Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Windows Новый топик    Ответить
 Автоматический выбор сетевого интерфейса  [new]
Правильный Вася
Member

Откуда:
Сообщений: 371
Ситуация такая:
Винда 10, есть 2 сетевых интерфейса: (1) прямой кабелем в сетевую карту и (2) Wi-Fi адаптер.
Проблема в том, что если ходил в интернет через один из интерфейсов (второй при этом включен, но доступа в инет по нему нет), то при следующей перезагрузке винда пытается лезть в интернет через него же, даже если ситуация изменилась навыворот (т.е. по первому уже нет доступа в инет, зато есть по второму).
В итоге винда в инет попасть не может. Приходится в сетевых настройках интерфейс без доступа в инет отключать, чтоб винда вспомнила, что у нее есть и другой интерфейс, и полезла в инет через него.

Вопрос:
Как сделать так, чтоб винда сама определяла, какой из интерфейсов в данный момент имеет выход в инет, и ходила через него сама, а не по пинку?

А то задалбывает каждый раз ей дорогу показывать...
6 май 19, 17:56    [21879249]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Автоматический выбор сетевого интерфейса  [new]
NetObserver
Member

Откуда:
Сообщений: 642
Правильный Вася,

в автозагрузке запустить скрипт, который будет пинговать какой-нибудь сайт, и включать\выключать нужный интерфейс.

Как пример:
пингаем mail.ru, если ошибка - отключаем кабель

ping mail.ru
if errorlevel 1 netsh interface set interface "Ethernet" disable
6 май 19, 18:24    [21879290]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Автоматический выбор сетевого интерфейса  [new]
Правильный Вася
Member

Откуда:
Сообщений: 371
NetObserver,

Спасибо, но это только в одну сторону.
Ситуация же зеркальна в обе стороны. Всё зависит от интерфейса, использованного до перезагрузки, а это может быть любой из 2, и, соответственно, заранее не известно, какой именно был.
6 май 19, 20:26    [21879371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Автоматический выбор сетевого интерфейса  [new]
NetObserver
Member

Откуда:
Сообщений: 642
Правильный Вася,

Ты программист или где?
Не можешь алгоритм написать?

REM ОТКЛЮЧИТЬ Wifi
netsh wlan disconnect

REM ОТКЛЮЧИТЬ кабель
netsh interface set interface "Ethernet" disable

REM подождать --- хз в каком состоянии интерфейсы, кто включен, а кто нет
timeout.exe /T 5

REM ВКЛЮЧИТЬ кабель
netsh interface set interface "Ethernet" enable
REM подождать пока устаканится
timeout.exe /T 5

REM Пингануть mail.ru
REM Если ошибка - работаем с  WiFi
ping -n 2 mail.ru
if errorlevel 1 goto WIFI

REM Если ОК - на выход
goto Quit

:WIFI
REM ВКЛЮЧИТЬ WiFi
netsh wlan connect name=My_Wifi_Name
REM ОТКЛЮЧИТЬ кабель
netsh interface set interface "Ethernet" disable


:Quit


Соответственно My_Wifi_Name - имя твоей WiFi сети
Ethernet - имя сетевого подключения, рекомендую переименовать "Подключение по локальной сети" например в "Ethernet"
Сохраняешь в *bat файл. Отладку уже сам
6 май 19, 21:37    [21879403]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Автоматический выбор сетевого интерфейса  [new]
Правильный Вася
Member

Откуда:
Сообщений: 371
NetObserver,

Благодарю.

Я не спец в системном администрировании. Поэтому надеялся, что такое можно сделать какими-нибудь галками где-нибудь в "Панели управления". Ведь очевидно, что такие проблемы не у меня одного.
6 май 19, 22:33    [21879433]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Автоматический выбор сетевого интерфейса  [new]
Alien99
Member

Откуда: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 199
Правильный Вася,

В если вручную метрику поставить на интерфейсах.
7 май 19, 08:25    [21879567]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Автоматический выбор сетевого интерфейса  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 20757
Alien99
метрику поставить на интерфейсах.
И что это даст? метрика - это статическая характеристика.
7 май 19, 08:37    [21879573]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Автоматический выбор сетевого интерфейса  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31535
NetObserver
если ошибка - отключаем кабель

Какая жестокость
https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/aa454008(v=msdn.10)
7 май 19, 08:54    [21879589]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Автоматический выбор сетевого интерфейса  [new]
NetObserver
Member

Откуда:
Сообщений: 642
Правильный Вася
Ведь очевидно, что такие проблемы не у меня одного.

Расскажу свою историю.
Лет 6 назад стал сильно глючить мой проводной провайдер, Акадо. Отваливался раз в неделю стабильно, а иногда и чаще. После звонка в техподдержку все включалось, от часа до полдня :(
Купил мобильный роутер Yota. И все хорошо, но задолбало постоянно переключатся между сетями.
Схема подключения была классическая:
Кабельный модем Акадо - > роутер wifi - > wifi - >комп, смартфоны, планшет, тв
Почесал репу и купил проводной роутер Tplink с 2 wan портами, а так же недорогой wifi роутер который мог работать в режиме клиента. Точные модели могу дома посмотреть, кому интересно.
Тепер схема такая:

Кабельный модем Акадо ->wan1 tplink
Роутер yota ->wifi - > клиент -> wan2 tplink
Tplink - > роутер wifi - > wifi - >комп, смартфоны, планшет, тв

Вышло по цене боксов 70, и работало хорошо. Через полгода Акадо исправился, ёте я больше не платил, но инфраструктура осталась.
Это спасло меня в декабре прошлого года, когда сгорел кабельный модем. Прямо перед новым годом! :-0

ЗЫ в tplink один из методов определения жив/мертв провайдер - пинг какого-нибудь сайта.
Второй способ - dns запрос.
7 май 19, 10:14    [21879655]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Windows Ответить