Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
hvlad
Ибо чушь про реестр и клиента пишете, ой какую чушь...

ок, чушь. А где это всё описано?

Допустим, открываю базу через embedded, т.е. fbclient.dll 4.0.
Вижу, что он пытается открыть firebird.conf и databases.conf в текущей папке, но в реестр обращений нет.
3.0 - тоже в реестр не лезет.

Зачем тогда instreg ?
23 авг 19, 18:57    [21956702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
kdv
А где это всё описано?
А что - не описано ? Значит никому не надо, раз не заставляют описать ?
Я точно знаю, что много раз на всех заборах писал о том, что в реестр никто давно не смотрит.
Вот, например - тебе писал: 19319307

Чтение реестра выпилено в 2010 году, почему нет в документации - понятия не имею.
То же самое могу сказать про instreg.
Мне хватает других забот, в том числе с документацией "своей" работы.
23 авг 19, 19:53    [21956742]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Arioch
Member

Откуда:
Сообщений: 10967
hvlad
Я точно знаю, что много раз на всех заборах писал о том, что в реестр никто давно не смотрит.
Чтение реестра выпилено в 2010 году


1) вот вообще никто, или fbclient.dll ? есть же ещё fbserver.exe, есть .NET Provider & ODBC & Jaybird в конце концов, про разные библиотеки вне FB Project - PHP, Python, OLE IB Provider, Delphi, etc - тем более

2) заборы разные бывают, большинство, увы - одноразовые

Вот написал бы ты в c:\Program Files\Firebird\Firebird_2_1\doc\*.txt, что начиная с версий 2.0.N, 2.1.M, 2.5.L, 3.0.0 поиск message-файла и conf-файла ведётся fbclient по такой-то последовательности, а fbserver - по этакой, и что там насчет реестра и enrionment vars - и была бы официально закоммиченная дока в более-менее всем известном месте, а тех-райтерам остлось бы лишь копипастнуть
26 авг 19, 14:29    [21957661]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Arioch,

на какой-то зарубежной конференции по ФБ Влад делал доклад на тему "последовательности". Но я что-то найти не могу.
26 авг 19, 14:38    [21957668]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
kdv,

Мюнхен 2009
26 авг 19, 14:39    [21957669]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
hvlad,

материалы 2008 продавались на двд. вероятно, материалы 2009 тоже не публиковались.
26 авг 19, 14:42    [21957671]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Arioch
Member

Откуда:
Сообщений: 10967
а даже если бы публиковались, то что?

словами Влада, а тикет на документацию в трекере он вешал, что этого не хватает ?
26 авг 19, 14:54    [21957680]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Arioch,

если бы публиковались, было бы понятно.
"тикет" непонятно на что вешать. это же не баг, а просто либо "определенное поведение" либо "исправленное поведение".

Я разве что добавлю, что 2.5 точно берет запись из реестра. Потому что недавно у одного клиента сервер 2.5 выводил тотальную фигню, оказалось, что есть запись в реестре, которая указывает на firebird.msg от 1.5.
26 авг 19, 18:52    [21957856]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Arioch
Member

Откуда:
Сообщений: 10967
kdv,

рация - на бронепоезде

тикет вешать - на документацию и отсуствие в ней описания того-то и сего-то

и Симонова в исполнители
26 авг 19, 18:53    [21957859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
Arioch,

чё это меня? Если я правильно понимаю трёшка и старше совсем не лезет в реестр. Вроде бы как никогда. За всякие там компонент доступа не использующие fbclient не ручаюсь. Пусть сами рассказывают что у них там.

В русской версии по поводу установки всё будет, но не так быстро. За остальное не обещаю.
26 авг 19, 19:24    [21957875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Arioch
и Симонова в исполнители

Симонов тут ни при чем. К примеру, на ФБ 4 релизноты есть? Нет, Хелен отходит от инсульта.
А в /doc что-то есть? Нет, там ХЕРОТЕНЬ еще от ФБ 2.0 и далее.
В текущем раскладе разработчики они же микро-документописатели, а у них либо разрабатывать, либо писать минимальную доку.
А 16 октября конференция по 4.0. Вот и дилемма -то ли выпускать релиз 4, то ли микро-доку писать.
27 авг 19, 00:35    [21957996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Arioch,

кстати. И вот тут бы кому-то подключиться, и например, поубирать всю старую херь из /doc, в смысле, указать разработчикам на конкретные файлы, в которых одно старьё.
Но нет, "Симонова в исполнители..."

p.s. тут я не знаю, смайлик надо добавлять, или нет. Самоорганизация сообщества когда-то произойдет, или так и будет монархическое правление?
27 авг 19, 00:38    [21957997]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10531
kdv
А в /doc что-то есть? Нет, там ХЕРОТЕНЬ еще от ФБ 2.0 и далее.
Ща буду грязно ругаться

https://github.com/FirebirdSQL/firebird/blob/master/doc/README.incompatibilities.3to4.txt
https://github.com/FirebirdSQL/firebird/blob/master/doc/README.read_consistency.md
https://github.com/FirebirdSQL/firebird/blob/master/doc/README.replication.md
https://github.com/FirebirdSQL/firebird/blob/master/doc/README.session_idle_timeouts
https://github.com/FirebirdSQL/firebird/blob/master/doc/README.statement_timeouts
https://github.com/FirebirdSQL/firebird/blob/master/doc/README.transaction_at_snapshot.md
https://github.com/FirebirdSQL/firebird/blob/master/doc/sql.extensions/README.aggregate_filter.md
https://github.com/FirebirdSQL/firebird/blob/master/doc/sql.extensions/README.cumulative_roles.txt
https://github.com/FirebirdSQL/firebird/blob/master/doc/sql.extensions/README.external_connections_pool
https://github.com/FirebirdSQL/firebird/blob/master/doc/sql.extensions/README.time_zone.md

это только новые файлы, обновлённые\дополненные я не перечислял
27 авг 19, 00:46    [21957998]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
kdv
А в /doc что-то есть?


существующий LangRef 4.0 на основе них и пополняется по горячим следам, не дожидаясь RN.
27 авг 19, 07:10    [21958024]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6353
Симонов Денис
Если я правильно понимаю трёшка и старше совсем не лезет в реестр. Вроде бы как никогда.

Не помню, как в инсталляторе, но, если запустить трешку в виде полноценного сервера из распакованного архива, то на голой винде (Win XP, Win7) приложение не может загрузить клиентскую библиотеку, потому что "не видит" msvcr100.dll.

Приходится либо прописывать ее в реестре прилагаемой в комлекте vccrt10_Win32.msi (спасибо, что положили), либо копировать в корень с прикладой, либо копировать все приложение в папку с тройкой и юзать как эмбеддед :)
27 авг 19, 08:35    [21958038]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Шавлюк Евгений
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 480
Я в своих программах устанавливаю переменную окружения FIREBIRD и больше никаких проблем с поиском библиотек
27 авг 19, 08:48    [21958046]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
Док,

насчёт XP не скажу. Выпилил я её отовсюду уже, а вот в Win7 трёшка у меня преспокойно работает из архива безо всяких там установок vccrt10

msvcr100.dll и так лежит в архиве прямо в корне. Кто копирует архив не целиком ССЗБ
27 авг 19, 09:31    [21958071]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6353
Шавлюк Евгений
Я в своих программах устанавливаю переменную окружения FIREBIRD и больше никаких проблем с поиском библиотек

это хорошо, если ты - "в этой гостинице администратор" ©, а если работаешь на разных машинах и приложение портабельное(с флешки, например), то иногда прав может просто не хватить.
Симонов Денис
в Win7 трёшка у меня преспокойно работает из архива безо всяких там установок vccrt10

ты будешь смеяться, но на "своей" семерке (из-под которой и работаю) у меня тоже проблем нет, а вот в виртуалке (и x32, и x64 Win7) - есть. Это я еще на макоси не пробовал :)
27 авг 19, 10:29    [21958116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
Док,

ну я конечно сомневаюсь в чистоте своей ОСи, ибо программ там до фига, и возможно MS VCR поставил кто-то ещё. Но и в других местах пока проблем не замечал.
27 авг 19, 10:34    [21958120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Arioch
Member

Откуда:
Сообщений: 10967
Док
иногда прав может просто не хватить.


на установку переменных окружения для своей прикладухи нужны права ? и давно ?

любой bat-ник выставит тебе переменные

в никсах тоже, только там вместо команды set команда export
27 авг 19, 12:11    [21958210]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Arioch
Member

Откуда:
Сообщений: 10967
Док
а вот в виртуалке (и x32, и x64 Win7) - есть


а это, вангую, потому что есть много разных vccrt10, и в WinSxS на виртуальках у тебя нужной версии не оказалось
27 авг 19, 12:12    [21958212]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Arioch
Member

Откуда:
Сообщений: 10967
kdv
И вот тут бы кому-то подключиться, и например, поубирать всю старую херь из /doc


курица и яйцо

чтобы определить устарвший файл в документации нужно прочитать документацию, в которой будет написано, что определённая часть документации устарела

кстати, такие части надо не убирать, а именно описывать как информацию валидную до версии такой-то и замещённую новой информацией начиная с версии такой-то

P.S. и да, "у кое кого" 9 тикетов висят на DOC-* и WEB-*, из которых ОДИН закрыт той самой Хелен, а остальные брошены.
Даже такой простейший тикет, как "файл нулевой длины" - http://tracker.firebirdsql.org/browse/DOC-119
27 авг 19, 12:16    [21958215]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Arioch
Member

Откуда:
Сообщений: 10967
Ну и до кучи ещё про документацию

http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5009
http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5187
27 авг 19, 12:18    [21958218]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Шавлюк Евгений
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 480
Док,

не нужны права для переменной в своей программе.
SetGlobalEnvironment('FIREBIRD', FolderWithfbclient_dll);

Сама функция
function SetGlobalEnvironment(const Name, Value: string; const Local: Boolean = True;
  const User: Boolean = True): Boolean;
resourcestring
  REG_MACHINE_LOCATION = 'System\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Environment';
  REG_USER_LOCATION = 'Environment';
begin
  Result := Local;
  SetEnvironmentVariable(PChar(Name), PChar(Value));
  if not Result then
  with TRegistry.Create do
  try
    if User then { User Environment Variable }
      Result := OpenKey(REG_USER_LOCATION, True)
    else { System Environment Variable }
    begin
      RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
      Result  := OpenKey(REG_MACHINE_LOCATION, True);
    end;
    if Result then
    begin
      WriteString(Name, Value); { Write Registry for Global Environment }
      { Update Current Process Environment Variable }
      SetEnvironmentVariable(PChar(Name), PChar(Value));
      { Send Message To All Top Window for Refresh }
      SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_SETTINGCHANGE, 0, Integer(PChar('Environment')));
    end;
  finally
    Free;
  end;
end;
27 авг 19, 12:57    [21958252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 3.0 Embedded подключения с разных приложений  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 9302
Док
на "своей" семерке (из-под которой и работаю) у меня тоже проблем нет, а вот в виртуалке (и x32, и x64 Win7) - есть
"Вы просто не умеете их готовить".
Взял "золотую" семерку (образца 2009 года, без сервиспака, 64-разрядная редакция HomeBasic).
"Просто скопировал" дистрибутив FB "свежей сборки", и ... Оно работает. Пробирка - QEMU 4.1.0.

К сообщению приложен файл. Размер - 7Kb
27 авг 19, 14:38    [21958351]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить