Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / ERP и учетные системы Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 3      [все]
 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
хорошо я согласен
Member

Откуда:
Сообщений: 366
Добрый день!
Работаю в промышленной компании, у нас есть несколько ИС, во всех свои данные. Нужно, чтобы они как-то между собой общались через единое место.
Принято решение этим единым местом сделать специально написанную на базе 1С программу (СУБД этой 1с - SQL Server 2012).
Т.е. 1С каждый раз закачивает (ежесуточно и иногда раз в час разностную инфу) в себя данные из внешних систем и отдаёт другим.
Например,
  • Одна система хранит фамилии
  • Другая информацию по сделкам
  • Третья по каким-то операциям и заявкам
  • Четвёртая по организационной структуре и городам
    и так далее

    И вот чтобы объединить, что "вот в этом городе вот этот сотрудник провёл вот эту сделку, все системы (зависящие от других) хранят в себе ID соответствующих записей именно 1Сные. Т.е. завязано всё тесно.
    Плюс там же в 1с можно как-то эти данные подредактировать, подчистить (модули специальные написаны для вычистки данных).

    Понятно, что можно с помощью SQL сервера сделать и т.п. Но это всё надо переделывать и ооочень ёмко обосновывать перевод всего на этот сервер.

    Меня интересует конкретно 1С. Какие риски, напр., в случае увеличения объёмов данных, что всё это будет стабильно работать, не отвалится. Будет ли это тяжелее сопровождать, зайдёт ли такая архитектура в тупик?
    Один из рисков, как мне известно, 1С постоянно обновляется, в связи с чем в эти периоды он недоступен как и данные в нём.

    В добавок, поскольку нужны отчёты, то сервер (SQL 2012й) для отчётов есть - в него тоже стекаются данные, чтобы потом в powerbi визуализироваться. И вот ежесуточно SSIS берёт данные из 1С и загружает в себя.
  • 14 авг 19, 14:31    [21949307]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    плохая идея
    14 авг 19, 14:35    [21949314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    хорошо я согласен
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 366
    МодальноеОкно
    плохая идея

    "обоснуй".
    Хотел без кавычек написать. Но воспринимается иначе.
    Я в 1С плох. Просто понимаю, что вообще для этого не предназначена. А какие риски - не понятно.
    14 авг 19, 15:34    [21949364]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Shuhard
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 4991
    хорошо я согласен
    Один из рисков, как мне известно, 1С постоянно обновляется, в связи с чем в эти периоды он недоступен как и данные в нём.

    MDM на 1С обновляется раз в 2 года, не путать с регламентированным учетом
    MDM на 1С ни чем не отличается от MDM на других платформах
    14 авг 19, 17:01    [21949462]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    хорошо я согласен
    "обоснуй".


    хорошо я согласен
    для отчётов есть - в него тоже стекаются данные, чтобы потом в powerbi визуализироваться.


    т.е. 1с с этой точки зрения нахрен не нужна

    что остается? хранилище из нее так себе - таблицы вроде "почти такие же", но любой DBA тебе наговорит много интересного. особенно про увеличение объема данных, индексы, да и вообще строение таблиц

    остается что?

    бизнес-логика по загрузке и сопоставлению данных? так это реализуется на чем угодно - java/c#/python и прочее. хоть на чистом t-sql

    а 1с будете и...ся с ее объектной моделью - все insert/update/delete только через нее. в час по чайной ложке. я серьезно

    работа с очередями? ее нет - умельцы присобачивают к 1с разных манагеров типа rabbitmq

    сколько народу будет пользовать эту байду одновременно? надо будет лицензировать в 1с все эти коннекты

    хорошо я согласен
    Один из рисков, как мне известно, 1С постоянно обновляется


    требуете вьюхи в базах 1с. причем высокой степени абстракции - не зависящие от структурных изменений реальных таблиц в 1с, без епли с перечислениями и прочими милыми вещами
    14 авг 19, 17:24    [21949490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    хорошо я согласен
    Просто понимаю, что вообще для этого не предназначена.


    ну как...

    на ней можно очень быстро собрать некое решение. с низкой стоимостью поддержки и высокой скоростью реакции на потребные изменения (в некоторых ограничениях конечно). особенно если 1с-ник под рукой есть, а ничего другого нет. опять же вытащить данные из других баз которые тоже 1с-ные этот отрок ясноглазый сможет без особых проблем (если конечно не на половину деревянный)

    но при кардинальном изменении ключевых параметров может потребоваться переход на что-то иное. с готовым обкатанным образцом как надо было или не надо было делать - в зависимости от результата реализации "на 1с"
    14 авг 19, 17:37    [21949505]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    mad_nazgul
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 4986
    хорошо я согласен
    В добавок, поскольку нужны отчёты, то сервер (SQL 2012й) для отчётов есть - в него тоже стекаются данные, чтобы потом в powerbi визуализироваться. И вот ежесуточно SSIS берёт данные из 1С и загружает в себя.


    Ну, как бы для этого придумали ESB.
    Их много и они все "дерьмо".

    На сколько я понял вам нужно
    1) Получение информации между ИС
    2) Единая НСИ и сопоставление одинаковых сущностей
    3) Построение аналитических отчетов

    Введение новой сущности (1С, ESB или БД) у вас получиться
    Картинка с другого сайта.

    Так вот все эти три задачи между собой независимы, и не нужно для них вводить дополнительную сущность.
    Решаются чисто административными мерами + немного программирования.

    1) Для каждой ИС определить свой "домен". То какая ИС за какие сущности отвечает. И в ИС чужие сущности не вводятся вручную, а получаются из соответствующих ИС
    2) Аналогично с НСИ, за каждый справочник должна отвечать одна ИС
    3) Любая уважающая себя BI система имеет в своем составе ETL, поэтому получать данные из разных ИС, при готовом 1-пункте, это не самый сложный вопрос
    15 авг 19, 06:43    [21949735]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    L_argo
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 1036
    хранят в себе ID соответствующих записей именно 1Сные
    Угу. Но в 1С неудобный ID: бинари(16).
    Многие системы его тупо не понимают: передача/прием в/из CSV или XML .
    15 авг 19, 08:46    [21949769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    konstantin_got
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 28
    mad_nazgul
    хорошо я согласен
    В добавок, поскольку нужны отчёты, то сервер (SQL 2012й) для отчётов есть - в него тоже стекаются данные, чтобы потом в powerbi визуализироваться. И вот ежесуточно SSIS берёт данные из 1С и загружает в себя.


    Ну, как бы для этого придумали ESB.
    Их много и они все "дерьмо".

    На сколько я понял вам нужно
    1) Получение информации между ИС
    2) Единая НСИ и сопоставление одинаковых сущностей
    3) Построение аналитических отчетов

    Введение новой сущности (1С, ESB или БД) у вас получиться
    Картинка с другого сайта.

    Так вот все эти три задачи между собой независимы, и не нужно для них вводить дополнительную сущность.
    Решаются чисто административными мерами + немного программирования.

    1) Для каждой ИС определить свой "домен". То какая ИС за какие сущности отвечает. И в ИС чужие сущности не вводятся вручную, а получаются из соответствующих ИС
    2) Аналогично с НСИ, за каждый справочник должна отвечать одна ИС
    3) Любая уважающая себя BI система имеет в своем составе ETL, поэтому получать данные из разных ИС, при готовом 1-пункте, это не самый сложный вопрос


    Согласен
    15 авг 19, 12:02    [21949961]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Dorosh
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 246
    ИМХО использование для задачи ТС родного 1С не самая лучшая идея. Как аналитическая база 1с неудобен из-за ограничений на использование индексов. Отчеты будут тупить или придется пилить и поддерживать нужные индексы в обход 1с. На 1с можно быстро запилить UI для ввода данных, но по условию данные будут закачиваться из других баз роботами, формочки не нужны. Зачем здесь 1с, если плюсов от его применения не видно, а минуса очевидны?

    Я бы на месте ТС запилил бы с нуля базу на скуле. Загрузка на любом удобном языке. Отчеты - на любом удобном генераторе отчетов.
    15 авг 19, 13:13    [21950030]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    s_ustinov
    Member

    Откуда: Munchen, DE
    Сообщений: 2120
    Dorosh

    Я бы на месте ТС запилил бы с нуля базу на скуле. Загрузка на любом удобном языке. Отчеты - на любом удобном генераторе отчетов.

    Это называется - создать DWH. :))
    15 авг 19, 15:54    [21950253]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    KreatorXXI
    Member

    Откуда: Москва
    Сообщений: 844
    1С выбирают, когда надо бабки сэкономить. На начальном этапе кажется, что так и будет. Вроде всё есть изначально. Это только потом выясняется, что либо не взлетит, либо всё дороже "классического" решения. К сожалению, при наличие в конторе 1С АйТи-руководители не слышат аргументов. Как правило. Безотносительно к ТСу.
    16 авг 19, 11:15    [21950841]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    L_argo
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 1036
    К сожалению, при наличие в конторе 1С АйТи-руководители не слышат аргументов
    И чаще всего правильно делают. 1Сников как грязи. В отличие от прочих продуктов.

    Классические решения ? Это какие ?
    16 авг 19, 11:22    [21950846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    KreatorXXI
    1С выбирают, когда надо бабки сэкономить .... всё дороже "классического" решения.


    вы уже определитесь...
    16 авг 19, 11:34    [21950859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Программист 1с
    Member

    Откуда: Москва
    Сообщений: 9161
    L_argo
    К сожалению, при наличие в конторе 1С АйТи-руководители не слышат аргументов
    И чаще всего правильно делают. 1Сников как грязи. В отличие от прочих продуктов.

    Классические решения ? Это какие ?
    Скорее грязи среди 1с ников, как грязи.
    16 авг 19, 12:38    [21950927]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    s_ustinov
    Member

    Откуда: Munchen, DE
    Сообщений: 2120
    L_argo
    К сожалению, при наличие в конторе 1С АйТи-руководители не слышат аргументов
    И чаще всего правильно делают. 1Сников как грязи. В отличие от прочих продуктов.

    Ну и сколько среди тех, кого "как грязи", специалистов, разбирающихся в хранилищах?
    А те, которые разбираются - стоят явно не как прочая "грязь". ))
    L_argo
    Классические решения ? Это какие ?

    Это те, которые вот здесь обсуждают:
    https://www.sql.ru/forum/olap-dwh
    16 авг 19, 16:09    [21951174]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    982183
    Member

    Откуда: VL
    Сообщений: 3277
    1С это "пользователь" некоторых общих справочников
    и генератор некоторых документов.

    всё зависит от специфики.
    Но в перспективе такая схема посыпется
    16 авг 19, 16:21    [21951194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Критик
    Member

    Откуда: Москва / Калуга
    Сообщений: 32619
    Блог
    НСИ делать на 1С, остальное делать в виде классического DWH

    ps Подумайте, как ваша 1С будеи получать данные, скажем, из эластика, или курсы валют с сайта ЦБ, или данные информагенств, или данные из некой системы Х, которая будет отдавать их в своем крайне специфическом формате. Нет, я не спорю, что можно извернутся и понаставить костылей, но...
    17 авг 19, 16:42    [21951786]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Александр Пузаков
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 1343
    Критик
    ps Подумайте, как ваша 1С будеи получать данные, скажем, из эластика, или курсы валют с сайта ЦБ, или данные информагенств, или данные из некой системы Х, которая будет отдавать их в своем крайне специфическом формате. Нет, я не спорю, что можно извернутся и понаставить костылей, но...

    На других системах что ли не нужно писать костыли, когда загружается одновременно из разношерстных источников данных
    18 авг 19, 06:01    [21951889]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Александр Пузаков
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 1343
    МодальноеОкно
    хранилище из нее так себе - таблицы вроде "почти такие же", но любой DBA тебе наговорит много интересного. особенно про увеличение объема данных, индексы, да и вообще строение таблиц

    А что конкретно не так с таблицами в 1с?
    18 авг 19, 06:03    [21951890]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Александр Пузаков
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 1343
    KreatorXXI
    либо всё дороже "классического" решения

    Например?
    18 авг 19, 06:05    [21951891]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Александр Пузаков
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 1343
    хорошо я согласен
    Какие риски, напр., в случае увеличения объёмов данных

    Это, скорее, вопрос используемой СУБД, и пряморукости обслуживающих её
    18 авг 19, 06:11    [21951892]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Александр Пузаков
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 1343
    Александр Пузаков
    KreatorXXI
    либо всё дороже "классического" решения

    Например?

    Нет, я не из вредности спрашиваю. Просто у меня в жизни был опыт, когда "нафиг нам эта 1с" вставало на порядки (не разы, а именно порядки) дороже 1с. И это не какие-то там гепотезы, типа "вот если делать на 1с...". Это сравнение двух фактов, во что встала 1с и "не 1с".
    18 авг 19, 07:40    [21951896]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Александр Пузаков
    МодальноеОкно
    хранилище из нее так себе - таблицы вроде "почти такие же", но любой DBA тебе наговорит много интересного. особенно про увеличение объема данных, индексы, да и вообще строение таблиц

    А что конкретно не так с таблицами в 1с?


    все не так. от дурацких uid-ов, избыточных полей для конкретных задач (ввиду заточености таблицы под конкретный тип метаданных) и до кривых индексов
    19 авг 19, 10:10    [21952224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Критик
    Подумайте, как ваша 1С будеи получать данные, скажем, из эластика, или курсы валют с сайта ЦБ, или данные информагенств


    нет в этом ни единой проблемы
    19 авг 19, 10:11    [21952225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    George Nordic
    Member

    Откуда: Moscow
    Сообщений: 1124
    Ну да, проблема в другом. Как потом данные из нее вытаскивать.
    3 окт 19, 12:28    [21985730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Jurii
    Member

    Откуда: Moscow http://cognos.narod.ru
    Сообщений: 3103
    Ну да, проблема в другом. Как потом данные из нее вытаскивать.

    Это как раз легко.
    29 окт 19, 17:07    [22005400]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Lunx
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 535
    Давайте рассуждать по компетенциям.
    Для того чтобы Вам сделать это на 1С, Ваш специалист должен - владеть языком программирования 1С, знать некую предметную область бизнеса, просто потому что 1С прежде всего это не БД, а решение по учету - финансов там, логистики и прочее, знать структуру баз данных, уметь писать запросы и их оптимизировать, настраивать отчеты в 1С.

    Если Вам делать без 1С, то Вам нужен спец который понимает структуру базы данных, умеет писать запросы и их оптимизировать, строить отчеты.


    Разве не очевидно, что специалист по 1С выше = это существенно более квалифицированный чел, который и с бизнесом может пообщаться на его языке, знает процессы, да еще знает что внутри.

    А у Вас задача реально для чела, который Вам нарисует таблички, сделает селекты и нарисует формочки.

    С точки зрения эффективности применения компетенций - Вам точно не к 1С.

    Почему лично я бы не выбрал 1С, просто потому что прямой запрос, без интерпретатора 1С будет выполнятся честнее и понятнее.
    С другой стороны, сейчас сервера делают настолько мощными, что вся криворукость 1С будет нивелирована такой скоростью обработки. Гуру dba не для гугл и яндекса все более становятся ненужными, если контора средняя, без миллиона транзакций в день, можно хоть на аксес ваять и взять сервер помощнее.
    7 ноя 19, 12:33    [22011421]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Lunx
    Для того чтобы Вам сделать это на 1С, Ваш специалист должен - владеть языком программирования 1С, знать некую предметную область бизнеса, просто потому что 1С прежде всего это не БД, а решение по учету - финансов там, логистики и прочее, знать структуру баз данных, уметь писать запросы и их оптимизировать, настраивать отчеты в 1С.

    Если Вам делать без 1С, то Вам нужен спец который понимает структуру базы данных, умеет писать запросы и их оптимизировать, строить отчеты.


    Разве не очевидно, что специалист по 1С выше = это существенно более квалифицированный чел, который и с бизнесом может пообщаться на его языке, знает процессы, да еще знает что внутри.

    А у Вас задача реально для чела, который Вам нарисует таблички, сделает селекты и нарисует формочки.

    С точки зрения эффективности применения компетенций - Вам точно не к 1С.


    странные итоговые выводы

    потому что в сухом остатке 1с-ник все в состоянии сделать сам исходя из вашего описания. даже если задача дается в стиле "нарубить и замесить"

    а селекты, таблички появятся после того как "челу" разжует задачу до состояния "каши" аналитик
    7 ноя 19, 13:06    [22011455]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Lunx
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 535
    Да верно, я вижу эту задачу как кто-то должен сделать сам. Никаких аналитегов, тестировщиков и менеджеров проектов.

    И поиск такого спеца со скилами sql+front будут более легкими, финансовая нагрузка ниже, чем искать такого-же 1С навыками. Ибо 1С развращает потенциальных спецов возможностью заработка от проводка туда, проводка сюда и давайте накачу обновление.
    7 ноя 19, 15:40    [22011626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Dorosh
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 246
    Lunx
    Да верно, я вижу эту задачу как кто-то должен сделать сам. Никаких аналитегов, тестировщиков и менеджеров проектов.


    Что-то слишком все просто. Внедрение НСИ в большой конторе с "зоопарком" систем - весьма нетривиальная задача. Повесить ее на простого кодера "со скилами sql+front" значит гарантированно провалить проект.
    7 ноя 19, 15:58    [22011651]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Lunx
    Ибо 1С развращает потенциальных спецов возможностью заработка от проводка туда, проводка сюда и давайте накачу обновление.


    бред какой-то...
    7 ноя 19, 17:28    [22011720]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Dorosh
    Внедрение НСИ в большой конторе с "зоопарком" систем - весьма нетривиальная задача.


    там вероятно между "sql" "+" "front" где-то спрятан "ETL с богатым опытом реальной работы"


    Lunx
    как кто-то должен сделать сам. Никаких аналитегов, тестировщиков и менеджеров проектов.


    сбор и согласование требований по отделам. front+sql. "Верунчик, сама, сама! (с) Вокзал для двоих"

    верюверю
    7 ноя 19, 17:46    [22011743]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    Заранее извиняюсь за вопрос, но вообще разве реально использовать 1С как хранилище данных.Я не в курсе новых 8.3 "иннноваций и нанотехнологий", но навсегда запомнил на 7 отчет, который с одними и теми же данными работал 30 мин. и прямой запрос в SQL за 2-3с, но самое главное разочарование это было когда я выгрузил бд в sql и запустил профайлер на открытии общего журнала в 7, там было 2-3 страницы скрипта какой то дичи. 8.2 в файловом варианте работало медленнее 7, 8.3 медленнее 8.2 и объемнее. Сможет ли 1С варится в данных хотя бы 100-200ГБ данных в PG или MS SQL по сегодняшним меркам это начальный уровень, на одном бюджетном сервере в районе 200-300к рублей?
    9 ноя 19, 19:35    [22012844]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Dorosh
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 246
    Troglodit
    Заранее извиняюсь за вопрос, но вообще разве реально использовать 1С как хранилище данных.Я не в курсе новых 8.3 "иннноваций и нанотехнологий", но навсегда запомнил на 7 отчет, который с одними и теми же данными работал 30 мин. и прямой запрос в SQL за 2-3с, но самое главное разочарование это было когда я выгрузил бд в sql и запустил профайлер на открытии общего журнала в 7, там было 2-3 страницы скрипта какой то дичи. 8.2 в файловом варианте работало медленнее 7, 8.3 медленнее 8.2 и объемнее. Сможет ли 1С варится в данных хотя бы 100-200ГБ данных в PG или MS SQL по сегодняшним меркам это начальный уровень, на одном бюджетном сервере в районе 200-300к рублей?


    Вас похоже недавно разморозили? Поэтому еще свежа память про 7.7? На 8.3 вполне можно сделать хранилище, непонятно только зачем, инструмент не оптимален под задачу. Можно ли будет запихать без танцев с бубном на вышеуказанное железо больше зависит не от размера базы, а от ее структуры. Сумеют запросы на чтение хорошо попадать в индексы 1с - будет норм.
    14 ноя 19, 15:07    [22016347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    Dorosh

    Вас похоже недавно разморозили? Поэтому еще свежа память про 7.7? На 8.3 вполне можно сделать хранилище, непонятно только зачем, инструмент не оптимален под задачу. Можно ли будет запихать без танцев с бубном на вышеуказанное железо больше зависит не от размера базы, а от ее структуры. Сумеют запросы на чтение хорошо попадать в индексы 1с - будет норм.

    Т.е. для вас новость, что 1С поддерживает 7.7 и если компания ее купила, то не хочет увеличивать стоимость владения по решению задач, которые и так решаются?
    Если честно, то очень смахивает на набор слов. При чем здесь железо и СТРУКТУРА базы?Что такое индексы 1С, может индексы СУБД, которые использует 1С?
    "Сумеют запросы на чтение хорошо попадать в индексы 1с"-эта фраза взорвала мой мозг, каждое слово мне понятно, но вместе набор слов.
    Для меня очевидно,что если ИП Пупкин делает 100 документов по 5 товарных позиций, то это отсутствие нагрузки, если ООО Ромашка делает те же 100 документов по 50000 товарных позиций, то это уже проблема, хотя количество пользователей 1С может быть одинаково. Пример ритейл, в 1-й кассовой смене может быть 500-1000 чеков, да учитываться будет 1 кассовый отчет, но это не значит, что информация в разрезе по чекам не нужна аналитикам, маркетологам. Поэтому я и спрашиваю, а потянет ли 8.3 хотя бы в трехзвенке, т.к. в файл-серверном варианте 8.3 очень уныл по сравнению с 7.7 в плане производительности?

    Если вы такой ни разу не замороженный свежачок,можете показать профайл запроса в СУБД из 8.3 на отображение, например, общего журнала с парой примененных фильтров. Я как раз и спрашиваю, может чудо наступило?

    Сообщение было отредактировано: 14 ноя 19, 21:22
    14 ноя 19, 21:14    [22016617]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Troglodit
    .е. для вас новость, что 1С поддерживает 7.7 и если компания ее купила, то не хочет увеличивать стоимость владения по решению задач, которые и так решаются?


    купила когда - 20 лет назад? тут два варианта - это типовая файловая база в ларьке по торговле носками или адский монстр весь обвешанный разными dll как елка, с прямыми запросами, 1с++ и прочим


    Troglodit
    в файл-серверном варианте 8.3 очень уныл по сравнению с 7.7 в плане производительности?


    ну вы выбираете тоже... из двух сортов г.


    Troglodit
    общего журнала с парой примененных фильтров


    общего журнала в 8-ке нет. вы что имеете ввиду?
    15 ноя 19, 10:15    [22016841]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Troglodit
    Пример ритейл, в 1-й кассовой смене может быть 500-1000 чеков, да учитываться будет 1 кассовый отчет, но это не значит, что информация в разрезе по чекам не нужна аналитикам, маркетологам. Поэтому я и спрашиваю, а потянет ли 8.3 хотя бы в трехзвенке


    потянет что? блокировки и всё встанет колом? или маркетолог невменяшка захочет получить на бумаге отчет по "чекам" за год и клиент просто сложится - всю память сожрет вывод табличного документа?
    15 ноя 19, 10:18    [22016845]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Dorosh
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 246
    Troglodit
    Т.е. для вас новость, что 1С поддерживает 7.7 и если компания ее купила, то не хочет увеличивать стоимость владения по решению задач, которые и так решаются?


    А если компания откопает в закромах когда-то купленный MS-DOS и не захочет увеличивать стоимость владения по решению задач, которые и так решаются? Будем курить клиппер, фокс и прочий DBASE?

    При чем здесь железо и СТРУКТУРА базы?Что такое индексы 1С, может индексы СУБД, которые использует 1С?


    Затем что хранилище создают для чтения из него хранимых данных. На эффективность чтения влияют индексы. Индексы 1С - индексы в СУБД, создаваемые средствами 1С (конфигуратором).

    Поэтому я и спрашиваю, а потянет ли 8.3 хотя бы в трехзвенке, т.к. в файл-серверном варианте 8.3 очень уныл по сравнению с 7.7 в плане производительности?


    Слова "Файловый 8.3" и "хранилище данных" одновременно не имеют смысла.

    Если вы такой ни разу не замороженный свежачок,можете показать профайл запроса в СУБД из 8.3 на отображение, например, общего журнала с парой примененных фильтров. Я как раз и спрашиваю, может чудо наступило?


    Не могу. Нету в 8-ке общего журнала. Просите чего-нибудь реального. Примерно так выглядит трасса для 8-ки:
    exec sp_executesql N'SELECT
    T2._IDRRef,
    T2._Version,
    T2._Marked,
    T2._IsMetadata,
    T2._ParentIDRRef,
    T2._Folder,
    T2._Code,
    T2._Description,
    T2._Fld1174,
    T2._Fld1186,
    T2._Fld1180RRef,
    T2._Fld1175RRef,
    T2._Fld1182RRef,
    T2._Fld1178,
    T2._Fld1184,
    T2._Fld1188RRef,
    T2._Fld1189,
    T2._Fld1190,
    T2._Fld1191RRef,
    T2._Fld1192,
    T2._Fld1193,
    T2._Fld1194,
    T2._Fld1195,
    T2._Fld1196RRef,
    T2._Fld1197RRef,
    T2._Fld1198,
    T2._Fld1199,
    T2._Fld1200,
    T2._Fld1201,
    T2._Fld1202,
    T2._Fld1203,
    T2._Fld1204,
    T2._Fld1205,
    T2._Fld1206,
    T2._Fld1177,
    T2._Fld1176RRef,
    T2._Fld1179RRef,
    T2._Fld1181RRef,
    T2._Fld1183RRef,
    T2._Fld1185RRef,
    T2._Fld1187RRef,
    T2._Fld1207RRef,
    T2._Fld1208,
    T2._Fld1209,
    T2._Fld10214,
    T2._Fld10371RRef,
    T2._Fld10372,
    T2._Fld10373,
    T2._Fld10374,
    T2._Fld10375RRef,
    T2._Fld10376RRef,
    T2._Fld10377,
    T2._Fld10575RRef,
    0 AS SDBL_IDENTITY
    FROM dbo._Reference61 T2
    WHERE T2._IDRRef = @P1 AND T2._Version <> @P2',N'@P1 varbinary(16),@P2 varbinary(8000)',0x80BE005056B19DD911E6B0CC7ED57F81,0x00000000000522A6
    15 ноя 19, 14:39    [22017280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    МодальноеОкно

    купила когда - 20 лет назад? тут два варианта - это типовая файловая база в ларьке по торговле носками или адский монстр весь обвешанный разными dll как елка, с прямыми запросами, 1с++ и прочим

    Что поделать,если раньше 1С была не жадная и были лицензии All Inclusive.
    По времени не скажу, но лет 15 назад наверное.
    Был бы ларек,вопросов бы не было.
    Никакого мостра, слегка доработанные типовые,
    Жаль, что текущие разработчики не того уровня, кто делал 7-ку.
    Всего 27 релизов за годы работы. Для того времени это было очень даже неплохо.
    Единственная боль, постоянная резня баз и это как раз то от чего жуть как хочется уйти.
    SQL-версия на 7-ке боль.
    Есть мнение, что в 8.3 наконец дозрела, чтобы попробовать запустить бухгалтерию хотя бы лет на 5, если она выдержит.

    МодальноеОкно
    ну вы выбираете тоже... из двух сортов г.


    ну как бы сравниваю подобное с подобным, как учили, что не так?


    МодальноеОкно
    общего журнала в 8-ке нет. вы что имеете ввиду?


    Любой журнал, который отображает несколько видов документов, в идеале еще и какие-нибудь calculate столбцы(не знаю как это в терминах 1С)
    15 ноя 19, 20:21    [22017730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    МодальноеОкно

    потянет что? блокировки и всё встанет колом? или маркетолог невменяшка захочет получить на бумаге отчет по "чекам" за год и клиент просто сложится - всю память сожрет вывод табличного документа?

    Блокировки. На базе бух 7.7 в 5-7Гб проводить даже средние документы в 2000-3000 позиций приходиться практически монопольно.
    15 ноя 19, 20:25    [22017734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    Dorosh

    А если компания откопает в закромах когда-то купленный MS-DOS и не захочет увеличивать стоимость владения по решению задач, которые и так решаются? Будем курить клиппер, фокс и прочий DBASE?

    Я не открою Америку,если скажу, что флагман софта для Horeca еще несколько лет назад был для работы в ms-dos.

    Dorosh

    Затем что хранилище создают для чтения из него хранимых данных. На эффективность чтения влияют индексы. Индексы 1С - индексы в СУБД, создаваемые средствами 1С (конфигуратором).

    Да только у вас контекст странный. Кто сказал, что от индексов ВСЕГДА благо?
    Хорошо читать можно по разному, давайте на этом остановимся.
    Ведь насколько я слышал пересчет регламентных операций особенно на больших объемах-это до сих пор боль?
    Вопрос ведь не в индексах по большому счету, а в том, что до сих пор и в 8.3 люди тупо выгружают данные куда угодно,
    т.к. весь геморрой по ETL оправдан увеличением скорости обработки данных.
    Dorosh

    Слова "Файловый 8.3" и "хранилище данных" одновременно не имеют смысла.

    Почему? Все зависит от постановки задачи и возможностей заказчика.

    Dorosh

    Не могу. Нету в 8-ке общего журнала. Просите чего-нибудь реального. Примерно так выглядит трасса для 8-ки:
    exec sp_executesql N'SELECT
    T2._IDRRef,
    T2._Version,
    T2._Marked,
    T2._IsMetadata,
    T2._ParentIDRRef,
    T2._Folder,
    T2._Code,
    T2._Description,
    T2._Fld1174,
    T2._Fld1186,
    T2._Fld1180RRef,
    T2._Fld1175RRef,
    T2._Fld1182RRef,
    T2._Fld1178,
    T2._Fld1184,
    T2._Fld1188RRef,
    T2._Fld1189,
    T2._Fld1190,
    T2._Fld1191RRef,
    T2._Fld1192,
    T2._Fld1193,
    T2._Fld1194,
    T2._Fld1195,
    T2._Fld1196RRef,
    T2._Fld1197RRef,
    T2._Fld1198,
    T2._Fld1199,
    T2._Fld1200,
    T2._Fld1201,
    T2._Fld1202,
    T2._Fld1203,
    T2._Fld1204,
    T2._Fld1205,
    T2._Fld1206,
    T2._Fld1177,
    T2._Fld1176RRef,
    T2._Fld1179RRef,
    T2._Fld1181RRef,
    T2._Fld1183RRef,
    T2._Fld1185RRef,
    T2._Fld1187RRef,
    T2._Fld1207RRef,
    T2._Fld1208,
    T2._Fld1209,
    T2._Fld10214,
    T2._Fld10371RRef,
    T2._Fld10372,
    T2._Fld10373,
    T2._Fld10374,
    T2._Fld10375RRef,
    T2._Fld10376RRef,
    T2._Fld10377,
    T2._Fld10575RRef,
    0 AS SDBL_IDENTITY
    FROM dbo._Reference61 T2
    WHERE T2._IDRRef = @P1 AND T2._Version <> @P2',N'@P1 varbinary(16),@P2 varbinary(8000)',0x80BE005056B19DD911E6B0CC7ED57F81,0x00000000000522A6

    Нет, общего обойдемся частным.
    Любой журнал, котором несколько видов документов и желательно(необязательно) calculate поля.
    В вашем случае насколько я вижу по названию это какой справочник.
    Ни единого разрыва
    Ни единого JOIN'a, серьезно?
    И зачем sp_executesql? Или это так 1С в MS SQL шуткует?
    Про SELF JOIN'ы ничего не хотите сказать как это прелестно сказывалось на производительности?
    15 ноя 19, 20:41    [22017741]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Dorosh
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 246
    Troglodit
    Я не открою Америку,если скажу, что флагман софта для Horeca еще несколько лет назад был для работы в ms-dos.


    Соболезную

    Troglodit
    Ведь насколько я слышал пересчет регламентных операций особенно на больших объемах-это до сих пор боль?
    Вопрос ведь не в индексах по большому счету, а в том, что до сих пор и в 8.3 люди тупо выгружают данные куда угодно,
    т.к. весь геморрой по ETL оправдан увеличением скорости обработки данных.


    Смотря что считать и как считать. Для хранилища зачем нужны регламенты с тяжелыми пересчетами? Что положили: первичку сырую или аггрегированную то и должны вернуть читателю.

    Troglodit
    Почему? Все зависит от постановки задачи и возможностей заказчика.


    Если у заказчика настолько нет денег, что хватило только на файловую, то на разработку и внедрение хранилища их точно не хватит.

    Troglodit
    Нет, общего обойдемся частным.
    Любой журнал, котором несколько видов документов и желательно(необязательно) calculate поля.


    В 8-ке нет встроенных журналов в терминах 7-ки. В управляемых формах можно сделать самому аналог на динамическом списке. В запросе списка объединяете желаемые виды документов, вычисляемые поля сделать тоже можно.
    18 ноя 19, 16:58    [22018974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Troglodit
    Все зависит от постановки задачи и возможностей заказчика.


    пускай сначала кредит за дырокол выплатит...

    ну не серьезно
    18 ноя 19, 17:26    [22019018]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    APXi
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 7
    Все что указано в (0) можно сделать на 1С, работать будет тоже нормально, если правильно сделать. Будет ли это дешевле чем на других системах, думаю да, особенно в сопровождении.
    22 ноя 19, 09:17    [22022387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    Dorosh

    В 8-ке нет встроенных журналов в терминах 7-ки. В управляемых формах можно сделать самому аналог на динамическом списке. В запросе списка объединяете желаемые виды документов, вычисляемые поля сделать тоже можно.

    Ну давайте в ваших терминах, покажите профиль запроса.
    22 ноя 19, 18:57    [22023221]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    МодальноеОкно
    Troglodit
    Все зависит от постановки задачи и возможностей заказчика.


    пускай сначала кредит за дырокол выплатит...

    ну не серьезно

    А если он в лизинге?
    Я не знаю как в нерезиновой, но на переферии, народ каждую копейку считает.
    Поэтому для меня нормально когда заказчик не хочет обновлять ПО только потому что это "модно, молодежно".
    А уж переучивать 40-60+ летних бухгалтеров с 7 на 8.3-это шикарный психологический кейс.
    Руководству нужен результат, ему фиолетово-это 7,8 ил 10 версия или вообще не 1С. Если было бы дешевле считать на счетах, так бы и делали. До недавних пор 7-ка со скрипом закрывала все вопросы.
    22 ноя 19, 19:02    [22023228]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Troglodit
    Руководству нужен результат, ему фиолетово-это 7,8 ил 10 версия или вообще не 1С.


    когда ему предъявят честную полную стоимость владения - фиолетовость пройдет
    25 ноя 19, 10:40    [22024387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Troglodit
    Поэтому для меня нормально когда заказчик не хочет обновлять ПО только потому что это "модно, молодежно".


    а BI на файловой он хочет... или крестик или трусы - пусть уже определится

    он же в магазин автоваза не идет за запчастями к "роверу" потому что "там дешевле"


    Troglodit
    А уж переучивать 40-60+ летних бухгалтеров с 7 на 8.3-это шикарный психологический кейс.


    от людей зависит.

    кто-то стонет про теплоту и ламповость

    а кому-то новая бухгалтерия очень даже нравится
    25 ноя 19, 10:45    [22024391]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Dorosh
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 246
    Troglodit
    Ну давайте в ваших терминах, покажите профиль запроса.


    Как-то так:

    ВЫБРАТЬ
    Склады.Наименование КАК Наименование
    ПОМЕСТИТЬ НачСклад
    ИЗ
    Справочник.Склады КАК Склады
    ГДЕ
    Склады.Ссылка = &Склад
    ;

    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    ВЫБРАТЬ
    Склады.Ссылка КАК Склад
    ПОМЕСТИТЬ СкладыДляОтбора
    ИЗ
    НачСклад КАК НачСклад,
    Справочник.Склады КАК Склады
    ГДЕ
    (Склады.Наименование = НачСклад.Наименование
    ИЛИ Склады.Наименование ПОДОБНО "Н_Р_" + НачСклад.Наименование)
    ;

    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
    ОприходованиеИзлишковТоваров.Ссылка КАК Ссылка,
    ОприходованиеИзлишковТоваров.Дата КАК Дата,
    ОприходованиеИзлишковТоваров.Номер КАК Номер,
    "Оприходование" КАК ТипДокумента,
    ОприходованиеИзлишковТоваров.Склад КАК СкладПолучатель,
    ОприходованиеИзлишковТоваров.Проведен КАК Проведен,
    ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка) КАК СкладОтправитель,
    NULL КАК Партнер
    ИЗ
    Документ.ОприходованиеИзлишковТоваров КАК ОприходованиеИзлишковТоваров,
    СкладыДляОтбора КАК СкладыДляОтбора
    ГДЕ
    ОприходованиеИзлишковТоваров.Дата МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ) И КОНЕЦПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ)
    И ВЫБОР
    КОГДА &Склад = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка)
    ТОГДА ИСТИНА
    ИНАЧЕ ОприходованиеИзлишковТоваров.Склад В
    (ВЫБРАТЬ
    СкладыДляОтбора.Склад
    ИЗ
    СкладыДляОтбора)
    КОНЕЦ
    И ОприходованиеИзлишковТоваров.ПометкаУдаления = ЛОЖЬ

    ОБЪЕДИНИТЬ

    ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
    ПеремещениеТоваров.Ссылка,
    ПеремещениеТоваров.Дата,
    ПеремещениеТоваров.Номер,
    "Перемещение",
    ПеремещениеТоваров.СкладПолучатель,
    ПеремещениеТоваров.Проведен,
    ПеремещениеТоваров.СкладОтправитель,
    NULL
    ИЗ
    Документ.ПеремещениеТоваров КАК ПеремещениеТоваров,
    СкладыДляОтбора КАК СкладыДляОтбора
    ГДЕ
    ПеремещениеТоваров.Дата МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ) И КОНЕЦПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ)
    И ВЫБОР
    КОГДА &Склад = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка)
    ТОГДА ИСТИНА
    ИНАЧЕ ПеремещениеТоваров.СкладОтправитель В
    (ВЫБРАТЬ
    СкладыДляОтбора.Склад
    ИЗ
    СкладыДляОтбора)
    ИЛИ ПеремещениеТоваров.СкладПолучатель В
    (ВЫБРАТЬ
    СкладыДляОтбора.Склад
    ИЗ
    СкладыДляОтбора)
    КОНЕЦ
    И ПеремещениеТоваров.ПометкаУдаления = ЛОЖЬ

    ОБЪЕДИНИТЬ

    ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
    ПересчетТоваров.Ссылка,
    ПересчетТоваров.Дата,
    ПересчетТоваров.Номер,
    "Инвентаризация",
    ПересчетТоваров.Склад,
    ПересчетТоваров.Проведен,
    ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка),
    NULL
    ИЗ
    Документ.ПересчетТоваров КАК ПересчетТоваров,
    СкладыДляОтбора КАК СкладыДляОтбора
    ГДЕ
    ПересчетТоваров.Дата МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ) И КОНЕЦПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ)
    И ВЫБОР
    КОГДА &Склад = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка)
    ТОГДА ИСТИНА
    ИНАЧЕ ПересчетТоваров.Склад В
    (ВЫБРАТЬ
    СкладыДляОтбора.Склад
    ИЗ
    СкладыДляОтбора)
    КОНЕЦ
    И ПересчетТоваров.ПометкаУдаления = ЛОЖЬ

    ОБЪЕДИНИТЬ

    ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
    ПриобретениеТоваровУслуг.Ссылка,
    ПриобретениеТоваровУслуг.Дата,
    ПриобретениеТоваровУслуг.Номер,
    "Поступление",
    ПриобретениеТоваровУслуг.Склад,
    ПриобретениеТоваровУслуг.Проведен,
    ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка),
    ПриобретениеТоваровУслуг.Партнер
    ИЗ
    Документ.ПриобретениеТоваровУслуг КАК ПриобретениеТоваровУслуг,
    СкладыДляОтбора КАК СкладыДляОтбора
    ГДЕ
    ПриобретениеТоваровУслуг.Дата МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ) И КОНЕЦПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ)
    И ВЫБОР
    КОГДА &Склад = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка)
    ТОГДА ИСТИНА
    ИНАЧЕ ПриобретениеТоваровУслуг.Склад В
    (ВЫБРАТЬ
    СкладыДляОтбора.Склад
    ИЗ
    СкладыДляОтбора)
    КОНЕЦ
    И ПриобретениеТоваровУслуг.ПометкаУдаления = ЛОЖЬ

    ОБЪЕДИНИТЬ

    ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
    РеализацияТоваровУслуг.Ссылка,
    РеализацияТоваровУслуг.Дата,
    РеализацияТоваровУслуг.Номер,
    "Реализация",
    ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка),
    РеализацияТоваровУслуг.Проведен,
    РеализацияТоваровУслуг.Склад,
    РеализацияТоваровУслуг.Партнер
    ИЗ
    Документ.РеализацияТоваровУслуг КАК РеализацияТоваровУслуг,
    СкладыДляОтбора КАК СкладыДляОтбора
    ГДЕ
    РеализацияТоваровУслуг.Дата МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ) И КОНЕЦПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ)
    И ВЫБОР
    КОГДА &Склад = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка)
    ТОГДА ИСТИНА
    ИНАЧЕ РеализацияТоваровУслуг.Склад В
    (ВЫБРАТЬ
    СкладыДляОтбора.Склад
    ИЗ
    СкладыДляОтбора)
    КОНЕЦ
    И РеализацияТоваровУслуг.ПометкаУдаления = ЛОЖЬ

    ОБЪЕДИНИТЬ

    ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
    СписаниеНедостачТоваров.Ссылка,
    СписаниеНедостачТоваров.Дата,
    СписаниеНедостачТоваров.Номер,
    "Списание",
    ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка),
    СписаниеНедостачТоваров.Проведен,
    СписаниеНедостачТоваров.Склад,
    NULL
    ИЗ
    Документ.СписаниеНедостачТоваров КАК СписаниеНедостачТоваров,
    СкладыДляОтбора КАК СкладыДляОтбора
    ГДЕ
    СписаниеНедостачТоваров.Дата МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ) И КОНЕЦПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ)
    И ВЫБОР
    КОГДА &Склад = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка)
    ТОГДА ИСТИНА
    ИНАЧЕ СписаниеНедостачТоваров.Склад В
    (ВЫБРАТЬ
    СкладыДляОтбора.Склад
    ИЗ
    СкладыДляОтбора)
    КОНЕЦ
    И СписаниеНедостачТоваров.ПометкаУдаления = ЛОЖЬ

    ОБЪЕДИНИТЬ

    ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
    ВозвратТоваровОтКлиента.Ссылка,
    ВозвратТоваровОтКлиента.Дата,
    ВозвратТоваровОтКлиента.Номер,
    "Возврат от покупателя",
    ВозвратТоваровОтКлиента.Склад,
    ВозвратТоваровОтКлиента.Проведен,
    ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка),
    ВозвратТоваровОтКлиента.Партнер
    ИЗ
    Документ.ВозвратТоваровОтКлиента КАК ВозвратТоваровОтКлиента,
    СкладыДляОтбора КАК СкладыДляОтбора
    ГДЕ
    ВозвратТоваровОтКлиента.Дата МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ) И КОНЕЦПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ)
    И ВЫБОР
    КОГДА &Склад = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка)
    ТОГДА ИСТИНА
    ИНАЧЕ ВозвратТоваровОтКлиента.Склад В
    (ВЫБРАТЬ
    СкладыДляОтбора.Склад
    ИЗ
    СкладыДляОтбора)
    КОНЕЦ
    И ВозвратТоваровОтКлиента.ПометкаУдаления = ЛОЖЬ

    ОБЪЕДИНИТЬ

    ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
    ВозвратТоваровПоставщику.Ссылка,
    ВозвратТоваровПоставщику.Дата,
    ВозвратТоваровПоставщику.Номер,
    "Возврат поставщику",
    ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка),
    ВозвратТоваровПоставщику.Проведен,
    ВозвратТоваровПоставщику.Склад,
    ВозвратТоваровПоставщику.Партнер
    ИЗ
    Документ.ВозвратТоваровПоставщику КАК ВозвратТоваровПоставщику,
    СкладыДляОтбора КАК СкладыДляОтбора
    ГДЕ
    ВозвратТоваровПоставщику.Дата МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ) И КОНЕЦПЕРИОДА(&Дата, ДЕНЬ)
    И ВЫБОР
    КОГДА &Склад = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Склады.ПустаяСсылка)
    ТОГДА ИСТИНА
    ИНАЧЕ ВозвратТоваровПоставщику.Склад В
    (ВЫБРАТЬ
    СкладыДляОтбора.Склад
    ИЗ
    СкладыДляОтбора)
    КОНЕЦ
    И ВозвратТоваровПоставщику.ПометкаУдаления = ЛОЖЬ

    УПОРЯДОЧИТЬ ПО
    Дата
    25 ноя 19, 14:43    [22024693]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    Dorosh,
    Я не про 1С-овский псевдоязык.
    Я про реальный скрипт запросов, который соответствует всевдозапросу, что идет в БД MS SQL. Обычно запускают профайлер на БД и там видна вся картина.
    25 ноя 19, 20:53    [22025021]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    МодальноеОкно


    от людей зависит.

    кто-то стонет про теплоту и ламповость

    а кому-то новая бухгалтерия очень даже нравится

    Я с этим и не спорю, но к сожалению, чаще у меня складывалось, что бухгалтерам реально лень,
    либо квалификации не хватает.
    25 ноя 19, 20:57    [22025024]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Troglodit
    Dorosh,
    Я не про 1С-овский псевдоязык.
    Я про реальный скрипт запросов, который соответствует всевдозапросу, что идет в БД MS SQL. Обычно запускают профайлер на БД и там видна вся картина.


    лучше туда не смотреть... особенно если RLS включен
    26 ноя 19, 10:20    [22025275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Troglodit
    что бухгалтерам реально лень, либо квалификации не хватает.


    есть такой момент

    профессия бухгалтер сейчас стала "неблагодарная". кто по-умнее сваливают. самые вменяемые имхо остались в финансовых организациях - там средний уровень повыше. остальных низводят до уровня оператор машинного доения, с соответствующей оплатой
    26 ноя 19, 10:23    [22025279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Dorosh
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 246
    Troglodit
    Я не про 1С-овский псевдоязык.
    Я про реальный скрипт запросов, который соответствует всевдозапросу, что идет в БД MS SQL. Обычно запускают профайлер на БД и там видна вся картина.


    Мне лень спецом собирать трассу. Для спеца SQL в запросе 1С и так должно быть почти все понятно. Достаточно заменить русские операторы на их англ. эквивалент.

    Да и зачем тебе трасса? У твоего заказчика файловая 8-ка, в ней свои погремушки.
    26 ноя 19, 17:52    [22025934]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    Dorosh

    Мне лень спецом собирать трассу. Для спеца SQL в запросе 1С и так должно быть почти все понятно. Достаточно заменить русские операторы на их англ. эквивалент.

    Да и зачем тебе трасса? У твоего заказчика файловая 8-ка, в ней свои погремушки.

    У заказчика еще не 8. Я пока думаю по лицензиям, чтобы дешево и сердито.
    Но судя по первичке файловая БД 10-20ГБ не потянет для начала для нормальной работы, поэтому и смотрю в сторону 3-х звенки.
    Я надеюсь хоть сервер 1с будет процессы параллелить или нургалиев так и не открыл для себя чудо concurrency.
    А вы уверенны, что 1С просто заменяет имена с ижицы на освященную латинницу?
    Я выше писал, что делал профиль запроса в 7-й , это просто ахтунг, в скрипте набор курсоров, отдельные запросы, на 2 листа скрипт.
    26 ноя 19, 22:37    [22026132]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Dorosh
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 246
    Troglodit
    Но судя по первичке файловая БД 10-20ГБ не потянет для начала для нормальной работы, поэтому и смотрю в сторону 3-х звенки.


    Не потянет. Хотя бы тупо по предельному размеру файла 1cd.

    Troglodit
    А вы уверенны, что 1С просто заменяет имена с ижицы на освященную латинницу?
    Я выше писал, что делал профиль запроса в 7-й , это просто ахтунг, в скрипте набор курсоров, отдельные запросы, на 2 листа скрипт.


    Забудьте про 7-ку. Ничего общего. С заменой, в общем случае, похитрее. Есть RLS, есть автоматические джоины для полей "через точку", есть иерархия, которой нет в SQL. Но для тривиальных выборок транслируется практически один в один
    27 ноя 19, 13:08    [22026596]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    Dorosh

    Забудьте про 7-ку. Ничего общего. С заменой, в общем случае, похитрее. Есть RLS, есть автоматические джоины для полей "через точку", есть иерархия, которой нет в SQL. Но для тривиальных выборок транслируется практически один в один

    Ничего хитрого профайл и в африке профайл, только честный sql без 1с-прослойки. RLS мне не нужен, он и в СУБД недешев, а уж
    в 1С то и подавно наверно верные нургалиевцы начудили.
    А можно про иерархию, которой нет в SQL, но есть в 1С поподробнее?
    Я потому и просил профайл чего-нибудь комбинированного с фильтрами,отборами и разными документами, просто с трудом верится, что все работает как вы написали, но я надеюсь, что не прав. Через пару-тройки месяцев своими глазами увижу.
    27 ноя 19, 23:47    [22027108]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Dorosh
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 246
    Иерархия - придуманный в 1с оператор языка запросов, дабы кодеры не ломали мозг рекурсивными запросами. В скуле превращается в пачки селектов, за счет чего работает быстрее аналогичного cte
    28 ноя 19, 11:10    [22027394]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Dorosh
    Иерархия - придуманный в 1с оператор языка запросов, дабы кодеры не ломали мозг рекурсивными запросами. В скуле превращается в пачки селектов, за счет чего работает быстрее аналогичного cte


