Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4   вперед  Ctrl      все
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
gospodenkods
Member

Откуда:
Сообщений: 26
uaggster,

Не угадали ..

Глянул размер msdb 43,7 МБ (45 875 200 байт)
tempdb разбит на 4 файла по 1024 с шагом 512
Выполнение задач по обслуживанию томов даны
А вот информация о событиях действительно никогда не чистилась
25 июн 19, 09:12    [21914547]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
uaggster
Расчехляю хрустальный шар системы "Вангователь-1".
Вижу:

1. Процессу MSSQLSERVER не даны привилегии Volume task, а файлы tempdb - заданы большими.
Пока сервер их не проинициализирует, никуда не двинется.
2. Бэкапы логов БД - никогда не делались, и логи имеют астрономические размеры. Соответственно, старт каждой базы сопровождается прокручиванием всего этого, в поисках неоткаченных транзакций.
3. База msdb имеет космический размер, исчисляемый гигабайтами. Информация о событиях - никогда не чистилась.

Более подробное вангование возможно с применением только более мощного оборудования, уровнем не ниже кристалла "Вангователь-3" в комплекте с астральной картой и доской вызова духов.

вообще-то в еррорлоге в явном виде написано:
errorlog
06/25/2019 08:08:36,Server,Неизвестно,Database Instant File Initialization: включено.
25 июн 19, 09:51    [21914578]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 5231
gospodenkods
Мистика какая-то .

Ночью накатил SP4 .
С утра несколько раз перепускал MSSQL .

Логи очень похоже с предыдущими ,однако запуск сократился с получаса до 3-х минут.

С чем связанно , не понятно.

Ребят , у кого какие мысли на тему такого поведения SQL ?


разве не видна причинно-следственная связь, когда поменяли один параметр в системе и стало в 10 раз лучше?
сервис-паки обычно исправляют ошибки в сиквеле и Микрософт рекомендует их устанавливать
25 июн 19, 10:47    [21914632]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 5231
gospodenkods

смотря на свежий лог бросается в глаза следующее:

SQL Server is starting at high priority base (=13). This is an informational message only. No user action is required.
это говорит о том, что включен режим priority boost
его лучше не использовать
https://www.brentozar.com/blitz/priority-boost/



The tempdb database data files are not configured with the same initial size and autogrowth settings. To reduce potential allocation contention<c/> the initial size and autogrowth of the files should be same.
файлы tempdb сконфигурированы не единообразно, что не очень хорошо
https://support.microsoft.com/en-us/help/2154845/recommendations-to-reduce-allocation-contention-in-sql-server-tempdb-d
25 июн 19, 10:58    [21914642]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 5231
И ещё стоит убрать master с диска С
Это системный диск и при повреждении у вас будет одной головной болью меньше - не нужно будет восстанавливать master базу, да и логи останутся
25 июн 19, 11:10    [21914653]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
komrad
И ещё стоит убрать master с диска С
Это системный диск и при повреждении у вас будет одной головной болью меньше - не нужно будет восстанавливать master базу, да и логи останутся

мастер на С: конечно плохо,
но при чем тут логи?
еррорлог кладется туда, куда отконфигурирован именно еррорлог,
а не мастер
25 июн 19, 11:19    [21914664]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 5231
Yasha123
но при чем тут логи?
еррорлог кладется туда, куда отконфигурирован именно еррорлог,
а не мастер


Под логами я имел ввиду errorlog.* файлы
У автора он на диске С:
08:08:36,Server,Неизвестно,Logging SQL Server messages in file 'C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL11.MSSQLSERVER\MSSQL\Log\ERRORLOG'
25 июн 19, 11:28    [21914673]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
gospodenkods
Member

Откуда:
Сообщений: 26
komrad,

Вообще tempdb после рестарта должен чистится и уходить в начальный размер .

НО!

Выставляю начальный размер tempdb 1024 с шагом 512 .

Рестартую .

И первый файл tempdev уходит в 3960 .

И тут вопрос , чего он при рестарте не вернулся к заданым значениям ?
25 июн 19, 11:33    [21914676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
komrad
Yasha123
но при чем тут логи?
еррорлог кладется туда, куда отконфигурирован именно еррорлог,
а не мастер


Под логами я имел ввиду errorlog.* файлы
У автора он на диске С:
08:08:36,Server,Неизвестно,Logging SQL Server messages in file 'C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL11.MSSQLSERVER\MSSQL\Log\ERRORLOG'


вот и я тоже про еррорлоги.
они кладутся туда, куда указывает параметр стартапа -е.
а никак не расположение мастера.

