Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
 Выборка из таблиц  [new]
Dardik
Member

Откуда:
Сообщений: 4
Здравствуйте. Подскажите, возможно ли это реализовать. Есть 2 таблицы, связанные по полю id_rkk 1(T1) ко многим(T2):
T1 T2
| id_rkk | text | num_1 | data_t1 | и | id | id_rkk | num_2 | data_t2 |
1 t1 n1 12.03.19 1 1 nn1 13.03.19
2 t2 n2 13.03.19 2 1 nn2 Null
3 t3 n3 Null

Необходимо получить значения таблицы T1(num_1,text), где поле data_t1 is Null и значения таблицы T2(num_2,text-из таблицы T1 по связи), где поле data_t2 is Null. Значение полей num_1 и num_2 должны выводиться в одном и том же поле num

Пример, что должно получиться:
| num | text |
n3 t3
nn2 t1

Не могу придумать, как это сделать на sql. Если это не возможно, буду 2мя запросами загонять в массив и уже из массива выводить.
13 мар 19, 13:14    [21831238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выборка из таблиц  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 47087

JOIN

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

13 мар 19, 13:18    [21831249]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выборка из таблиц  [new]
Dardik
Member

Откуда:
Сообщений: 4
Мне кажется UNION может помочь
13 мар 19, 13:31    [21831275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выборка из таблиц  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 47087

Не может.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

13 мар 19, 13:41    [21831288]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выборка из таблиц  [new]
Dardik
Member

Откуда:
Сообщений: 4
Dimitry Sibiryakov
Не может.


Мне кажется я правильно написал sql:

select num_1, text from T1 where data_t1 is null
union
select b.num2, a.text from T2 b
join T1 a on a.id_rkk=b.id_rkk
where b.data_t2 is null
13 мар 19, 13:58    [21831318]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выборка из таблиц  [new]
o_v_a
Member

Откуда: Тула
Сообщений: 1041
Вполне
13 мар 19, 14:26    [21831359]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выборка из таблиц  [new]
Dardik
Member

Откуда:
Сообщений: 4
Благодарю, решение найдено, вопрос закрыт.
13 мар 19, 14:29    [21831363]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выборка из таблиц  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 600
Dardik,

имхо, неправильное решение. Для одной записи из T1 покатит. Дальше нет.
14 мар 19, 10:30    [21832122]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить