Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5   вперед  Ctrl      все
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Даниил
Member

Откуда: Челябинск
Сообщений: 1031
Basil A. Sidorov
Даниил
FileSystemCacheSize = 25
# Отдаем 16 Гб памяти под кэш ОС. Или не надо это явно ограничивать?
TempCacheLimit = 8192M
# Отдаем 8Гб памяти для сортировок
Вы бы эта ... Комментарии firebird.conf читали, что ли ...
Причём от соответствующей версии, а не от произвольной:

# Type: integer, measured in % of total physical RAM
#FileSystemCacheSize = 0

# Type: integer, measured in database pages
#FileSystemCacheThreshold = 65536

В пропущенном тоже немало интересного.
Предельный размер буфера сортировок SuperClassic'а (общий на все подключения) должен быть менее 2ГБ.

Про FileSystemCacheThreshold ошибку свою понял, а с FileSystemCacheSize в чем проблема? В оригинальном .conf написано, что его не надо дель меньше 10%, а рекомендуемое значение - это 30%. Я сделал 25%. От 64Гб ОЗУ это = 16Гб. Должно быть достаточно для ОС. Никаких других задач кроме сервера БД, этот компьютер выполнять не будет.
28 авг 19, 07:49    [21958725]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
Даниил
Симонов Денис

эту настройку можно было вообще не трогать. Там и так большое значение по умолчанию Для классика полюбас подойдёт.
Как гигабайты насчитал?


Как я понял из https://ib-aid.com/download/webinar/memory_usage_in_firebird1.pdf
8192 - это максимальный размер кэша ОС, который может использовать FB при необходимости, измеряется в количестве страниц
Поэтому 8192*16384=134217728=128Гб


ну что за привычка придумывать что-то от себя. В конфиге в комментарии к этому параметру всё написано.

автор
Параметр FileSystemCacheThreshold устанавливает порог использования системного файлового
кэша сервером Firebird. Системный файловый кэш используется, если размер страничного
кэша (установленного явно в заголовке базы данных или через параметр конфигурации
DefaultDbCachePages) меньше чем значение FileSystemCacheThreshold.

Параметр имеет целочисленный тип. Единица измерения – страница базы данных. По умолчанию
параметр имеет значение — 65536 страниц. Если значение параметра FileSystemCacheThreshold
равно 0, то сервер не будет использовать системный файловый кэш.
28 авг 19, 08:16    [21958740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
Даниил,

у меня ощущение что с английским у вас не очень. А ведь этот материал есть на русском языке. Причём он изначально на нём был, и только потом переведён для зарубежных семинаров.

http://www.ibase.ru/news/materialy-vebinara-effektivnoe-ispol-zovanie-pamati-subd-firebird/
28 авг 19, 08:27    [21958745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Alibek B.
Member

Откуда:
Сообщений: 3190
Симонов Денис
Вы фигнёй там страдаете. Нормально спроектированная система не нуждается в постоянном b/r.

Чушь.
Даже если исключить физическое повреждение данных (чего исключать нельзя), то данные могут быть испорчены логически, ошибочно выполненной необратимой операцией.
28 авг 19, 09:43    [21958788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
Alibek B.,

чушь у вас написана. Я не сказал что база данных не нуждается в backup. Он то как раз нужен всегда.
restore нужен как раз только тогда когда вы обнаружили что БД повреждена, ну и для проверки бекапа.

А вот ежедневный/недельный... backup/restore с заменой оригинальной БД — это как раз попытка спрятать мусор под ковёр — обойти кривые решения программистов и не умение работать с транзакциями.
28 авг 19, 10:04    [21958806]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Alibek B.
Member

Откуда:
Сообщений: 3190
Всегда нужно проверять целостность полученного бэкапа.
А лучший способ для этого — восстановить его.
Все остальное — компромиссы, иногда вынужденные (например если база очень большая).

Вот замена оригинальной БД — это действительно странно, тут соглашусь.
Я обычно восстановленным бэкапом меняю тестовую базу.
28 авг 19, 10:17    [21958814]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 783
Alibek B.
Всегда нужно проверять целостность полученного бэкапа.


В какой момент по-Вашему этот должен испортиться?
28 авг 19, 10:25    [21958821]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 783
KreatorXXI,

этот бэкап должен испортиться?
28 авг 19, 10:28    [21958827]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Даниил
Поэтому 8192*16384=134217728=128Гб

прикольно получилось:
8к страниц * 16к байт, равно 128 гигабайт :-) мегабайт, конечно.
В общем, главное что разобрались.
28 авг 19, 10:42    [21958843]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
Даниил
с FileSystemCacheSize в чем проблема?
Не трогай его. Оставь 0 и забудь, что он есть.
28 авг 19, 11:07    [21958868]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Alibek B.
Member

Откуда:
Сообщений: 3190
KreatorXXI, в неожиданный, разумеется.
Если бы отказы можно было бы предопределять, они бы не были отказами.
28 авг 19, 11:22    [21958894]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Даниил
Member

Откуда: Челябинск
Сообщений: 1031
Симонов Денис
Даниил,

у меня ощущение что с английским у вас не очень. А ведь этот материал есть на русском языке. Причём он изначально на нём был, и только потом переведён для зарубежных семинаров.

http://www.ibase.ru/news/materialy-vebinara-effektivnoe-ispol-zovanie-pamati-subd-firebird/
Как показали в предыдущем сообщении, у меня и с математикой аналогично) Спасибо за ссылку на вебинар, обязательно посмотрю (мне кажется, саму презентацию уже где-то видел). У меня пока знаний по настройке сервера на уровне "возьму рекомендуемый оптимизированный конфиг и посмотрю как будет работать", но хотелось бы конечно во всем разобраться. Спасибо всем за помощь.
28 авг 19, 11:54    [21958945]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 783
Alibek B.
KreatorXXI, в неожиданный, разумеется.
Если бы отказы можно было бы предопределять, они бы не были отказами.

Если что-то отказывает, особенно в неожиданный момент, надо это лечить. Либо отказываться от такой системы. Тут же несколько вариантов. 1. Сбой gbak. Тогда претензия к разработчикам ФБ. 2. Файловый сбой. Меняем железо. И т.д. Не понимаю, когда "Система крайне ненадёжна. Приходиться ставить кучу костылей." И продолжать работать в таком режиме.
28 авг 19, 11:58    [21958952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
KreatorXXI,

В Firebird до 3.0 можно выполнить такой запросик

alter table t1 add filed1 integer not null;


Если в таблице были данные и после этого запроса не сделали update для field1, то с restore будут проблемы.
Это с одной стороны косяк разработчика БД, с другой сама СУБД не проконтроллировала.
Но я бы не назвал такой бекап невосстановимым.
28 авг 19, 12:06    [21958960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 9302
Alibek B.
Всегда нужно проверять целостность полученного бэкапа.
А лучший способ для этого — восстановить его.
А худший способ восстановления - перезаписать исходную базу.
28 авг 19, 12:22    [21958970]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Alibek B.
Member

Откуда:
Сообщений: 3190
KreatorXXI
Если что-то отказывает, особенно в неожиданный момент, надо это лечить.

Откровения теоретика?
Если что-то отказало, то лечить может быть уже поздно.
А отказать может что угодно и когда угодно.
28 авг 19, 13:00    [21959000]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48163

Alibek B.
Если что-то отказало, то лечить может быть уже поздно.

Ну да, если не заниматься профилактикой и полагаться исключительно на бэкап, то пушной
зверёк всегда приходит неожиданно.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 авг 19, 13:04    [21959002]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Alibek B.
Member

Откуда:
Сообщений: 3190
Проверка целостности бэкапа рестором — и есть профилактика.
28 авг 19, 14:14    [21959091]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48163

Alibek B.
Проверка целостности бэкапа рестором — и есть профилактика.

Нет. Поздно пить боржоми бэкап делать если база побита.

Профилактика это сервер с ECC, RAID, SMART, Hot Swap и прочими страшными аббревиатурами.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 авг 19, 14:26    [21959108]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Ivan_Pisarevsky
Member

Откуда: НН
Сообщений: 8347
Dimitry Sibiryakov
полагаться исключительно на бэкап
В бинарном транспортном формате, который генерируется утилитой gbak, то
Dimitry Sibiryakov
пушной зверёк всегда приходит неожиданно.
Возможности бэкапа не исчерпываются одной утилитой.

Dimitry Sibiryakov
Профилактика это сервер с ECC, RAID, SMART, Hot Swap и прочими страшными аббревиатурами.
+онлайн УПС с обратной связью и с настроенным алгоритмом гашения сервера.

дополнилКартинка с другого сайта.
28 авг 19, 15:01    [21959139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48163

Ivan_Pisarevsky
+онлайн УПС с обратной связью и с настроенным алгоритмом гашения сервера.

Два. По одному на каждый из дублированных блоков питания. Лет 20 назад мы такое чудо
пользовали.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 авг 19, 16:37    [21959259]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 9302
/me всегда с интересом слушает байки операторов карьерных самосвалов в кафешке, где собрались водители газелей и газонов
28 авг 19, 16:56    [21959275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Alibek B.
Member

Откуда:
Сообщений: 3190
Dimitry Sibiryakov
сервер с ECC

Бывает сервер без ECC?
Вы его с ПК в стоечном корпусе не путаете?

Dimitry Sibiryakov
RAID, SMART, Hot Swap и прочими страшными аббревиатурами.

Я аббревиатур тоже много знаю, например SAN, FC, ISCSI.
Только какое это имеет отношение к логическим ошибкам, когда не файлы БД повреждаются, а данные в БД портятся или удаляются?
28 авг 19, 17:09    [21959284]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Ivan_Pisarevsky
Member

Откуда: НН
Сообщений: 8347
Alibek B.
например SAN, FC,
зело полезная весчь для сервера БД, правда в контексте: "заменили сервак на продвинутый десктоп" обсуждать санку как-то странно. Айскази в боевом режиме не шшупал, ничего сказать не могу.
Dimitry Sibiryakov
Два. По одному на каждый из дублированных блоков питания. Лет 20 назад мы такое чудо
пользовали.
почему чудо? почему лет 20? у нас и сейчас головной сервак так запитан, на периферийных, правда сэкономили, грешным делом.

Автору, выше была картинка про диски, мегабайты в секунду для БД нафиг не интересны, смотри на ИОпсы! чем больше тем лучше.
28 авг 19, 18:18    [21959341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с подбором процессора для сервера  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48163

Alibek B.
Только какое это имеет отношение к логическим ошибкам, когда не файлы БД повреждаются, а
данные в БД портятся или удаляются?

Никакого. Если, конечно, не считать того, что бэкап и в этом случае делать уже поздно. Тут
нужен PITR, коий выкатить, конечно, можно, но толпы инвесторов я чегой-то не наблюдаю.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 авг 19, 18:45    [21959357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить