Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Oracle 11g не использует все процессоры  [new]
Nugman
Member

Откуда:
Сообщений: 4
Добрый день коллеги, столкнулся с проблемой , сервер БД не использует второй процессор (ОС при этом часть процессов назначает на второй процессор)
ОС windows server 2016 standard
субд oracle 11g 11.2.0.4

в enterprise manager во вкладке perfomance загрузка cpu -50% больше не поднимается,
в диспетчере задач windows ядра нагружены через один, при изменении вида по процессорам, один загружен на 100% второй колеблется от 5% до 15%
как сделать так что бы СУБД использовала оба процессора?

К сообщению приложен файл. Размер - 131Kb
4 мар 19, 11:10    [21824139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle 11g не использует все процессоры  [new]
-2-
Member

Откуда:
Сообщений: 14420
Nugman
как сделать так что бы СУБД использовала оба процессора?
Запусти две сессии с пустым бесконечным циклом.
4 мар 19, 11:40    [21824160]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle 11g не использует все процессоры  [new]
Nugman
Member

Откуда:
Сообщений: 4
не сработало. видимо ограничение ОС , потому что на win srv 2012 все нормально, а на 2016 где 2 процессора по факту используется только один, проверил на 3х серверах, везде одно и то же
5 мар 19, 14:51    [21825440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle 11g не использует все процессоры  [new]
Viewer
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 5293
Низкая загрузка ЦП ораклом. не выше 25% всегда.
7 мар 19, 12:00    [21827155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle 11g не использует все процессоры  [new]
Андрей Панфилов
Member

Откуда: Москва > Melbourne
Сообщений: 3050
-2-
Запусти две сессии с пустым бесконечным циклом.
там на картинке 12 ядер, 6 из которых утилизированы.

очевидно что здесь дело в cpu affinity, например: https://docs.oracle.com/en/database/oracle/oracle-database/12.2/ntqrf/registry-parameters--overview.html#GUID-BBFA0948-EA95-48F4-86AB-E076C549B9E6
7 мар 19, 22:21    [21827764]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle 11g не использует все процессоры  [new]
mefman
Member

Откуда:
Сообщений: 2456
да. известная тема с виндой )
7 мар 19, 23:48    [21827795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle 11g не использует все процессоры  [new]
master_yoda
Member

Откуда:
Сообщений: 88
Андрей Панфилов
очевидно что здесь дело в cpu affinity

Правой кнопкой на oracle.exe -> set affinity -> all cpus

Если там не помогло, то проверить instance caging:
show parameter cpu_count
show parameter resource_manager_cpu_allocation
show resource_manager_plan
8 мар 19, 00:14    [21827799]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle 11g не использует все процессоры  [new]
Nugman
Member

Откуда:
Сообщений: 4
master_yoda,

не помогло, в соответствиях процессора почему то 2 группы, в первой галочки проставлены на все ядра, во второй пусто. поставить на обе группы не дает, а если поставить на вторую группу, то с первой галки снимаются.

далее приведен вывод команд:

show parameter cpu_count;

NAME TYPE VALUE
--------- ------- -----
cpu_count integer 24

-------------

show parameter resource_manager_cpu_allocation ;

NAME TYPE VALUE
------------------------------- ------- -----
resource_manager_cpu_allocation integer 24


-------------
show resource_manager_plan;

SP2-0735: unknown SHOW option beginning "resource_m..."

так же посмотрел данный параметр в EM (initialization parameters) там значение пустое.

К сообщению приложен файл. Размер - 46Kb
11 мар 19, 11:17    [21828966]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle 11g не использует все процессоры  [new]
Nugman
Member

Откуда:
Сообщений: 4
Андрей Панфилов,

кажется верное направление, буду копать в эту сторону.
вы настраивали уже это у себя? не нашел примера какой параметр создать в реестре
11 мар 19, 11:33    [21828973]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle 11g не использует все процессоры  [new]
Андрей Панфилов
Member

Откуда: Москва > Melbourne
Сообщений: 3050
Nugman
не помогло, в соответствиях процессора почему то 2 группы, в первой галочки проставлены на все ядра, во второй пусто. поставить на обе группы не дает, а если поставить на вторую группу, то с первой галки снимаются.
Таки странно, процессоров у вас на скриншоте меньше 64, однако, вот: https://bitsum.com/general/the-64-core-threshold-processor-groups-and-windows/
11 мар 19, 15:58    [21829346]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle 11g не использует все процессоры  [new]
master_yoda
Member

Откуда:
Сообщений: 88
Nugman
поставить на обе группы не дает, а если поставить на вторую группу, то с первой галки снимаются.

Еще вот сюда бы посмотрел:
show parameter numa
11 мар 19, 20:08    [21829710]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle 11g не использует все процессоры  [new]
Надфиль
Member

Откуда:
Сообщений: 33
может не мучится и поставить нормальную ОС под оракл? :-)
11 мар 19, 20:26    [21829731]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить