Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Бумбараш
Member [заблокирован]

Откуда: никем не победимая, самая любимая
Сообщений: 2320
кадры ведутся или в SAP HR или в OEBS. Реже в 1С.
8 июл 19, 03:21    [21922395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48441

Бумбараш
кадры ведутся или в SAP HR или в OEBS.

Я не об этом спрашивал. Отчётность в пенсионный фонд прямо из САПа с ОЕБСом выгружается?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 июл 19, 11:55    [21922554]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
d7i
Member

Откуда:
Сообщений: 451
имхо: ни в чём...
8 июл 19, 12:04    [21922566]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Бумбараш
Member [заблокирован]

Откуда: никем не победимая, самая любимая
Сообщений: 2320
Dimitry Sibiryakov
Бумбараш
кадры ведутся или в SAP HR или в OEBS.

Я не об этом спрашивал. Отчётность в пенсионный фонд прямо из САПа с ОЕБСом выгружается?

Извини, дядька, виноват.

Отчётность делается обычно через хоронилище, которое я делаю. Фаирберд туда не загружается.
8 июл 19, 12:18    [21922578]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 812
Dimitry Sibiryakov
Бумбараш
Я работаю в интерпрайзе и MySQL и POSTGRE там встречаются. Особенно последнее и в
последнее время. Firebird не видел ни разу.

В бухгалтерию когда последний раз заходил? Чем они там отчёты в пенсионный фонд сдают?..

Оазис?
8 июл 19, 13:26    [21922644]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28212
Игорь1973
Так какой open sourse смотреть-то?

то есть, вы не состоянии определить, что Firebird и PostgreSQL это нормальные клиент-серверные СУБД, а SQLite это файл-серверный движок??? И не в курсе, что SQLite по умолчанию однопользовательская СУБД на Андроиде? Если даже в этом не разбираться, то тогда до программирования своей СУБД очень далеко.
8 июл 19, 23:34    [21923132]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28212
Бумбараш
В форумах MySQL и postgres активность выше.

активность разная бывает - дурацкие вопросы, неочевидность фичей, и т.д. Так что показатель так себе.
Потом, я точно знаю, что в разделе Firebird гораздо больше народу просто читают, чем участвуют в обсуждениях.
Например, в топике про ICU написано 284 сообщения, а прочитано всё это было 6559 раз, в 23 раза больше.

А теперь возьмем среднее количество просмотров топиков в PostgreSQL - там в среднем по 600 просмотров.
Вот и выходит, что в среднем на этом форуме количество читателей раздела Firebird где-то как минимум в 2 раза больше, чем раздела PostgreSQL.
8 июл 19, 23:45    [21923135]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Бумбараш
Member [заблокирован]

Откуда: никем не победимая, самая любимая
Сообщений: 2320
kdv
Например, в топике про ICU написано 284 сообщения, а прочитано всё это было 6559 раз, в 23 раза больше.

А теперь возьмем среднее количество просмотров топиков в PostgreSQL - там в среднем по 600 просмотров.

ээ
ну ясно-понятно, что если будет форум, где за десять лет только одна страница с темами, то у этих тем будет больше просмотров, потому что они десять лет висят на первой странице. А у популярного форума - за неделю перекатываются на вторую.
9 июл 19, 01:30    [21923149]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10025
Бумбараш,

ещё раз попытаюсь разъяснить нет никакой корреляции между количеством тем в в форуме и популярностью СУБД. Количество тем лишь отражает, что к этой СУБД больше вопросов. А вот по какой причине этих вопросов больше ещё надо разобраться, то ли из-за большей популярности, то ли из-за того что в СУБД что-то не так.

З.Ы. Я не в коем случае не оспариваю популярность Postgre SQL. Сейчас она довольно популярна и наверное больше чем Firebird, но ваши рассуждения по поводу связи количества тем с популярностью в корне не верны.
9 июл 19, 09:37    [21923217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48441

Вспоминается старый анекдот про ребёнка, которого считали немым:
- А раньше ты почему не говорил?
- Не на что было жаловаться.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

9 июл 19, 11:35    [21923294]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Integrator2
Member

Откуда: Ленинградская область
Сообщений: 116
kdv
Игорь1973
Так какой open sourse смотреть-то?

то есть, вы не состоянии определить, что Firebird и PostgreSQL это нормальные клиент-серверные СУБД, а SQLite это файл-серверный движок??? И не в курсе, что SQLite по умолчанию однопользовательская СУБД на Андроиде? Если даже в этом не разбираться, то тогда до программирования своей СУБД очень далеко.

Всегда приятно говорить с человеком, кто адекватно реагирует и по-существу. Спасибо.
Первый этап - организовать структуру хранения CSV-таблиц и индексов, а также связей в одном файле (а не в разных), и это будет простая файл-серверная архитектура.
Второй этап - написать серверную программу, которая будет обрабатывать вызовы, ставя их в очередь при наплыве вызовов, оптимизировать производительность, строить планы запросов и тп, работающую как сервис в фоновом режиме. Но это не пока обязательно. И не надо забегать вперед. Второго этапа вообще может не быть.
Если начать сначала, то кто что знает про организацию структурного хранения индексов?
Какой подход применять и алгоритм как выстраивать? Почему я и спросил, кто-нибудь разбирался как mdb-формат внутри себя устроен. Вообще можно тупо XML-организовать. Но производительность...
Как правильно организовать-то?
Спасибо знающим.
13 июл 19, 15:08    [21926160]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31216
Integrator2
Почему я и спросил, кто-нибудь разбирался как mdb-формат внутри себя устроен.

это было давно и неправда

официальной доки нет,

кой-какая инфа -
https://github.com/brianb/mdbtools
http://jabakobob.net/mdb/


Integrator2
Первый этап - организовать структуру хранения CSV-таблиц и индексов

нездоровая идея.
13 июл 19, 21:18    [21926244]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5487
Integrator2
kdv
пропущено...

то есть, вы не состоянии определить, что Firebird и PostgreSQL это нормальные клиент-серверные СУБД, а SQLite это файл-серверный движок??? И не в курсе, что SQLite по умолчанию однопользовательская СУБД на Андроиде? Если даже в этом не разбираться, то тогда до программирования своей СУБД очень далеко.

Всегда приятно говорить с человеком, кто адекватно реагирует и по-существу. Спасибо.
Первый этап - организовать структуру хранения CSV-таблиц и индексов, а также связей в одном файле (а не в разных), и это будет простая файл-серверная архитектура.
Второй этап - написать серверную программу, которая будет обрабатывать вызовы, ставя их в очередь при наплыве вызовов, оптимизировать производительность, строить планы запросов и тп, работающую как сервис в фоновом режиме. Но это не пока обязательно. И не надо забегать вперед. Второго этапа вообще может не быть.
Если начать сначала, то кто что знает про организацию структурного хранения индексов?
Какой подход применять и алгоритм как выстраивать? Почему я и спросил, кто-нибудь разбирался как mdb-формат внутри себя устроен. Вообще можно тупо XML-организовать. Но производительность...
Как правильно организовать-то?
Спасибо знающим.
лет за 15 здесь был с десяток базописателей с одним для всех результатом. Хотите пополнить список?
14 июл 19, 09:58    [21926343]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28212
SergSuper,

я сам когда-то слегка "базы пописывал". Правда, это было в начале 90х, и первоначально я читал "Алгоритмы и структуры данных" Вирта (тот вариант, где страничные деревья описаны). Потом читал Тиори и Фрай "Проектирование структур баз данных".
Потом добыл пакет Turbo Database (или как-то так оно называлось, для TP 4), изучал исходники, и сделал свой вариант индексов со сжатием ключа.
Потом колупал исходники TurboFiler, и... когда в 94м потыкал в InterBase, забил на "базописательство".
14 июл 19, 21:06    [21926462]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42498
Мне кажется вопрос надо рассматривать через призму сентиментальных чувств людей которые
реально (!) лупили двузвенки Delphi/FB в 2000х и тогда альтернативы FB почти не было. Оракл стоил дорого.
Постгрес был чужд. Из мира Linux-ов. Его портирование на Виндовс было действительно
приключением.

Сегодня DBMS-ок настолько много что сам по себе вопрос "прелести" или "не-прелести" звучит странно.

В чем прелесть? Да ни в чем.

Можно отдельно feature-list рассмотреть и тесты скорости транзакций на типовых базейках. Магазин. Склад.
26 июл 19, 19:28    [21935731]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4777
mayton
лупили двузвенки Delphi/FB в 2000х и тогда альтернативы FB почти не было. Оракл стоил дорого.

На Оракле тоже лупили Дельфи двузвенки. Оракл бесплатен для изучения, что в 2000х в РФ было просто бесплатен. А потом жирок поднакопили и платность перестала быть помехой. На крайняк были бесплатные редакции Оракла.
27 июл 19, 19:09    [21936033]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42498
Бесплатные редакции Оракла не имели поддержки нужных опций таких как partitioning, а платные
иногда кидали ошибки класса ORA-00600 решать которые без техподдержки было принципиально невозможно.

Как выкручивались люди которые "рискнули" - я не знаю.
27 июл 19, 19:30    [21936044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Lorrimo
Member

Откуда:
Сообщений: 1
При всём моём уважении, затея создания своей субд в наше время, при существующем их разнообразии, кажется слегка авантюрной.:)
27 июл 19, 20:30    [21936054]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4777
mayton
Бесплатные редакции Оракла не имели поддержки нужных опций таких как partitioning, а платные
иногда кидали ошибки класса ORA-00600 решать которые без техподдержки было принципиально невозможно.

Как выкручивались люди которые "рискнули" - я не знаю.


Бесплатные - это крайний случай.
Там есть еще стандартная - тоже не очень дорогая.
Но так или иначе двузвеноки было очень много. Этот форум это подтверждает. Если бы не форму, я бы никогда не слышал про Жарптицу и другие тут на форуме. А про Оракл знал, и искал варианты как на него прейти в 2000 - 2001 с Аксцесса. Ну Скуля и DB2 знали там где я общался. Оракл стал доступен именно тем, что для обучения он бесплатен даже в Энтрпрайз редакции. А DB2 не бесплатен - вот его и нет в РФ.
27 июл 19, 20:50    [21936057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
witte
Member

Откуда:
Сообщений: 325
vadiminfo
Оракл стал доступен именно тем, что для обучения он бесплатен даже в Энтрпрайз редакции. А DB2 не бесплатен - вот его и нет в РФ.

Справедливости ради и у IBM есть бесплатная версия DB2 в которой и поколоночное хранение с shadow таблицами есть и HADR и вообще много чего, но с ограничением на ядра и память. Вот пробную версию Enterprise дают только на ограниченное время.
А победное шествие Oracle на территории бывшего СССР началось задолго до 2000-х, да согласен, именно благодаря тому что можно было условно бесплатно почти все скачать и поставить.
28 июл 19, 16:23    [21936251]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42498
Давайте подытожим.

"Прелесть" когда-то была. Сегодня "прелесть" состарилась и уже не так хороша собой.
28 июл 19, 18:50    [21936300]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
dvim
Member

Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 677
Сегодня DBMS-ок настолько много

Очень спорно.

Вообще по мне Firebird в области неадминистрируемых Бд достаточно заметен.
Хотя, за рубежом SQLite популярнее.
В области администрируемых БД его доля, с развитием PostgreSQL (в который инвестируют миллионы) , снижается и это естественно.

По мне, сейчас, это неплохое решение для приложений, которым не хватает SQLite , но нужна простота.
29 июл 19, 10:06    [21936609]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 812
dvim,

в чём простота-то? Полноценная БД! И зачем с SQLite сравнивать? Режим Embedded? ИМХО, специфично. В однопользовательском режиме SQLite трудно переплюнуть. И, думаю, разработчикам FB это не нужно.
29 июл 19, 10:32    [21936626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42498
Feature list.
FireBirdPostgresqlSQLiteOracle
29 июл 19, 10:47    [21936648]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 1045
KreatorXXI
dvim,

в чём простота-то? Полноценная БД! И зачем с SQLite сравнивать? Режим Embedded? ИМХО, специфично. В однопользовательском режиме SQLite трудно переплюнуть. И, думаю, разработчикам FB это не нужно.


В режиме embedded в firebird можно писать одновременно в общую базу из нескольких приложений. В отличии от.
Вариант применения: "мобильный" (переносимый на флешке) программный комплекс (ПК), настройки пишутся в имитацию реестра Windows, несколькими приложениями одновременно. Именно так мы используем FB Embedded в составе своего ПК, в том числе.
Наверное, SQLite переплюнет его в плане производительности, вот и все, а в остальном FB Embedded обладает всеми свойствами полноценного сервера.
1 авг 19, 17:25    [21940091]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить