Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / IBExpert Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4014
А таких у меня десятки накопилось за всю жизнь.
К слову, в списке системных таблиц их тоже нет.
Не знаю, с какой версии началось. Сейчас поставил 2019.3.27.1. Раньше была от 2017-го.
9 апр 19, 11:44    [21856907]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4014
Сорри. Именно в системные таблицы они и переехали, сразу не заметил. Красненькие.
9 апр 19, 11:46    [21856910]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10142
YuRock,

ну это не глюк. PLG$ используются в трёшке, если база пользователей сама на себя назначена
9 апр 19, 11:58    [21856929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4014
Симонов Денис,

офигеть
9 апр 19, 12:02    [21856935]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4014
Блин, что же делать... Ничего другого в голову не приходит, кроме как смириться...
9 апр 19, 12:15    [21856957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4014
Мда, и RDB$SYSTEM_FLAG у них 0 :(
9 апр 19, 12:18    [21856961]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4014
(у RDB$USERS, например)
9 апр 19, 12:18    [21856962]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4014
Тьфу, блин, у PLG$USERS, которая в security3.fdb
9 апр 19, 12:20    [21856965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4014
Вообще, я считаю это всё-таки неправильным.
Открываю security3.fdb и вижу, что в базе нет ни одной таблицы.
Захожу в RDB$RELATIONS и вижу, что RDB$SYSTEM_FLAG=1 у всех таблиц, кроме PLG$USERS.
Т.е. правильно было бы, если бы в обычных таблицах PLG$USERS отображалась, а в системных - нет.

Если же действительно кто-то использует режим "база пользователей сама на себя назначена", то в идеале было бы сделать так: если есть другие НЕ системные таблицы, кроме PLG$USERS, то считать PLG$ системными (или другой костыль еще проще: если в базе вообще есть таблица PLG$USERS), иначе - не считать.

Есть шанс дождаться такой или похожей доработки, или можно спокойно возвращаться на версию 2017 (у меня ~половина таблиц - PLG$)?
Спасибо.
9 апр 19, 12:34    [21856985]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10142
YuRock
Захожу в RDB$RELATIONS и вижу, что RDB$SYSTEM_FLAG=1 у всех таблиц, кроме PLG$USERS.


Это потому что PLG$USERS не совсем системная. Сделано так потому, что в 3.0 менеджеров пользователей может быть сколько угодно, и подключаются они как плагины. Захотел написал свой менеджер пользователей и придумал свою таблицу. Все плагины играют по одинаковым правилам, встроены они в Firebird или нет.
9 апр 19, 12:46    [21857000]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4014
Симонов Денис
YuRock
Захожу в RDB$RELATIONS и вижу, что RDB$SYSTEM_FLAG=1 у всех таблиц, кроме PLG$USERS.


Это потому что PLG$USERS не совсем системная. Сделано так потому, что в 3.0 менеджеров пользователей может быть сколько угодно, и подключаются они как плагины. Захотел написал свой менеджер пользователей и придумал свою таблицу. Все плагины играют по одинаковым правилам, встроены они в Firebird или нет.
Ну так и я говорю, что не системная.
Мои таблицы с префиксом PLG$ - тоже, как несложно догадаться, не являются системными, не являются жизненно необходимыми для работы моей системы, а используются плугинами.
И, конечно же, я хочу их обязательно видеть в списке НЕ системных таблиц.

Придумал еще вариант. Добавить в настройки список префиксов таблиц с RDB$SYSTEM_FLAG=0, которые считать системными.
Устроит даже, если по-умолчанию он будет содержать PLG$ :)
9 апр 19, 13:04    [21857025]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 2794
YuRock
Ну так и я говорю, что не системная.


Вот ничего сейчас сказать не могу. Меня эти "не совсем системные" таблицы уже достали.
9 апр 19, 16:31    [21857400]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4014
IBExpert
Вот ничего сейчас сказать не могу.

Тогда прошу высказаться общественность.
9 апр 19, 17:29    [21857496]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30631

09.04.2019 17:29, YuRock пишет:
> Тогда прошу высказаться общественность.

йа, йа! кэмска фолостъ! (С)

нефиг ориентироваться на префиксы.

зы: домены не в счёт ;)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

9 апр 19, 17:37    [21857514]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 2794
YuRock
Тогда прошу высказаться общественность.


При чем тут общественность?
Судя по всему, для каждой версии сервера придется держать исчерпывающий список "системных" таблиц. Других вариантов я не вижу.
Но это не пять минут работы.
9 апр 19, 17:41    [21857523]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4014
IBExpert
YuRock
Тогда прошу высказаться общественность.


При чем тут общественность?
Судя по всему, для каждой версии сервера придется держать исчерпывающий список "системных" таблиц. Других вариантов я не вижу.
Но это не пять минут работы.
Я ламер, и признаю это, но что мешает ориентироваться на RDB$SYSTEM_FLAG=1 и только?
9 апр 19, 18:30    [21857635]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 2794
YuRock
Я ламер, и признаю это, но что мешает ориентироваться на RDB$SYSTEM_FLAG=1 и только?


Разное понимание "системности" сервером и экспертом/юзером. Например, системные объекты не должны извлекаться в скрипт.
Собственно, PLG$XXX так и попали в системные: кто-то жаловался, что эксперт их при извлечении метаданных вытаскивает в скрипт.
10 апр 19, 03:30    [21857846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 2794
Кстати, а вот эти вот твои PLG$ таблицы - их в скрипт нужно извлекать?
10 апр 19, 06:36    [21857890]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4014
IBExpert
Кстати, а вот эти вот твои PLG$ таблицы - их в скрипт нужно извлекать?
Обязательно.
Я, правда, скрипты довольно редко извлекаю, но да.
Это - обычные таблицы, просто логически не основные а предназначены для конкретных плагинов.
10 апр 19, 08:49    [21857934]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4014
IBExpert
Собственно, PLG$XXX так и попали в системные: кто-то жаловался, что эксперт их при извлечении метаданных вытаскивает в скрипт.
Странно и это.
Если база юзеров в базе, то их что - бэкапить/сравнивать/извлекать/переносить не надо?
10 апр 19, 08:51    [21857935]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 2794
YuRock
Если база юзеров в базе, то их что - бэкапить/сравнивать/извлекать/переносить не надо?


Речь, например, о PLG$USERS, когда "база пользователей сама на себя назначена". На нее жаловались.
Возможно, жаловались безосновательно.
10 апр 19, 09:05    [21857942]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10142
IBExpert,

С PLG$USERS ситуация двоякая, но ведь извлечение любой таблицы можно отключить.
А вот таблицы IBE$ точно извлекать не надо по умолчанию.
10 апр 19, 13:03    [21858217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 2794
Симонов Денис
С PLG$USERS ситуация двоякая, но ведь извлечение любой таблицы можно отключить.


Да можно, конечно. Но юзер включил "Извлечь все" и получил PLG$USERS в скрипте. Что, как я понимаю, неправильно.
Я хочу понять, в каком случае таблицы PLG$ считать пользовательскими (созданными пользователем), а в каком - нет.
10 апр 19, 13:43    [21858274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10142
IBExpert,

там два варианта для PLG$USERS. Перенос её данных может навредить разве что в плане "учётные данные утекли", которые не должны были утечь. Но иногда это делается намеренно.
Перенос метаданных в принципе повредить не должен, но может быть нежелателен. Само по себе создание PLG$USERS не переключает базу пользователей на себя. SRP плагин успешно хватает таблицу созданную из скрипта руками.
10 апр 19, 13:57    [21858293]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перестали отображаться таблицы с префиксом PLG$  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 2794
Симонов Денис,

Речь о метаданных. Но, в общем, понятно, что надо просто убрать этот префикс из системных вообще, а юзеры пусть ручками выковыривают из скриптов ненужное, если оно туда попало.
10 апр 19, 15:23    [21858424]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / IBExpert Ответить