Добро пожаловать в форум, Guest >> Войти | Регистрация | Поиск | Правила | | В избранное | Подписаться | ||
Все форумы / Microsoft SQL Server |
![]() ![]() |
uaggster Member Откуда: Сообщений: 960 |
Коллеги, приветствую! Помогите модифицировать xml. Хелп курил, не помогает. Имеются 2 xml: declare @x xml = N'<root> <a> <b>1</b> </a> <a> <b>2</b> </a> <a> <b>3</b> </a> </root>' declare @y xml = N'<root> <a> <b>1</b> <d>test</d> </a> <a> <b>3</b> <d><e>test</e></d> </a> </root>' Необходимо модифицировать @х нодами из @y, чтобы на выходе получился такой хмл: declare @x xml = N'<root> <a> <b>1</b> <d>test</d> </a> <a> <b>2</b> </a> <a> <b>3</b> <d><e>test</e></d> </a> </root>' Т.е., в случае, если значение тега <b> в @x и @y - совпадает, то вставляем содержимое контейнера <а> из @y в @x, но без лидирующего тега <b>. Начал так: Declare @y_n as xml, @y_id as int Declare cur CURSOR LOCAL FORWARD_ONLY for select t.n.query('*') as y_n, t.n.value('(b)[1]','int') as y_id from @y.nodes('/root/a') t(n) Set @x.modify( 'insert (sql:variable("@y_n")) into (...) after (...) ') Open cur FETCH NEXT FROM cur into @SL, @SL_ID Чего писать тут? into (...) after (...) Не могу продраться сквозь синтаксис, хоть убейся! ... Да и вставлять нужно без лидирующего <b>, поэтому t.n.query('*') - не получится. Помогите, очень нужен пример! |
12 авг 19, 16:25 [21947346] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Как всегда переврал синтаксис курсора в процессе подготовки поста, и уже не исправишь. Курсоры я писать умею, не в этом вопрос. Нужна именно модификация xml. :-) |
12 авг 19, 16:29 [21947350] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
aleks222 Member Откуда: Сообщений: 1244 |
1. Забить на курсоры. 2. Разобрать хмл в таблицы. 3. Из таблиц собрать новый хмл. |
12 авг 19, 16:37 [21947359] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Нет, не вариант. В оригинале, хмли - не очень большие по количеству нод (сотни - тысячи), но очень вычурные по их содержимому. Тысячи тегов, переменного состава и т.д. Разбирать их - не вариант. Сервис планово-внезапно изменил представление данных, вынеся "эпизодические" данные в файл-сателлит. Чтобы не переписывать огромный кусок всего - стоит задача "эмулировать как было", с наименьшими потерями. |
||
12 авг 19, 16:56 [21947384] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Konst_One Member Откуда: Сообщений: 11568 |
xslt- преобразования надо делать |
12 авг 19, 16:58 [21947386] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
invm Member Откуда: Москва Сообщений: 9646 |
declare @x xml = N'<root> <a> <b>1</b> </a> <a> <b>2</b> </a> <a> <b>3</b> </a> </root>'; declare @y xml = N'<root> <a> <b>1</b> <d>test</d> </a> <a> <b>3</b> <d><e>test</e></d> </a> </root>'; with x as ( select row_number() over (order by t.n) as rn, t.n.value('b[1]', 'int') as b, t.n.query('./*') as x from @x.nodes('/root/a') t(n) ) select x.x as [*], y.n.query('./*[local-name() != "b"]') as [*] from x outer apply @y.nodes('/root/a[b = sql:column("x.b")]') y(n) for xml path('a'), root('root'), type; |
||
12 авг 19, 17:15 [21947406] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Minamoto Member Откуда: Москва Сообщений: 1162 |
Через курсор то не проблема. DECLARE @b int, @xml xml; DECLARE cur CURSOR FAST_FORWARD FOR SELECT t.c.value('b[1]', 'int') AS b FROM @x.nodes('/root/a') AS t(c) INNER JOIN @y.nodes('/root/a') AS t1(c) ON t.c.value('b[1]', 'int') = t1.c.value('b[1]', 'int') OPEN cur FETCH NEXT FROM cur INTO @b WHILE @@FETCH_STATUS = 0 BEGIN SET @xml = @y.query('/root/a[b/text() = sql:variable("@b")]') SET @x.modify('delete (/root/a[b/text() = sql:variable("@b")])[1]') SET @x.modify('insert sql:variable("@xml") as last into /root[1]') FETCH NEXT FROM cur INTO @b END CLOSE cur DEALLOCATE cur SELECT @x Мне казалось, есть более красивый вариант, но сейчас не смог воспроизвести. |
||||
12 авг 19, 17:24 [21947410] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Minamoto, практически то, что нужно, но порядок тегов - поменялся местами :-) И я немного не понял, что Вы делали. 1. Запросом из 2 xml определяется перечень ид, которые нужно модифицировать. Далее, в курсоре 2. Извлекаем запросом ветку с ид, равным значению из курсора. 3. Урезаем значение с лишним тегом b в @x??? (а почему в @x то, мы ж туда вставляем?). Так не пойдет, т.к. в оригинале у соответствующего тега в @x - тьма атрибутов, и b в @x и @y, скажем так, не взаимозаменяемы. Но это не принципиально, т.к., как я понимаю, можно сделать: SET @xml.modify('delete (/root/a[b/text() = sql:variable("@b")])[1]') 4. Не понятно. Вставляем вытащенную из @y ветку последней в root. Так не пойдет. А способа найти нужную ноду с соответствующим ид и вставить в нее - нет? |
13 авг 19, 08:34 [21947666] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
invm, да, формально это то, что нужно. Только я решительно них... нихт, я хотел сказать, не понял. Сейчас попробую применить к живым данным. Кстати, а зачем там row_number() over (order by t.n) as rn? Чтобы "материализовать" with? |
13 авг 19, 08:42 [21947669] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Порядок тэгов в XML не фиксирован, как набор, возвращаемый запросом без order by ;) Можно переделать, чтобы нужный порядок был, не проблема, но вариант invm лучше, используйте его. Если не получится, тогда переделаем. 3) Насколько я понял, нужно заменить все содержимое ноды a, в которой значение b присутствует в @y. Собственно это я и делаю - грохаю полностью ноду a, и вставляю ноду a из @y с совпадающим b. Если я неправильно понял постановку - проясните, что вы имели в виду.
Способ можно найти, если вы опишете, какую конкретно ноду вы ищете и куда ее собираетесь вставить. Пока это абсолютно неочевидно. Ну и эти вопросы актуальны, если вам не подойдет вариант invm. |
||||
13 авг 19, 09:59 [21947726] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Да низачем. Можно даже "упростить": select t.n.query('./*') as [*], y.n.query('./*[local-name() != "b"]') as [*] from @x.nodes('/root/a') t(n) outer apply (values (t.n.value('b[1]', 'int'))) as t1(n) outer apply @y.nodes('/root/a[b = sql:column("t1.n")]') as y(n) for xml path('a'), root('root'), type; |
||
13 авг 19, 10:07 [21947732] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
invm Member Откуда: Москва Сообщений: 9646 |
|
||
13 авг 19, 10:24 [21947751] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Видимо, я чрезмерно упростил пример. Тогда вся предыстория. Когда-то был единый хмл-файл обмена, небольшой по объему, меньше 100Мб, но довольно вычурный по структуре. Некоторая информация в этом файле - повторялась. Т.е. он был - денормализованный. А у некоторых нод - был сокращенный, в сравнении с общим случаем, набор тегов. Сейчас (сторонние) разработчики сделали то, что грозились - вынесли часть повторяющейся информации в отдельный файл. Ну, точнее - файлы, но действия там - однотипные. В одном файле - некая уникальная (по ИД) последовательность главных нодов, в файлах - довесках - "дополнительные" довески к этим нодам, которые "расшиваются" в зависимости от, возможно повторяющихся ключей, значение которых имеется внутри этой родителькой ноды, но которые могут и не присутствовать для некоторых нод из родительского файла. Нормализовали, они, короче говоря, файл. Стоит задача - синтезировать из пары родительский файл - довесок - исходный "одиночный" файл. Т.е. взять исходный файл, и добавить в него данные довесков, ориентируясь на совпадение ключевых тегов. Т.е. если значение некого тега b, расположенного в контейнере а, совпали и в первом, и во втором файле, все теги из контейнера а второго файла должны быть добавлены в контейнер а первого файла, в идеале - в конец этого контейнера, с совпавшим ИД. Вариант invm - хорош, и вроде бы - решает проблему, однако, скорее всего, использовать я его не смогу, т.к. в реальности xml имеет заголовок и подвал, да и места, куда надо добавить значения - они тоже спрятаны в глубине иерархии, причем находятся в ней на среднем где-то уровне. Т.е. выглядит примерно как: <root> <head>Тут куча тегов</head> <level1> <level2> <a> <b>1</b> <level3>Тут куча тегов</level3> </a> <a> <b>2</b> </a> </level2> </level1> <level1> <level2> <a> <b>3</b> <level3>Тут куча тегов</level3> <level3>Тут куча тегов</level3> </a> </level2> </level1> <foot>Тут куча тегов</foot> </root> Вот как то так. Поэтому и родилась мысль - пройтись курсором и вставлять кусочки из второго файла. |
||||
13 авг 19, 13:27 [21948042] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
uaggster, тогда придется объединить оба подхода :) Заодно сделал, чтобы порядок соблюдался. DECLARE @b int, @xml xml; DECLARE cur CURSOR FAST_FORWARD FOR SELECT t.c.value('b[1]', 'int') AS b FROM @x.nodes('//a') AS t(c) OPEN cur FETCH NEXT FROM cur INTO @b WHILE @@FETCH_STATUS = 0 BEGIN SET @xml = ( select t.n.query('./*') as [*], y.n.query('./*[local-name() != "b"]') as [*] from @x.nodes('//a[b/text() = sql:variable("@b")]') t(n) outer apply @y.nodes('//a[b = sql:variable("@b")]') as y(n) for xml path('a') ); SET @x.modify('insert sql:variable("@xml") after (//a[b/text() = sql:variable("@b")])[1]') SET @x.modify('delete (//a[b/text() = sql:variable("@b")])[1]') FETCH NEXT FROM cur INTO @b END CLOSE cur DEALLOCATE cur SELECT @x |
13 авг 19, 13:54 [21948105] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
ЗЫ: Весь подход расчитан на то, что значение в <b> уникально внутри файла @y. Если это может быть не так - то логика ломается, и нужно будет менять логику. |
||
13 авг 19, 13:55 [21948109] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Внутри файла @x, конечно, тоже. |
||
13 авг 19, 13:56 [21948110] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Вот внутри @x, куда вставляют - оно не уникально, а внутри @y, откуда вставляют - гарантированно уникально. |
||||
13 авг 19, 14:45 [21948173] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Шо ж из вас постановку то надо клещами вытягивать, вроде же не первый день на форуме :) Вот, вводим суррогатный ключ, чтобы не путать ноды:
|
|||
13 авг 19, 14:56 [21948184] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Minamoto, большое спасибо. Наверное, это оно. По моему, я даже понял решение. Воспроизвести только, в чуть отличающемся случае - не смогу. Вы какое-нибудь пособие for dummies по xQuery посоветовать не можете? Потому, что я либо не тот MSDN читаю, либо не тем способом, либо воспринимаю не тем органом, который необходим для его восприятия. |
13 авг 19, 15:28 [21948239] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Изучал последовательно здесь: http://www.xmlmaster.org/en/article/d01/index.html, собственно, для сдачи экзамена, экзамен сдал успешно ) Если с английским проблемы, то что-то полезное для общего понимания есть на Вики, тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/XML и тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/XPath |
||
13 авг 19, 15:38 [21948250] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
petalvik Member Откуда: Сообщений: 704 |
XQuery для Sql Server имеет свою специфику, поэтому лучше сразу учить правильный вариант. Есть такая книга: XQuery language reference. Официально бесплатна. Можно скачать, например, здесь. |
||
13 авг 19, 16:41 [21948339] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Тогда будет понятна общая логика, а изучить специфичные особенности тех или иных реализаций - это уже не проблема при наличии общего понимания. Начинать с конкретной реализации можно тогда, когда есть 100%-я уверенность, что никогда не придется пользоваться другими реализациями. Ну и начинать изучение лучше все же с базы - базой является XML и XML Schema. Далее, да, можно выбрать XQuery вместо XPath, т.к., из спецификации, "XQuery Version 1.0 is an extension of XPath Version 2.0." Книга вроде неплохая, но начинать сразу с нее я бы не рекомендовал, инфа там дается, как я успел увидеть, посмотрев по диагонали, с расчетом на то, что читающий владеет базовой терминологией. |
||||
14 авг 19, 11:49 [21948988] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Коллеги, большое спасибо. Ушел курить маны. |
14 авг 19, 14:05 [21949248] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Все форумы / Microsoft SQL Server | ![]() |