Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Java Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 На счет ООП программирования  [new]
qi_ip
Member

Откуда:
Сообщений: 577
Приветствую!
Подскажите, пожалуйста, ресурсы/книги/доки, чтобы начать полноценно программировать в ключе ООП программирования.
Недавно делали код ревью, сказали, что код работает, но больше смахивает на "процедурное программирование". Где поднатаскаться на ООП? В основном программирую под веб, а теперь хочу изучить еще и Сore.
Спасибо!
5 июл 19, 00:19    [21921239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42343
Подпишись на https://javarush.ru

Там было несколько курсов по ООП.
5 июл 19, 00:24    [21921242]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
Sergunka
Member

Откуда: Bay Area, CA
Сообщений: 1961
qi_ip
Приветствую!
Подскажите, пожалуйста, ресурсы/книги/доки, чтобы начать полноценно программировать в ключе ООП программирования.
Недавно делали код ревью, сказали, что код работает, но больше смахивает на "процедурное программирование". Где поднатаскаться на ООП? В основном программирую под веб, а теперь хочу изучить еще и Сore.
Спасибо!


Посмотрите как программируются классические дизайн патерны хороший пример декоратора
https://www.baeldung.com/java-decorator-pattern

Там важен момент, что вы не изменяя объекта добавляете ему новую функциональность.

На самом деле никто особо на практике ООП не пользуется все пользуют дизайн патернами когда подвернется случай
5 июл 19, 02:51    [21921254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2041
qi_ip
больше смахивает на "процедурное программирование
ни одного класса поди не создал и глобальные переменные?
5 июл 19, 08:03    [21921280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
qi_ip
Member

Откуда:
Сообщений: 577
PetroNotC Sharp
qi_ip
больше смахивает на "процедурное программирование
ни одного класса поди не создал и глобальные переменные?

Как это ни одного класса )))) Много классов, потоки, бины, соединение к БД ))))
5 июл 19, 08:37    [21921289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
qi_ip
Member

Откуда:
Сообщений: 577
Sergunka, mayton, спасибо буду смотреть.
5 июл 19, 08:38    [21921291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2041
qi_ip,
То есть ты вообще не понял что они имели ввиду конкретно?
5 июл 19, 09:21    [21921321]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2041
Sergunka
самом деле никто особо на практике ООП не пользуется
+1
В веб проектах процедурное)
5 июл 19, 09:23    [21921324]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
qi_ip
Member

Откуда:
Сообщений: 577
PetroNotC Sharp
qi_ip,
То есть ты вообще не понял что они имели ввиду конкретно?

Честно сказать, не совсем ))) Под Сore писал не так много, поэтому запостил тут, чтобы уточнить у знающих, в чем разница.
5 июл 19, 09:36    [21921332]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
qi_ip
Member

Откуда:
Сообщений: 577
Как вариант, может поделитесь ссылками на хорошие опенсорс core проекты (там различные сокет-сервера и прочее), где можно будет код посмотреть
5 июл 19, 09:39    [21921334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2041
qi_ip,
Зря ты у них не уточнил.
Если много классов и нет глобальных, код неможет быть процедурным. Спагетти может.
5 июл 19, 09:41    [21921337]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
pavel_nv
Member

Откуда: NV -> SpB
Сообщений: 260
PetroNotC Sharp
Если много классов и нет глобальных, код не может быть процедурным. Спагетти может.


Может, если ему нужно расширить поведение метода, он добавляет в него boolean параметры или перегружает его, вместо наследования. Тогда да, без ОПП, хоть и есть классы и потоки.
5 июл 19, 10:55    [21921417]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2041
pavel_nv,
Вместо 6ти перегруженных один с 6тью параметрами - да. Согласен. Но перегрузка это не наследование. Наследование я не понял.
5 июл 19, 11:00    [21921423]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42343
Нет. Вы просто красавчеки-Нострадамусы. Автор вообще ни слова не сказал про 6 перегруженных а вы
уже развиваете идею.

Остановитесь.
5 июл 19, 11:20    [21921443]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2041
mayton,
Это курилка по теме, а рядом без темы))
5 июл 19, 11:23    [21921446]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
полудух
Member

Откуда: планета орков, г.Зверополис
Сообщений: 854
qi_ip
Подскажите, пожалуйста, ресурсы/книги/доки, чтобы начать полноценно программировать в ключе ООП программирования.

лучшая
5 июл 19, 13:33    [21921594]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
qi_ip
Member

Откуда:
Сообщений: 577
полудух
qi_ip
Подскажите, пожалуйста, ресурсы/книги/доки, чтобы начать полноценно программировать в ключе ООП программирования.

лучшая

Спасибо, почитаю
5 июл 19, 15:23    [21921669]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
казинак
Member

Откуда:
Сообщений: 1269
qi_ip
Недавно делали код ревью, сказали, что код работает, но больше смахивает на "процедурное программирование".
я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся.(c)
те кто тебе это сказал, просто пукнули в лужу
еслиб они конкретно сказали, что это не будет работать, или будет работать плохо, или трудно сопровождать, причем аргументированно, то был бы смысл задуматься над их словами...
а типа : "смахивает на процедурное..." - это просто им отбрехаться на митинге надо было
5 июл 19, 17:36    [21921766]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
Sergunka
Member

Откуда: Bay Area, CA
Сообщений: 1961
Обычно, чтоб на ревью с группой "босоногих пацанов" не попасть очередной бла-бла-бла. Делается предварительный рефакторинг кода.

Сразу я обычно пишу кирпичом так как надо, чтоб работало уже вчера

Перед ревью или обычно перед тестами садишься и разбиваешь кирпич на классы. После чего из классов выносишь интерфейс. Потом смотришь можно ли классы построить более вменяемый образом через наследование и есть ли возможность сделать абстрактные классы. После чего когда уже свыкся с мыслью что все все одно надо переписывать начинаешь думать, а на что это вообще похоже и есть ли здесь какой дизайн патерн который я не усмотрел.

Процесс довольно итерационный если ли есть время то сразу начинаю писать тесты... много думать
5 июл 19, 19:38    [21921808]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
полудух
Member

Откуда: планета орков, г.Зверополис
Сообщений: 854
вообще-то фреймворки придумали
5 июл 19, 20:30    [21921820]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
Sergunka
Member

Откуда: Bay Area, CA
Сообщений: 1961
полудух
вообще-то фреймворки придумали


Да тут большое подспорье так как уже как бЭ намекают, что в том же спринге подставь аннотацию @Component, @Service, @Repository etc и ты уже вписался
5 июл 19, 20:40    [21921822]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2041
полудух
вообще-то фреймворки придумали
ну он на java core замахнулся. Получается это в С++ без Boost и java без фреймворков наверно.
5 июл 19, 20:42    [21921823]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2041
Sergunka
Сразу я обычно пишу кирпичом так как надо, чтоб работало уже вчера Картинка с другого сайта.

Перед ревью или обычно перед тестами садишься и разбиваешь кирпич на классы. После чего из классов выносишь интерфейс. Потом смотришь можно ли классы
я обычно классы ввожу сразу.
Смотрю, что мне для получения инфы нужно 10 строк крда впереди написать, ну я умный класс и ввожу сразу.
А термин писать кирпичом это как?)) Это сленговое слово?)))
5 июл 19, 20:51    [21921824]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
полудух
Member

Откуда: планета орков, г.Зверополис
Сообщений: 854
PetroNotC Sharp
полудух
вообще-то фреймворки придумали
ну он на java core замахнулся. Получается это в С++ без Boost и java без фреймворков наверно.

в яве нет фреймворков?
они же даже в C++ есть Картинка с другого сайта.
6 июл 19, 02:52    [21921902]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На счет ООП программирования  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2041
полудух,
В яве больше чем в других ЯП. Как раз получается что в яве тяжелее без них писать.
Вот в C++ core замутить ООП элементарно. А в яве сложно так как в основном веб проекты. Тут куча матрешек и ООП выхолащивается. За жизненным циклом классов следить не надо. Инжекция в полный рост. Декларативное программирование тоже губит ООП.
Как то так. Процедурщики давно тут)).
Пару аннотаций написал и REST готов.
))
6 июл 19, 10:08    [21921944]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Java Ответить