Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Проектирование БД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
 Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Добрый день Уважаемые!

Скажите пожалуйста, как лучше оформить личные счета например для "Пользователей" и для "Групп Пользователей".
Пример исключительно теоретический, просто для иллюстрации. Различных (принципиально) сущностей может быть больше 2-х.

Я пока остановился на таком варианте:
В коде приложения прописаны константы с типами сущностей. Навроде:
define("TYPE_USER"     , 1);
define("TYPE_GROUP"    , 2)


и счета для сущностей описать так:
TABLE Accounts (
    id           SERIAL,
    entityType   TINYINT UNSIGNED NOT NULL,
    entityID     BIGINT UNSIGNED NOT NULL,
    accData      .....
)

И в дальнейшем движения средств уже описывать двойной записью с указанием данных счетов.

Скажите пожалуйста, стоит так формировать или для каждой сущности свою таблицу со счетами надо делать?
4 сен 19, 08:40    [21962970]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
ldfanate
Member

Откуда:
Сообщений: 129
учитывая, что финвопросы бывает вызывают ожесточённые споры (претензионно-исковую работу, включая суды), наверное имеет смысл добавлять везде избыточность. Чтобы не получилось потом, что из за кривого 1 бита деньги Иванова легли в кошелёк Петрова.
4 сен 19, 09:01    [21962987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Блин... Аппаратные проблемы это вроде чуть другое. Их ECC'ом надо решать.
Тут всё-же вопрос в корректности решения.
Да и от сменившегося бита это никак не спасёт.
Если в начале транзакции распределения средств будет тот самый некорректный бит в идентификаторе приёмника или источника - результат в любом случае будет неверным.
4 сен 19, 09:23    [21962998]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Разовью тему дальше. Ещё в системе соответственно есть
- платежи от пользователей (через разные системы: карты, WM, ЯД и т.п.)
- платежи "счетами" внутри системы, т.е. от такого-то пользователя такому-то, от такого пользователя на баланс такой-то группы и т.п.

И если вопрос по внутренним счетам (пользователей, групп и др.) уже сформулирован выше с просьбой оценить выбранный способ, то взносы извне хочу тожу спросить совета как оформлять.
Пришёл на ум такой вид:
//Описание внешних счетов
Account_Ext (
    id        SERIAL,
    accType   TINYINT UNSIGNED NOT NULL, /*константа тип: ЯД, WM, SMS и т.д.*/
    accKey    CHAR(64) UNIQUE, /* идентификатор счёта, т.е. номер кошелька в ЯД или номер телефона в SMS */
    accData1 ...
    accData2 ...
    .....
)

/* Таблица транзакций */
Pay_Transactions (
    id       SERIAL,
    .........
)

/* Собственно учёт внешних движений средств */
Ext_Pays (
     id         SERIAL,
     PT_ID      BIGINT UNSIGNED, /* Транзакция */
     extAcc_ID  BIGINT UNSIGNED NOT NULL, /* Внешний счёт */
     intAcc_ID  BIGINT UNSIGNED NOT NULL, /* Внутренний счёт */
     extAmount  DECIMAL(...), /* Объём транзакции на внешнем счёте. + или - */
     intAmount  DECIMAL(...), /* ....... на внутреннем */ 
)

/* Учёт внутренних передвижений средств */
Ext_Pays (
     id         SERIAL,
     PT_ID      BIGINT UNSIGNED, /* Транзакция */
     intAcc1_ID BIGINT UNSIGNED NOT NULL, /* 1 счёт */
     intAcc2_ID BIGINT UNSIGNED NOT NULL, /* 2 счёт */
     acc1Amount DECIMAL(...), /* Объём транзакции на1 счёте. + или - */
     acc2Amount DECIMAL(...), /* ....... на 2-м */ 
)


Скажите, стоит ли так делать?
4 сен 19, 10:38    [21963057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
L_argo
Member

Откуда:
Сообщений: 889
Зачем физически делить внешние и внутренние ? Разве они принципиально отличаются ?
4 сен 19, 10:52    [21963075]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 4743
kormot,

ИМХО не надо "усложнять" без необходимости.
У вас есть сущность счет с четко заданными операциями - "приход/расход/прсмотр".
А сверху можно "накручивать" доступ к операциям над счетом для пользователя или группы пользователей.
Кто имеет право смотреть/начислять/снимать деньги (производить соответствующие операции)
Т.е. мухи (счета) отдельно, котлеты (права пользователей) отдельно.
4 сен 19, 12:14    [21963237]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
L_argo
Зачем физически делить внешние и внутренние ? Разве они принципиально отличаются ?

Ну как... условно потому что внешние они общий баланс системы меняют, а внутренние нет - только перераспределяют внутри. Вроде принципиально разные как я вижу типы счетов. А как иначе? Т.е. прямо стоит все счета в одной таблице хранить и просто типом их подразделять?


mad_nazgul
ИМХО не надо "усложнять" без необходимости.
У вас есть сущность счет с четко заданными операциями - "приход/расход/прсмотр".
А сверху можно "накручивать" доступ к операциям над счетом для пользователя или группы пользователей.
Кто имеет право смотреть/начислять/снимать деньги (производить соответствующие операции)
Т.е. мухи (счета) отдельно, котлеты (права пользователей) отдельно.

Не очень понял. Тут права не имеют особого значения, эти счета чисто для учёта баланса, нет такого что один пользователь может/не может смотреть чей-то счёт. Он может пополнить свой счёт и оплатить что-то, счета только для таких операций нужны.
4 сен 19, 13:26    [21963372]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 4743
kormot
Не очень понял. Тут права не имеют особого значения, эти счета чисто для учёта баланса, нет такого что один пользователь может/не может смотреть чей-то счёт. Он может пополнить свой счёт и оплатить что-то, счета только для таких операций нужны.


Как раз имеют.
На счет могут деньги придти, с него могут деньги списаться, и можно посмотреть текущее состояние счета. Все.

Вам же нужно разграничить доступ к счету.
Т.е. кто имеет право на ту или иную операцию.
Один клиент или группа клиентов.

Например личные счета, это те счета, на просмотр и снятие с которых имеет право только один клиент.
Групповые счета, это те счета, на просмотр и снятие которых имеет право группа клиентов.

Можно еще упростить. На операции со счетами имеет право всегда группа клиентов.
Но для личных счетов группа будет состоять из одного клиента. :-)
4 сен 19, 13:53    [21963412]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
L_argo
Member

Откуда:
Сообщений: 889
Т.е. прямо стоит все счета в одной таблице хранить и просто типом их подразделять?
Именно так.
4 сен 19, 13:55    [21963416]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
Serguei
Member

Откуда: Papua New Guinea
Сообщений: 680
kormot
Ну как... условно потому что внешние они общий баланс системы меняют, а внутренние нет - только перераспределяют внутри. Вроде принципиально разные как я вижу типы счетов. А как иначе? Т.е. прямо стоит все счета в одной таблице хранить и просто типом их подразделять?


Думаю надо похожей задачей и решил не делить на разные таблицы- это сильно усложняет.
Все в одной таблице тип счета прописан в самом счете должен быть прописан, так что и без типа понятно что это.
4 сен 19, 14:16    [21963450]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Товарищи, оцените пожалуйста итоговую схему:
		case 'tab.pay_account.create':		//Таблица со счетами в системе
			$sql	= 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pay_account` ('.
					'	id		BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, '.
					'	cDate		DATETIME NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP(), '.
					'	sessID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	accType		TINYINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	accObjID	BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	UNIQUE KEY	accKey (accType, accObjID) '.
					') ENGINE=InnoDB CHARSET="utf8" COMMENT="Счета в системе"';
			break;

		case 'tab.pay_accountState.create':	//Состояние счетов
			$sql	= 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pay_accountState` ('.
					'	id		BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, '.
					'	payAccID	BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	currID		SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	accAmount	DECIMAL(30,20), '.
					'	UNIQUE KEY	accCurr (payAccID, currID), '.
					' FOREIGN KEY	payAccID REFERENCES pay_account(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	currID REFERENCES sys_currInfo(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT '.
					') ENGINE=InnoDB CHARSET="utf8" COMMENT="Состояние счетов в системе в разных валютах"';
			break;

		case 'tab.pay_actions.create':		//Таблица с записью движений средств между счетами
			$sql	= 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pay_accountActions` ('.
					'	id		BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, '.
					'	cDate		DATETIME NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP(), '.
					'	sessID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	actType		TINYINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	payAcc1_ID	BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	curr1_ID	SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	pay1_Amount	DECIMAL(30,20) NOT NULL, '.
					'	payAcc2_ID	BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	curr2_ID	SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	pay2_Amount	DECIMAL(30,20) NOT NULL, '.
					' FOREIGN KEY	payAcc1_ID REFERENCES pay_account(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	curr1_ID REFERENCES sys_currInfo(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	payAcc2_ID REFERENCES pay_account(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	curr2_ID REFERENCES sys_currInfo(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT '.
					') ENGINE=InnoDB CHARSET="utf8" COMMENT="Движения на счетах в разных валютах"';
			break;
4 сен 19, 14:54    [21963509]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Транзакции забыл, ну без них оцените пожалуйста, как будто они есть :)
4 сен 19, 15:06    [21963530]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
Serguei
Member

Откуда: Papua New Guinea
Сообщений: 680
kormot
Товарищи, оцените пожалуйста итоговую схему:


Разве у счета не должна быть строго одна валюта?
Помоему в банках для каждой валюты отдельный счет открывают.
4 сен 19, 16:08    [21963628]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Serguei
Разве у счета не должна быть строго одна валюта?
Помоему в банках для каждой валюты отдельный счет открывают.

Так у меня не счёт в банковском понимании, а кошелёк скорее. Могут приходить разные валюты и в этих валютах должна быть своя сумма.
4 сен 19, 20:15    [21963902]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
Serguei
Member

Откуда: Papua New Guinea
Сообщений: 680
kormot
Так у меня не счёт в банковском понимании, а кошелёк скорее. Могут приходить разные валюты и в этих валютах должна быть своя сумма.

Какая разница? Есть одна учетная запись в кошельке, а есть счет для каждой валюты отдельно. Ведь учет каждой валюты идет отдельно.
Не уверен на 100%, но думаю что в этом есть логика. .
4 сен 19, 20:26    [21963912]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Serguei
Какая разница? Есть одна учетная запись в кошельке, а есть счет для каждой валюты отдельно. Ведь учет каждой валюты идет отдельно.
Не уверен на 100%, но думаю что в этом есть логика. .

Ну вот вроде если прикинуть, то в оформлении всяческих запросов для работы со всем этим хозяйством, просто будет на одну таблицу связующую больше, без каких-либо дополнительных выгод.

Можно было бы предположить, что теоретически может быть операция конвертирования одной валюты в другую у одного пользователя (у меня вроде этого не требуется и не предполагается), и это потребовало бы указания с какого счёта на какой пришло/ушло.

Но в предложенной выше схеме (один кошелёк мультивалютный) всё вполне реализуется записью в таблице pay_actions с указанием одинакового №счёта 1 и 2 и разных валют. Только вот двойная запись плохо будет некорректной, ведь там дебет и кредит должны сходиться, а мы условно доллары с рублями сравниваем.
Но это можно тогда реализовать в две операции, через кошелёк системы. Т.е.
1. операция снимаем валюту1 со счёта объекта на счёт-обменник системы.
2. операция вносим валюту2 со счёта-обменника системы на счёт объекта.

Но в целом, зерно сомнения закралось насчёт отдельных счетов. Но всё-же в случае отдельных счетов для каждой валюты, ведь операция "конвертации" будет реализована ровно также.
1. Со счёта валюты №1 перенести на какой-то системный счёт в такой-же валюте
2. С какого-то системного счёта в валюте 2 перенести средства на счёт объекта.

Короче не вижу выгод и принципиальной разницы.
4 сен 19, 20:39    [21963925]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Уважаемые, привёл к такому виду пока, скажите пожалуйста свои соображения.
		case 'tab.pay_transaction.create':	//Транзакции в системе
			$sql	= 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pay_transaction` ('.
					'	id		BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, '.
					'	cDate		DATETIME NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP(), '.
					'	sessID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	tDescr		CHAR(255) '.
					') ENGINE=InnoDB CHARSET="utf8" COMMENT="Транзакции в системе"';
			break;

		case 'tab.pay_account.create':		//Таблица со счетами в системе
			$sql	= 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pay_account` ('.
					'	id		BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, '.
					'	cDate		DATETIME NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP(), '.
					'	sessID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	accType		TINYINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	accObjID	BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	UNIQUE KEY	accKey (accType, accObjID) '.
					') ENGINE=InnoDB CHARSET="utf8" COMMENT="Счета в системе"';
			break;

		case 'tab.pay_accountState.create':	//Состояние счетов
			$sql	= 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pay_accountState` ('.
					'	id		BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, '.
					'	payAccID	BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	currID		SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	accAmount	DECIMAL(30,20), '.
					'	UNIQUE KEY	accCurr (payAccID, currID), '.
					' FOREIGN KEY	payAccID REFERENCES pay_account(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	currID REFERENCES sys_currInfo(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT '.
					') ENGINE=InnoDB CHARSET="utf8" COMMENT="Состояние счетов в системе в разных валютах"';
			break;

		case 'tab.pay_actions.create':		//Таблица с записью движений средств между счетами
			$sql	= 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pay_accountActions` ('.
					'	id		BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, '.
					'	cDate		DATETIME NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP(), '.
					'	sessID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	PT_ID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	actType		TINYINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	currID		SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	debetAccID	BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	debetAmount	DECIMAL(30,20) NOT NULL, '.
					'	creditAccID	BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	creditAmount DECIMAL(30,20) NOT NULL, '.
					' FOREIGN KEY	PT_ID REFERENCES pay_transaction(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	currID REFERENCES sys_currInfo(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	debetAccID REFERENCES pay_account(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	creditAccID REFERENCES pay_account(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT '.
					') ENGINE=InnoDB CHARSET="utf8" COMMENT="Движения на счетах."';
			break;
4 сен 19, 21:12    [21963956]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
Serguei
Member

Откуда: Papua New Guinea
Сообщений: 680
kormot
Уважаемые, привёл к такому виду пока, скажите пожалуйста свои соображения.


pay_transaction - по-моему это не транзакции у вас(кстати что вы имели ввиду? :) ), а просто комментарий к операции в pay_actions. С таким же успехом можно tDescr в pay_actions перенести.

pay_accountState на мой взгляд смысла нет. Читаешь последнюю запись в pay_accountActions - вот и состояние счета.
Я бы сделал поля в pay_accountActions:
сумма дебета
сумма кредита
сумма транзакции
4 сен 19, 22:44    [21964031]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
Mr.Fontaine
Member

Откуда: у меня столько мыслей?
Сообщений: 757
Serguei
kormot
Так у меня не счёт в банковском понимании, а кошелёк скорее. Могут приходить разные валюты и в этих валютах должна быть своя сумма.

Какая разница? Есть одна учетная запись в кошельке, а есть счет для каждой валюты отдельно. Ведь учет каждой валюты идет отдельно.
Не уверен на 100%, но думаю что в этом есть логика. .

Ну естественно разница есть. Кошелёк и банковский счёт вещи совершенно разные. Не стоит упоминать их в одном предложении. Учёт в кошельке ведётся по наименованию валюты, а не по какому-то счёту.
Достаньте из кармана свой кошелёк, откройте его, и поймите какая причина физически мешает положить туда и долларовые бумажки и рубли. И что мешает Вам сказать, что в кошельке у Вас например, "20 рублей, 30 долларов и 50 евро"?
5 сен 19, 09:34    [21964235]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9568
Mr.Fontaine
Serguei
пропущено...

Какая разница? Есть одна учетная запись в кошельке, а есть счет для каждой валюты отдельно. Ведь учет каждой валюты идет отдельно.
Не уверен на 100%, но думаю что в этом есть логика. .

Ну естественно разница есть. Кошелёк и банковский счёт вещи совершенно разные. Не стоит упоминать их в одном предложении. Учёт в кошельке ведётся по наименованию валюты, а не по какому-то счёту.
Достаньте из кармана свой кошелёк, откройте его, и поймите какая причина физически мешает положить туда и долларовые бумажки и рубли. И что мешает Вам сказать, что в кошельке у Вас например, "20 рублей, 30 долларов и 50 евро"?

Никто.
4000$,
15000р,
1000ман
5 сен 19, 10:27    [21964295]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Serguei
pay_transaction - по-моему это не транзакции у вас(кстати что вы имели ввиду? :) ), а просто комментарий к операции в pay_actions. С таким же успехом можно tDescr в pay_actions перенести.

Тут транзакции это не те который COMMIT ROLLBACK :)
Это объединение нескольких действий в одной транзакции. Т.е. например пользователь хочет со своей карты внести денег за товар.
Это в моих транзакциях, в рамках одного PT_ID будут несколько действий:
1. Внесение денег с карты на счёт такого то пользователя
2. Оплата со счёта такого-то пользователя за то-то и то-то.


Mr.Fontaine
Ну естественно разница есть. Кошелёк и банковский счёт вещи совершенно разные. Не стоит упоминать их в одном предложении. Учёт в кошельке ведётся по наименованию валюты, а не по какому-то счёту.
Достаньте из кармана свой кошелёк, откройте его, и поймите какая причина физически мешает положить туда и долларовые бумажки и рубли. И что мешает Вам сказать, что в кошельке у Вас например, "20 рублей, 30 долларов и 50 евро"?

ViPRos
Никто.
4000$,
15000р,
1000ман

Товарищи, я только не понял, в итоге как правильно делать? Внешние счета (с которых непосредственно средства извне приходят) - отдельно, а внутрисистемные счета пользователей и других объектов - отдельно?
5 сен 19, 10:36    [21964310]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Serguei
pay_accountState на мой взгляд смысла нет. Читаешь последнюю запись в pay_accountActions - вот и состояние счета.
Я бы сделал поля в pay_accountActions:
сумма дебета
сумма кредита
сумма транзакции

Ну нет, в pay_accountActions там же лог действий, из которых состояние счёта в любой момент можно получить, но это же надо SUM по всей истории херачить. А так триггерами или ещё как при каждой записи в Actions пересчёт соответствующего счёта.

А по поводу полей в Actions, я так в итоге и сделал (debetAmount, creditAmount), сумма действия же всегда равна нулю в двойной записи? Т.е. дебит с кредитом по величине одинаковы, но разные знаки.

Сумма транзакции, ну да, наверное можно в pay_transaction его добавить. Только имеет ли это поле смысл, кроме как информационное? Ведь если в "транзакции" несколько действий, т.е. например взнос один, а распределяется он например по несколким путям (в группу, процент ещё куда-то и т.п.)
5 сен 19, 11:17    [21964338]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
Mr.Fontaine
Member

Откуда: у меня столько мыслей?
Сообщений: 757
kormot, так-то я у Сергея спрашивал про кошелёк
Ну, а по табличкам, то более-менее нормально. Не все поля таблиц понятны из их названий, ну да ладно, главное: есть кошельки и движение средств в одной табличке.
Кстати, неплохо было бы переименовать табличку кошельков. "Состояние счёта" как-то не в то русло направляет мысли. Ты сам писал, что это у тебя кошельки, а не счета. Вот и назови её pay_moneyBags.
Тогда проще будет воспринимать, что запрос на состояние счёта может выдать несколько строк (по каждой валюте отдельно), а то из термина "Состояние счёта" совсем не вытекает возможность наличия нескольких строк в выборке.
5 сен 19, 11:23    [21964348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Mr.Fontaine,
Ок, приму к сведению и термины сменю.
А всё же надо разделять на уровне таблиц внешние счета и внутренние "кошельки"?

Внешние счета, это например пользователь пополняет свой кошелёк через SMS,
и соответственно агрегатор отправляет мне подтверждение операции. И значит идентификатор этого "внешнего счёта" - это тип (TYPE_SMS_AGGREGATOR1) и уникальный ключ этого "внешнего счёта" - номер телефона.

Тогда будут таблицы "pay_account" => "Кошелёк" и добавится "ext_account" (extTypeID - тип внешнего сервиса, extKey - уникальный ключ счёта в этом внешнем сервисе)
и действия будут разделены на две таблицы ext_actions (id, currID, extAccID, intBagID, extPayAmount, intPayAmount) и текущая "pay_actions" => "bag_actions"

?
А то выше вроде посоветовали в одной таблице хранить и внутренние кошельки и внешние счета, разделяя их типами. В принципе это реализуемо, но вроде смешение довольно разных по смыслу элементов в одной таблице?

А наличие отдельно внешних сервисов как раз принципиально не усложнит все внутрисистемные связанные с движением средств запросы, т.к. требуются лишь в моменты работы с внешними счетами (ввод-вывод средств из системы)
5 сен 19, 11:42    [21964369]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
Mr.Fontaine
Member

Откуда: у меня столько мыслей?
Сообщений: 757
kormot, чисто теоритически (мне кажется в этом ключе у нас идёт разговор?) конечно надо. Это разные сущности.
Но честно сказать я сомневаюсь, что тебе нужны внешние счета. Мне кажется достаточно знать откуда пришли деньги - по СМС или из Яндекса. У тебя есть сумма денег, есть внутренний аккаунт, куда надо перечислить их. Что даёт тебе номер телефона или последние четыре цифры карты?

Есть сайты, где это дело учитывают, но там движение денег идёт в ручном режиме: пользователь перечислил деньги на счёт Яндекс.Деньги, а уже потом по данным с какого номера деньги пришли, администратор сайта пополняет внутренний кошелёк указанного в примечаниях к платежу аккаунта.

Честно говоря, я не специалист в электронной коммерции и могу запросто ошибаться, да и то что у тебя указано в таблице Account_Ext мне вообще малопонятно....
5 сен 19, 12:18    [21964405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Mr.Fontaine,

Ну разговор не совсем теоретический. Я в данный момент формирую как будет эта вся коммерция и работа с учётом средств в БД сделана. И вот чтобы сразу сделать так, как оно должно быть или максимально близко к этому я тут все вопросы и спрашиваю.

Если без внешних счетов, то где в БД хранить информацию о поступлении средств в такой-то кошелёк?
Сейчас то, что я выше выкладывал, учёт средств идёт в таблице pay_actions (id, currID, debetBagID, creditBagID, debetSum, creditSumm) - т.е. кошелёк кредит, кошелёк дебит, валюта в которой действие происходит и двойная запись величины действия величина дебита и величина кредита.

А как с такой таблицей учёта движений средств указать поступление средств извне? Отдельная получается должна быть таблица pay_extActions (id, currID, bagID, extPayType, extPayData, paySum) - т.е. валюта внешней транзакции, с каким кошельком эта транзакция и собственно описание внешнего плавтежа. Я с введением внешних счетов просто получается дополнительно нормализовал эту таблицу, но если объективно это не требуется, то конечно обойдусь таким вариантом.
5 сен 19, 12:32    [21964425]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
Mr.Fontaine
Member

Откуда: у меня столько мыслей?
Сообщений: 757
kormot,
автор
А как с такой таблицей учёта движений средств указать поступление средств извне?

да собственно так же как и в первой таблице, ибо хранить движения денег лучше в одной таблице.
только два поля кредита оставляй пустыми, ибо "извне".
Если есть необходимость хранить данные источника денег, то вот для этого и можно использовать вторую табличку убрав из твоего варианта лишние поля
pay_extActions (id, extPayType, extPayData)
5 сен 19, 12:57    [21964462]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Mr.Fontaine,

А если хранить детали внешнего платежа, то его же в любом случае надо линковать с движением средств. Т.е. в таблице pay_extPays надо ещё добавить payActID -> FK pay_actions(id)

А то что в двойной записи должен быть всегда в ноль баланс а мы тут половину отрежем - не будет принципиальной проблемой?
5 сен 19, 13:04    [21964471]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
Mr.Fontaine
Member

Откуда: у меня столько мыслей?
Сообщений: 757
kormot
Mr.Fontaine,

А если хранить детали внешнего платежа, то его же в любом случае надо линковать с движением средств. Т.е. в таблице pay_extPays надо ещё добавить payActID -> FK pay_actions(id)

Ну всё правильно.
Для этого я предполагал использовать существующее поле id. Ну конечно правильнее его назвать payActID. Но куда записывать идентификатор действия в общем-то не принципиально, ибо при структуре таблицы
pay_extActions (id, payActID, extPayType, extPayData)
вряд ли Вы будете использовать поле id вне контекста pay_actions

kormot
А то что в двойной записи должен быть всегда в ноль баланс а мы тут половину отрежем - не будет принципиальной проблемой?
Будет это приниципиальной проблемой или не будет зависит от ответов на вопросы: Нужно ли тебе знать, что где-то "вовне" деньги уменьшились? Зачем тебе нужен "ноль" в балансе?
Да и ты хорошо бы ответить на мой вопрос
Mr.Fontaine
Что даёт тебе номер телефона или последние четыре цифры карты?

Может после этого тебе станет более понятно какие таблицы тебе нужны.
5 сен 19, 13:22    [21964500]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Mr.Fontaine
pay_extActions (id, payActID, extPayType, extPayData)
вряд ли Вы будете использовать поле id вне контекста pay_actions

Точно... у меня просто ID головного мозга :) Во всех таблицах должен быть ID, а тут же точно можно такой-же как в таблице действий первичный ключ использовать. Всё, понял.

Mr.Fontaine
Будет это приниципиальной проблемой или не будет зависит от ответов на вопросы: Нужно ли тебе знать, что где-то "вовне" деньги уменьшились? Зачем тебе нужен "ноль" в балансе?
Да и ты хорошо бы ответить на мой вопрос

Нет, уменьшение денег вовне мне неинтересно. Но например может теолретически быть полезной информация сколько и откуда денег поступило. Но это уже другой вопрос, к балансу не относящийся.
Ноль в балансе - это меня когда отправили понимать что такое "двойная запись" которая является стандартом для учёта средств, я и взял от туда поступат, что должно быть так и всё. Сумма должна быть равна нулю.

А для чего мне информация о источнике (т.е. номер телефона и идентификатор в платёжной системе и т.п.) - ну так для возможной привязки "внешнего счёта" к тому или иному "субъекту" в системе. Из карт не 4 последние цифры, а там какой-то есть же уникальный идентификатор данной карты в банке и при платеже там вроде передаётся эта информация.
Зачем нужно мне это в итоге, ну всё же это информация о средствах, причём информация о внешних платежах - именно о средствах реальных а не внутрисистемных, и у меня стойкое ощущение что каждый уникальных источник средств для системы должен быть оформлен сущностью.
5 сен 19, 13:48    [21964554]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
Mr.Fontaine
Member

Откуда: у меня столько мыслей?
Сообщений: 757
kormot
например может теолретически быть полезной информация сколько и откуда денег поступило.
Как раз для этого мы и создаём табличку pay_extActions (id, payActID, extPayType, extPayData) . Думаю, что при необходимости из extPayData можно получить откуда, а из payActions джойном можно получить сколько.
kormot
А для чего мне информация о источнике (т.е. номер телефона и идентификатор в платёжной системе и т.п.) - ну так для возможной привязки "внешнего счёта" к тому или иному "субъекту" в системе. Из карт не 4 последние цифры, а там какой-то есть же уникальный идентификатор данной карты в банке и при платеже там вроде передаётся эта информация.
Зачем нужно мне это в итоге, ну всё же это информация о средствах, причём информация о внешних платежах - именно о средствах реальных а не внутрисистемных, и у меня стойкое ощущение что каждый уникальных источник средств для системы должен быть оформлен сущностью.

А вот это веский аргумент для того, чтобы создать табличку с внешними счетами. и тогда в pay_extActions не будет пустых полей и будет красивый ноль в балансе.
Только может быть в pay_actions ещё поле ввести с типом кредита (внешний или внутренний)?
Да и для дебета тогда можно поле типа ввести. А то мало ли что потребуется....
5 сен 19, 14:01    [21964572]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Mr.Fontaine
А вот это веский аргумент для того, чтобы создать табличку с внешними счетами. и тогда в pay_extActions не будет пустых полей и будет красивый ноль в балансе.
Только может быть в pay_actions ещё поле ввести с типом кредита (внешний или внутренний)?
Да и для дебета тогда можно поле типа ввести. А то мало ли что потребуется....

Т.е. поток движений средств имеет смысл разделять на внутренние и внешние?
А про поле с типом внешний и внутренний у pay_Actions я не понял. Ведь если есть pay_extActions - в которой (currID, extAccID, bagID, extPayAmount, bagPayAmount) зачем указание на внешний или внутренний в pay_actions?

Да и к тому же если типы "внешний счёт" или "кошелёк" будут определяться значением поля в таблице - то это же сразу будет проблемой при выборке. Надо джойнить с обеими таблицами ext_accounts и pay_bags и IF'ом выбирать или в самом приложении брать то или иное поле. Нужно ли тут это EAV?
5 сен 19, 14:11    [21964586]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
Mr.Fontaine
Member

Откуда: у меня столько мыслей?
Сообщений: 757
kormot,
Я говорю про такую структуру (выдеру таблицы из твоих сообщений, потому формат разный)
 table pay_actions (id, currID, debetBagID, creditBagID, debetSum, creditSumm) 

TABLE Accounts (
    id           SERIAL,
    entityType   TINYINT UNSIGNED NOT NULL,
    entityID     BIGINT UNSIGNED NOT NULL,
    accData      .....
)

//Описание внешних счетов
Account_Ext (
    id        SERIAL,
    accType   TINYINT UNSIGNED NOT NULL, /*константа тип: ЯД, WM, SMS и т.д.*/
    accKey    CHAR(64) UNIQUE, /* идентификатор счёта, т.е. номер кошелька в ЯД или номер телефона в SMS */
    accData1 ...
    accData2 ...
    .....
)

вот тут-то и можно в таблицу pay_actions добавить тип аккаунта
pay_actions (id, currID, debetBagID, debetBagType, creditBagID, creditBagType, debetSum, creditSumm)
а таблица pay_extActions (id, currID, bagID, extPayType, extPayData, paySum) в этом случае вообще не нужна.
5 сен 19, 14:32    [21964603]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
Mr.Fontaine
Member

Откуда: у меня столько мыслей?
Сообщений: 757
Хотя таблицу Accounts лучше показать по последнему варианту:
'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pay_account` ('.
					'	id		BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, '.
					'	cDate		DATETIME NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP(), '.
					'	sessID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	accType		TINYINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	accObjID	BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	UNIQUE KEY	accKey (accType, accObjID) '.
					') ENGINE=InnoDB CHARSET="utf8" COMMENT="Счета в системе"
5 сен 19, 14:36    [21964605]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Mr.Fontaine,

Ну да, я так и понял, но ведь тут ссылка на родителя (счёт) получается в зависимости от accType - это стоит того? Как тогда например выбирать информацию о всех поступлениях в данный кошелёк, с информацией о счетах участвующих в операции?
select aa..... , bb.... , cc....
FROM pay_actions    aa 
LEFT JOIN Accounts bb ON ... /* Как мы должны понять, что aa.debetBagID - это именно bagID а не extID?*/
LEFT JOIN Account_Ext cc ON .../* Как мы должны понять, что aa.creditBagID - это именно bagID а не extID?*/

Как-то очень недетерминировано выглядит это.

А в случае наличия двух таблиц ext_actions и bag_actions , там UNION ALL'ом всё однозначно получается.
5 сен 19, 14:45    [21964617]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
Mr.Fontaine
Member

Откуда: у меня столько мыслей?
Сообщений: 757
kormot, ну согласен. недетерминированно.
Твой вариант с разными таблицами внутренних и внешних перемещений лучше.
5 сен 19, 14:54    [21964628]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
kormot
Member

Откуда:
Сообщений: 249
Mr.Fontaine спасибо за помощь!
В итоге сформировалась благодаря этому обсуждению такая схема:
		case 'tab.pay_transaction.create':	//Транзакции в системе
			$sql	= 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pay_transaction` ('.
					'	id		BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, '.
					'	cDate		DATETIME NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP(), '.
					'	sessID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	tDescr		CHAR(255) '.
					') ENGINE=InnoDB CHARSET="utf8" COMMENT="Транзакции в системе"';
			break;

		case 'tab.pay_bags.create':		//Таблица с кошельками в системе
			$sql	= 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pay_bags` ('.
					'	id		BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, '.
					'	cDate		DATETIME NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP(), '.
					'	sessID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	bagType		TINYINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	ObjID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	UNIQUE KEY	bagKey (bagType, ObjID) '.
					') ENGINE=InnoDB CHARSET="utf8" COMMENT="Кошельки разных объектов в системе"';
			break;

		case 'tab.pay_moneyBags.create':	//Состояние кошельков
			$sql	= 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pay_moneyBags` ('.
					'	id		BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, '.
					'	bagID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	currID		SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	currMoney	DECIMAL(30,20), '.
					'	UNIQUE KEY	bagCurr (bagID, currID), '.
					' FOREIGN KEY	(bagID) REFERENCES pay_bags(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	(currID) REFERENCES sys_currInfo(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT '.
					') ENGINE=InnoDB CHARSET="utf8" COMMENT="Состояние кошельков в системе в разных валютах"';
			break;

		case 'tab.pay_bagActions.create':		//Таблица с записью движений средств между кошельками
			$sql	= 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pay_bagActions` ('.
					'	id		BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, '.
					'	cDate		DATETIME NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP(), '.
					'	sessID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	PT_ID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	actType		TINYINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	currID		SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	debBagID	BIGINT UNSIGNED, '.
					'	debAmount	DECIMAL(30,20) NOT NULL, '.
					'	credBagID	BIGINT UNSIGNED, '.
					'	credAmount DECIMAL(30,20) NOT NULL, '.
					' FOREIGN KEY	(PT_ID) REFERENCES pay_transaction(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	(currID) REFERENCES sys_currInfo(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	(debetBagID) REFERENCES pay_bags(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	(creditBagID) REFERENCES pay_bags(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT '.
					') ENGINE=InnoDB CHARSET="utf8" COMMENT="Движения на счетах."';
			break;

		case 'tab.pay_extAccounts.create':		//Таблица с внешними счетами
			$sql	= 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pay_extAccounts` ('.
					'	id		BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, '.
					'	cDate		DATETIME NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP(), '.
					'	sessID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	extType		SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, '.	/* Тип внешнего счёта. Определённая константа указывающая на внешний сервис */
					'	extKey		CHAR(64) NOT NULL, '.			/* Уникальный ключ счёта во внешнем сервисе */
					' UNIQUE KEY	extAcc (extType, extKey) '.	/* Уникальность счёта в сервисе */
					') ENGINE=InnoDB CHARSET="utf8" COMMENT="Счета участвовавшие во внешних денежных транзакциях системы"';
			break;

		case 'tab.pay_extActions.create':		//Таблица с движениями средств в\из системы
			$sql	= 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pay_extActions` ('.
					'	id		BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, '.
					'	cDate		DATETIME NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP(), '.
					'	sessID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	PT_ID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.
					'	currID		SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, '.	/* TODO: Хотя наверное у счёта внешнего сервиса одна валюта. В будущем будет понятно */
					'	extAccID	BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.	/* Ссылка на внешний счёт */
					'	extAmount	DECIMAL(30,20) NOT NULL, '.		/* Величина движения средств на внешнем счёте */
					'	bagID		BIGINT UNSIGNED NOT NULL, '.	/* Ссылка на кошелёк */
					'	bagAmount	DECIMAL(30,20) NOT NULL, '.		/* Величина движения средств на кошельке */
					' FOREIGN KEY	(PT_ID) REFERENCES pay_transaction(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	(currID) REFERENCES sys_currInfo(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	(extAccID) REFERENCES pay_extAccounts(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT, '.
					' FOREIGN KEY	(bagID) REFERENCES pay_bags(id) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT '.
					') ENGINE=InnoDB CHARSET="utf8" COMMENT="Движения средств В/ИЗ системы"';
			break;


Если есть предложения и замечания, буду благодарен!
5 сен 19, 15:04    [21964648]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Реализация "кошельков" для разных сущностей  [new]
iOracleDev
Member

Откуда:
Сообщений: 255
kormot
Скажите пожалуйста, как лучше оформить личные счета ...
Пример исключительно теоретический

Как угодно, рабочий вариант будет только в том случае когда есть конкретная постановка задачи, нет постановки задачи, придумайте сами процессы для которых создаете информационное сопровождение, из них и выделяйте необходимые сущности и атрибуты, универсального решения на все случаи жизни не существует.
5 сен 19, 15:54    [21964712]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
Все форумы / Проектирование БД Ответить