Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Будет ли работать такая схема  [new]
Molochnik
Member

Откуда:
Сообщений: 103
Такая задача: две машины, на каждом работает мое ПО, каждое со своей базой. Нужно сделать так чтобы:
1) база была одна на обе машины
2) при выключении одной машины, вторая продолжала работать с базой как обычно
Дилер микрософта мне сказал, что самый дешевый вариант это сделать кластер из двух машин на основе Windows Server и купить один SQL стандарт. Эта схема точно сработает? Без всяких энтепразхов?
8 апр 19, 16:26    [21856167]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 4738
Molochnik,

не факт, что это будет "самый дешевый" вариант если брать во внимание все аспекты владения таким набором железа и софта

если не хотите забот о настройке и железе, то посмотрите Azure SQL DB

никаких забот об администрировании + возможность наращивать мощность "железа" по необходимости
8 апр 19, 16:37    [21856189]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
aleks222
Member

Откуда:
Сообщений: 542
Molochnik
Такая задача: две машины, на каждом работает мое ПО, каждое со своей базой. Нужно сделать так чтобы:
1) база была одна на обе машины
2) при выключении одной машины, вторая продолжала работать с базой как обычно
Дилер микрософта мне сказал, что самый дешевый вариант это сделать кластер из двух машин на основе Windows Server и купить один SQL стандарт. Эта схема точно сработает? Без всяких энтепразхов?


Дилер мелкософта - это просто дилер. Т.е. НИЧЕГО не смыслящее в предмете существо.
Но и вы не далеко ушли.

"две машины" - это, вероятно, машины времени?
8 апр 19, 17:05    [21856234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
Molochnik
Member

Откуда:
Сообщений: 103
aleks222,
Два сервера, HP Или Dell пока неизвестной конфигурации но тоже дешевые.
Клиенту дилеры оборудования предложили Dell по 800 тыс за штуку, правда почему так дорого пока не очень понял

komrad,
Вариант с облаком для меня идеален, спасибо за совет. Попробую предложить, но вряд ли прокатит ("А что если интернет отключится?")
8 апр 19, 18:41    [21856385]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
Владислав Колосов
Member

Откуда:
Сообщений: 6356
Molochnik,

конфигурация непонятна. Что такое "база"? От какого производителя, на чём написана?
8 апр 19, 18:56    [21856402]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
a_voronin
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3878
А сейчас failover cluster можно собирать на SQL SERVER standard? Раньше был Enterprise.

Или речь шла о log shipping?
8 апр 19, 19:11    [21856413]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
Molochnik
Member

Откуда:
Сообщений: 103
Владислав Колосов,
Сейчас используется MS SQL Express на обеих локальных машинах, на каждой своя база. Они полностью независимы. Нужно сделать так чтоб зависели - работали через общую базу. Причем главное требование, чтобы выключение одной машины оставляло систему работоспособной (но вполовину менее мощной). Они сначала предполагали использовать виртуализацию через VMWare, цена на два сервера с ПО стала около 5 млн, это слишком дорого. Вариант с ручным перекладыванием корзины с дисками они отмели. Я предложил им вариант с MS SQL с распределенный базой, они готовы его рассмотреть, но я пока сам толком не знаю что предложить по разумной цене.
8 апр 19, 19:25    [21856429]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
londinium
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1075
Molochnik,
как-то все очень сложно
автор
Сейчас используется MS SQL Express на обеих локальных машинах, на каждой своя база. Они полностью независимы. Нужно сделать так чтоб зависели - работали через общую базу.

Что у Вас есть "машина"? Если развернуть БД на сервере, то оба клиента с ней могут работать независимо, так?
автор
Причем главное требование, чтобы выключение одной машины оставляло систему работоспособной (но вполовину менее мощной).

Отключение сервера или клиента?
8 апр 19, 20:56    [21856479]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
Molochnik
Member

Откуда:
Сообщений: 103
londinium,
Сервер и есть сам клиент, то есть каждая машина она и сервер и клиент. Ну я так предполагаю сделать для минимизации цены.
Вероятно два отдельных клиента + два сервера, объединенных в кластер с базой было бы и лучше, но 4 компьютера вместо двух думаю удорожит проект сильно.
9 апр 19, 04:20    [21856612]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
Molochnik
Member

Откуда:
Сообщений: 103
В общем цель создать рабочую схему с минимальными затратами, если для этого точно нужно 2 отдельных клиента помимо серверов, значит так тому и быть.
9 апр 19, 04:23    [21856613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
aleks222
Member

Откуда:
Сообщений: 542
Отфильтруйте мутный поток своего сознания.
9 апр 19, 06:41    [21856636]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
Molochnik
Member

Откуда:
Сообщений: 103
aleks222,

По моему я вполне достаточно описал задачу, если что-то непонятно напишите что
9 апр 19, 08:33    [21856693]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
Molochnik
Member

Откуда:
Сообщений: 103
Клиент ответил, к сожалению облако не подойдет
9 апр 19, 09:11    [21856715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
StarikNavy
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2103
Molochnik
В общем цель создать рабочую схему с минимальными затратами,.

min
1) один сервер - он же клиент
2) один сервер + один (два, три ...дцать) клиента (ов)
9 апр 19, 10:34    [21856819]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
Владислав Колосов
Member

Откуда:
Сообщений: 6356
Molochnik,

в таком случае все просто - поставьте третью персоналку, установите на нее экспресс, включите в менеджере конфигураций TCP/IP, задайте порт 1433, настройте файрвол для разрешения подключений к SQL Server. Разверните свежую резервную копию одной из баз, перенесите данные из второй базы и настройте приложения на подключение к этой машине. Действий много, но все достаточно простые. Главное иметь резервные копии и читать статьи о настройках.
9 апр 19, 11:50    [21856916]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
Molochnik
Member

Откуда:
Сообщений: 103
Владислав Колосов,

Этот вариант не проходит - если сервер с базой рушится, все рушится. А если серверов два то приходим к моему изначальному вопросу, будет ли работать такая схема.
9 апр 19, 13:47    [21857112]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
smatch
Member

Откуда:
Сообщений: 33
Molochnik,

Вы используете Express, значит базы у вас маленькие.
В чем проблема использовать 1 Сервер и 2 клиента, регулярно делать бекап, фул + диф + лог + регулярную профилактику базу, и все будет работать. Скорее железка откажет.
Даже если база ломается, поднять ее из бекапа уложитесь в 15 минут - не критично если клиент такой жадный.
9 апр 19, 14:47    [21857218]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
Ролг Хупин
Member

Откуда: Чебаркуль
Сообщений: 2486
aleks222
Molochnik
Такая задача: две машины, на каждом работает мое ПО, каждое со своей базой. Нужно сделать так чтобы:
1) база была одна на обе машины
2) при выключении одной машины, вторая продолжала работать с базой как обычно
Дилер микрософта мне сказал, что самый дешевый вариант это сделать кластер из двух машин на основе Windows Server и купить один SQL стандарт. Эта схема точно сработает? Без всяких энтепразхов?


Дилер мелкософта - это просто дилер. Т.е. НИЧЕГО не смыслящее в предмете существо.
Но и вы не далеко ушли.

"две машины" - это, вероятно, машины времени?


две машины Тьюринга
9 апр 19, 15:05    [21857273]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
Molochnik
Member

Откуда:
Сообщений: 103
smatch,

Да это просто отличный вариант для меня. Был бы. К сожалению у клиента есть пунктик - все должно работать автоматически. В этом реально нет смысла, например, я ему предлагал вариант что если один сервер умирает, другой об этом сразу и отсылает имейл и смс админу, админ приходит корзину с дисками переносит в другой сервер. Тоже нет.
9 апр 19, 15:12    [21857283]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
StarikNavy
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2103
Molochnik
smatch,

Да это просто отличный вариант для меня. Был бы. К сожалению у клиента есть пунктик .

нет проблем: собирайте кластер , только это совсем другой ценник
9 апр 19, 15:46    [21857314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 4738
Molochnik,

вот краткий обзор вариантов
https://habr.com/ru/post/342248/
9 апр 19, 16:08    [21857347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
Molochnik
Member

Откуда:
Сообщений: 103
StarikNavy,
Я сказал одному дилеру насчет кластера и MS SQL Standard, его ответ спустя какое-то время (обдумали видимо):
"С помощью предложенных лицензий Microsoft невозможно реализовать Ваши задачи", то есть судя по всему требуется Энтерпрайз, а это нереально. Взамен предложили недорогую (раньше вообще бесплатную) виртуализацию Citrix Hypervisor. Сделал запрос, может самый лучший вариант окажется
9 апр 19, 16:17    [21857367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
aleks222
Member

Откуда:
Сообщений: 542
Molochnik
StarikNavy,
Я сказал одному дилеру насчет кластера и MS SQL Standard, его ответ спустя какое-то время (обдумали видимо):
"С помощью предложенных лицензий Microsoft невозможно реализовать Ваши задачи", то есть судя по всему требуется Энтерпрайз, а это нереально. Взамен предложили недорогую (раньше вообще бесплатную) виртуализацию Citrix Hypervisor. Сделал запрос, может самый лучший вариант окажется


Лекарство от рака слишком дорого, но вы можете прикупить касторки.

ЗЫ. Тредстартер сам не ведает чего хочет.
9 апр 19, 16:19    [21857372]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
Molochnik
Member

Откуда:
Сообщений: 103
komrad,
Почитал, вроде подходит по смыслу только вариант "Basic Availability Groups" идущий с версией стандарт. Но что такое "основные группы доступности" мне непонятно, непонятен механизм работы и непонятно решают ли они мою задачу. Нужно быть в теме.
9 апр 19, 16:40    [21857410]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Будет ли работать такая схема  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 4738
Molochnik
komrad,
Почитал, вроде подходит по смыслу только вариант "Basic Availability Groups" идущий с версией стандарт. Но что такое "основные группы доступности" мне непонятно, непонятен механизм работы и непонятно решают ли они мою задачу. Нужно быть в теме.

"основные группы доступности" это дословный перевод Basic Availability Groups (BAG)
по сути, это вариант "кластера" с раздельным стораджем, замена мирроринга

в случае кластера диски одни и те же для обеих нод кластера; повредились диски = нет базы
в случае BAG или мирроринга у вас есть горячая копия базы на втором сервере; повредился диск на одном сервере или сам сервер полег, у вас есть второй с копией базы

https://docs.microsoft.com/ru-ru/sql/database-engine/availability-groups/windows/basic-availability-groups-always-on-availability-groups?view=sql-server-2017

https://blogs.technet.microsoft.com/msftpietervanhove/2017/03/14/top-5-questions-about-basic-availability-groups/

программа будет подключаться к listener (отдельный hostname/ip), который будет доступен либо на первом хосте, либо на втором в зависимости от того, где в данный момент находится первичная реплика
9 апр 19, 17:31    [21857502]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить