Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Возможно ли встроить СУБД в своё приложение? Нужен как сетевой доступ, так и локальный. Отдельно устанавливать MySQL, или иную СУБД для работы приложения - неудобно.
10 авг 19, 16:40    [21946139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 1633
registered
Возможно ли встроить СУБД в своё приложение? Нужен как сетевой доступ, так и локальный. Отдельно устанавливать MySQL, или иную СУБД для работы приложения - неудобно.


Локальный - можно, а под сетевым доступом вы что понимаете? Файл на шаре?
10 авг 19, 17:06    [21946144]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
энди
Member

Откуда: Киров, Россия
Сообщений: 1017
пожалуй fb вам подойдет
10 авг 19, 17:07    [21946145]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 1295
registered
Возможно ли встроить СУБД в своё приложение? Нужен как сетевой доступ, так и локальный. Отдельно устанавливать MySQL, или иную СУБД для работы приложения - неудобно.

Да все можно. Нужно лишь понимать, что ты хочешь.
Объясни, например, что ты имеешь в виду под словами "сетевой доступ".
10 авг 19, 17:22    [21946149]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
клиент-сервер.
сетевой доступ - значит, с разных компьютеров.
вроде, все (известные мне) embedded субд не поддерживают "сетевой доступ"(тм)
10 авг 19, 17:34    [21946152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
DimaBr
Member

Откуда:
Сообщений: 11324
Данные добавляются/изменяются/обновляются/удаляются и где-то хранятся, то есть в любом случае это отдельный файл, рядом с которым ваша программа, которая и управляет этой базой.
Раз это отдельный файл, то уже не встроен в ваше приложение.
10 авг 19, 17:35    [21946153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Dmitry Arefiev
Member

Откуда:
Сообщений: 9767
Остается понять, что для тебя значит "embedded". IB, Firebird, MySQL - все эмбеддед
10 авг 19, 17:36    [21946154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48611

registered
вроде, все (известные мне) embedded субд не поддерживают "сетевой доступ"(тм)

Поддерживают. Практически все файловые СУБД его поддерживают. Вопрос только в том
насколько "embedded" ты хочешь эту СУБД. А так у тебя диапазон от FVMas до SQLite.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

10 авг 19, 17:38    [21946155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 1295
registered
клиент-сервер.
сетевой доступ - значит, с разных компьютеров.
вроде, все (известные мне) embedded субд не поддерживают "сетевой доступ"(тм)

Если "сетевой доступ - значит, с разных компьютеров" - тогда и "все поддерживают". Только после не удивляйся нюансам.
10 авг 19, 17:56    [21946161]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
автор
Слово «встраиваемый» (embedded) означает, что SQLite не использует парадигму клиент-сервер, то есть
а я про что?
10 авг 19, 17:59    [21946165]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48611

registered
а я про что?

Откуда ты нарыл такую кривую цитату? Отсутствие сервера и встроенность две вещи
практически перпендикулярные. Встроенные СУБД отлично использую файловый сервер за
неимением собственного. Как и невстроенные.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

10 авг 19, 18:05    [21946172]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 1295
registered,

что тебе надо получить, вообще?

Чтобы при незапущенном приложении на компьютере "А" другие юзеры сети могли работать с файлом базы, размещенном на компьютере "А" (используя "шары")?
Или приложение на компьютере "А" должно выполнять роль сервера, обслуживая запросы прочих компов сети?
Или что?
10 авг 19, 18:07    [21946175]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 1295
registered
автор
Слово «встраиваемый» (embedded) означает, что SQLite не использует парадигму клиент-сервер, то есть
а я про что?

Кого это мы цитируем?
10 авг 19, 18:07    [21946176]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
чтобы при запущенном приложении, другие юзеры сети могли работать с БД (приложение на компьютере "А" должно выполнять роль сервера)
10 авг 19, 18:17    [21946183]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 1295
registered
чтобы при запущенном приложении, другие юзеры сети могли работать с БД (приложение на компьютере "А" должно выполнять роль сервера)


Тогда тебе годится любая СУБД, абсолютно.
10 авг 19, 18:22    [21946187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
asutp2
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 549
registered
чтобы при запущенном приложении, другие юзеры сети могли работать с БД (приложение на компьютере "А" должно выполнять роль сервера)
встраиваешь например REST API в свое приложение, соответственно другие юзеры работают не напрямую с БД, а через посредника в виде твоего приложения
10 авг 19, 18:26    [21946191]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Какая из встраиваемых СУБД умеет работать в качестве сервера (не через шары, а через TCP/IP)?
А "встраиваемая" означает, что не нужно ставить "standalone" версию СУБД. Но не значит, что она
Sqlite is file-based only. There is no way to talk to it over TCP/IP.
Скажите, кому непонятно, честно?

Отсутствие сервера и встроенность две вещи
практически перпендикулярные.
но, по факту, параллельные.
10 авг 19, 18:40    [21946197]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48611

registered
Скажите, кому непонятно, честно?

Мне. Мне совершенно непонятно чего именно ты пытаешься достичь. Ещё более непонятно зачем.

Твоё приложение со встроенной СУБД должно будет на компьютере из грязного белья
самозарождаться, без установки?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

10 авг 19, 18:51    [21946203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Gator
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 14978
Dmitry Arefiev
Остается понять, что для тебя значит "embedded". IB, Firebird, MySQL - все эмбеддед

В принципе можно из своей софтины выгружать минимальную базку уже со структурой на диск,
сервак ставить и прописывать доступную сетевую байду,
разворачивать и наполнять её из себя...

Но кому нужна такая тряхомумумудия?
_____________________
Bad practice!!!!!!!!!!! Картинка с другого сайта.
10 авг 19, 20:40    [21946236]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 1295
Gator,

тут надо было начинать с
...Отдельно устанавливать MySQL, или иную СУБД для работы приложения - неудобно


Какой тут выбор СУБД, тут тараканы головного мозга власть захватили...
10 авг 19, 20:53    [21946238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 1633
Телепаты посовещались и решили, что ТСу нужна не встраиваемая БД, а portable, т.е. чтобы без установки она запускалась при запуске приложения и завершалась когда его закрывают. При этом обслуживала не только это приложение, но и другие.
10 авг 19, 21:40    [21946262]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Про portable - верно. Недописал. Точнее, окошко с ответом закрылось. Точнее, что именно непонятно в том, что было написано?
А вообще,
Встраиваемая система управления базами данных — архитектура систем управления базами данных, когда СУБД тесно связана с прикладной программой и работает на том же компьютере, не требуя профессионального администрирования.


Где-то есть ограничения на то, что встраиваемая СУБД не должна уметь многопользовательский доступ?
10 авг 19, 21:49    [21946273]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48611

registered
Где-то есть ограничения на то, что встраиваемая СУБД не должна уметь многопользовательский
доступ?

В самом определении "встраивоемости" заложено обслуживание только того приложения в
которое оно встроено. Будет ли это приложение взаимодействовать с другими и принимать
запросы извне - СУБД глубоко безразлично.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

10 авг 19, 22:02    [21946281]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Gator
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 14978
Ну... Странного хочет ТСина.
Нет чтобы требования СУБД партнёрам представить, и дальше цепляться по снежинке своей софтиной.
А актуальность всех БД поддерживать репликацией.
10 авг 19, 22:29    [21946290]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Почему встроенный HTTP, и остальные виды серверов, сервер, никого не удивляет, а сервер СУБД - удивляет? Кроме "сделай сам".

А "встраиваемый" - значит, компилируемый внутрь exe, или dll. И отсутствие необходимости в "third-party software".
11 авг 19, 02:56    [21946320]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Delphi Ответить