Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Java Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
Garrick
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2949
Кто-нибудь использовал CUBA Platform? Есть какие-нибудь положительные/отрицательные отзывы?
4 июн 19, 10:57    [21901297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4001
автор
Для создания полноценного веб-интерфейса не требуется использовать HTML, CSS или JavaScript. Приложения на чистой Java проще поддерживать,

Достаточно спорное утверждение. Видимо предлагается генерировать HTML теги прямо в коде Java?
4 июн 19, 11:22    [21901329]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16686
SQL2008
Видимо предлагается генерировать HTML теги прямо в коде Java?
ну в общем то и jsp "генерит" эти теги
вот только как без js?
4 июн 19, 11:35    [21901348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4001
вадя
SQL2008
Видимо предлагается генерировать HTML теги прямо в коде Java?
ну в общем то и jsp "генерит" эти теги
вот только как без js?

Ну JSP это все равно разметка, там HTML кода больше чем три четверти.
Заявление, что "не требуется использовать HTML, CSS" при использовании JSP звучит крайне странно.
Насчет JS согласен полностью.
4 июн 19, 11:39    [21901354]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2089
SQL2008,
Да, странно.
Мейнстрим на такие разработки уже ушел.
4 июн 19, 11:49    [21901371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
Юрий321
Member

Откуда:
Сообщений: 534
SQL2008
автор
Для создания полноценного веб-интерфейса не требуется использовать HTML, CSS или JavaScript. Приложения на чистой Java проще поддерживать,

Достаточно спорное утверждение. Видимо предлагается генерировать HTML теги прямо в коде Java?

там предлагается писать свинг-подобный код, это ваадин.
4 июн 19, 11:54    [21901375]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16686
SQL2008
Ну JSP это все равно разметка, там HTML кода больше чем три четверти.
я бы сказал намного больше :)
там графический конструктор, который строит xml, из которого и строится html+css
как строится js - это хз.
но правильнее потратить время на изучение чистого html, css, js чем на эту платформу, потому как однозначно наступит момент, когда фантазии разработчиков платформы не смогут удовлетворить потребности конечного разработчика и придётся вставлять решения на html, css, js , что в итоге приведёт к изучению html, css, js .....
4 июн 19, 11:55    [21901376]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4001
Garrick
Кто-нибудь использовал CUBA Platform? Есть какие-нибудь положительные/отрицательные отзывы?

Выскажу свое субъективное мнение.
Риск того, что система, построенная на этой платформе спустя лет 5-8 останется без поддержки весьма велик.
Скилы, полученные при работе просто протухнут и не будут востребованы.
Я бы не стал ни строить долгосрочный проект на этой платформе, ни тратить время на её изучение.

P.S. Humble Opinion, однако.
4 июн 19, 11:56    [21901379]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4001
вадя
... правильнее потратить время на изучение чистого html, css, js чем на эту платформу, потому как однозначно наступит момент, когда фантазии разработчиков платформы не смогут удовлетворить потребности конечного разработчика...

Прям с клавиатуры снял!
4 июн 19, 11:57    [21901382]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
Озверин
Member

Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5183
Garrick
Кто-нибудь использовал CUBA Platform? Есть какие-нибудь положительные/отрицательные отзывы?


если разобраться, то для внутреннего использования можно быстро делать решения.
Встроена безопасность, админка и другие околоструктурные свистоперделки. Есть плугин в идею, все дела.

Отказались из-за того, что "мы сами свой велосипед сделаем и будем на нем ездить", ну и вадин не нравится.
4 июн 19, 12:03    [21901390]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2089
Сабж на ваадине, а ваадин на GWT.
А GWT прекратил поддержку гугль.
4 июн 19, 12:38    [21901439]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
Garrick
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2949
Коллеги, про теорию я в курсе. А реально кто-нибудь пробовал? Нужны конкретные отзывы, в не рассуждения.
4 июн 19, 13:05    [21901469]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
Garrick
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2949
PetroNotC Sharp
Сабж на ваадине, а ваадин на GWT.
А GWT прекратил поддержку гугль.

Vaadin, по-моему, фины уже давно сами пилят без всякого GWT. А GWT да, как и многое другое у Google, начатое с большой помпой и широко разрекламированное на старте...
4 июн 19, 13:08    [21901473]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
Partisan M
Member

Откуда:
Сообщений: 1363
Garrick,
из теории тут была пустая болтовня, вызванная тем, что ораторы не знают, что такое платформа BPM.
Так что может только заморочить голову.

Про перспективы Vaadin консультироваться с авторами CUDA. Это система модульная, они могут и заменить Vaadin, если сочтут неперспективным. Но бывают случаи гораздо хуже, когда авторы какой-нибудь платформы или разработки на её основе изобретают и переизобретают способы прикручивания интерфейса пользователя к BPM.
4 июн 19, 14:01    [21901528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
Partisan M
Member

Откуда:
Сообщений: 1363
очевидная опечатка: я имел ввиду CUBA, а не CUDA.
4 июн 19, 14:04    [21901533]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2089
Partisan M
Garrick,
из теории тут была пустая болтовня, вызванная тем, что ораторы не знают, что такое платформа BPM.
Так что может только заморочить голову.

Вот и ты заморочил ТСу голову) прямо счас, этим постом.
4 июн 19, 14:05    [21901534]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
mrWolf
Member

Откуда: Тридевятое царство
Сообщений: 79
Делал проект на этой платформе. Вполне юзабельно.
Из замеченых минусов: Если надо работать с вложенными объектами глубиной более трех, то приседания с костылями. Также не было поддержки связей многие ко многим.
Может в последних версиях что-то изменилось, не смотрел.
Фронт не обязательно делать на Vaadin. Есть возможность делать на js с использованием Polymer или React (но я не пробовал).
4 июн 19, 14:15    [21901545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2089
mrWolf, если на js, тогда это обычный пример. Как у всех))
4 июн 19, 14:22    [21901561]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
Garrick
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2949
Озверин
если разобраться, то для внутреннего использования можно быстро делать решения.
Встроена безопасность, админка и другие околоструктурные свистоперделки. Есть плугин в идею, все дела.

Отказались из-за того, что "мы сами свой велосипед сделаем и будем на нем ездить", ну и вадин не нравится.


@Озверин А как на счёт реально "корпоративных" приложений - регистрация через LDAP/Active Directory, база Oracle? Насколько это удобно реализовано в студии? А то вижу там только HSQLDB в которой и пользователи хранятся и куча других настроек. Как на счёт кастомизации интерфейса - логотипы, корпоративные цвета? Gradle постоянно стучится в Интернет, да и IDEA тоже, а в корпоративной сети за фаерволами это не айс.

Что на счёт своего велосипеда, на чём остановились?
6 июн 19, 12:36    [21903371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2089
Из всего сообщества делал один Озверин, и тот пожалел. Отказались).
6 июн 19, 12:47    [21903391]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
Озверин
Member

Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5183
Garrick
Озверин
если разобраться, то для внутреннего использования можно быстро делать решения.
Встроена безопасность, админка и другие околоструктурные свистоперделки. Есть плугин в идею, все дела.

Отказались из-за того, что "мы сами свой велосипед сделаем и будем на нем ездить", ну и вадин не нравится.


@Озверин А как на счёт реально "корпоративных" приложений - регистрация через LDAP/Active Directory, база Oracle? Насколько это удобно реализовано в студии? А то вижу там только HSQLDB в которой и пользователи хранятся и куча других настроек. Как на счёт кастомизации интерфейса - логотипы, корпоративные цвета? Gradle постоянно стучится в Интернет, да и IDEA тоже, а в корпоративной сети за фаерволами это не айс.

Что на счёт своего велосипеда, на чём остановились?


Легко прикручивается к ldap(проверено на openldap серваке), по этой причине, я подозреваю, что и с AD проблем не будет. По источникам данных - не испытывали проблем с pg.

Все это легко кастомизируется. Не забывайте, вы можете просто получить некий "проект" в idea и работать уж с ним напрямую.Правда я подозреваю, автоматическая кодогенерация потом будет сбоить, если сильно наменяете.

То, что команду(любую) может отпугнуть - это кол-во xml, которые надо будет править(хотя в текущих версиях все перенесли в json?)
Это переключение между cube ide и intellij idea. Иэто прямо по-настоящему накаляет.

Если суммировать мой так себе опыт - то для внутрикорпоративных вещей, при условии, что у вас команда не семи пядей во лбу- вполне подходящий инструмент. Насчет семи пядей - это не для обиды .а потому, что семипядевые программисты начинают плевать и уходить из таких проектов.

Свой велосипед на то и свой - он даже 15-20% не покрывает того, что делает этот монстр. В основе велосипеда лег полюбившийся нашими jhipster - мы им генерируем шаблоны проектов по своим шаблонам .
6 июн 19, 12:51    [21903395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
cossack5
Member

Откуда:
Сообщений: 496
Озверин
То, что команду(любую) может отпугнуть - это кол-во xml, которые надо будет править(хотя в текущих версиях все перенесли в json?)
Это переключение между cube ide и intellij idea. Иэто прямо по-настоящему накаляет.

Недавно они кстати сделали свою IDE на основе intellij idea, которая сочетает в себе и то и другое. К сожалению, не пришлось использовать.
6 июн 19, 15:28    [21903660]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
Lepaj
Member

Откуда: from the dark side
Сообщений: 180
Garrick
Кто-нибудь использовал CUBA Platform? Есть какие-нибудь положительные/отрицательные отзывы?


Опыта работы около 3-х лет, три проекта на платформе (6.5-7.1). Уровень приложух внутренние корпоративные решения. Система для аудиторов, система мониторинга сети, трекинг времени выполнения задач.

Из положительных моментов, рутинные моменты идут из коробки, генерация стандартных экранов, сущности и др. Можно быстро накидать прототип или небольшой проект. Проект постепенно развивается.

Из минусов, имхо, старый Vaadin, сейчас 8-ка, хотя можно использовать и другие.

SQL2008
Скилы, полученные при работе просто протухнут и не будут востребованы.
Я бы не стал ни строить долгосрочный проект на этой платформе, ни тратить время на её изучение.


Тут не соглашусь, скилы качаются те же что и везде, без понимания базовых вещей все равно ничего не сделаешь. По сути сама платформа конструктор, который имеет свои плюсы и минусы как и любой фреймворк.

Опять же, решение open source. Как я понимаю, народ потихоньку подключается.
4 окт 19, 13:47    [21986724]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7927
А в CUBA можно динамически создавать элементы/формы из кода в runtime или все только рисовать через XML в design time?
8 окт 19, 12:40    [21989323]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использовал CUBA Platform?  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7927
2-ой вопрос. Посмотрел примеры по CUBA, тут же наткнулся на такое:
https://demo10.cuba-platform.com/sampler/#main/0/sample?id=datagrid-detailsgenerator

Что это за порнография ? Это у примеро-писатели понос говно-кода был или так в "модульной и масштабируемой архитектуре" и планировалось?

+

      for (OrderItem item : orderItems) {
            sb.append("<tr>");
            sb.append("<td>").append(metadataTools.getInstanceName(item.getProduct())).append("</td>");
            sb.append("<td>").append(item.getQuantity().setScale(0, BigDecimal.ROUND_HALF_UP)).append("</td>");
            sb.append("<td>").append(item.getProduct().getPrice()).append("</td>");

            BigDecimal total = item.getQuantity().multiply(item.getProduct().getPrice());
            total = total.setScale(2, BigDecimal.ROUND_HALF_UP);
            sb.append("<td>").append(total).append("</td>");
            sb.append("</tr>");
        }

8 окт 19, 12:45    [21989330]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Java Ответить