Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Здравствуйте Уважаемые!

Я тут пишу некоторый проект, и что-то меня торкнуло - просто ни единого "разрыва", т.е. JS кода чтобы не было.
Всё делается, навык разработки вполне позволяет довольно изящно всё делать, но соответственно все действия - это либо переход по ссылке, либо отправка формы. Конечному пользователю понимаю что в принципе пофигу, главное чтобы интерфейс был понятен и было ясно что делать без изучения инструкции к сервису.
Но чисто с программистской точки зрения хочу узнать у вас уважаемые программисты-разработчики, есть ли принципиальные минусы в разработке веб-приложения без JS?
11 авг 19, 21:38    [21946650]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16251
kormot,

а есть ли смысл в таком извращении?
обновления всей страницы вместо одного поля (к примеру) в нынешнее время это нечто
11 авг 19, 21:48    [21946652]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Ну во-первых, есть определённая группа людей, которые не согласны с выполнением в браузере посторонней программы загружаемой с произвольного сайта. И я абсолютно понимаю таких людей.

Во-вторых, если раньше всё работало, без JS, то что так сильно изменилось, что вдруг без JS сделать никак невозможно?

Ну и в третьих, решил стряхнуть с себя оцепенение от постоянно навязываемых тезисов "новее, круче, моднее". Конечно не считаю, что разработчики плотно использующие актуальные фреймворки - это "ничего не понимающие макаки", это уж радикальное утверждение, но решил так сказать сделать "на html ассемблере всё". И браузер клиента не нагружается, что опять же в плюс. Да и соединений для загрузки сайта - только лишь для таблицы стилей надо.

В общем чисто личные мотивы.
11 авг 19, 21:58    [21946658]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Ну и ещё, про перерисовку всей странички и извращения. Делаю (стараюсь) всё так, чтобы неудобств от отказа от JS'а не было. Т.е. если уж ты вбил в форме данные и отправил её на проверку, а там ошибка, то возвращается страничка уже с заполненными тобой данными и сообщением (и выделением красненьким) места где допущена ошибка. На бэкенде это всё реализовано стройно и красиво, костыли лепить не приходится.

Такой себе олдскульный сайт :)
11 авг 19, 22:00    [21946660]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16251
kormot
есть определённая группа людей, которые не согласны с выполнением в браузере посторонней программы загружаемой с произвольного сайта.
ну дурака закон не писан....
а они продукты из магазина есть не боятся?
kormot
о что так сильно изменилось, что вдруг без JS сделать никак невозможно?
раньше самолёты строили по начерченным руками чертежам, что счас это не возможно?
kormot
И браузер клиента не нагружается,
тебе электронов жалко?
попробуй без js сделать поиск в таблице в 10 лямов записей. и у тебя каждый раз будет обновляться вся страница? это будет для сети не напряг? вместо передачи 10-100 байт будешь передавать килобайты?
11 авг 19, 22:08    [21946662]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16251
kormot
Т.е. если уж ты вбил в форме данные и отправил её на проверку, а там ошибка, то возвращается страничка уже с заполненными тобой данными и сообщением (и выделением красненьким) места где допущена ошибка. На бэкенде это всё реализовано стройно и красиво, костыли лепить не приходится.
я нажал кнопку и мне вернулись данные. нажал вторую и вернулись новые данные.и только данные а не вся страница
11 авг 19, 22:11    [21946665]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16251
kormot,

у меня при заполнении таблицы юзер вводит в поле таблицы значение и по энтер это значение уже в базе на сервере . сделай такое без js... и без обновления всей страницы
11 авг 19, 22:15    [21946672]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
вадя
ну дурака закон не писан....
а они продукты из магазина есть не боятся?

Не согласен с таким выводом.

вадя
раньше самолёты строили по начерченным руками чертежам, что счас это не возможно?

Ну вот именно, строили раньше и самолёты по чертежам и здания. И для этого требовался уровень квалификации явно больший, чем в случае если полностью расчёты перекладываются на "доверенную программу", которая вроде всё просчитает.


вадя
поиск в таблице в 10 лямов записей. и у тебя каждый раз будет обновляться вся страница?

Ну тут без разницы 10 люмов или 100 записей. Отображать то один фиг надо лишь определённое кол-во записей, а остальное пагинацией.
Ну а что, вон любой поисковик выдаёт данные в итоге всё равно страница за страницей, по вводу строки запроса. Ну когда до откровенных проблем с юзабилити дойдёт - я конечно делаю для клиентов. Если человек впадает в ступор - то я понимаю, что сделал что-то неверно.
11 авг 19, 22:18    [21946673]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
вадя
у меня при заполнении таблицы юзер вводит в поле таблицы значение и по энтер это значение уже в базе на сервере . сделай такое без js... и без обновления всей страницы

Легко. Просто форму отправляешь в скрытый iframe.
11 авг 19, 22:19    [21946674]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Вадя, да ладно я же не спорить на самом деле хочу что делаю всё верно. Чисто технические ограничения на определённые решения в моём случае конечно есть, тут просто вопрос в том что способ организации работы с пользователем будет соответствующий.
11 авг 19, 22:22    [21946675]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
mini.weblab
Member

Откуда:
Сообщений: 687
kormot,

имеет смысл только как учебный проект, когда нужно научить людей работать на PHP, а JS они еще не выучили :-)

основные минусы это увеличение траффика и нагрузки на сервер (то что можно было сделать на стороне клиента будет выполняться на сервере)
12 авг 19, 00:10    [21946715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Ладно, спасибо за мнения!
Пока пилится буду пилить. Там поглядим. На самом деле приложение пишется с наличием свойств "включен JS или нет", чтобы генерировать тот или иной вариант. Пока просто для JS вуарианта ставлю заглушки, интересен сам факт получить результат.
12 авг 19, 07:49    [21946760]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
Агнец за бортом
Member

Откуда:
Сообщений: 1311
kormot
Ну во-первых, есть определённая группа людей, которые не согласны с выполнением в браузере посторонней программы загружаемой с произвольного сайта.


А как определенная группа людей смотрит на то, что все программы - посторонние и загружаются с произвольных сайтов?
12 авг 19, 07:59    [21946764]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Ну Уважаемый, вы уж откровенно передёргиваете.

Загрузка посторонней программы, её последующая установка на своём ПК и использование - это исключительно личное решение пользователя. Задумывается он об источнике, доверяет ли ему и вообще понимает что делает или нет - лично его дело, нажимает на скачку, установку и запуск он сам.

А вот когда ты заходишь на интернет страничку, а там кроме собственно странички тебе ещё выдают без твоего личного согласия программу которая работает на твоём ПК (разговоры про виртуальные машины, песочницы и изолированные окружения для выполнения JS кода предлагаю оставить для самых наивных) - это совершенно другой разговор. Тут я опять же не пытаюсь кому-то что-то навязать, а лишь защищаю адекватность и право на существование позиции части пользователей, которые не желают получать как обязательное условие для работы сайта - большой кусок кода в довесок.
12 авг 19, 08:12    [21946766]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Агнец за бортом
А как определенная группа людей смотрит на то, что все программы - посторонние и загружаются с произвольных сайтов?

Да, я тут из прочтения треда заметил что "определённая группа людей" может восприниматься как завуалированная моя позиция. Нет, я к этой группе людей не отношусь :)
Но могу дать ссылку на представителя, изучение работ которого во мне этот вопрос принципиально оформило.

И теперь свои проекты при создании обдумываю и с этой точки зрения тоже.
12 авг 19, 08:15    [21946768]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
tunknown
Member

Откуда:
Сообщений: 674
kormot
есть ли принципиальные минусы в разработке веб-приложения без JS?
Минус- это демонстрация профессионализма среди унылого "стильно, модно, молодёжно". Этого не любят, что и видно по участникам ветки.

Считаю, что js может присутствовать на странице, но только для придания дополнительных удобств. Если при запрещённом js не работает- это признак "стильно, модно, молодёжно". Гораздо хуже, когда сайт тянет кучу зависимостей. Когда отключат пограничный обмен- такие сайты перестанут существовать. Об этом никто не думает- так их научили.

Нас… так учили…
— Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником?
12 авг 19, 09:20    [21946802]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16251
kormot
А вот когда ты заходишь на интернет страничку, а там кроме собственно странички тебе ещё выдают без твоего личного согласия программу которая работает на твоём ПК
боязнь чего? что заразят? взломают? так это могут сделать и без js.
kormot
Легко. Просто форму отправляешь в скрытый iframe.
так , а теперь как ты её отправляешь?
у тебя куча полей в таблице, ты в каждое поле вставляешь iframe? и каждый раз переписываешь всю таблицу?
12 авг 19, 09:29    [21946811]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
Antonariy
Member

Откуда: ☭
Сообщений: 72817
kormot
Но чисто с программистской точки зрения хочу узнать у вас уважаемые программисты-разработчики, есть ли принципиальные минусы в разработке веб-приложения без JS?
За исключением тех случаев, где с js проще или вообще только с js возможно - только плюсы.
12 авг 19, 09:54    [21946832]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
tunknown
Считаю, что js может присутствовать на странице, но только для придания дополнительных удобств. Если при запрещённом js не работает- это признак "стильно, модно, молодёжно". Гораздо хуже, когда сайт тянет кучу зависимостей. Когда отключат пограничный обмен- такие сайты перестанут существовать. Об этом никто не думает- так их научили.

Вот, у меня похожее мнение на этот счёт. Может это занудство, а может принципиальное решение не навязывать то, без чего можно обойтись.

вадя
боязнь чего? что заразят? взломают? так это могут сделать и без js.

Да нет боязни ничего, но исключительное требование дополнительной сущности у клиента для работы сайта - это так или иначе, дополнительное требование и ограничение.
Ну и в целом, конечно если опять же сильно упарываться, то включенный JS в браузере - это серьёзный недостаток с точки зрения безопасности. И отключают его многие из IT специалистов.

Вадя, ты не воспринимай мои размышления как наезд пожалуйста, повторю я же не навязываю, а так философствую тут больше.
По поводу iframe'а. Нет, я имел в виду один iframe, и _target у формы, чтобы submit'илась в него. Но это чисто рассуждение. Вполне возможно, что возникни у меня твои задачи я бы так не стал делать. Не более чем рассуждение.

Ну а вообще по поводу "всей таблицы", я бы не стал пользвателю выдавать на заполнение какую-то "огромную таблицу с кучей полей". Поделил бы на разделы, вкладки и т.п.
12 авг 19, 09:57    [21946835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16251
kormot
Вадя, ты не воспринимай мои размышления как наезд пожалуйста,
это не наезд, ни в коем случае, просто интересно как можно такое реализовать.
kormot
Ну а вообще по поводу "всей таблицы", я бы не стал пользвателю выдавать на заполнение какую-то "огромную таблицу с кучей полей". Поделил бы на разделы, вкладки и т.п.
вот тут и возникает противоречие с
kormot
Да и соединений для загрузки сайта - только лишь для таблицы стилей надо.

куча загрузок различных страниц.
не говоря уже о удобстве пользователя.
вадя
kormot
Легко. Просто форму отправляешь в скрытый iframe.
так , а теперь как ты её отправляешь?
???
12 авг 19, 10:09    [21946844]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Antonariy
За исключением тех случаев, где с js проще или вообще только с js возможно - только плюсы.

Так же для себя решил.
12 авг 19, 10:13    [21946846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
вадя
вот тут и возникает противоречие с

В случае большой таблицы - неоптимальность (неочевидно) будет лишь в случае если пользователю необходимо отредактировать именно всю таблицу. Т.е. схема действий
С JS:
  • Получаем страничку, с JS приложением для обработки и вообще формирования таблицы.
  • Этот JS запрашивает данные для формирования таблицы (данные всей большой таблицы)
  • Парсит, строит интерфейс и пользователь в нём работает.
  • На каждый onChange - запросы на сервер с отправкой данных

    Без JS:
  • Получаем страничку с текущим разделом или редактируемой строкой.
  • Пользователь отредактировав всё что нужно в данном разделе таблицы наюимает submit
  • Идёт загрузка следующего раздела.

    Итого, в случае с JS:
    1. Получаешь сразу все данные этой таблицы. Но это опять же по твоему сценарию что "таблица с кучей полей".
    2. На каждое изменение поля - запрос/ответ. Опять же по описанному тобой сценарию.

    В количестве запросов на сервер - вполне возможно что HTML вариант более выигрышен.
    В объёме траффика, в случае если пользователю надо изменить лишь какую-то часть таблицы - то тоже html вариант не факт что в проигрыше.

    Куча загрузок страниц - это количество разделов на которые поделена большая таблица. А вот в случае с отправкой каждого поля, сам понимаешь что запросов будет больше.

    И это хорошо ещё если человек создающий JS сайт - грамотный и ратует за подсчёт тех самых "количеств запросов", "объёмов траффика" и "скорость работы у клиента". А то вот например заходишь на сайт днс'а (компьютерная техника), а там каталог дико тормозит на вполне себе адекватных офисных машинах.
    И в этом заслуга исключительно JS'а.
  • 12 авг 19, 10:31    [21946860]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
    вадя
    Member

    Откуда: Екатеринбург
    Сообщений: 16251
    kormot
    . А вот в случае с отправкой каждого поля, сам понимаешь что запросов будет больше.
    количество запросов и трафик при них вещь разная, к примеру у меня передача введённого значения - единицы-десятки байт. ну и обработка - просто мизерная. так что количество обращений к серверу не критерий. отличия при работе в канале 100мБ и 100кБ не заметно.
    kormot
    А то вот например заходишь на сайт днс'а (компьютерная техника), а там каталог дико тормозит на вполне себе адекватных офисных машинах.
    И в этом заслуга исключительно JS'а.
    это заслуга исключительно рукожопов сделавших это.
    12 авг 19, 10:42    [21946868]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
    kormot
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 249
    вадя
    это заслуга исключительно рукожопов сделавших это.

    Это-то абсолютно верное замечание.

    Тут, как вслучае с комментом выше про "раньше самолёты чертили на бумаге" - снижение порога вхождение в клепание продукта - снижает и средний уровень профессионализма тех кто этим занимается.
    Профессионал, он и полностью JS'овый сайт сделает качественно по всем критериям, а "рукожоп" в любом варианте налажает.
    12 авг 19, 10:47    [21946872]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?  [new]
    mayton
    Member

    Откуда: loopback
    Сообщений: 41844
    kormot
    Здравствуйте Уважаемые!

    Я тут пишу некоторый проект, и что-то меня торкнуло - просто ни единого "разрыва", т.е. JS кода чтобы не было.
    Всё делается, навык разработки вполне позволяет довольно изящно всё делать, но соответственно все действия - это либо переход по ссылке, либо отправка формы. Конечному пользователю понимаю что в принципе пофигу, главное чтобы интерфейс был понятен и было ясно что делать без изучения инструкции к сервису.
    Но чисто с программистской точки зрения хочу узнать у вас уважаемые программисты-разработчики, есть ли принципиальные минусы в разработке веб-приложения без JS?

    Имеет смысл для проектов типа библиотеки Мошкова.

    Ставить так себе задачу чтобы не было JS... ну это типа делать параноидально безопасную систему
    для какого-то ведомства где все пользователи ходят в погонах... и где наша служба и опасна и трудна.

    P.S. Кажется Adobe-овский документ тоже содержит скриптинг. Для рисования там всяких графиков
    и диаграмм. Тоесть если подходить с такой позиции - то надо выкосить часть функционала.
    12 авг 19, 10:59    [21946889]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
    Все форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS Ответить