Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 В чем прелесть Firebird?  [new]
Integrator2
Member

Откуда: Ленинградская область
Сообщений: 130
Можно по пунктам? Спасибо.
Язык серверный типа TransaqSQL есть?
4 июл 19, 12:32    [21920660]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32882

04.07.2019 12:32, Integrator2 пишет:
> Можно по пунктам?

а тебе зачем?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 июл 19, 12:34    [21920664]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Integrator2,

спроси тоже самое в разделе Oracle

Есть свой процедурный язык как у всех приличных СУБД. Procedure SQL или сокращённо PSQL
Синтаксис от Transact SQL отличается сильно.
4 июл 19, 13:00    [21920690]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
DmSer
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 1457
автор
В чем прелесть Firebird?


Раньше, лет 15 назад, можно было называть прелести (преимущества?) FB, имелись сильные аргументы (главное было - цена). Но сейчас развелось очень много различных СУБД, их темпы развития зачастую гораздо выше. Сегодня ответить на Ваш вопрос будет сложно.
4 июл 19, 13:11    [21920699]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Дегтярев Евгений
Member

Откуда: Барнаул
Сообщений: 2093
Integrator2
Можно по пунктам? Спасибо.

- стремительный
- грозный
- кабан

не за что

Модератор: Тема перенесена из форума "Firebird, InterBase".


Сообщение было отредактировано: 4 июл 19, 13:39
4 июл 19, 13:22    [21920713]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Integrator2
Member

Откуда: Ленинградская область
Сообщений: 130
А по какому принципу построен список СУБД на главной странице "Форумы"? Firebird, на втором месте.
Даже сверхпопулярный MySQL где-то внизу.
4 июл 19, 13:45    [21920732]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Integrator2
Member

Откуда: Ленинградская область
Сообщений: 130
Если сравнить Firebird и SQLite
то кто что бы выбрал для того, чтобы взять за основу для написания своей СУБД ?
4 июл 19, 13:53    [21920741]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54759

Нет никакого смысла в написании одной СУБД на основе другой. Если у тебя есть какая-то
новая идея - надо писать СУБД с нуля на этой идее. Нет идеи - не трать время.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 июл 19, 13:55    [21920745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1116
Integrator2
Если сравнить Firebird и SQLite
то кто что бы выбрал для того, чтобы взять за основу для написания своей СУБД ?


Эти два продукта несравнимы. С MySQL ещё можно сравнивать. И, я так понимаю, MySQL популярнее из-за того, что влезла на вэб-сервера. На десктопе FB, наверно, популярнее.

По пунктам расписывать прелести и недостатки нехорошо. Может быть очень субъективно. Вы спросите конкретику, Вам ответят. Хотя бы основные моменты, которые Вас интересуют.
4 июл 19, 14:21    [21920781]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6632
Integrator2
Можно по пунктам? Спасибо.
Язык серверный типа TransaqSQL есть?

1. Бесплатная, работает на Win/Lin
2. Компактная и по инсталляции и требуемым ресурсам
3. Хорошо интегрирована с Дельфи
4. PSQL весьма функционален
5. Достаточно популярна среди RDBMS https://db-engines.com/en/ranking/relational dbms
6. Низкий порог входа, удобный IBExpert, для начальных задач нулевое администрирование
4 июл 19, 16:09    [21920884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30233
Siemargl
3. Хорошо интегрирована с Дельфи

это в Дельфи есть хорошие компоненты для Firebird. А Firebird с Дельфи не интегрирован никак.
4 июл 19, 18:25    [21921024]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54759

kdv
это в Дельфи есть хорошие компоненты для Firebird

Нету. IВX - полное дерьмо, FireDAC - не "для Firebird", а универсален (местами даже слишком).

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 июл 19, 18:52    [21921050]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Integrator2
Member

Откуда: Ленинградская область
Сообщений: 130
Спасибо за ответы. А в плане Remote какую СУБД лучше рассматривать?
То есть, чтобы из вне локальной сети данные быстро передавались с сервера к вызывающему клиенту по TCP/IP
MS SQL Server может работать по прямому публичному IP-адресу, но медленно все получается. Отвязанные датасеты, JSON формат может быть, еще какие-то технологии, положительно влияющие на скорость передачи дата-пакетов?
Свою СУБД писать обязывают новые российские законы, а также простой банальный личный интерес и любопытство (как все устроено). Ни кто не может подсказать хорошую литературу именно по этому нестандартному и во многом закрытому вопросу?
4 июл 19, 22:37    [21921179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Integrator2,

вообще то писать свою не обязательно, можно использовать готовые российские, да и то только в некоторых сферах деятельности
4 июл 19, 23:00    [21921189]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4925
Integrator2
Свою СУБД писать обязывают новые российские законы, а также простой банальный личный интерес и любопытство
А, вот в чем дело.
Берешь исходники Firebird,
меняешь в них автоматически все слова Firebird на IntegratorSuperDB,
компилишь,
профит.
5 июл 19, 03:44    [21921257]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30233
Integrator2
хорошую литературу именно по этому нестандартному и во многом закрытому вопросу?

литературы нет, но ею являются исходники различных open-source СУБД.
Для того, чтобы оценить свои возможности, и почему кажется, что этот вопрос "закрытый", достаточно посмотреть на объемы этих исходников, и количество теоретических и практических знаний, которые надо иметь перед "написанием своей СУБД".
Допустим, чтобы потихоньку "въехать" в код и начать помогать какой-то уже существующей OpenSource СУБД, требуется примерно пол-года, минимум.
5 июл 19, 15:42    [21921681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Integrator2
Спасибо за ответы. А в плане Remote какую СУБД лучше рассматривать?
То есть, чтобы из вне локальной сети данные быстро передавались с сервера к вызывающему клиенту по TCP/IP
MS SQL Server может работать по прямому публичному IP-адресу, но медленно все получается. Отвязанные датасеты, JSON формат может быть, еще какие-то технологии, положительно влияющие на скорость передачи дата-пакетов?
Свою СУБД писать обязывают новые российские законы, а также простой банальный личный интерес и любопытство (как все устроено). Ни кто не может подсказать хорошую литературу именно по этому нестандартному и во многом закрытому вопросу?


Какая-то каша в голове. Тут никакая литература не поможет. Это не Ваше. Лучше чем-нибудь другим заняться.
5 июл 19, 23:34    [21921864]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6632
pkarklin,

Прочитай Профессию Азимова
6 июл 19, 00:16    [21921889]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Integrator2
Свою СУБД писать обязывают новые российские законы

А свою Операционку Вы уже написали? Своя СУБД где-то же должна крутиться?

Тут еще был чел(ЧАЛ, позже БРЕДЯТИНА), который решительно и даже немножко навязчиво настаивал, что создавать СУБД надо всегда (а только не по новым законам) исходя из "теории и практики БД". И лучше всего для этого подходит МУМПС.
7 июл 19, 01:11    [21922148]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Игорь1973
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 322
Firebird - open sourse
И SQLite - open sourse
И PostgreSQL- open sourse
Так какой open sourse смотреть-то? В чем прелесть Firebird? Раз уж он в топах этого форума?
А старый .dbf-формат - это по-простому CSV-файлы, каждый идет на одну таблицу базы данных. Раньше даже так и называли таблицу - базой данных.
И был язык CLIPPER для работы с практически релационной бд - набором dbf-файлов.
Так по CLIPPER точно должна быть литература давних лет.
Потом взялись объединять неско CSV-файлов в один файл. И сказали, что база даннынх - это совокупность таблиц (а не одна таблица)...
И еще - кто-нибудь разбирался, как внутри себя устроен формат .mdb ? Ну, или MS SQL Server-ный дата файл (не лог).
7 июл 19, 19:08    [21922293]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Бумбараш
Member

Откуда: никем не победимая, самая любимая
Сообщений: 3057
Игорь1973,

Firebird не в топаз форума. В форумах MySQL и postgres активность выше. Активность в фаерберде возможно объясняется тем, что тут ещё активно Делфи комьюнити. Это объясняется тем, что Дельфи популярно только в России и ещё паре стран третьего мира.

То что форум fb на втором месте объясняется тем, что форум делался под mssql и Делфи, которая на момент создания форума была очень популярна.
7 июл 19, 21:40    [21922325]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6632
Игорь1973
Firebird - open sourse
И SQLite - open sourse
И PostgreSQL- open sourse
Так какой open sourse смотреть-то? В чем прелесть Firebird? Раз уж он в топах этого форума?
А старый .dbf-формат - это по-простому CSV-файлы, каждый идет на одну таблицу базы данных. Раньше даже так и называли таблицу - базой данных.
И был язык CLIPPER для работы с практически релационной бд - набором dbf-файлов.
Так по CLIPPER точно должна быть литература давних лет.
Потом взялись объединять неско CSV-файлов в один файл. И сказали, что база даннынх - это совокупность таблиц (а не одна таблица)...
И еще - кто-нибудь разбирался, как внутри себя устроен формат .mdb ? Ну, или MS SQL Server-ный дата файл (не лог).

Во-первых "source".

Во-вторых - .dbf формат, к которому есть несколько индексных подформатов - гораздо круче чем .CSV (именно индексами) - например на нем была построена 1С v7. Реляции вначале только строились руками, а не автоматически.

В-третьих - конечно разбирались в форматах данных - они в общем описаны в документации. Не все же такие тапки.
7 июл 19, 23:37    [21922357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6632
Бумбараш
Игорь1973,

Firebird не в топаз форума. В форумах MySQL и postgres активность выше. Активность в фаерберде возможно объясняется тем, что тут ещё активно Делфи комьюнити. Это объясняется тем, что Дельфи популярно только в России и ещё паре стран третьего мира.
....
Японию не обижай.

По поводу популярности - ну я не знаю, каким вы местом смотрите колонки форума "количество тем" и "количество сообщений" %-)

Но вот более глобальный писькометр https://db-engines.com/en/ranking/relational dbms
7 июл 19, 23:42    [21922362]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Бумбараш
Member

Откуда: никем не победимая, самая любимая
Сообщений: 3057
Siemargl
По поводу популярности - ну я не знаю, каким вы местом смотрите колонки форума "количество тем" и "количество сообщений" %-)

Но вот более глобальный писькометр https://db-engines.com/en/ranking/relational dbms

активность смотрится так - заходишь в форум, смотришь вниз страницы и дату самого нижнего обновления. У MySQL и POSTGRE она выше.

количество сообщений это такое. Если был форум по кобол в 1970 году, то там наверное, много сообщений и тем было, но активности сейчас - ноль.

Сейчас вообще все в телеге сидят. У постгре там чат - три тыщи мемберов. 6к сообщений в месяц.

Я работаю в интерпрайзе и MySQL и POSTGRE там встречаются. Особенно последнее и в последнее время. Firebird не видел ни разу. В одном банке даже систему на btrieve видел.

db-engines это вообще дрочь сайт какого-то австрийского интегратора, который сам внедряет БД. То есть объективность его сомнительна. Ну и даже там, MySQL и POSTGRE в пятерке, а firebird на 30-м месте.
8 июл 19, 01:44    [21922391]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем прелесть Firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54759

Бумбараш
Я работаю в интерпрайзе и MySQL и POSTGRE там встречаются. Особенно последнее и в
последнее время. Firebird не видел ни разу.

В бухгалтерию когда последний раз заходил? Чем они там отчёты в пенсионный фонд сдают?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 июл 19, 02:24    [21922394]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить