Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Михаил П
Member

Откуда:
Сообщений: 14
hvlad
Дело не в BDE.
Дело в версии клиента, точнее в версии сетевого протокола, который он использует.
Не думаю, что клиенты старше IB5 используют 9-ю версию сетевого протокола.
Клиент FB1 уже использует 10-ю версию.

Тогда не совсем понятно почему нет проблем у IBExerta, который легко работает через этого же клиента с базой 1 диалекта.
И вопрос,который меня не покидает, можно ли заставить работать клиент IB5 под win10, или можно оставить эту затею?
7 авг 19, 15:33    [21943897]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Михаил П
Member

Откуда:
Сообщений: 14
автор
Мимопроходящий,
и так, вы, ничтоже сумняшеся, перевели базу из-под InterBase на FB1.5
при этом, работать с клиентом от 1.5 вы (по вашим словам) не можете.

вопрос: Ы?

Переведена она была 10 лет назад.
1. Работать-то могу, но плохо. Сервер цепляется к зарезервированным словам, считая, что я работаю с базой 3 диалекта(но она 1ого). Как сделать, чтобы они все поняли, что диалект первый и отстали. Ведь с клиентом от IB такого не возникает. (как и не возникает проблем с программами не использующие зарезервированные слова диалекта 3 и клиент FB)
2. Как заставить работать клиент IB под win10 и забить на клиент FB? :)
7 авг 19, 15:43    [21943913]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30321

07.08.2019 15:43, Михаил П пишет:
> Переведена она была 10 лет назад.

зачем?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

7 авг 19, 15:45    [21943914]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
Михаил П
hvlad
Дело не в BDE.
Дело в версии клиента, точнее в версии сетевого протокола, который он использует.
Не думаю, что клиенты старше IB5 используют 9-ю версию сетевого протокола.
Клиент FB1 уже использует 10-ю версию.

Тогда не совсем понятно почему нет проблем у IBExerta, который легко работает через этого же клиента с базой 1 диалекта.
Ещё раз - диалект тут не при чём.
Через какого клиента работает IBE - отсюда не видно.

Михаил П
И вопрос,который меня не покидает, можно ли заставить работать клиент IB5 под win10, или можно оставить эту затею?
Это вопрос к производителю.
Ответ, думаю, очевиден.
7 авг 19, 15:46    [21943915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Михаил П,

за 10 лет можно было бы найти:

http://www.ibase.ru/ibfaq/#bde

или то же самое в оригинале:

To use the new InterBase 6.5 Dialect 3 features in BDE,
add an entry to your Windows registry under

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine
\Settings\Drivers\Intrbase\Db Open\SQLDIALECT

and set the String Value to "3".
When an InterBase alias is created, the new entry will
be available in the .CFG file.

To use InterBase 5.6, SQLDIALECT can be set to "1"
(existing IB aliases which do not have the SQLDIALECT
entry default to SQLDIALECT=1 or to the registry
setting when the SQLDIALECT entry is added to the
registry).

до кучи
http://dn.embarcadero.com/article/23218

Почему "новый клиент" ругается, а 5.6 - нет - в клиенте ИБ 5.6 и ниже диалект вообще не предусмотрен, там всегда передается константа. В функциях клиента ИБ 6 и выше - передается либо 1, либо 3. Если в приложении не предусмотрена установка диалекта у компонент, то хрен знает, что туда передается, и "нового клиента" использовать нельзя.
Якобы в отношении BDE написано, что он всегда по умолчанию передает диалект 1, но я бы на это не ставил, и читал текст выше.
7 авг 19, 18:18    [21944061]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48160

kdv
в отношении BDE написано, что он всегда по умолчанию передает диалект 1

Хуже. Он по умолчанию предаёт 0. И в старых версиях сервера вокруг этого был заборчик из
костылей.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

7 авг 19, 18:22    [21944066]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30321

вообще-то у базы creation date: Jul 25, 2017(!)
так что, про 10 лет кто-то нам поёт...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

7 авг 19, 18:25    [21944072]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
Список зарезервированных слов никак не связан с диалектом.
Он зависит от версии парсера.
Какую версию парсера использовать - определяет сетевой сервер по версии протокола в установленном соединении.

Забудьте про диалекты.
7 авг 19, 18:38    [21944093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30321

07.08.2019 18:38, hvlad пишет:
> Список зарезервированных слов никак не связан с диалектом.
> Он зависит от версии парсера.
> Какую версию парсера использовать - определяет сетевой сервер по версии протокола в установленном соединении.

АХРЕНЕТЬ...
ей бо!

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

7 авг 19, 18:40    [21944095]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
Мимопроходящий,

пиши письма в Инпрайз :)
7 авг 19, 18:44    [21944097]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 873
hvlad,

Т.е. "сервер FireBird 1.5" это тоже они? Отжешь сцуки!))
7 авг 19, 21:02    [21944161]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
Vlad F,

чё сказать-то хотел ?
8 авг 19, 00:09    [21944240]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 873
hvlad,

Чё с 0.9 до 1.5 описываемое безобразие (другого слова не нахожу) вполне можно было бы и поправить, а не кивать на ископаемых.
А сам чё?
8 авг 19, 00:23    [21944247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
Vlad F,

что исправить ? как исправить ? Зачем ?
Сам понял, что сказал-то ?
8 авг 19, 01:48    [21944262]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
fraks
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1462
Мимопроходящий
вообще-то у базы creation date: Jul 25, 2017(!)
так что, про 10 лет кто-то нам поёт...


creation date: заполняется и при ресторе базы.
8 авг 19, 04:46    [21944269]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30321

08.08.2019 4:46, fraks пишет:

> creation date: заполняется и при ресторе базы.

а мне вот интересно, КАК он её ресторит с "инвалидными" полями таблиц?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 авг 19, 11:13    [21944469]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
Мимопроходящий
а мне вот интересно, КАК он её ресторит с "инвалидными" полями таблиц?..
Рестор не использует SQL парсер
8 авг 19, 11:43    [21944514]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30321

08.08.2019 11:43, hvlad пишет:
> Рестор не использует SQL парсер

ага, и процедуры с триггерами не "поднимает"

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 авг 19, 11:46    [21944518]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9830
Мимопроходящий,

так он их не из исходных текстов конструирует. Иначе не было бы фичи с удалением исходников
8 авг 19, 11:53    [21944527]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
Мимопроходящий,

Тексты не рассматриваются, если ты про это. Их просто пишут из бекапа в БД.
8 авг 19, 11:54    [21944528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30321

08.08.2019 11:54, hvlad пишет:
> Тексты не рассматриваются, если ты про это. Их просто пишут из бекапа в БД.

откуда же тогда вылезает хрень про "план такой-то не может быть использован в процедуре такой-то" при ресторе?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 авг 19, 11:58    [21944532]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Михаил П
Member

Откуда:
Сообщений: 14
автор
hvlad,
Список зарезервированных слов никак не связан с диалектом.
Он зависит от версии парсера.
Какую версию парсера использовать - определяет сетевой сервер по версии протокола в установленном соединении.

Забудьте про диалекты.


Похоже на правду. Я таки слегка приврал, что IBExpert нормально работает с обоими клиентами. Так вот (на win7) с клиентом от IB(ему можно указать dll) онIBExpert соединяется с базой и не ругается на неправильные названия полей в запросах. А с клиентом от FB базу открывает, но запросы выполнять отказывается (хоть и подписывает что у базы диалект 1). И, естественно, он это делает не используя BDE.
На win10 IBExpert c клиентом IB коннектиться к базе тоже отказывается :(
8 авг 19, 13:11    [21944631]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
Мимопроходящий,

BLR хранимых объектов полностью разбирается, проверяется и из него строятся зависимости,
которые сохраняются в RDB$DEPENDENCIES. Заодно строится дерево (план) выполнения запроса.
8 авг 19, 13:12    [21944633]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
Михаил П
hvlad
Забудьте про диалекты.

Похоже на правду.
Только похоже ? ;)

Михаил П
На win10 IBExpert c клиентом IB коннектиться к базе тоже отказывается :(
Не хочу - так и говорит ?
Коннект не локальный, кстати ?
8 авг 19, 13:14    [21944635]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30321

08.08.2019 13:12, hvlad пишет:
> BLR хранимых объектов полностью разбирается, проверяется...

и игнорирует ограничения диалекта касаемо зарезервированных слов?
быть того не может.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 авг 19, 13:17    [21944638]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить