Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / C++ Новый топик    Ответить
 Посоветуйте книгу по разрыву зависимостей  [new]
SeriyK
Member

Откуда:
Сообщений: 39
Думаю, существуют определенные приемы, которые позволяют избежать или ослабить зависимости в коде. Например, в соседней ветке для снижения зависимости двух подсистем я предложил разделить их по принципу "неизменяемая" часть и все остальное, поскольку зависимость от неизменяемого кода не так страшна. Уверен, что сущесвует большое количество подобных рекомендаций, изобретать которые самостоятельно нет ни времени, ни желания, ни таланта.

Понимаю, что все паттерны проектирования именно этим и занимаются (предлагают решение с минимальными зависимостями для необходимого поведения), но они рассматривают частные случаи, а хотелось бы увидеть общие рекомендации.

Сейчас читаю книгу Физерса "Эффективная работа с унаследованным кодом", в которой целая глава посвященна только разрыву зависимостей. Но, к сожалению, автор нацелен на TDD и все его рекомендации заточены на упрощение проведения тестирования. Получается немного не торт. А есть торт книга конкретно по техникам разрыва / ослабления зависимостей?
12 июн 19, 10:03    [21907188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте книгу по разрыву зависимостей  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6179
SeriyK,

банда четырех
12 июн 19, 10:18    [21907194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте книгу по разрыву зависимостей  [new]
SeriyK
Member

Откуда:
Сообщений: 39
Siemargl
SeriyK,

банда четырех


Да, хорошее снотворное :)
12 июн 19, 10:28    [21907200]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте книгу по разрыву зависимостей  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 261
Фаулер
https://www.google.com/search?q=архитектура корпоративных программных приложений&oq=архитектура корпоративных&aqs=chrome.0.0j69i57j0l2.16597j0j4&client=tablet-android-huawei&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8
Но сразу читая кодировать.
12 июн 19, 11:33    [21907226]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте книгу по разрыву зависимостей  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 261
Ну и как без этого))
ГОСТ
http://www.nist.ru/hr/doc/gost/34-201-89.htm
12 июн 19, 11:46    [21907238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте книгу по разрыву зависимостей  [new]
полудух
Member

Откуда: планета орков, г.Зверополис
Сообщений: 557
лучшая
12 июн 19, 15:21    [21907316]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте книгу по разрыву зависимостей  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 321
SeriyK,

Паттерны(шаблоны) + разрыв
12 июн 19, 15:30    [21907321]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте книгу по разрыву зависимостей  [new]
Ролг Хупин
Member

Откуда: Чебаркуль
Сообщений: 2665
PetroNotC Sharp
Фаулер
https://www.google.com/search?q=архитектура корпоративных программных приложений&oq=архитектура корпоративных&aqs=chrome.0.0j69i57j0l2.16597j0j4&client=tablet-android-huawei&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8
Но сразу читая кодировать.


+ кодировать даже не читая
12 июн 19, 16:51    [21907358]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте книгу по разрыву зависимостей  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 40754
SeriyK
Думаю, существуют определенные приемы, которые позволяют избежать или ослабить зависимости в коде. Например, в соседней ветке для снижения зависимости двух подсистем я предложил разделить их по принципу "неизменяемая" часть и все остальное, поскольку зависимость от неизменяемого кода не так страшна. Уверен, что сущесвует большое количество подобных рекомендаций, изобретать которые самостоятельно нет ни времени, ни желания, ни таланта.

Заказчик обычно не заинтересован в ослаблениях или усилениях или других утолщениях кодовой базы.
Поэтому тебе 90% придётся привязывать эти изменения к актуальным. К тем за которые платят деньги.
В этом вся печаль подобных рефакторингов. И чем крупнее проект - тем сложнее в нем поменять плюс на минус
не сломав чего-то в дальних уголках этого-же проекта.

Со всеми книгами - согласен. И киваю.
12 июн 19, 18:42    [21907414]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте книгу по разрыву зависимостей  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 261
Ролг Хупин
кодировать даже не читая
не читающие называются не программистами а кодировщиками.
Вы из каких будете?
12 июн 19, 20:53    [21907451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте книгу по разрыву зависимостей  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 261
Приведу еще один метод. Вернее два
https://www.google.com/search?q=синтез и декомпозиция информационных систем
Пример.
В старом проекте отсутсвовала сущность Проект или Документ.
То есть сам документ открывался, но атрибуты были не в одном классе, а 50 разбросанных переменных.
После выделения сущности по ООП, и метода синтез))
мы вычистили 50 переменных и кучу кода по его обслуживанию в
namespace Проект{
... 
}
14 июн 19, 09:52    [21908383]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте книгу по разрыву зависимостей  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 261
Ролг Хупин,
ну а пока решают, разберём ваши топики которые бывают когда не читают книги.
Ролг Хупин
Я про веб, а тут хз, нужно в Electron вникать, как там состояние передается.

ваше?
Время жизни ViewData?
Вот что бывает с прогерами которые пишут SPA и совершенно не понимают что это такое.
То есть не понимают коренное отличие SPA проектов и приложений одного окна от классики веб.
17 июн 19, 13:56    [21909751]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте книгу по разрыву зависимостей  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 321
автор
PetroNotC Sharp


Плохой товарищ. Строит из себя архитектора.
Забаньте его, пожалуйста.
Дня на три. "За ту..сть" (например).
17 июн 19, 14:16    [21909773]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте книгу по разрыву зависимостей  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 261
ёёёёё
Строит из себя
зачем строить. Я на пятерки учился).
Может проголосуем?)) Как на хабре?
Модератор: Не будем голосовать. Закрыто.
17 июн 19, 14:49    [21909813]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / C++ Ответить