Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 11193
Андрей Игоревич
Может это для ситуаций разработки программ большими группами или когда стабильность работы программы важнее результата?
+
Постовой: (останавливает машину). Сержант Петров! Попрошу документы!
Водитель: Добрый день!
П: Документы ваши! Права!
В: И не говорите. Очень жарко.
П: Права!
В: А?
П: Вы плохо слышите?
В: Говорите громче.
П:(орет). Вы нарушили правила! Ваши права!
В: Вы правы. Очень жарко. Я весь мокрый. А вы?
П: Вы что, глухой? Какой знак висит? Знак висит какой?!
В: Где?
П: Вон, наверху!
В: Я вижу, я не глухой.
П: Красное с желтым наверху для чего повешено?
В: Кстати, там что-то висит, надо снять — отвлекает.
П: Посередине на желтом фоне, что чернеет такое красное?
В: Громче, очень жарко!
П: Вы глухой?
В: Я плохо вижу.
П: Глухой да еще и слепой, что ли?!
В: Не слышу!
П: Как же вы за руль сели?
В: Спасибо, я не курю. Да вы не волнуйтесь. Вон в машине двое. Один видит, другой слышит! А я рулю.
П: Черная стрелка направо зачеркнута. Это что значит?
Не слышу.
В: Вы что, глухой? Зачеркнута? Неверно, поставили, потом зачеркнули.
П: Вы в своем уме? Это значит, направо поворачивать нельзя.
В: Кто вам сказал?
П: Я что, по-вашему, идиот?
В: Вы много на себя берете. Куда я, по-вашему, повернул?
П: Повернули направо.
В: Да вы что? Я поворачивал налево. Вы просто не тем боком стоите.
П: Господи! Где у вас лево?
В: Вот у меня лево. Вот левая рука, вот правая! А у вас?
П: Тьфу! Хорошо, вон идет прохожий, спросим у него. Слава богу, у нас не все идиоты. Товарищ! Ответьте: какая рука левая, какая правая?
Пр:(вытягиваясь по стойке “смирно”). Виноватый!
П: Я не спрашиваю вашу фамилию. Какая рука левая, какая правая?
Пр: Первый раз слышу.
П: Не иначе в сумасшедшем доме день открытых дверей. Какая ваша левая рука правая?
Пр: Лично у меня эта левая, а эта правая. Или с сегодняшнего дня переименовали?
В: А вы не верили, товарищ сержант. Видите, у нас руки совпадают, а у вас перепутаны.
П:(недоуменно разглядывает свои руки). Ничего не понимаю.
Пр: Я могу идти?
П: Идите, идите!
Пр: Куда?
П: Идите прямо, никуда не сворачивая, и уйдите отсюда подальше!
Пр: Спасибо, что подсказали. А то два часа иду, не могу понять куда! (Уходит.)
В: Вам надо что-то делать с руками. Я никому не скажу, но при вашей работе могут быть неприятности.
П: И я про вас никому. Езжайте! Да, когда свернете налево, ну вы-то направо, там проезд запрещен, обрыв. Но вам туда можно.
3 июл 19, 15:12    [21919961]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4009
Андрей Игоревич
Хотя мне и не понятно использование property и критической секции, в чем смысл таких перестраховок? Или есть необходимость.

Сейчас Ваша программа работает правильно случайно, просто везёт. Либо Вам кажется, что она работает правильно, а не самом деле - не очень.
А синхронизация общих данных разных потоков необходима для того, чтобы она работала всегда правильно. Чтобы не было ошибок в логике.
3 июл 19, 15:22    [21919977]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
Андрей Игоревич
Member

Откуда:
Сообщений: 222
Gator
Андрей Игоревич
Обычно если код не работает значит всё, хана, убиваем программу и ищем ошибку, варианты чтоб программа не умерла, но сделала часть кода не верно или не сделала вообще - обычно меня не устраивают...
Обычно софтина как раз работает у всех прекрасно.
НО! Данные разных юзеров хранит, как хочется ей, а не как её автору/юзверю
Также не надо зарекаться от железных аварий и стихий.

Ну так если ошибка в данных - сразу всё "Шоумессадж("Алярма, тут косяк"), чего дальше программу-то продолжать.

YuRock
Андрей Игоревич
Хотя мне и не понятно использование property и критической секции, в чем смысл таких перестраховок? Или есть необходимость.

Сейчас Ваша программа работает правильно случайно, просто везёт. Либо Вам кажется, что она работает правильно, а не самом деле - не очень.
А синхронизация общих данных разных потоков необходима для того, чтобы она работала всегда правильно. Чтобы не было ошибок в логике.

Против синхронизации ничего не имею и почему она важна - я понимаю, я тут скорее о избыточной защите направленной на сохранение стабильности программы после возникновения ошибки, ну типа у нас некорректно присвоились данные, но мы всё равно очистим память или покинем критическую секцию, а то не дай боже переполнение или ещё какой косяк. Для меня же - "у нас некорректное присвоение" - всё, хана, катастрофа, ядерная война, неправильно считает, срочно всё остановить и искать причину, что мне там до finally, потерь памяти и критических секций.
Возможно я ошибаюсь, но нужна ли мне вообще критическая секция?

Почему так пишут везде - я понимаю, как с привычкой не направлять оружие на людей.
Я вот первые 50 раз писал If (Sender is ....) then (Sender as ...). ... , а потом подумал: зачем? Я точно знаю что и как я посылаю, а если уж неправильно послал - то это уже само по себе причина всё остановить исправить ибо дальше то код неправильно работает, хотя сообщение об ошибке бы избежали. Потому отказался от этого, хотя вон на форумах тоже за такое гадости пишут :).
3 июл 19, 16:30    [21920063]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
Gator
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 14978
Андрей Игоревич
Ну так если ошибка в данных - сразу всё "Шоумессадж("Алярма, тут косяк"), чего дальше программу-то продолжать.
И как ты догадаешься, что данные кривые? Чтобы флаг поднять и ревун нажать?
3 июл 19, 16:50    [21920088]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4009
Андрей Игоревич
Против синхронизации ничего не имею и почему она важна - я понимаю, я тут скорее о избыточной защите направленной на сохранение стабильности программы после возникновения ошибки
Синхронизация общих данных не имеет отношения к сохранению стабильности программы после возникновения ошибки.
Она нужна для того, чтобы в этом случае верно работала логика программы.
3 июл 19, 18:10    [21920157]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4009
Андрей Игоревич
Возможно я ошибаюсь, но нужна ли мне вообще критическая секция?
Без неё при обращении к общим данным ты будешь получать значения, которые можно скорее назвать случайными, а не правильными.
(не говоря уже об автоматических типах (если они используются), с которыми есть 100%-й шанс рано или поздно попасть на в лучшем случае Access Violation).
Если такое поведение устраивает - то не нужна.
3 июл 19, 18:15    [21920163]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
Андрей Игоревич
Member

Откуда:
Сообщений: 222
YuRock
Андрей Игоревич
Возможно я ошибаюсь, но нужна ли мне вообще критическая секция?
Без неё при обращении к общим данным ты будешь получать значения, которые можно скорее назвать случайными, а не правильными.
(не говоря уже об автоматических типах (если они используются), с которыми есть 100%-й шанс рано или поздно попасть на в лучшем случае Access Violation).
Если такое поведение устраивает - то не нужна.

Если я присваиваю локальной переменной глобальную (и наоборот) через Synchronize (для всех потоков) по какой причине и где у меня могут возникнуть "случайные" данные? Возможно я действительно что-то не понимаю.
3 июл 19, 18:29    [21920178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4009
Андрей Игоревич
Если я присваиваю локальной переменной глобальную (и наоборот) через Synchronize (для всех потоков) по какой причине и где у меня могут возникнуть "случайные" данные? Возможно я действительно что-то не понимаю.
Если так - то "случайных" данных не возникнет.
Только "через Synchronize" - это не синхронизация, а вызов метода в потоке VCL. Что огромнейший тормоз (не говоря о подводных камнях этого метода) для всех потоков по сравнению с критической секцией, предназначенной для синхронизации конкретных данных.
Synchronize был [криво] придуман для другой конкретной задачи - для того, чтобы выполнить метод оконного потока VCL.
Но совсем не для синхронизации любых данных.
Если его использовать для всего - то смысл в доп. потоках вообще пропадает (это как минимум).
3 июл 19, 19:04    [21920213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 11193
Андрей Игоревич
Если я присваиваю локальной переменной глобальную (и наоборот) через Synchronize
Наоборот у вас нет. Вы к ней в потоке обращаетесь без Synchronize
Андрей Игоревич
по какой причине и где у меня могут возникнуть "случайные" данные?
Данные могут быть неконсистентными

Пример
var
  Height, Width: Integer;

procedure TMyThread1.Execeute;
begin
  Synchronize(Height := 100);
  Synchronize(Width := 200);
  Sleep(100);
  Synchronize(Height := 300);
  Synchronize(Width := 400);
end;

procedure TMyThread2.Execeute;
begin
  MesssageBox(0, PChar(Format('%d, %d', [Height, Width])), nil, 0);
end;
что выведет MessageBox? Любую следующую комбинацию
0, 0
100, 0
100, 200
300, 200
300, 400.
Причем переписывание первого потока к такому виду
procedure TMyThread1.Execeute;
begin
  Synchronize(
    Height := 100;
    Width := 200;
  );
  Sleep(100);
  Synchronize(
    Height := 300;
    Width := 400;
  );
end;
абсолютно ничего не изменит. А вот такой код
var
  Height, Width: Integer;
  Lock: TRtlCriticalSection;

procedure TMyThread1.Execeute;
begin
  EnterCriticalSection(Lock);
  try
    Height := 100;
    Width := 200;
  finally
    LeaveCriticalSection(Lock);
  end;
  Sleep(100);
  EnterCriticalSection(Lock);
  try
    Height := 300;
    Width := 400;
  finally
    LeaveCriticalSection(Lock);
  end;
end;

procedure TMyThread2.Execeute;
var
  LHeight, LWidth: Integer;
begin
  EnterCriticalSection(Lock);
  try
    LHeight := Height;
    LWidth := Width;
  finally
    LeaveCriticalSection(Lock);
  end;
  MesssageBox(0, PChar(Format('%d, %d', [Height, Width])), nil, 0);
end;
даст только такие комбинации
0, 0
100, 200
300, 400.
4 июл 19, 13:53    [21920742]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
Андрей Игоревич
Member

Откуда:
Сообщений: 222
[quot _Vasilisk_]
Андрей Игоревич
Если я присваиваю локальной переменной глобальную (и наоборот) через Synchronize
Наоборот у вас нет. Вы к ней в потоке обращаетесь без Synchronize
Андрей Игоревич
по какой причине и где у меня могут возникнуть "случайные" данные?
Данные могут быть неконсистентными

Пример
var
  Height, Width: Integer;

procedure TMyThread1.Execeute;
begin
  Synchronize(Height := 100);
  Synchronize(Width := 200);
  Sleep(100);
  Synchronize(Height := 300);
  Synchronize(Width := 400);
end;

procedure TMyThread2.Execeute;
begin
  MesssageBox(0, PChar(Format('%d, %d', [Height, Width])), nil, 0);
end;
что выведет MessageBox? Любую следующую комбинацию
0, 0
100, 0
100, 200
300, 200
300, 400.
Причем переписывание первого потока к такому виду
procedure TMyThread1.Execeute;
begin
  Synchronize(
    Height := 100;
    Width := 200;
  );
  Sleep(100);
  Synchronize(
    Height := 300;
    Width := 400;
  );
end;
абсолютно ничего не изменит. А вот такой код
var
  Height, Width: Integer;
  Lock: TRtlCriticalSection;

procedure TMyThread1.Execeute;
begin
  EnterCriticalSection(Lock);
  try
    Height := 100;
    Width := 200;
  finally
    LeaveCriticalSection(Lock);
  end;
  Sleep(100);
  EnterCriticalSection(Lock);
  try
    Height := 300;
    Width := 400;
  finally
    LeaveCriticalSection(Lock);
  end;
end;

procedure TMyThread2.Execeute;
var
  LHeight, LWidth: Integer;
begin
  EnterCriticalSection(Lock);
  try
    LHeight := Height;
    LWidth := Width;
  finally
    LeaveCriticalSection(Lock);
  end;
  MesssageBox(0, PChar(Format('%d, %d', [Height, Width])), nil, 0);
end;

В том что я написал в первом комментарии - это было чисто тестовая тренировочная картинка (которая, кстати, прекрасно работает со всеми глобальными переменными что бы и как бы я не пытался сделать, но это не суть, для серьезных расчетов буду через Synchronize или, может даже быть, через критическую секцию (когда пойму зачем).

А вот в вашем примере - в первом потоке вы через Synchronize выводите данные, а втором - напрямую. Это же некорректно в моём понимании, раз уж мы используем Synchronize - то строго во всех потоках, что бы присвоение было последовательным...

Насколько я понимаю, Synchronize просто "останавливает" главный поток впихивая туда выполнение своих задач. А критическая секция блокирует часть памяти на время работы с ней, при этом если главный поток не обращается к этой памяти - то он продолжает работать (кстати, а что будет - если обратится?).
С учётом того, что у меня главный поток никаких расчетов не делает и занят исключительно обработкой действий пользователя, то трата 10е-5 секунды на присвоение данных, мягко говоря - незаметно, но с точки зрения кода - радикально проще, чем критическая секция.

А кстати, почему, например, нельзя использовать один специальный, отличный от главного, поток для синхронизации данных?
4 июл 19, 18:28    [21921028]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
kealon(Ruslan)
Member

Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 5211
Андрей Игоревич
А кстати, почему, например, нельзя использовать один специальный, отличный от главного, поток для синхронизации данных?
можно, только зачем?
4 июл 19, 18:39    [21921036]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4009
kealon(Ruslan)
Андрей Игоревич
А кстати, почему, например, нельзя использовать один специальный, отличный от главного, поток для синхронизации данных?
можно, только зачем?
Вот-вот.
Для синхронизации данных ненужно использовать потоки. Иначе в итоге всё будет выполняться в этом, одном потоке.
4 июл 19, 18:53    [21921051]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 11193
Андрей Игоревич
Насколько я понимаю, Synchronize просто "останавливает" главный поток впихивая туда выполнение своих задач.
Нет. Syncronize говорит главному потоку, что нужно выполнить некий кусок кода. Главный поток выполняет его, когда посчитает нужным, а потом уведомляет вызвавший поток о том, что выполнение кода завершено. После этого вызвавший поток продолжает работу
Андрей Игоревич
А критическая секция блокирует часть памяти на время работы с ней,
Нет. Критическая секция это флаг "ждите". Каждый, кто обратится к занятой критической секции будет ждать ее освобождения
Андрей Игоревич
при этом если главный поток не обращается к этой памяти - то он продолжает работать
никто не мешает обращаться к любой памяти. Но если это делать в обход критической секции, то толку от такой секции ноль
Андрей Игоревич
с точки зрения кода - радикально проще, чем критическая секция.
Что сложного вы видите в критической секции?
Рихтер
Запомните несколько важных вещей. Если у Вас есть ресурс, разделяемый несколь кими потоками, Вы должны создать экземпляр структуры CRITICAL_SECTION. Так как я пишу эти строки в самолете, позвольте провести следующую аналогию. Структура CRITICAL_SECTION похожа на туалетную кабинку в самолете, а данные, которые нуж но защитить, — на унитаз, Туалетная кабинка (критическая секция) в самолете очень маленькая, и единовременно в ней может находиться только один человек (поток), пользующийся унитазом (защищенным ресурсом)
....................
Самое сложное — запомнить, что любой участок кода, работающего с разде ляемым ресурсом, нужно заключить в вызовы функций EnterCrtticalSection и LeaveCriticalSection. Если Вы забудете сделать это хотя бы в одном месте, ре сурс может быть поврежден Так, если в FirstThread убрать вызовы EnterCritical Section и LeaveCriticalSection, содержимое переменных g_nIndex и g_dwTimes станет некорректным — даже несмотря на то что в SecondThread функции EnterCriticalSection и LeaveCriticalSection вызываются правильно.

Забыв вызвать эти функции, Вы уподобитесь человеку, который рвется в туалетную кабинку, не обращая внимания па то, есть в ней кто-нибудь или нет. Поток пробивает себе путь к ресурсу и берется им манипулировать. Как Вы прекрасно понимаете, стоит лить одному потоку проявить такую "грубость", и Ваш ресурс станет кучкой бесполезных байтов.
4 июл 19, 20:26    [21921111]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
Андрей Игоревич
Member

Откуда:
Сообщений: 222
_Vasilisk_
Андрей Игоревич
Насколько я понимаю, Synchronize просто "останавливает" главный поток впихивая туда выполнение своих задач.
Нет. Syncronize говорит главному потоку, что нужно выполнить некий кусок кода. Главный поток выполняет его, когда посчитает нужным, а потом уведомляет вызвавший поток о том, что выполнение кода завершено. После этого вызвавший поток продолжает работу

А в чем разница? Когда выполняется код в Synchronize главный поток по сути остановлен. В какой момент он его выполняет - отдельный вопрос.
_Vasilisk_
Андрей Игоревич
А критическая секция блокирует часть памяти на время работы с ней,
Нет. Критическая секция это флаг "ждите". Каждый, кто обратится к занятой критической секции будет ждать ее освобождения

Хммм, если флаг "ждите" не есть блокирование памяти, то что тогда блокирование???

_Vasilisk_
_Vasilisk_
Андрей Игоревич
при этом если главный поток не обращается к этой памяти - то он продолжает работать
никто не мешает обращаться к любой памяти. Но если это делать в обход критической секции, то толку от такой секции ноль

Ну как бы да... Никто и не спорит.

_Vasilisk_
Андрей Игоревич
с точки зрения кода - радикально проще, чем критическая секция.
Что сложного вы видите в критической секции?

Простейший вызов Syncronize в нужных местах или постоянные Enter Leave, за которыми, очевидно, надо крайне внимательно следить. Ну на первый взгляд это как динамические массивы, вроде что там сложного - но как я их ненавижу.

Вообще я не против Критической секции, но в моих задачах пока не вижу в ней преимущества над Syncronize, может изменю своё мнение позже.

А вообще для риалтайм рисования мне кажется я вообще забью на всё это и буду использовать глобальные переменные. Ошибки в данных там не критичны (ну нарисует один "кадр" с ошибкой, пофиг, всё равно это не вспомогательные картинки), но вот как представлю запихивание сотен параметров в запись и распихивание обратно, потом постоянные синхронизации по мере выполнения (хоть Syncronize, хоть критической секцией) - в уже готовый (и кучу времени писавшийся) и отлично работающий в главном потоке код - потом покрываюсь.
4 июл 19, 20:58    [21921122]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
white_nigger
Member

Откуда: Тула
Сообщений: 2202
Вроде всё рассказали и объяснили. Ан нет - надо разложить грабли и кататься на самодельном велосипеде... Неужели нет желания подрасти как программист?
5 июл 19, 23:27    [21921858]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
Андрей Игоревич
Member

Откуда:
Сообщений: 222
white_nigger
Вроде всё рассказали и объяснили. Ан нет - надо разложить грабли и кататься на самодельном велосипеде... Неужели нет желания подрасти как программист?

О чем речь? Всё что было написано и предложено в данной теме запрогал, потестил, остановился на том, что удобнее для моей задачи оставив в уме остальное. Думаю будут подходящие задачи - воспользуюсь и остальным.
6 июл 19, 14:43    [21922025]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
asutp2
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 543
Андрей Игоревич
white_nigger
Вроде всё рассказали и объяснили. Ан нет - надо разложить грабли и кататься на самодельном велосипеде... Неужели нет желания подрасти как программист?

О чем речь? Всё что было написано и предложено в данной теме запрогал, потестил, остановился на том, что удобнее для моей задачи оставив в уме остальное. Думаю будут подходящие задачи - воспользуюсь и остальным.
Написал говнокод и успокоился. Так себе достижение.
6 июл 19, 22:19    [21922118]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
Андрей Игоревич
Member

Откуда:
Сообщений: 222
asutp2
Андрей Игоревич
пропущено...

О чем речь? Всё что было написано и предложено в данной теме запрогал, потестил, остановился на том, что удобнее для моей задачи оставив в уме остальное. Думаю будут подходящие задачи - воспользуюсь и остальным.
Написал говнокод и успокоился. Так себе достижение.

Недостаточно аргументированное утверждение, как в части кода, так и в части "успокоился".
6 июл 19, 23:40    [21922136]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
kealon(Ruslan)
Member

Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 5211
Андрей Игоревич
white_nigger
Вроде всё рассказали и объяснили. Ан нет - надо разложить грабли и кататься на самодельном велосипеде... Неужели нет желания подрасти как программист?

О чем речь? Всё что было написано и предложено в данной теме запрогал, потестил, остановился на том, что удобнее для моей задачи оставив в уме остальное. Думаю будут подходящие задачи - воспользуюсь и остальным.
никто вам ничего не будет доказывать, за исключением отдельных индивидов. Считаешь работает правильно и удобно - ну молодец, но большинство считает что это не так, бывает конечно что большинсто ошибается, но это явно не тот случай. Да и "почему-то зависает" должно наводить на определённые мысли.

какая дельфи то?
8 июл 19, 09:09    [21922445]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
Андрей Игоревич
Member

Откуда:
Сообщений: 222
kealon(Ruslan)
Андрей Игоревич
пропущено...

О чем речь? Всё что было написано и предложено в данной теме запрогал, потестил, остановился на том, что удобнее для моей задачи оставив в уме остальное. Думаю будут подходящие задачи - воспользуюсь и остальным.
никто вам ничего не будет доказывать, за исключением отдельных индивидов. Считаешь работает правильно и удобно - ну молодец, но большинство считает что это не так, бывает конечно что большинсто ошибается, но это явно не тот случай. Да и "почему-то зависает" должно наводить на определённые мысли.

какая дельфи то?

Был к в командировке, не мог отвечать.
Исходный код более не зависает благодаря помощи форумчан.

После этого обсуждение свелось к обсуждению необходимости использования критической секции, качественно синхронизации данных и преимущества КС над Синхронизацией. Где я лишь высказался, что для моей задачи Синхронизация проще. Для других задач буду использовать КС, за пример использования которой большое спасибо.

Ну и раз уж обсуждаем всё о потоках возникло ещё пару вопросов, возможно подскажите:

1. Поток считывает данные с файлов в приватную запись (с динамическим массивом на первом уровне), после определенного размера (точно не понял где-то 500+мб) поток выдает "Out of memory" и завершается. У потока есть какое-то ограничение по размеру меньшее чем для 32битных приложений? Сложно ли его обойти? Или я просто в чем то ошибаюсь в коде?
В ответ на возможную критику размеров массивов - пространственные распределения значений (поля) ещё и во времени, размер массивов может быть и миллионы, и миллиарды, и и даже триллионы значений. (в данном случае 2х гб - 32 бит вполне хватит).

2. При завершения потока все приватные переменные класса гарантированно выгрузятся из памяти или надо предусматривать очистку?
17 июл 19, 09:02    [21928234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
Андрей Игоревич
Member

Откуда:
Сообщений: 222
kealon(Ruslan)

какая дельфи то?

Вообще стоит 7я и последняя (какая она там 10.5?).
Пишу на 7 так как в той версии что стоит у меня куча визуальных "примочек" очень упрощающих работу с кодом. В 10.5 нормально компилируется и работает (правда .exe вырастает с 700кб до 3.5мб).
Для 10.* версий есть "плагины" (или как они называются) для удобной работы с кодом?
17 июл 19, 09:06    [21928239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
kealon(Ruslan)
Member

Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 5211
Андрей Игоревич
1. Поток считывает данные с файлов в приватную запись (с динамическим массивом на первом уровне), после определенного размера (точно не понял где-то 500+мб) поток выдает "Out of memory" и завершается. У потока есть какое-то ограничение по размеру меньшее чем для 32битных приложений? Сложно ли его обойти? Или я просто в чем то ошибаюсь в коде?
В ответ на возможную критику размеров массивов - пространственные распределения значений (поля) ещё и во времени, размер массивов может быть и миллионы, и миллиарды, и и даже триллионы значений. (в данном случае 2х гб - 32 бит вполне хватит).

2. При завершения потока все приватные переменные класса гарантированно выгрузятся из памяти или надо предусматривать очистку?

1. динамический массив при ресайзе сначала создаёт новый блок, а потом, скопировав, удаляет существующий следовательно память таким макаром можно использовать где-то 2/3 от макс - т.е. желательно её сразу задать нужного размера
2. память освободится "автоматически" после удаления объекта-владельца динамического массива, но никто не запрещает это сделать вручную в любое время через SetLength(..., 0) или ... :=nil

PS: у потока нет "своей памяти", он использует память процесса
17 июл 19, 09:17    [21928248]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
white_nigger
Member

Откуда: Тула
Сообщений: 2202
Могу добавить что при при общем дохуа памяти, она может быть сильно фрагментирована и непрерывного куска нужного размера может не быть. Т.е. свободен гигабайт, а выделить под мемори стрим 200Мб может не получиться
17 июл 19, 13:16    [21928502]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
vavan
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 3386
Андрей Игоревич
Или я просто в чем то ошибаюсь в коде?
скорее в архитектуре. использовать т.о. большие непрерывные массивы с их реаллокаций при росте это путь в ... то место где вы оказались
17 июл 19, 13:49    [21928544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зависает форма при работе потока по рисовании на Image после тысяч итераций.  [new]
Василий 2
Member

Откуда:
Сообщений: 755
Если элементы невелики, а размеры большие, придется осваивать распределенные массивы. Ничего сложного, просто блоки определенного размера, объединенные под капотом записи с методами доступа, которая будет пересчитывать общий индекс в индекс блока и индекс элемента.
Если элементы большие, то можно распределять их динамически, а в массиве хранить указатели
17 июл 19, 15:05    [21928667]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Delphi Ответить