вроде же причинно-следственная связь у вас такая:
мастер переложим, еррорлог с ним же и переедет
автор
И ещё стоит убрать master с диска С
Это системный диск и при повреждении у вас будет одной головной болью меньше - не нужно будет восстанавливать master базу, да и логи останутся
25 июн 19, 11:38    [21914681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
gospodenkods
Выставляю начальный размер tempdb 1024 с шагом 512
...
И первый файл tempdev уходит в 3960 .

это вы когда ему "выставляете", когда он уже больше этого размера?
вы командой делаете или в студии кликаете?
может, студия молча съедает вашу установку,
хотя должна бы высказать, что меньше имеющегося "выставить" вы не можете?
25 июн 19, 11:45    [21914691]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
gospodenkods
Member

Откуда:
Сообщений: 26
Yasha123,

В студии .
Не ничего она не говорит молча меняет и все.

Ну скорее всего ,да . Размер то уже выше .
25 июн 19, 11:52    [21914702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 5231
Yasha123
они кладутся туда, куда указывает параметр стартапа -е.
а никак не расположение мастера.

Безусловно
Yasha123
вроде же причинно-следственная связь у вас такая:
мастер переложим, еррорлог с ним же и переедет
автор
И ещё стоит убрать master с диска С
Это системный диск и при повреждении у вас будет одной головной болью меньше - не нужно будет восстанавливать master базу, да и логи останутся

Додумывать за других, конечно, увлекательно, предлагать им сразу угадайки и тому подобное.
Полагаю, это из-за откровенной скуки на работе?
Если непонятно что-то, не надо считать оппонента априори невеждой. Лучше переспросить - это добавит уважения собеседника к вам.

Не дописал про перенос ещё и логов только потому, что посчитал это очевидным.
Переносишь файлы Мастера, перенеси и логи тоже.
25 июн 19, 11:54    [21914704]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
gospodenkods
Member

Откуда:
Сообщений: 26
komrad,
автор
И ещё стоит убрать master с диска С
Это системный диск и при повреждении у вас будет одной головной болью меньше - не нужно будет восстанавливать master базу, да и логи останутся


Если честно не вижу в этом сверх негативного.

Логи транзакций и сами фалы базы данных разнесены по разным физичским дискам (Райд массивам)

Ну и в случае выхода из строя системного диска (кстати он тоже в массиве , зеркало). Мне кажется нет глобально проблемы на резервном сервере сделать attach .

Могу ошибаться в мыслях.
25 июн 19, 12:01    [21914713]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
gospodenkods
Yasha123,

В студии .
Не ничего она не говорит молча меняет и все.

Ну скорее всего ,да . Размер то уже выше .

может и не меняет.
вы потом открывали снова тот же диалог?
скорее, она студия просто молча ничего не делает,
проверьте.
чтобы уменьшить имеющееся, надо шринкать.
что на проде вряд ли пройдет,
лучше остальным файлам размер увеличьте
25 июн 19, 12:01    [21914714]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
komrad
Если непонятно что-то, не надо считать оппонента априори невеждой. Лучше переспросить - это добавит уважения собеседника к вам.

так я и спрашиваю вроде: при чем тут логи?
(равно как и вчера: при чем VLF к чекдб.
спрашиваю, ибо мне связь непонятна. в обоих случаях)

за кого я вас считаю или не считаю, додумываете вы.
причем, ошибаетесь, судя по негативной реакции.
25 июн 19, 12:06    [21914722]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 5231
Yasha123
komrad
Если непонятно что-то, не надо считать оппонента априори невеждой. Лучше переспросить - это добавит уважения собеседника к вам.

так я и спрашиваю вроде: при чем тут логи?

(равно как и вчера: при чем VLF к чекдб.
спрашиваю, ибо мне связь непонятна. в обоих случаях)

+ оффтоп

поясню свою мысль :
checkdb, как отметил invm, информационное сообщение о последнем чеке
у автора был долгий рекавери баз при старте (30 минут на одной из них)
долгий рекавери может быть из-за большого VLF в частности
поэтому предложил проверить их кол-во, благо это недолго



Yasha123
за кого я вас считаю или не считаю, додумываете вы.
причем, ошибаетесь, судя по негативной реакции.

рад, что ошибся, полагаю тема исчерпана?
25 июн 19, 12:14    [21914737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
komrad
полагаю тема исчерпана?

разумеется :)
25 июн 19, 12:19    [21914741]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 5231
gospodenkods
komrad,


Выставляю начальный размер tempdb 1024 с шагом 512 .

Рестартую .

И первый файл tempdev уходит в 3960 .

И тут вопрос , чего он при рестарте не вернулся к заданым значениям ?


у вас 4 дата файла в tempdb
The tempdb database has 4 data file(s).

вы каждому выставляете?
после старта меняется только первый?

вообще, рекомендуется выставлять начальный темпдб соответственно её типичному размеру
чтобы избежать событий автоприроста в процессе работы пользователей
лог, кстати, тоже надо сконфигурировать не на минимум - при автоприросте, добавленная часть полностью инициализируется, в отличие от файлов данных при включенном IFA, а это доп. ожидание для запросов
25 июн 19, 12:24    [21914750]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
gospodenkods
Member

Откуда:
Сообщений: 26
Почищу вечером кэш ,да шринкану фалы ..

Если не выйдет то уже придется увеличить остальным фалам размер ..

Посмотрим , уйдет ли порблема на совсем или нет.

:)

P/S Парни не ругайтесь. Пустое это .
25 июн 19, 12:26    [21914751]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
gospodenkods
Member

Откуда:
Сообщений: 26
komrad,

автор
смотря на свежий лог бросается в глаза следующее:

SQL Server is starting at high priority base (=13). This is an informational message only. No user action is required.
это говорит о том, что включен режим priority boost
его лучше не использовать
https://www.brentozar.com/blitz/priority-boost/


По настоянию профессионала . Выведи из под priority boost .

По большому счету там кроме SQL приложений то не вертится .

2 гига памяти отведено под ОС остальное под SQL . Всего 32 .

С таким раскладом не вижу проблем в отключение priority boost.
25 июн 19, 12:30    [21914755]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 5231
gospodenkods
komrad,
автор
И ещё стоит убрать master с диска С
Это системный диск и при повреждении у вас будет одной головной болью меньше - не нужно будет восстанавливать master базу, да и логи останутся


Если честно не вижу в этом сверх негативного.

Логи транзакций и сами фалы базы данных разнесены по разным физичским дискам (Райд массивам)

Ну и в случае выхода из строя системного диска (кстати он тоже в массиве , зеркало). Мне кажется нет глобально проблемы на резервном сервере сделать attach .

Могу ошибаться в мыслях.

кстати, а где у вас лежит msdb?

глобальной проблемы в aттаче нет, если на резерный сервер регулярно синхронизируется следующее:
1) общие настройки сиквела
2) логины с паролями (если SQL) и подобное типа прокси эккаунтов
3) аудит
4) настройки resource governour
5) linked serves
6) server triggers
7) и прочее

в общем, иметь актуальный комплект файлов базы master в случае сбоя основного сервера, по-моему, гораздно спокойней для дба
25 июн 19, 12:36    [21914760]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 5231
gospodenkods

По настоянию профессионала . Выведи из под priority boost .

По большому счету там кроме SQL приложений то не вертится .

2 гига памяти отведено под ОС остальное под SQL . Всего 32 .

С таким раскладом не вижу проблем в отключение priority boost.


на месте виднее, конечно
я только "подсветил" общие потенциальные проблемы
решать, безусловно, вам
25 июн 19, 13:07    [21914805]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
gospodenkods
Почищу вечером кэш ,да шринкану фалы ..
Если не выйдет то уже придется увеличить остальным фалам размер ..
Посмотрим , уйдет ли порблема на совсем или нет.

конечно не уйдет.
серверу без разницы, одинаковые или разные файлы темпдб создавать при рестарте.
ему потом при работе удобнее, чтобы файлы были одного размера,
это была общая рекомендация.
и что он делает 3 минуты при рестарте, так и непонятно.
---
а что вы так жадничаете с темпдб?
ну пускай будут 4 файла по 4Гб, это же жалкие 16Гб.
он же их не зануляет и ни у кого не откусывает
25 июн 19, 13:22    [21914830]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 5231
Yasha123
и что он делает 3 минуты при рестарте, так и непонятно.

судя по логу на старт уходит 2 минуты с копейками
по-моему, неплохое время
25 июн 19, 13:31    [21914844]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKDB при перезапуски службы MSSQL  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
komrad
судя по логу на старт уходит 2 минуты с копейками
по-моему, неплохое время

так вроде ТС вместо того, чтобы праздновать устранение получасового рестарта,
все еще недоволен.
а то бы пора топик и закрыть :)
25 июн 19, 13:39    [21914852]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить