Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3]      все
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
Мимопроходящий,

зарезервированные слова проверяются на этапе парсинга SQL, в BLR на них уже по фигу, там своё
8 авг 19, 13:19    [21944644]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
Мимопроходящий
08.08.2019 13:12, hvlad пишет:
> BLR хранимых объектов полностью разбирается, проверяется...

и игнорирует ограничения диалекта касаемо зарезервированных слов?
быть того не может.
Какой диалект ? Какие слова ? Какой SQL ?
Вкл мзг, плс
8 авг 19, 13:20    [21944645]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Михаил П
Member

Откуда:
Сообщений: 14
автор
Не хочу - так и говорит ?
Коннект не локальный, кстати ?


Коннект сетевой

К сообщению приложен файл. Размер - 24Kb
8 авг 19, 13:38    [21944669]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Михаил П
Member

Откуда:
Сообщений: 14
После проведения этих манипуляций
автор
If you receive the error: "Undefined Service gds_db/tcp"

1. Open Notepad as administrator.
2. File > Open > and set file type to All Files
3. C:\Windows\System32\drivers\etc\services
4. ctrl+F (search) for 3020
5. Add a new line below "cifs 3020/tcp"
6. Enter "gds_db 3050/tcp" (without quotes)
7. Save, exit, and reopen ManagementPlus

Получил другую ошибку

К сообщению приложен файл. Размер - 14Kb
8 авг 19, 13:58    [21944692]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Михаил П
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Прошу прощения за потраченное вами время и мою тупость.
Проблема решилась установкой клиента IB из дистрибутива(он кроме dll создает еще папочки с файликами).
Всем спасибо за помощь и ликбез!
8 авг 19, 14:08    [21944706]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30321

08.08.2019 13:20, hvlad пишет:
> Какой диалект ? Какие слова ? Какой SQL ?

не кипишуй.
тебе всё ясно, а нам интересно.

создал на IB5.6

CREATE TABLE DEMO (
YEAR INTEGER NOT NULL,
MONTH INTEGER NOT NULL
);

восстановил на FB1.0, без проблем.
касаемо "не прицепиться", это конечно ТС малость нафантазировал.
цепляется нормально (по TCP) и тем, и тем клиентом.
но вот то, что сервер "прикидывается" 5-кой при коннекте соответствующим клиентом,
это конечно сурпрЫз...

оно понятно, что ноги растут из IB6.0, но всё одно, НЕОЖИДАННО

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 авг 19, 16:27    [21944955]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Михаил П,

undefined service gds_db/tcp - это, конечно, фэйл. Могли бы и руками сами в services прописать.
8 авг 19, 17:17    [21945001]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
Мимопроходящий
тебе всё ясно, а нам интересно.
Ну так я же несколько раз повторил.
А вы мне не верите :'(
Ай-яй-яй

Мимопроходящий
но вот то, что сервер "прикидывается" 5-кой при коннекте соответствующим клиентом,
это конечно сурпрЫз...

оно понятно, что ноги растут из IB6.0, но всё одно, НЕОЖИДАННО
Ну возможно - неожиданно.
Ну - даже может быть Неожиданно
но не НЕОЖИДАННО жеж !
:)

ЗЫ а как ещё IB6 мог работать со старыми приложениями ? Обратная совместимость она такая, рождает иногда всякое...
8 авг 19, 19:42    [21945119]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Старый плюшевый мишка
Member

Откуда:
Сообщений: 598
hvlad
Мимопроходящий,

BLR хранимых объектов полностью разбирается, проверяется и из него строятся зависимости,
которые сохраняются в RDB$DEPENDENCIES. Заодно строится дерево (план) выполнения запроса.


Опаньки. А я-то всю жизнь полагал, что планы запросов внутри процедур-триггеров тоже строятся на препаре. Интересненько. Это, значить, ещё один способ прибить план гвоздиком чтобы оптимизатор не умничал в отдалённом будущем - оформить запрос как процедуру. Во всяком случае до возрождения феникса из пепла. И тут, как обычно, возникает вопрос - а хорошо это или плохо. Прямо сейчас у меня нет мнения.

Кстати, о птичках процедурах-триггерах. Исключительно с целью повышения уровня абстрактной эрудиции, в практическом-то плане меня нынче интересует только в какой аптеке зелья дешевле. В каком порядке проверяются права на упомянутые у ея внутре объекты - сначала пользователя, имевшего неосторожность к ней обратиться, или сначала процедуры?
14 авг 19, 12:48    [21949116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
Старый плюшевый мишка
А я-то всю жизнь полагал, что планы запросов внутри процедур-триггеров тоже строятся на препаре


так оно и есть. Но если план указан для внутренних запросов явно, то будет попытка его применить
14 авг 19, 13:22    [21949167]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30321

14.08.2019 13:22, Симонов Денис пишет:
> так оно и есть. Но если план указан для внутренних запросов явно, то будет попытка его применить

и обломаться.
имею исторический факт: рестор базы с данными проходит Ок,
а вот одних только метаданных - хрен.
"план не может быть использован".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 авг 19, 13:25    [21949174]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
Мимопроходящий,

попытка применить, если он корректный конечно. ИХМО всё таки явные план это зло, хотя бы потому что для более менее сложного запроса их фиг составишь.
Нужны нативные хинты
14 авг 19, 13:53    [21949227]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30321

14.08.2019 13:53, Симонов Денис пишет:
> попытка применить, если он корректный конечно.

ага, без статистики...

> ИХМО всё таки явные план это зло, хотя бы потому что для более менее сложного запроса их фиг составишь.
> Нужны нативные хинты

вот пока их нету...
кстати, в Оракеле, где хинтов всяких разных много,
не всегда они и помогают.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 авг 19, 14:02    [21949240]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
Мимопроходящий
имею исторический факт: рестор базы с данными проходит Ок,
а вот одних только метаданных - хрен.
"план не может быть использован".
Странное пишешь. И показать можешь ?
14 авг 19, 15:24    [21949357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30321

14.08.2019 15:24, hvlad пишет:
> Странное пишешь. И показать можешь ?

бекап метаданных устроит?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 авг 19, 15:51    [21949381]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
Мимопроходящий
14.08.2019 15:24, hvlad пишет:
> Странное пишешь. И показать можешь ?

бекап метаданных устроит?
И как я с ним проверю, что с данными рестор проходит ?
14 авг 19, 16:07    [21949397]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Старый плюшевый мишка
Member

Откуда:
Сообщений: 598
Симонов Денис
Мимопроходящий,
ИХМО всё таки явные план это зло, хотя бы потому что для более менее сложного запроса их фиг составишь.


Моя личная практика толкает к другой имхе :) Но. Это только в случае если этот сложный запрос единожды написан и высечен в камне. Если же на него в процессе использования может накладываться пара десятков условий-ограничений и десяток различных сортировок, то тут да. Того-этого. С мягким знаком.
14 авг 19, 17:07    [21949473]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Старый плюшевый мишка
Member

Откуда:
Сообщений: 598
Мимопроходящий
14.08.2019 13:53, Симонов Денис пишет:
> попытка применить, если он корректный конечно.

ага, без статистики...


Насколько я понимаю, статистика может говорить о том, что план далёк от оптимальности, а вот насчёт может ли он быть применён - это собака где-то в другом месте порылась. Скажем, невозможно в соответствии с логикой текущей реализации оптимизатора организовать перебор таблиц в этом порядке. Не предусмотрена такая ветка в алгоритме. Как на это могут повлиять объёмы данных - для меня загадка. В дереве иф-зен-елсов под влиянием наличия данных ветвление на начальных шагах произошло так, что от корневых уровней пошло по другому поддереву, в котором эта ветка предусмотрена?
14 авг 19, 17:17    [21949480]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Старый плюшевый мишка
Member

Откуда:
Сообщений: 598
Мимопроходящий
14.08.2019 15:24, hvlad пишет:
> Странное пишешь. И показать можешь ?

бекап метаданных устроит?


С точки зрения конфиденциальности данных передать-то можно и с ними, если не написать об этом большими буквами на двери отдела, лет 15 назад я это уже делал. Но тогда объём был другой, пожалуй, на порядок меньше как минимум.
14 авг 19, 17:22    [21949487]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
Старый плюшевый мишка,

ну во-первых я всё таки юзаю 3.0 сейчас. Там оптимизатор сильно другой по сравнению с 1.5,
а во-вторых +0 или ||'' куда лучше явно заданного плана, и не ломаются при апгреде версий ФБ
14 авг 19, 17:57    [21949523]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll  [new]
Старый плюшевый мишка
Member

Откуда:
Сообщений: 598
Симонов Денис
Старый плюшевый мишка,
+0 или ||'' куда лучше явно заданного плана, и не ломаются при апгреде версий ФБ


В моей практике была пара-тройка случаев когда, даже если заставить оптимизатор перебирать таблицы в определённом тобой порядке, он всё-таки исхитрялся задействовать такие индексы, которые делали запрос раз в 100 медленнее, чем при рукотворном плане. Но -

Симонов Денис
ну во-первых я всё таки юзаю 3.0 сейчас. Там оптимизатор сильно другой по сравнению с 1.5


Такшта...
14 авг 19, 18:24    [21949545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3]      все
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить