Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
 Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Возможно ли встроить СУБД в своё приложение? Нужен как сетевой доступ, так и локальный. Отдельно устанавливать MySQL, или иную СУБД для работы приложения - неудобно.
10 авг 19, 16:40    [21946139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 1470
registered
Возможно ли встроить СУБД в своё приложение? Нужен как сетевой доступ, так и локальный. Отдельно устанавливать MySQL, или иную СУБД для работы приложения - неудобно.


Локальный - можно, а под сетевым доступом вы что понимаете? Файл на шаре?
10 авг 19, 17:06    [21946144]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
энди
Member

Откуда: Киров, Россия
Сообщений: 997
пожалуй fb вам подойдет
10 авг 19, 17:07    [21946145]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 579
registered
Возможно ли встроить СУБД в своё приложение? Нужен как сетевой доступ, так и локальный. Отдельно устанавливать MySQL, или иную СУБД для работы приложения - неудобно.

Да все можно. Нужно лишь понимать, что ты хочешь.
Объясни, например, что ты имеешь в виду под словами "сетевой доступ".
10 авг 19, 17:22    [21946149]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
клиент-сервер.
сетевой доступ - значит, с разных компьютеров.
вроде, все (известные мне) embedded субд не поддерживают "сетевой доступ"(тм)
10 авг 19, 17:34    [21946152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
DimaBr
Member

Откуда:
Сообщений: 11202
Данные добавляются/изменяются/обновляются/удаляются и где-то хранятся, то есть в любом случае это отдельный файл, рядом с которым ваша программа, которая и управляет этой базой.
Раз это отдельный файл, то уже не встроен в ваше приложение.
10 авг 19, 17:35    [21946153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Dmitry Arefiev
Member

Откуда:
Сообщений: 9743
Остается понять, что для тебя значит "embedded". IB, Firebird, MySQL - все эмбеддед
10 авг 19, 17:36    [21946154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 47967

registered
вроде, все (известные мне) embedded субд не поддерживают "сетевой доступ"(тм)

Поддерживают. Практически все файловые СУБД его поддерживают. Вопрос только в том
насколько "embedded" ты хочешь эту СУБД. А так у тебя диапазон от FVMas до SQLite.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

10 авг 19, 17:38    [21946155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 579
registered
клиент-сервер.
сетевой доступ - значит, с разных компьютеров.
вроде, все (известные мне) embedded субд не поддерживают "сетевой доступ"(тм)

Если "сетевой доступ - значит, с разных компьютеров" - тогда и "все поддерживают". Только после не удивляйся нюансам.
10 авг 19, 17:56    [21946161]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
автор
Слово «встраиваемый» (embedded) означает, что SQLite не использует парадигму клиент-сервер, то есть
а я про что?
10 авг 19, 17:59    [21946165]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 47967

registered
а я про что?

Откуда ты нарыл такую кривую цитату? Отсутствие сервера и встроенность две вещи
практически перпендикулярные. Встроенные СУБД отлично использую файловый сервер за
неимением собственного. Как и невстроенные.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

10 авг 19, 18:05    [21946172]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 579
registered,

что тебе надо получить, вообще?

Чтобы при незапущенном приложении на компьютере "А" другие юзеры сети могли работать с файлом базы, размещенном на компьютере "А" (используя "шары")?
Или приложение на компьютере "А" должно выполнять роль сервера, обслуживая запросы прочих компов сети?
Или что?
10 авг 19, 18:07    [21946175]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 579
registered
автор
Слово «встраиваемый» (embedded) означает, что SQLite не использует парадигму клиент-сервер, то есть
а я про что?

Кого это мы цитируем?
10 авг 19, 18:07    [21946176]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
чтобы при запущенном приложении, другие юзеры сети могли работать с БД (приложение на компьютере "А" должно выполнять роль сервера)
10 авг 19, 18:17    [21946183]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 579
registered
чтобы при запущенном приложении, другие юзеры сети могли работать с БД (приложение на компьютере "А" должно выполнять роль сервера)


Тогда тебе годится любая СУБД, абсолютно.
10 авг 19, 18:22    [21946187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
asutp2
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 526
registered
чтобы при запущенном приложении, другие юзеры сети могли работать с БД (приложение на компьютере "А" должно выполнять роль сервера)
встраиваешь например REST API в свое приложение, соответственно другие юзеры работают не напрямую с БД, а через посредника в виде твоего приложения
10 авг 19, 18:26    [21946191]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Какая из встраиваемых СУБД умеет работать в качестве сервера (не через шары, а через TCP/IP)?
А "встраиваемая" означает, что не нужно ставить "standalone" версию СУБД. Но не значит, что она
Sqlite is file-based only. There is no way to talk to it over TCP/IP.
Скажите, кому непонятно, честно?

Отсутствие сервера и встроенность две вещи
практически перпендикулярные.
но, по факту, параллельные.
10 авг 19, 18:40    [21946197]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 47967

registered
Скажите, кому непонятно, честно?

Мне. Мне совершенно непонятно чего именно ты пытаешься достичь. Ещё более непонятно зачем.

Твоё приложение со встроенной СУБД должно будет на компьютере из грязного белья
самозарождаться, без установки?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

10 авг 19, 18:51    [21946203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Gator
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 14720
Dmitry Arefiev
Остается понять, что для тебя значит "embedded". IB, Firebird, MySQL - все эмбеддед

В принципе можно из своей софтины выгружать минимальную базку уже со структурой на диск,
сервак ставить и прописывать доступную сетевую байду,
разворачивать и наполнять её из себя...

Но кому нужна такая тряхомумумудия?
_____________________
Bad practice!!!!!!!!!!! Картинка с другого сайта.
10 авг 19, 20:40    [21946236]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 579
Gator,

тут надо было начинать с
...Отдельно устанавливать MySQL, или иную СУБД для работы приложения - неудобно


Какой тут выбор СУБД, тут тараканы головного мозга власть захватили...
10 авг 19, 20:53    [21946238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 1470
Телепаты посовещались и решили, что ТСу нужна не встраиваемая БД, а portable, т.е. чтобы без установки она запускалась при запуске приложения и завершалась когда его закрывают. При этом обслуживала не только это приложение, но и другие.
10 авг 19, 21:40    [21946262]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Про portable - верно. Недописал. Точнее, окошко с ответом закрылось. Точнее, что именно непонятно в том, что было написано?
А вообще,
Встраиваемая система управления базами данных — архитектура систем управления базами данных, когда СУБД тесно связана с прикладной программой и работает на том же компьютере, не требуя профессионального администрирования.


Где-то есть ограничения на то, что встраиваемая СУБД не должна уметь многопользовательский доступ?
10 авг 19, 21:49    [21946273]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 47967

registered
Где-то есть ограничения на то, что встраиваемая СУБД не должна уметь многопользовательский
доступ?

В самом определении "встраивоемости" заложено обслуживание только того приложения в
которое оно встроено. Будет ли это приложение взаимодействовать с другими и принимать
запросы извне - СУБД глубоко безразлично.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

10 авг 19, 22:02    [21946281]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Gator
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 14720
Ну... Странного хочет ТСина.
Нет чтобы требования СУБД партнёрам представить, и дальше цепляться по снежинке своей софтиной.
А актуальность всех БД поддерживать репликацией.
10 авг 19, 22:29    [21946290]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Почему встроенный HTTP, и остальные виды серверов, сервер, никого не удивляет, а сервер СУБД - удивляет? Кроме "сделай сам".

А "встраиваемый" - значит, компилируемый внутрь exe, или dll. И отсутствие необходимости в "third-party software".
11 авг 19, 02:56    [21946320]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
asviridenkov
Member

Откуда:
Сообщений: 3925
registered,

ElevateDB?
11 авг 19, 03:18    [21946321]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Gator
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 14720
asviridenkov
ElevateDB
Ну, допустим.
А как он будет свою постоянно изменяющуюся базу таскать?
Постоянно рекомпилить/пересобирать свою софтину?
11 авг 19, 09:46    [21946359]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 47967

registered
Почему встроенный HTTP, и остальные виды серверов, сервер, никого не удивляет

Меня - удивляет.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

11 авг 19, 12:05    [21946394]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Ну база-то в отдельном файле. Не СУБД, а просто БД.
Ладно, проще собрать портативный MySQL.

Насчёт "удивляет" - хочется таскать со своей программой 500 зависимостей? Не знаю. Сложно. Меня_не_понимают.
11 авг 19, 14:04    [21946412]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Dmitry Arefiev
Member

Откуда:
Сообщений: 9743
registered
Меня_не_понимают.

Как объяснил, так и поняли ... ТЗ надо :)
11 авг 19, 14:38    [21946423]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 1470
registered
Почему встроенный HTTP, и остальные виды серверов, сервер, никого не удивляет, а сервер СУБД - удивляет?

"Почему магнитола и телевизор в авто никого не удивляют, а гараж - удивляет?.." - примерно так.
11 авг 19, 14:50    [21946428]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Gator
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 14720
alekcvp
registered
Почему встроенный HTTP, и остальные виды серверов, сервер, никого не удивляет, а сервер СУБД - удивляет?

"Почему магнитола и телевизор в авто никого не удивляют, а гараж - удивляет?.." - примерно так.

