Добро пожаловать в форум, Guest >> Войти | Регистрация | Поиск | Правила | | В избранное | Подписаться | ||
Все форумы / Microsoft SQL Server |
![]() ![]() |
RuCosinus Member Откуда: Сообщений: 58 |
Добрый день. Возникла необходимость проапдейтить таблицу, по правилам, понятным из кода ниже. Никак не могу понять, почему не работает код, который у меня в голове работает великолепно :) Где-то явно у меня не хватает знаний, но не пойму где. Конкретно в моем случае, можно, наверно, перевернуть таблицу PIVOT-ом или сделать просто несколько последовательных update, но я хочу понять в чем моя ошибка на будущее. Подскажите, что же не так... IF OBJECT_ID(N'tempdb.dbo.#pID',N'U') IS NOT NULL DROP table dbo.#pID create table #pID ( ID numeric(15,0) ,pYear varchar(4) ,pMonth varchar(2) ,pDay varchar(2) ) IF OBJECT_ID(N'tempdb.dbo.#pTemp',N'U') IS NOT NULL DROP table dbo.#pTemp create table #pTemp ( ID numeric(15,0) ,Type varchar(6) ,Value varchar(4) ) insert into #pID (ID,pYear,pMonth,pDay) VALUES (1,null,null,null) ,(2,null,null,null) insert into #pTemp (ID,Type,Value) VALUES (0,'Year','2005') ,(0,'Month','06') ,(0,'Day','26') ,(1,'Year','1997') ,(1,'Month','11') ,(1,'Day','02') ,(2,'Year','2019') ,(2,'Month','03') ,(2,'Day','21') select * from #pID pid left join #pTemp pt on pt.ID = pid.ID update pid set pid.pYear = case when pt.Type = 'Year' then pt.Value else isnull(pid.pYear,0) end ,pid.pMonth = case when pt.Type = 'Month' then pt.Value else isnull(pid.pMonth,0) end ,pid.pDay = case when pt.Type = 'Day' then pt.Value else isnull(pid.pDay,0) end from #pID pid left join #pTemp pt on pt.ID = pid.ID select * from #pID pid |
21 мар 19, 09:07 [21839130] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Guf Member Откуда: Новосибирск Сообщений: 658 |
RuCosinus, Потому что update работает не последовательно. Каждый кейс вычисляется для исходной строки, а не а вовсе не для "предыдущей". Начинать писать updete лучше с select --update pid set select pid.ID, pid.pYear = case when pt.Type = 'Year' then pt.Value else isnull(pid.pYear,0) end ,pid.pMonth = case when pt.Type = 'Month' then pt.Value else isnull(pid.pMonth,0) end ,pid.pDay = case when pt.Type = 'Day' then pt.Value else isnull(pid.pDay,0) end from #pID pid left join #pTemp pt on pt.ID = pid.ID из трех строк для каждого pid.ID в итоге останется одна, для простоты можно считать, случайная И только тогда, когда результат селекта устраивает можно раскомментировать первую строку и закомментировать вторую. |
21 мар 19, 09:25 [21839156] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Guf, Ага, я понял вроде. Предполагаю также, что insert, в отличии от update, работает последовательно. Таблица #pID у меня заполняется первоначальными данными посредством insert по такому же принципу, как я планировал использовать update. Подскажите, как лучше (правильнее, быстрее, логичнее и т.д.) решить мою задачу. Вариант 1 Использовать промежуточную таблицу, в которую я занесу данные insert-ом, а потом уже перенести update-ом в таблицу #pTemp Вариант 2 Использовать подзапрос в котором попробовать развернуть эту таблицу через PIVOT Вариант 3 Последовательно написать 3 update Примечание: на самом деле у меня таких полей не 3, как в упрощенном примере (year,month,day), а в разы больше. В конкретном случае (сейчас) их порядка 30. |
21 мар 19, 10:15 [21839206] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Ась?! Как это? Не понял, покажи кусок кода.
Любым который устроит лично тебя по скорости работы и удобству поддержки. Представь, что у тебя добавится/уберется один столбик в таблице и прикинь, сколько времени тебе потребуется для внесения изменений. |
||||
21 мар 19, 10:23 [21839220] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Транспонированные данные, которые мне нужно свести в одну таблицу лежат в двух. Сначала я вставляю кусок данных из первой таблицы, а потом пытвлся проапдейтить по тому же принципу из второй. Пример ниже IF OBJECT_ID(N'tempdb.dbo.#pID',N'U') IS NOT NULL DROP table dbo.#pID create table #pID ( ID numeric(15,0) ,pYear varchar(4) ,pMonth varchar(2) ,pDay varchar(2) ,pTemp varchar(10) ,pWind varchar(10) ,pHumidity varchar(10) ) IF OBJECT_ID(N'tempdb.dbo.#pTemp',N'U') IS NOT NULL DROP table dbo.#pTemp create table #pTemp ( ID numeric(15,0) ,Type varchar(6) ,Value varchar(4) ) IF OBJECT_ID(N'tempdb.dbo.#pTemp2',N'U') IS NOT NULL DROP table dbo.#pTemp2 create table #pTemp2 ( ID numeric(15,0) ,Type varchar(10) ,Value varchar(10) ) insert into #pTemp2 (ID,Type,Value) VALUES (0,'Temp','+31') ,(0,'Wind','2м/с') ,(0,'Humidity','65%') ,(1,'Temp','-3') ,(1,'Wind','10м/с') ,(1,'Humidity','42%') ,(2,'Temp','+1') ,(2,'Wind','1м/с') ,(2,'Humidity','56%') insert into #pID (ID,pTemp,pWind,pHumidity) select t.ID ,max(case when t.Type = 'Temp' then t.Value else '' end) ,max(case when t.Type = 'Wind' then t.Value else '' end) ,max(case when t.Type = 'Humidity' then t.Value else '' end) from #pTemp2 t group by t.ID select * from #pID |
||
21 мар 19, 10:56 [21839281] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
court Member Откуда: Сообщений: 2269 |
;with cte as ( select pid.ID ,nYear =max(case when pt.Type = 'Year' then pt.Value else isnull(pid.pYear,0) end) ,nMonth =max(case when pt.Type = 'Month' then pt.Value else isnull(pid.pMonth,0) end) ,nDay =max(case when pt.Type = 'Day' then pt.Value else isnull(pid.pDay,0) end) from #pID pid left join #pTemp pt on pt.ID = pid.ID group by pid.ID) update pid set pid.pDay =cte.nDay ,pid.pMonth =cte.nMonth ,pid.pYear =cte.nYear from #pID pid inner join cte on pid.ID=cte.ID select * from #pID pid
|
||||||||||||||||
21 мар 19, 11:15 [21839314] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
RuCosinus, Ну так! update pid set pid.pYear = case when pt.Type = 'Year' then pt.Value else isnull(pid.pYear,0) end ,pid.pMonth = case when pt.Type = 'Month' then pt.Value else isnull(pid.pMonth,0) end ,pid.pDay = case when pt.Type = 'Day' then pt.Value else isnull(pid.pDay,0) end from #pID pid left join #pTemp pt on pt.ID = pid.ID insert into #pID (ID,pTemp,pWind,pHumidity) select t.ID ,max(case when t.Type = 'Temp' then t.Value else '' end) ,max(case when t.Type = 'Wind' then t.Value else '' end) ,max(case when t.Type = 'Humidity' then t.Value else '' end) from #pTemp2 t group by t.ID Видишь разницу? Если ты напишешь: with upd as ( select pt.ID , max(case when pt.Type = 'Year' then pt.Value end) as uYear , max(case when pt.Type = 'Month' then pt.Value end) as uMonth , max(case when pt.Type = 'Day' then pt.Value end) as uDay from #pTemp pt group by pt.ID ) --update pid set select pid.ID, pid.pYear = isnull(upd.uYear ,0) ,pid.pMonth = isnull(upd.uMonth,0) ,pid.pDay = isnull(upd.uDay ,0) from #pID pid left join upd on upd.ID = pid.ID тоже отработает. |
21 мар 19, 11:19 [21839323] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
court, Это мой вариант 1 - "Использовать промежуточную таблицу, в которую я занесу данные insert-ом, а потом уже перенести update-ом в таблицу #pTemp", но все равно спасибо :) Guf, так понятно, что агрегатные не применимы в update, поэтому и пытался обойтись без них. Видимо у меня в голове не сложилось почему-то применение агрегатных и невозможность update. С задачей все ясно, спасибо за разъяснения. |
21 мар 19, 11:30 [21839338] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Все форумы / Microsoft SQL Server | ![]() |