Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
 FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
Maxim.K
Member

Откуда:
Сообщений: 15
Добрый день.

Я давно программирую на Delphi и часто слышал про FireMonkey. Но раньше не было возможности вникнуть в эту “тему”, а сейчас появилось время изучить этот фреймворк, или хотя бы понять, для чего он нужен?
Буду признателен, если у кого-то есть опыт использования FireMonkey, и он поделится своими впечатлениями.

Спасибо.
2 апр 19, 11:00    [21849782]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
Maxim.K
Member

Откуда:
Сообщений: 15
Мои же первые впечатления о FireMonkey немного противоречивые,
до сих пор не могу уловить сильные стороны этого фрейморка(чего нет в VCL).
Например, 3D-интерфейсы - это красиво, но в каких задачах используется эта “красота” ?
2 апр 19, 11:01    [21849783]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
makhaon
Member

Откуда: A galaxy far far away
Сообщений: 3327
Maxim.K,

можно попробовать тут поискать ответы:
http://fire-monkey.ru/
там явно больше людей, юзающих fmx
2 апр 19, 11:14    [21849797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
Dimonka
Member

Откуда:
Сообщений: 1179
Maxim.K,

Я пробовал пилить проект на XE4, даже нашёл себе в помощь одного Delphi MVP. Глюки вылезали там где их никогда не ждёшь - например таблица безбожно глючила. Пробовали перейти на XE5, но становилось всё только хуже.
Но некоторые фишки были очень милыми и в конце-концов проект более-менее добили. Клиентам понравилось.
В общем двоякое ощущение интересных возможностей с говённым исполнением местами.
2 апр 19, 11:20    [21849809]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
Maxim.K
Member

Откуда:
Сообщений: 15
makhaon,
Спасибо за ссылку.
Прямо целый русскоязычный сайт-форум под FireMonkey, немного обнадеживает, т.е. технология используется.

Dimonka,
Спасибо за ответ.
Вот я пытаюсь понять, в чем конкретно преимущество FM (и чего такого нет в VCL). Термин "милые фишки" ... понятие такое веселое, но ... :)
2 апр 19, 11:53    [21849842]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
Zelius
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 1364
Maxim.K
Вот я пытаюсь понять, в чем конкретно преимущество FM (и чего такого нет в VCL)

Преимущество в том, что один код работает на винде, маке, ios, android... в идеале...
2 апр 19, 12:02    [21849862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
High.Programer
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 22
Zelius
Преимущество в том, что один код работает на винде, маке, ios, android... в идеале...

И вы где-то видели такую delphi-программу? Сомневаюсь. Не тестовый demo-пример, а нормальный проект, который решает задачу.
В "идеале" всегда все хорошо, но мы живем "реале" .
2 апр 19, 12:33    [21849916]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
Квейд
Member

Откуда: Kyiv, Ukraine
Сообщений: 5246
>FMX Интерфейс

К сообщению приложен файл. Размер - 95Kb
2 апр 19, 12:35    [21849919]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
Dimonka
Member

Откуда:
Сообщений: 1179
Maxim.K
makhaon,Dimonka,
Спасибо за ответ.
Вот я пытаюсь понять, в чем конкретно преимущество FM (и чего такого нет в VCL). Термин "милые фишки" ... понятие такое веселое, но ... :)
Милые фишки - это более гибкая возможность стилизации элементов. Прозрачность элементов достигается простыми кликами мышкой, а не через задний проход как в VCL. Элементы можно располагать реально как хочешь, возможности создания кастмоных контролов невероятная.

Но именно в этом и кроется также основная проблема. Много красивых контролов, которые малофункциональны. Начинаешь заново оценивать достоинства функционала VCL, который сложился за многие годы во многом под влиянием развития Windows. Юзабилити контролов в FMX очень незавершённое, управление контролами с клавиатуры ограниченное.
Скажем так - до юзабилити DevExpress-а как до луны пешком. И этот разрыв реально отпугивает от FMX.
2 апр 19, 12:52    [21849946]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
High.Programer
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 22
Квейд
>FMX Интерфейс

уважаемый, а Вы уверены, что это именно "FMX Интерфейс" ?
Может это интерфейс(внимание) генератора FastReport ? Ась ?
...
Вот что именно генератор FastReport использует от FMX ?
2 апр 19, 12:59    [21849959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
High.Programer
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 22
Dimonka
Милые фишки - это более гибкая возможность стилизации элементов. Прозрачность элементов

Так и получается, что FireMonkey рекламируют как крутой фрейморк(который спасет Мир) а в реале разговор дальше чем "Милые фишки и прозрачные кнопки" не заходит.
2 апр 19, 13:15    [21849989]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
энди
Member

Откуда: Киров, Россия
Сообщений: 1000
ну гугл сейчас усиленно пихает в мобилки свой аналог FMX, называется Flutter. Даже не знаю взлетит ли, хотя гугл может и допинать до чего-то рабочего.
2 апр 19, 13:26    [21850006]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30321

а потом похоронить...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

2 апр 19, 13:30    [21850014]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
DmSer
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 871
High.Programer
Так и получается, что FireMonkey рекламируют как крутой фрейморк(который спасет Мир) а в реале разговор дальше чем "Милые фишки и прозрачные кнопки" не заходит.


С выравниванием компонентов на форме беда. Куча вариантов, половина вариантов - бестолковые, а нужных - нет (смотрел в Tokyo). А выравнивание - это, на мой взгляд, очень важная вещь при разработке "отзывчивых" интерфейсов, работающих с разными размерами экрана. Нормальных примеров в других технологиях - масса. Ощущение, что производитель своими компонентами FMX не занимается.
2 апр 19, 13:34    [21850018]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
asutp2
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 540
High.Programer
Zelius
Преимущество в том, что один код работает на винде, маке, ios, android... в идеале...

И вы где-то видели такую delphi-программу? Сомневаюсь. Не тестовый demo-пример, а нормальный проект, который решает задачу.
В "идеале" всегда все хорошо, но мы живем "реале" .
у меня лично есть такие, один код, работает и в виндах, и в android, и в ios. С размещением в соответствующих сторах.
2 апр 19, 13:35    [21850020]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
Квейд
Member

Откуда: Kyiv, Ukraine
Сообщений: 5246
High.Programer
Квейд
>FMX Интерфейс

уважаемый, а Вы уверены, что это именно "FMX Интерфейс" ?
Может это интерфейс(внимание) генератора FastReport ? Ась ?
...
Вот что именно генератор FastReport использует от FMX ?


визуальные компоненты, ибо FMX это в первую очередь движок для визуальных компонент
2 апр 19, 13:54    [21850047]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
makhaon
Member

Откуда: A galaxy far far away
Сообщений: 3327
High.Programer,

автор
И вы где-то видели такую delphi-программу? Сомневаюсь. Не тестовый demo-пример, а нормальный проект, который решает задачу.
В "идеале" всегда все хорошо, но мы живем "реале"


мы такие программы продаём, если что, линус/windows. линукс, правда, не fmx, а lcl. потенциально можно и еще куда-то собрать. серьезно посматриваем на распбери. программа порядка 600та тысяч строк.
2 апр 19, 13:56    [21850050]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
Dimonka
Member

Откуда:
Сообщений: 1179
High.Programer
Dimonka
Милые фишки - это более гибкая возможность стилизации элементов. Прозрачность элементов

Так и получается, что FireMonkey рекламируют как крутой фрейморк(который спасет Мир) а в реале разговор дальше чем "Милые фишки и прозрачные кнопки" не заходит.
Не ну у нас много чего в программе крутого и необычного было. Милые адаптивные разнообразные графики, крутые разноцветные деревья, всякие выплывающие менюшки с забавной подсветкой. Всё это в VCL поседеешь делать. Но суть остальных проблем всё это всё равно не отменяет.
2 апр 19, 14:05    [21850057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
makhaon
Member

Откуда: A galaxy far far away
Сообщений: 3327
энди,

по поводу гуглоандроида статья, к слову. мнение разработчика, интересно:

https://habr.com/ru/post/446346/
2 апр 19, 14:22    [21850082]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
энди
Member

Откуда: Киров, Россия
Сообщений: 1000
махаон, да я примерно представляю себе ситуацию, к сожалению как и сказано в посте альтернатив не наблюдается может после фуксии гугл отстанет от андроида и народ сможет просто пилить какие-то альтернативы на базе последних адекватных прошивок aosp. Или вон путь MIUI какой-нибудь, пользователю похрену какое там ядро в основе лежит, были бы рюшечки и свистоперделки которые могут делать и без апгерейда ядра.
2 апр 19, 18:21    [21850519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
X11
Member

Откуда: Kharkiv, Ukraine
Сообщений: 13229
Dimonka
Я пробовал пилить проект на XE4


Нужно начинать с чего-то более менее современного. Токио или Рио, например.
3 апр 19, 15:49    [21851437]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
Kazantsev Alexey
Member

Откуда:
Сообщений: 3753
X11
Нужно начинать с чего-то более менее современного. Токио или Рио, например.

Эта музыка будет вечной.
3 апр 19, 16:23    [21851480]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
Gator
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 14934
Забавная тема. Что серьезного можно придумать на FMX?
Оно мелкое по определению. квази-надстройка над ОС,
_______
Ну, м.б. отладчик виртуалки?
3 апр 19, 21:57    [21851848]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
asutp2
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 540
Gator
Забавная тема. Что серьезного можно придумать на FMX?
Оно мелкое по определению. квази-надстройка над ОС,
_______
Ну, м.б. отладчик виртуалки?
Мобильные приложения, не? :-) Еще десктопные приложения под macOS, или тоже не? :-)
4 апр 19, 00:00    [21851908]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
Maxim.K
Member

Откуда:
Сообщений: 15
Maxim.K
Прямо целый русскоязычный сайт-форум под FireMonkey, немного обнадеживает, т.е. технология используется.

К сожалению, я рано радовался. Там оказалось не форум, а скорее блог с вопросами-ответами от одного FireMonkey-программиста.
Неужели здесь(на SQL.ru) никто не использует FM ?
Очень хочется услышать ваше мнение от этом фреймворке.
Спасибо.
7 апр 19, 09:13    [21854976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
энди
Member

Откуда: Киров, Россия
Сообщений: 1000
В телеграме есть канал, они все туда с форума мигрировали :) И там прилично так народу сидит. Адрес t.me/TFMXGods вроде
7 апр 19, 11:03    [21855003]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
roschinspb
Member

Откуда: С-Пб
Сообщений: 1632
Maxim.K
Мои же первые впечатления о FireMonkey немного противоречивые,
до сих пор не могу уловить сильные стороны этого фрейморка(чего нет в VCL).
Например, 3D-интерфейсы - это красиво, но в каких задачах используется эта “красота” ?

Во-первых в VCL нет кроссплатформенности.
Во-вторых в FMX есть кроссплатформенность.
Можно конечно говорить о некоторых полезных нововведениях которых в VCL нет и не может быть в силу поддержки совместимости, но объективно говоря (в целом по больнице) стабильность, количество сторонних библиотек и набор возможностей гораздо ниже.
Т.е. если нет необходимости в написании приложений под несколько платформ, то не парьтесь.
8 апр 19, 13:08    [21855807]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
энди
Member

Откуда: Киров, Россия
Сообщений: 1000
Гугл кстати выпустил свою горящую обезьяну и назвал ее Flutter. И сейчас усиленно ее продвигает, лозунги все теже, единый интерфейс на всех мобильных платформах и т.д. Правда по слухам работает оно побыстрее fmx gui.
8 апр 19, 13:34    [21855856]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
Maxim.K
Member

Откуда:
Сообщений: 15
roschinspb
Можно конечно говорить о некоторых полезных нововведениях которых в VCL

Спасибо, что откликнулись.
А какого типа задачи реализуются на FMX ? Интересует не "рекламная"-кроссплатформенность, а именно реальный опыт.
Если не секрет, ваши FMX-проекты какого объема?
14 апр 19, 14:19    [21861559]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 5242
roschinspb
Во-первых в VCL нет кроссплатформенности.

https://www.crossvcl.com/
14 апр 19, 14:55    [21861569]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 5242
Кстати Крюков продолжает жечь. Firemonkey Web.
14 апр 19, 14:58    [21861571]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
X11
Member

Откуда: Kharkiv, Ukraine
Сообщений: 13229
Я пытался создать пару проектов. Один небольшой создал. Проблема в том, что разработчики FMX не успевают за разработчиками Android. Поэтому FMX сейчас где-то на уровне Android 5.
15 апр 19, 10:53    [21862103]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
gorodoro
Member

Откуда:
Сообщений: 1
X11
Я пытался создать пару проектов. Один небольшой создал.
Есть где посмотреть?


X11
FMX сейчас где-то на уровне Android 5.
Если заморочиться и постараться, то можно выжать что-нибудь и из этого :)
27 май 19, 11:47    [21894572]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
X11
Member

Откуда: Kharkiv, Ukraine
Сообщений: 13229
gorodoro
Есть где посмотреть?

Не, уже забросил.
В основном из-за того, что нет встроенной поддержки прав на Andriod 6+ и других фишек, которые нужно допиливать ручками. А так же из-за того, отладка на Андроиде на виртуальной машине нереально тормознутая.

Ещё проблема была в том, что нет нормального встроенного ListView для отображения данных из базы. А стандартный глючит настолько, что среда просто падает. Ведь классические TDBGrid` на мобильных платформах не комильфо. Т.е. создать что-то вроде ленты Твиттера или Фейсбука не так просто оказалось.

Год ждал, что Бровин доведет свою конфетку FGX до ума, но уже надоело.
Может в будущем ещё раз попробую.

Мало того, FMX cейчас на уровне Android 2-4 версии, а в свет уже давно вышла версия 9. Разработчики FMX`а тупо не успевают за Андроидом.
27 май 19, 20:55    [21895178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
X11
Member

Откуда: Kharkiv, Ukraine
Сообщений: 13229
gorodoro
Если заморочиться и постараться


Вот-вот. Приходится программисту заморачиваться тем, чем он заморачиваться не должен.
27 май 19, 20:58    [21895180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
энди
Member

Откуда: Киров, Россия
Сообщений: 1000
Ну вообще библиотека Ярослава уже вышла из закрытого тестирования.
19 июл 19, 19:51    [21930701]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
white_nigger
Member

Откуда: Тула
Сообщений: 2161
энди
Ну вообще библиотека Ярослава уже вышла из закрытого тестирования.
Гыы. Не попал в тестирование 😁
20 июл 19, 00:10    [21930788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireMonkey(FMX) - кто серьезно использовал, поделитесь опытом.  [new]
bk0010
Member

Откуда:
Сообщений: 4832
white_nigger
Гыы. Не попал в тестирование 😁
Комика и трагика не пригласили на юбилей в театр.
Трагик: "Не пригласили... Забыли... "
Комик: "Не пригласили! Помнят! "
20 июл 19, 09:51    [21930824]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
Все форумы / Delphi Ответить