Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4   вперед  Ctrl      все
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
Dimitry Sibiryakov
ёёёёё
Наверное, SQLite переплюнет его в плане производительности

Если это тот SQLite в котором Firefox держит историю посещения страниц и удаление десятка
записей из которого при размере таблицы в пару сотен тысяч записей занимает больше минуты
- нет, не переплюнет.

Да и пофиг. Если SQLite есть в андроиде "искаропки" - я, естественно, подумаю о возможности использовать именно его.

А так как у нас FB в составе ПК уже был, мы просто заменили "чисто клиентскую" dll на embedded и получили нужную плюшку.
1 авг 19, 17:37    [21940095]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1070
ёёёёё,

я так и говорю - нефиг сравнивать. SQLite влез на мобилы. На этом его плюсы закончились.
2 авг 19, 09:49    [21940394]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
mayton
Feature list.
FireBirdPostgresqlSQLiteOracle
Android embedded+
Embedded with concurrent processes+
2 авг 19, 10:21    [21940429]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 11020
Не надо бездумно ставить плюсики в фичах.

Firebird, "встроенный" в процесс приложения остаётся полноценной СУБД.
Возможность работы нескольких приложений с одним файлом базы определяется режимом доступа к этому файлу.
Режим доступа зависит от версии и, для FB 3.0, от его настроек.
Ну и FB для Android - тоже существует. Хотя сейчас это экспериментальная сборка.

Конкурентный доступ SQLite к одному файлу базы "разжёвывается" в разделе ЧАВО.
Формально, доступ к одному файлу базы из разных приложений и у SQLite имеется.
2 авг 19, 13:17    [21940638]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
Basil A. Sidorov
Ну и FB для Android - тоже существует. Хотя сейчас это экспериментальная сборка.

Коли она экспериментальная то с вашего позволения я и не буду ставить плюсик.
Мало-ли экспериментов бывает. Весь гитхаб завален прошу прощения ... экспериментами.
2 авг 19, 15:32    [21940782]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
По поводу Embedded with concurrent processes in SQLite я почитаю.
2 авг 19, 15:33    [21940785]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
mayton,

firebird embedded позволяет параллельно вести ЗАПИСЬ данных, сие существенное отличие.
Ну и да, настройки: в fb 2.5 паралллельная запись была "искаропки", в 3.0 нужно явно указать желаемую архитектуру в конфигурационном файле, но это, имхо, мелочи - главное, что FB Embedded предоставляет параллельный режим rW. Фича, имхо, во многих случаях офигенная.
+
Хотя порой и опасная: падение падение приложения-клиента является одновременно падением и сервера, ибо при использовании FB embedded и клиент, и сервер физически являются одним процессом.
4 авг 19, 17:21    [21941609]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
Переписал по другому.
FireBirdPostgresqlSQLiteOracle
Android embedded+
Windows embedded+
Linux embedded+
4 авг 19, 17:34    [21941615]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
mayton,

"Embedded with the possibility of parallel DATA RECORDING from different processes"

...а что не по-русски то?
4 авг 19, 17:40    [21941619]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 53394

mayton
Переписал по другому.

У Firebird единая архитектура на всех платформах. Поэтому embedded режим доступен везде,
где существует Firebird Server.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 авг 19, 17:52    [21941624]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
ёёёёё
mayton,

"Embedded with the possibility of parallel DATA RECORDING from different processes"

...а что не по-русски то?

Давайте поговорим о том стоит ли нам разделять понятия "Embedded" and "Embedded with ... " в рамках данной
сравнительной таблички.

Я считаю что не стоит.
4 авг 19, 18:16    [21941643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 53394

В рамках этой таблички стоит разделить понятия "embedded" и "много-чего-нибудь доступ к
database", ибо перпендикулярны они.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 авг 19, 18:20    [21941647]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
Я разрешаю всем участникам топика модифицировать эту табличку. Удалять из не строки и добавлять новые.

Всем всё равно не угодишь но где-тож должна быть середина.
4 авг 19, 18:33    [21941655]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 53394

mayton
где-тож должна быть середина.

И эта середина - на
https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_relational_database_management_systems которую
тоже может редактировать каждый.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 авг 19, 18:36    [21941658]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
Как будет угодно.

Мне по душе больше https://db-engines.com/en/ranking/relational dbms

Но автору очень хотелось говорить о "прелестях" Firebird. И как мне кажется лучший способ
обсуждать что-то - это обсуждать это в сравнении с системами в едином сегменте.
Будет-ли наглядна википедия к сравнению - я не знаю. Эдак мы можем вообще на любой
вопрос в Сравнении СУБД просто давать линк на вики и закрывать топик.

Но мне кажется это было-бы слишком просто.
4 авг 19, 18:43    [21941665]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
mayton
ёёёёё
mayton,

"Embedded with the possibility of parallel DATA RECORDING from different processes"

...а что не по-русски то?

Давайте поговорим о том стоит ли нам разделять понятия "Embedded" and "Embedded with ... " в рамках данной
сравнительной таблички.

Я считаю что не стоит.

Эмбеддед с параллельным доступом на запись - это киллер-фича.
4 авг 19, 19:07    [21941672]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
ёёёёё, вы напористый малый.

Я даже готов с вами согласиться и вписать эту киллер фичу в табличку. Только как мне кажется
мы должны правильно классифицировать все остальные DBMS в этой плоскости или в этом
фасете. Чтобы не выглядело что мы притянули за уши эту фичу в табличку исключительно
для подчёркивания "нашей прелести".

И как быть с просто embedded? Это будет над-множество? Или отдельный класс?
4 авг 19, 19:19    [21941676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Дмитрий Мух
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 3810
ёёёёё
с параллельным доступом на запись

Если речь о Multiversion concurrency control, то...

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_databases_using_MVCC
4 авг 19, 19:46    [21941687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 53394

mayton
Но мне кажется это было-бы слишком просто.

Это было бы лучше всего. Ты же сам знаешь, что при выборе СУБД для вменяемого проекта
вменяемым разработчиком их сравнение не используется вообще от слова "никак".

Ну а "пообсуждать" это мы завсегда, но зачем при этом какие-то там факты?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 авг 19, 19:52    [21941688]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
mayton
ёёёёё, вы напористый...

Я просто упёртый. И я на колчаковских фронтах ранен именно эта фича послужила причиной выбора FB Emb для использования в одном из проектов, после долгого перебора...
4 авг 19, 20:00    [21941689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
H5N1
Member

Откуда: Yo.! из "Сравнения субд"
Сообщений: 515
ёёёёё,

mysql, который mariadb есть в в варианте embedded.
4 авг 19, 22:03    [21941724]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
BlackEric
Member

Откуда:
Сообщений: 758
Игорь1973,

OrcaMDF
27 авг 19, 11:17    [21958159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
leonbn
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 522
firebird умер 100 лет назад, к сожалению. Сегодняшняя поделка, включая мертворожденную 4ку, отстала на те же 100 лет. Именно поэтому множество древних проектов осталось на полуторке-двойке-двойке с плюсом и не собираются переезжать даже на тройку
30 авг 19, 19:32    [21960837]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 53394

leonbn
firebird умер 100 лет назад, к сожалению.

Привет тебе, пришелец из будущего. Как оно там, в 3000-м году?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

30 авг 19, 19:38    [21960843]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
leonbn
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 522
Dimitry Sibiryakov,
Замечательно, про птицу никто не знает и только легенда про танк абрамс передается из уст в уста :D
30 авг 19, 19:41    [21960848]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить