Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
 Корректность созданного бекапа  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6353
Мужики, прошу пардону, если тема уже поднималась. Честно потратил 2 часа в поисках по ветке, но точного ответа так и не встретил.

После создания бекапа для проверки его "работоспособности" достаточно ли будет отресторить базу командой gbak -c xxx.fbk xxx.fdb во временный файл с просмотром лога рестора или надо дополнительно законнектиться к базе/сделать селект к какой-нибудь системной таблице?
=================
Док.

Win7 Ultim x64/Deb 10 (MATE; gtk3) amd64:
FB 3.0.4.33054, Lazarus 2.1(r.61313); FPC 3.3.1 (r.42151), IBX by -Rik-
13 авг 19, 23:02    [21948681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корректность созданного бекапа  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
Док
с просмотром лога рестора


по идее достаточно, но для подстраховки можешь сделать isql -x для обоих баз и сравнить
13 авг 19, 23:07    [21948685]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корректность созданного бекапа  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Док,

правильно так:

1. gbak -b -g -m
сохраняем только метаданные

2. gbak -c
восстанавливаем метаданные

3. isql -x на исходной базе, isql -x на восстановленных метаданных, сравниваем, если одинаково,
то всё ок, сохраняем скрипт где-нибудь (на всякий случай, если понадобится создать пустую БД).
Можно еще сохранить восстановленные из бэкапа метаданные, т.е. пустую базу.

4. теперь делаем gbak -b -g
5. gbak -c
6. смотрим, что база не в состоянии shutdown, и в логе нет ошибок (создания индексов, и т.п.).

всё.
14 авг 19, 10:35    [21948887]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корректность созданного бекапа  [new]
Ivan_Pisarevsky
Member

Откуда: НН
Сообщений: 8347
kdv
смотрим, что база не в состоянии shutdown
мы так делаем, тестовый коннект непривилегированным юзером и обработка ошибки подключения. Храним прямо отресторенную базу со всеми данными в одном экземпляре, идет как источник для тестовых баз разработчиков, для бэкапа пачка пожатых gbk.
14 авг 19, 10:48    [21948911]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корректность созданного бекапа  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6353
Симонов Денис, kdv

спасибо.

+ зы.
пишу свой велик для простых усеров. Недавно один перец пожаловался на переполнение счетчика, аналогично этой ситуации, когда он пытался заюзать базу, которая использовалась на win xp x32, на OS X в parallel (там он развернул ее на Win XP x64). А софтина от 2011г, там FB 2.1.7. Вот и приходится "в шахматы по переписке" играть...
14 авг 19, 13:10    [21949154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корректность созданного бекапа  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6353
Док
Недавно один перец пожаловался на переполнение счетчика, аналогично этой ситуации

упс, вот эта
https://www.sql.ru/forum/1289803/korrektnost-insert-zaprosa-v-raznyh-osyah
14 авг 19, 13:13    [21949157]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить