Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Работа Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4]      все
 Re: Работа и обучение  [new]
feature
Member

Откуда: St.-Petersburg, Russia
Сообщений: 136
softwarer,

Из 16 лет в разработке коробочных продуктов для b2b порядка 6 лет довелось работать удалённо. С разными работодателями, доступ к удалённому рабочему столу и шаренье десктопа с коллегами нужно было больше одного раза в неделю. Так оно было и больше десяти лет назад и за последние годы ничего в этом плане не поменялось.

Дома отдельное помещение нужно семейным людям. Подобной проблемы не возникает у вчерашних студентов, проживающих с родителями и работающих из своей комнаты, в которой жили ещё будучи детьми.

В современных реалиях, человеку работающему в офисе домашний компьютер просто не нужен — хватает коммуникатора, планшета и простенького нетбука. Если какой-то десктоп и есть, то это нечто старое, древнее и мало приспособленное служить рабочей машиной.
Для работы удалённо приходится покупать нормальный компьютер, ставить ИБП, а потом ещё и брать приличный ноут, чтобы иметь возможность работать из кафе/библиотеки/коворкинга.

В софтваре девелопменте разработчик не имеет дело с техническими заданиями, а работает с задачами растущими из спецификаций функционала. Когда большая часть нюансов, необходимых для выполнения, нигде и никак не документирована, и потому приходится постоянно коммуницировать с коллегами (понять где и что искать в больших объёмах кода). Потому удалёнщики доступны для связи друг с другом стабильно по четыре-шесть часов в день и не по телефону, а до такой степени, чтобы посмотреть на расшаренный десктоп или зайти на какую-то машину. Нормальным является ситуация, когда чтобы разобраться с таской и оценить то, сколько времени потребуется на её выполнение надо подёргать разных коллег и не один раз. А потом, уже в процессе выполнения — ещё несколько раз, потому что делаемая задача всегда имеет взаимозависимости с другими частями, из задач выполняемых другими людьми.

Так что все эти разговоры про одинокого и независимого ковбоя, работающего когда хочет и сколько хочет — это больше чем на половину враньё с преувеличениями.

С работой под трекерами не встречался, но в целом по ряду составляющих контроль рабочего времени удалёнщиков более жёсткий, чем у офисных трудяг. На моём опыте, только в одной компании попытались ввести контроль, а набирает ли персонал положенные 40 часов за неделю в офисе, но к этому моменту было уже много других причин, чтобы уволиться от туда.
В случае же удалёнки очень многие быстро выгорают, т.к. работают гораздо больше 40 часов — у людей возникает соблазн скрывать от работодателя факт ошибки в оценке трудоёмкости задач.
4 май 19, 19:18    [21877824]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4]      все
Все форумы / Работа Ответить