВМоисеев
    Member

    Откуда: Редкино
    Сообщений: 1792
    >Petro123, сегодня, 12:59 [21829051]
    >Это аксиома на всех ветках sql.ru.)))))
    <
    Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
    Другой смолчал и стал пред ним ходить.
    Сильнее бы не мог он возразить;
    . . .
    (А.С. Пушкин)
    11 мар 19, 13:10    [21829074]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 3 4 5      [все]
    Все форумы / WinForms, .Net Framework Ответить