    зато не считается на клиенте как в 7.7 успiх
    28 ноя 19, 11:46    [22027443]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Dorosh
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 246
    МодальноеОкно
    зато не считается на клиенте как в 7.7


    Я тоже раньше плевался на иерархию. Тормоз, тупизна и. т. д. Пока не попытался заменить на cte. Попытка ускорить привела к обратному результату. При включенном MAX_DOP ессно. Не так уж плох этот оператор оказался.
    28 ноя 19, 13:21    [22027574]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    Dorosh
    Иерархия - придуманный в 1с оператор языка запросов, дабы кодеры не ломали мозг рекурсивными запросами. В скуле превращается в пачки селектов, за счет чего работает быстрее аналогичного cte

    Я бы на вашем месте не стал так огульно говорить про cte.
    Да и с древовидными структурами есть и другие способы работы в SQL, без рекурсий и ломания мозга.
    28 ноя 19, 22:39    [22028238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    Dorosh

    Я тоже раньше плевался на иерархию. Тормоз, тупизна и. т. д. Пока не попытался заменить на cte. Попытка ускорить привела к обратному результату. При включенном MAX_DOP ессно. Не так уж плох этот оператор оказался.

    Дело не в cte, а вашей СУБД и ее версии.
    28 ноя 19, 22:40    [22028239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Troglodit
    Да и с древовидными структурами есть и другие способы работы в SQL, без рекурсий и ломания мозга.


    для 1с их нет. она же по заветам предков должна одинаково работать на ворохе субд. а умноженное на "доступно и всерьез" = одинаково хреново
    29 ноя 19, 10:29    [22028477]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Dorosh
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 246
    Troglodit
    Я бы на вашем месте не стал так огульно говорить про cte.


    Прежде чем писать подобное, я потрудился проверить на практике. Написал и протестил аналогичные по смыслу запросы в 1с и sql. Замерил время выполнения. Посмотрел трассы.

    Причина различия в производительности была тривиальной. 1с транслирует оператор В ИЕРАРХИИ в последовательный обход дерева. Для каждого узла дерева создается отдельный селект и они прекрасно выполняются параллельно. CTE на такой фокус не способен по определению, там всегда однопоточное выполнение. Что (в случае если ресурсов достаточно) по скорости будет проигрывать.
    29 ноя 19, 11:29    [22028580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    Dorosh

    Прежде чем писать подобное, я потрудился проверить на практике. Написал и протестил аналогичные по смыслу запросы в 1с и sql. Замерил время выполнения. Посмотрел трассы.

    Причина различия в производительности была тривиальной. 1с транслирует оператор В ИЕРАРХИИ в последовательный обход дерева. Для каждого узла дерева создается отдельный селект и они прекрасно выполняются параллельно. CTE на такой фокус не способен по определению, там всегда однопоточное выполнение. Что (в случае если ресурсов достаточно) по скорости будет проигрывать.

    Дело не в практике, а теории.
    Нематериализованные CTE-это реальность.
    То, что ваша СУБД-это не поддерживает/пока не поддерживает тоже реальность, проблема не в потоках, а в том, что для оптимизатора вашей СУБД cte черный ящик, только и всего.
    Это как в Postgres до 9.6.* какой то версии, пока не выпустили патч, который специально оптимизирует SELF JOIN для 1с, все было уныло, секта свидетелей Гилева усиленно топила за MS SQL.
    Для нормальных людей это и не нужно в обычных проектах насколько я знаю, только для нургалиевских староверов.
    Куча селектов редко когда сравнятся с cte по скорости , просто потому что вы вряд ли напишете код лучше, чем оптимизатор.

    Сообщение было отредактировано: 29 ноя 19, 20:25
    29 ноя 19, 20:24    [22029223]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Dorosh
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 246
    Troglodit
    То, что ваша СУБД-это не поддерживает/пока не поддерживает тоже реальность, проблема не в потоках, а в том, что для оптимизатора вашей СУБД cte черный ящик, только и всего.


    "Моя СУБД" это MS SQL 2014. Но ты можешь попытаться поучить мелкософт щи варить. Уверен, ты разбираешься в теме лучше разрабов ядра скуля.

    Troglodit
    Куча селектов редко когда сравнятся с cte по скорости , просто потому что вы вряд ли напишете код лучше, чем оптимизатор.


    Оптимизировать cte можно, распараллелить выполнение нет. В принципе нет. Поскольку каждый следующий виток рекурсии зависит от результатов предыдущего прохода. Проблема не в "нургалиевских староверах" и их ересях.
    5 дек 19, 11:37    [22032933]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    Troglodit
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 446
    Dorosh
    Troglodit
    То, что ваша СУБД-это не поддерживает/пока не поддерживает тоже реальность, проблема не в потоках, а в том, что для оптимизатора вашей СУБД cte черный ящик, только и всего.


    "Моя СУБД" это MS SQL 2014. Но ты можешь попытаться поучить мелкософт щи варить. Уверен, ты разбираешься в теме лучше разрабов ядра скуля.

    Troglodit
    Куча селектов редко когда сравнятся с cte по скорости , просто потому что вы вряд ли напишете код лучше, чем оптимизатор.


    Оптимизировать cte можно, распараллелить выполнение нет. В принципе нет. Поскольку каждый следующий виток рекурсии зависит от результатов предыдущего прохода. Проблема не в "нургалиевских староверах" и их ересях.


    Вы слишком повышаете градус общения, не переходя на детали, а в гумманитарную плоскость
    CTE и рекурсия не одно и тоже-это раз. Я все время писал про CTE-это два.
    ну и если вам это что то скажет, то вот разница в плане, где умеют готовить cte.
    Почему нельзя в несколько тредов варить CTE для меня не понятно.
    автор
    -- Plan with Postgres 11
    =# EXPLAIN (COSTS OFF) WITH large_scan AS (SELECT * FROM very_large_tab)
    SELECT * FROM large_scan WHERE id = 1;
    QUERY PLAN
    ------------------------------------
    CTE Scan on large_scan
    Filter: (id = 1)
    CTE large_scan
    -> Seq Scan on very_large_tab
    (4 rows)
    -- Plan with Postgres 12
    QUERY PLAN
    -------------------------------------------
    Gather
    Workers Planned: 2
    -> Parallel Seq Scan on very_large_tab
    Filter: (id = 1)
    (4 rows)

    Почему план разный я пояснил ранее.
    Специально для вас выделю "Parallel Seq Scan"
    MS SQL актуальная версия если не ошибаюсь уже 2019, они не просто циферки в релизе переставляют.

    Сообщение было отредактировано: 5 дек 19, 18:23
    5 дек 19, 18:20    [22033461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: 1С в качестве центрального хранилища данных  [new]
    МодальноеОкно
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2682
    Troglodit
    MS SQL актуальная версия если не ошибаюсь уже 2019, они не просто циферки в релизе переставляют.


    для 1с пофигу на чем тормозить по сути
    5 дек 19, 18:34    [22033476]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 3      [все]
    Все форумы / ERP и учетные системы Ответить