Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM Новый топик    Ответить
 Вопрос по EF  [new]
denis_viktorovich
Member

Откуда: Екб
Сообщений: 1180
Доброго времени суток. Временами сталкиваюсь с непонятной проблемой, хотелось бы для себя прояснить, что не так.
Есть рабочая процедура в MS SQL Server, она возвращает рекордсет, пытаюсь в модели (вэб сайт, MVC 3) сделать новый ComplexType и возвращать его. При нажатии Get Column Information получаю сообщение, что выбранная процедура не возвращает столбцов.
Смотрю профайлером - упрощенно тестовый пример в процедуре сначала создается временная таблица, затем заполняется, затем итоговый селект. При обычном запуске все нормально, при нажатии в студии Get Column Information вижу, что выполнение create table не происходит, сразу делается попытка выполнить Insert с ошибкой "Invalid object name '#MyTempTable'." Если временно использовать табличную переменную или обычную таблицу - то все проходит. Куда копать, чтобы это обойти без костыля с табличной переменной?


create procedure dbo.MyProcedureTest
as
begin
set nocount on

create table #MyTempTable(id int identity, name varchar(255))

insert into #MyTempTable(name) select 'hkjhkjhkj' 
insert into #MyTempTable(name) select 'ghghgfhg' 
insert into #MyTempTable(name) select 'fghfgtryt' 
insert into #MyTempTable(name) select 'yrtyhgfnb' 

select * from #MyTempTable

end
22 авг 19, 08:15    [21955024]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по EF  [new]
Shocker.Pro
Member

Откуда: ->|<- :адуктО
Сообщений: 20858
а если попробовать select into #MyTempTable?
22 авг 19, 08:47    [21955037]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по EF  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 14110
Я подозреваю что разные запросы идут через разные соединения с MSSQL, в результате чего в одном соединении временная таблица создается, в другом читается, а ее там нет.
22 авг 19, 08:57    [21955042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по EF  [new]
denis_viktorovich
Member

Откуда: Екб
Сообщений: 1180
Shocker.Pro,

Аналогично Create table, команды select * into #Temp в профайлере не вижу, зато вижу ошибку что "Invalid object name '#MyTempTable'.
22 авг 19, 09:04    [21955046]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по EF  [new]
Shocker.Pro
Member

Откуда: ->|<- :адуктО
Сообщений: 20858
Get Column Information - это какой-то мастер?
22 авг 19, 09:14    [21955059]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по EF  [new]
denis_viktorovich
Member

Откуда: Екб
Сообщений: 1180
Dima T,

Хм, так это же просто одна хранимая процедура. Если я запускаю ее под тем же юзером из менеджмент студии, то вижу в профайлере (фильтр по хосту) нормальный порядок команд в проце. А если щелкаю Get column information - то часть как бы выпадает. Можно конечно (как я и сделал) сначала сделать через табличные переменные, подключит (создать ComplexType), потом вернуть обратно времянки и все работает. НО до дого момента, как поменяется выходной набор и надо будет его обновить.
22 авг 19, 09:18    [21955065]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по EF  [new]
denis_viktorovich
Member

Откуда: Екб
Сообщений: 1180
Shocker.Pro,
VS 2010, открываю мою модель, Model Browser, в function imports щелкаю дважды нужную процу.

К сообщению приложен файл. Размер - 17Kb
22 авг 19, 09:23    [21955073]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по EF  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 14110
denis_viktorovich
Dima T,

Хм, так это же просто одна хранимая процедура. Если я запускаю ее под тем же юзером из менеджмент студии, то вижу в профайлере (фильтр по хосту) нормальный порядок команд в проце. А если щелкаю Get column information - то часть как бы выпадает. Можно конечно (как я и сделал) сначала сделать через табличные переменные, подключит (создать ComplexType), потом вернуть обратно времянки и все работает. НО до дого момента, как поменяется выходной набор и надо будет его обновить.

Я может путаю, не пользуюсь EF. Но уже успел наступить на похожие грабли: в ADO.NET используется пул соединений к MS SQL, с одной стороны это хорошо, т.к. пока идет получение данных по одному запросу, другой уходит через следующее соединение. Но это делает невозможным использование временных таблиц (#table), т.к. эта таблица доступна только в пределах того соединения, в котором она создана.
Проверить просто, выполни там где создается таблица и там где читается
SELECT @@SPID

Если вернет разное, то проблема в том что я выше описал.
22 авг 19, 09:28    [21955079]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по EF  [new]
Shocker.Pro
Member

Откуда: ->|<- :адуктО
Сообщений: 20858
Dima T,

SPID можно просто посмотреть в профайлере.
Вопрос тут в том, почему процедура вдруг выполняется как пакет команд, а не как процедура.
И вопрос тут не к самому EF, а к мастеру Database First, насколько я понимаю.
22 авг 19, 10:02    [21955111]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по EF  [new]
denis_viktorovich
Member

Откуда: Екб
Сообщений: 1180
Shocker.Pro,

Выяснил, он перед вызовом делает SET FMTONLY ON;
И если брать с него пример, то получаем ошибку:

SET FMTONLY ON;
EXEC [dbo].[MyProcedureTest]
SET FMTONLY OFF;

Сообщение 208, уровень 16, состояние 0, процедура MyProcedureTest, строка 12
Invalid object name '#MyTempTable'.
22 авг 19, 12:57    [21955357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по EF  [new]
denis_viktorovich
Member

Откуда: Екб
Сообщений: 1180
denis_viktorovich,

ну то есть SET FMTONLY OFF сразу после set nocount on спасает ситуацию.
З.Ы. Но зачем так сделано - непонятно и не помню, чтобы такое замечал в 2015 студии.
22 авг 19, 13:14    [21955376]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по EF  [new]
Shocker.Pro
Member

Откуда: ->|<- :адуктО
Сообщений: 20858
denis_viktorovich
З.Ы. Но зачем так сделано - непонятно и не помню, чтобы такое замечал в 2015 студии.
Что тут непонятного? Процедура может выполнять не только выборки, но и изменение данных. Это было бы сильно неожиданное поведение для того, кто "просто настраивал модель"
22 авг 19, 13:28    [21955405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по EF  [new]
denis_viktorovich
Member

Откуда: Екб
Сообщений: 1180
Shocker.Pro,

Непонятно игнорирование времянок, хотя наверное смысл есть в этом.
22 авг 19, 15:34    [21955637]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по EF  [new]
Shocker.Pro
Member

Откуда: ->|<- :адуктО
Сообщений: 20858
Временная таблица - это просто таблица в БД temp
SET FMTONLY запрещает любые изменяющие действия, видимо.
22 авг 19, 16:20    [21955697]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по EF  [new]
Konst_One
Member

Откуда:
Сообщений: 11492
так перепишите
create procedure dbo.MyProcedureTest
as
begin
set nocount on;

declare  @MyTempTable table(id int identity, name varchar(255));

insert into @MyTempTable(name) select 'hkjhkjhkj' 
insert into @MyTempTable(name) select 'ghghgfhg' 
insert into @MyTempTable(name) select 'fghfgtryt' 
insert into @MyTempTable(name) select 'yrtyhgfnb' 

select * from @MyTempTable;

end
22 авг 19, 16:25    [21955703]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM Ответить