Тут главное НЕ СТАВИТЬ свой гараж в свою тачку и НЕ ВОЗИТЬ в своей тачке свой гараж.
________
Я однажды игрался с процессами - из IDEв запустил свою приблуду отлаживать,
и в этой приблуде подключился к к процессу IDE и потом потерялся...
С тех пор я игнорирую IDEшные процессы...
11 авг 19, 15:26    [21946446]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Gator
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 14720
asviridenkov, Dmitry Arefiev,

MOngodb? А ТЗ надо неприменно!!!
11 авг 19, 16:39    [21946502]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 755
А SQLite чем не подходит? Таскается только ейная dll-ка. Да, по tcp не коннектится. Для этого надо поднимать ещё что-то. Чудес наверно не бывает.
12 авг 19, 10:47    [21946873]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 3961
Можно взять исходники любой опенсорц-субд (ФБ, Майскл, Постгре).
Скомпилить их.
Добавить функционал "своей программы".
Готово.
12 авг 19, 12:00    [21946991]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Василий 2
Member

Откуда:
Сообщений: 679
Запустить FB как процесс из своего приложения подойдет? Или нужно прям обязательно единственным экзешником?
12 авг 19, 16:26    [21947347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
MaratIsk
Member

Откуда: Astana, Kazakhstan
Сообщений: 2473
registered
Возможно ли встроить СУБД в своё приложение? Нужен как сетевой доступ, так и локальный. Отдельно устанавливать MySQL, или иную СУБД для работы приложения - неудобно.


можно
встраиваю объектный файл полученный из исходника SQLite в исполняемый файл приложения, synapse по TCP/IP обеспечивает доступ к бд

К сообщению приложен файл (sqlite3obj.pas - 7Kb) cкачать
13 авг 19, 16:59    [21948374]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 865
Вопрос, имхо, выеденного яйца не стоит, имхо. Но вы этого тролля упорно кормите.
13 авг 19, 23:17    [21948691]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
tunknown
Member

Откуда:
Сообщений: 665
KreatorXXI
А SQLite чем не подходит? Таскается только ейная dll-ка. Да, по tcp не коннектится. Для этого надо поднимать ещё что-то. Чудес наверно не бывает.

SQLite не поддерживает TCP, но в силу открытости исходников готовые решения существуют.
14 авг 19, 09:47    [21948843]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 755
tunknown
KreatorXXI
А SQLite чем не подходит? Таскается только ейная dll-ка. Да, по tcp не коннектится. Для этого надо поднимать ещё что-то. Чудес наверно не бывает.

SQLite не поддерживает TCP, но в силу открытости исходников готовые решения существуют.

Да согласный я! Надо что-то делать, что-то поднимать, что-то допиливать, я так и говорю. В конце концов может оказаться, что решения не на SQLite легче реализуются.
14 авг 19, 10:57    [21948919]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6290
Vlad F
Вопрос, имхо, выеденного яйца не стоит, имхо. Но вы этого тролля упорно кормите.

сейчас тебя обвинят в политнекорректности, а потом - и харрасм... во флуде. Дай людям, поддерживающим топик, показать себя
14 авг 19, 13:25    [21949171]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 865
Док,

Да кому показать то? Когда даже сам автор топика походу окончательно потерял к нему интерес.))
14 авг 19, 14:41    [21949323]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
yemets63
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 1155
registered,

возьми MS Access какой нибудь снятый с тех поддержки, чтобы меньше претензий было по правовым вопросам и настрой доступ в локалке на один файл MS Access и расшарь всем юзерам доступ, можно просто ярлык а можно в других MS Access указать источник базу основной Access.
Там простой бейсик, потом куча полезных штучек которые тебе понравятся, а когда база начнет расти, если такое будет, то к тому времени ты поймешь, что для твоего проекта лучше, трехзвенка или какая нибудь другая технология. И какуб базу. Может тебе недостаточно fb и ты возьмешь Oracle

MS Access не плохо работает, особенно на нормальном железе
16 авг 19, 13:40    [21951013]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 865
registered,

Если необходимая для этого DLL будет лежать рядом с исполняемым файлом твоего приложения, ну или во вложенном каталоге твоего приложения, это встраиваемый? Тогда есть хорошо обкатанные решения, тебе их уже называли.
16 авг 19, 14:08    [21951051]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
пока сделал "mysql portable".
СУБД отдельным процессом, может быть, и лучше, главное, чтобы в папке своего приложения, и отсутствие необходимости настройки для "конечного пользователя" (а ещё лучше - заточенное только под своё приложение, и чтобы остальные не смогли приконнектиться - зачем им это?)

а
готовые решения
с dll и tcp, вроде, не увидел (кроме sqlite на C)
19 авг 19, 06:27    [21952149]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
registered
Member

Откуда:
Сообщений: 64
А какой сервер БД можно свободно распространять со своим приложением? MySQL вроде не.
Хотя оно "не продаётся", но проСТ.

А ТЗ - что ТЗ - есть серверная часть приложения, а есть - клиентская. И им нужен "сторонний" сервер СУБД для работы. А что мешает ему быть "встроенным" (в серверную часть - отдельным процессом или нет - неважно)? Что ещё подробнее нужно описывать, не знаю.
19 авг 19, 07:52    [21952164]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли встроить СУБД в своё приложение?  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 865
registered
А какой сервер БД можно свободно распространять со своим приложением? MySQL вроде не.
Хотя оно "не продаётся", но проСТ.

FB embedded, например. Почитай про него.
19 авг 19, 08:56    [21952179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
Все форумы / Delphi Ответить