Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Проблемы с подключением  [new]
Alex0809
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Всем привет. Особо в sql не шарю по этому думаю у меня мелочная проблема из-за чего не получается подключится.
У нас на канторе стоит windows server 2014 (на Azure) на нем развернут sql server express. Там имеется база на которую подключается через клиентские компы 1с. Но кроме 1с нам нужно что бы туда подключался на клиентской машине Sql Manag. Studio, при вводе имени сервера, логина и пароля через клиентскую машину не заходит, на самом серве все супер.

1433 порт открыл, пробовал отключать браундмауэр, службу sqlserver перезапускал, все что в инете нашел пробовал пока безрезультатно.

Вопрос такой, что мне нужно сделать что бы к базе могли подключится через SQL Man. Stud. ?
7 сен 19, 17:28    [21966004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 29617
Alex0809
1433 порт открыл, пробовал отключать браундмауэр, службу sqlserver перезапускал, все что в инете нашел пробовал пока безрезультатно.

Вопрос такой, что мне нужно сделать что бы к базе могли подключится через SQL Man. Stud. ?
Нужно ещё разрешить сиквелу принимать подключения снаружи.
В Express-редакции по умолчанию эта функциональность выключена.

Alex0809
У нас на канторе стоит windows server 2014 (на Azure)
Да, верю, что особо не шарите :-)
"на Azure" - это когда сиквел стоит в офисе Микрософт, а у вас вообще в компании серверов нет.
У вас на самом деле не на Azure, а обычный сиквел.
7 сен 19, 17:43    [21966014]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
BESO1212
Member

Откуда:
Сообщений: 21
имени сервера - если на сервере VPN и Вы из клиентской машине подключились на этого VPN .... Но если Вы открыли 1433 порт на роутере ?! тогда вместре имя сервера пишите внешний ip адрес
7 сен 19, 17:45    [21966018]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
Alex0809
Member

Откуда:
Сообщений: 10
alexeyvg,

И как мне сделать чтоб sql принимал подключение снаружи ?
7 сен 19, 18:01    [21966024]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
Alex0809
Member

Откуда:
Сообщений: 10
BESO1212,

У нас pfsense стоит, там все нужные порты открыты.
7 сен 19, 18:04    [21966027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 2499
Alex0809,

что за ошибку пишет?
без этого пока всё пальцем в небо
7 сен 19, 18:04    [21966028]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 2499
FireWall может быть с обеих сторон
Аzure - настраивается через портал, но с VM - тоже смотреть надо что за конфигурация с 1C,
вполне бывает что и FW для VM тоже пошаманить нужно с разрешениями

на Азуре как минимум 2 варианта с SQL Server есть, это их PaaS и VM,
т.к. указано что Express то это явно VM
на VM подключение как и на клюбой дистанционный сервер
там дальше смотря как сеть настроена, бывает что VPN на внутреннюю пробрасывают
одно дело как уже выше указали - открывать порты (и разрешать IP адреса или любому доступ давать)
другое дело тип авторизации (и права пользователей)

на данном этапе неизвестно с какой ошибкой валится подключение.
дальше будет - определить этап где затык в цепи происходит
7 сен 19, 18:08    [21966029]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
Alex0809
Member

Откуда:
Сообщений: 10
vikkiv,
Извиние за качество, сфоткал в спешке на работе.

К сообщению приложен файл. Размер - 147Kb
7 сен 19, 18:10    [21966030]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 2499
с инфраструктурой 1С - тоже пока не ясно, бывает что это элементарно Web FrontEnd,
тогда с клиента никакого подключения с SQL Server нет, оно идёт с сервиса к которому подключается клиент
7 сен 19, 18:11    [21966031]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 2499
У вас выделенный публичный IP для этой VM которая хостится на Azure?
(чаще - адрес пишется, там дальше разрешение через NS)
Хоть что-то на этот IP из местной сети подключается?
7 сен 19, 18:16    [21966035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 2499
Кстати пишет ведь: Named Pipes,
попробуй переключи на TCP
7 сен 19, 18:21    [21966037]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
Alex0809
Member

Откуда:
Сообщений: 10
vikkiv,

Да этот общедоступный ip адресс нам присвоил Azure. Но этот адресс не пингуется через cmd, мб так и должно быть )
7 сен 19, 18:23    [21966038]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
Alex0809
Member

Откуда:
Сообщений: 10
vikkiv,

Ну он и так на TPC стоит. Если вам удобно, я могу в понедельник через демонстрацию все показать. Прост из за этой проблемы многие не могут работь, у некоторый база exsel тоже от туда выгружается и обновляется а щас все стоит на месте, вот от безысходности тут строчу )
7 сен 19, 18:29    [21966042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
Alex0809
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Alex0809,

Один предлагал dns создать, мб это поможет...
7 сен 19, 18:29    [21966043]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 2499
Alex0809,

судя по замазанно-замаскированному там пишется не IP адрес а имя (похожее на него)
например 55--55--55--99 (что было-бы IP адресом типа 55.55.55.99, но не факт что NS то-же даст)
вот оно-то пока и не разрешается вашим NS до Azure
пиши адрес по другому, попробуй http:\\.......\my_service (https:..) даже с необычным портом бывает или как у вас там,
это ваши админы должны знать, спроси у них.
можно настройки на Azure Portal посмотреть если доступ есть

судя по замазанно-замаскированному там пишется не IP адрес а имя (похожее на него)
например 55--55--55--99 (что было-бы IP адресом типа 55.55.55.99, но не факт что NS то-же даст)
вот оно-то пока и не разрешается вашим NS до Azure
пиши адрес по другому, http:\\.......\my_service (https:..) даже с необычным портом бывает или как у вас там,
стандартное на PaaS Azure (SQL DataBase) типа my_server.database.windows.net
но это не VM, там по другому немного, это ваши админы должны знать, спроси у них.
можно настройки на Azure Portal посмотреть если доступ есть
7 сен 19, 18:39    [21966047]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 2499
там сценариев куча, зависит от многох факторов, вашей архитектуры, настроек и сетевых и безопасности, да в разных местах (в т.ч. локальная сеть/местные firewall), и пр.
https://docs.microsoft.com/en-us/azure/virtual-machines/windows/sql/virtual-machines-windows-sql-connect
те-же Excel файлы пользователи могут забрасывать на хранилище (DataLake, BLOB, FileShares и т.д.) а потом ETL/ELT забирает в SQL Server..
7 сен 19, 18:44    [21966051]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 2499
общий принцип (но это если без VPN и проброса во внутреннюю сеть):
1) определить есть-ли выход на искомый ресурс из местной сети (пока без порта, т.е. чисто вопрос NS и проброса наружу)
2) принимает ли Azure VM подключения от твоей сети (настройки безопасности на стороне Azure)
3) если с выше всё в порядке - начинать шаманить с портами (искать на каком слушает SQL со стороны Azure и выпускает-ли твой FireWall)

но на данный момент скорее всего адрес не полный .. 44--55--66--99.cloudapp.net (или свой домейн прописан)
7 сен 19, 18:52    [21966054]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 29617
Alex0809
alexeyvg,

И как мне сделать чтоб sql принимал подключение снаружи ?
погуглите "sql server express как разрешить удаленные подключения"
Зависит от версии, но обычно в свойствах сервера нужно слева выбрать "Connections", и там найти "Allow remote connections"
7 сен 19, 20:49    [21966115]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 29617
alexeyvg
Alex0809
alexeyvg,

И как мне сделать чтоб sql принимал подключение снаружи ?
погуглите "sql server express как разрешить удаленные подключения"
Зависит от версии, но обычно в свойствах сервера нужно слева выбрать "Connections", и там найти "Allow remote connections"
Да, и подключаться нужно по TCP, а не по Named Pipe.
Нужно убедиться, что этот протокол включён для сиквела.
Это делается в Configurations, но в новых версиях он срыт, нужно самому найти в папке SysWOW64, наподобие: C:\Windows\SysWOW64\SQLServerManager13.msc
7 сен 19, 20:59    [21966118]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
Alex0809
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Замазан был ip адресс. Завтра с утра буду пробовать все что тут посоветововали. Если нечего не получится, тут есть кто нибудь кто поможет решить эту проблему ? Я через скайп могу демонстрацию сделать. Насчет Azure доступ туда есть, но в нем тоже особо не разбираюсь, минимальные знание есть )

Если есть кто во всем этом разбирается думаю по методу исключение, проверяя подключения, думаю вполнее реально найти где и что не может подключится.

Сис админ не скоро будет, а мне приходится пока его заменять, а без опыта во всем этом чет сложновато :) Думал изначально, тут нету нужных драйверов для работы sql или не настроенно odbc или еще что т.к сервак новый, чистый и тут нечего не утсновлено пока что.
8 сен 19, 07:54    [21966223]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 29617
Alex0809
Думал изначально, тут нету нужных драйверов для работы sql или не настроенно odbc или еще что т.к сервак новый, чистый и тут нечего не утсновлено пока что.
Если установлен SSMS, то всё, что нужно для подключения, есть.
8 сен 19, 17:37    [21966334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
Alex0809
Member

Откуда:
Сообщений: 10
alexeyvg,

Ну тогда завтра попробую запустить то что вы советовали C:\Windows\SysWOW64\SQLServerManager13.msc хотя я все что нужно уже запускал.

Так же попробую все советы что предлагали выше.

Если нечего не получится, то попробую выяснить в чем проблема, хотя не знаю как узнать, но нужно будет как нибудь выяснить, все ли впорядке с sql, с сервером и азуре. Если чудом узнаю в чем из них конретно, то сообщу. Если кто во всем этом разбирался для вас выяснить и решить это пробоему это 10 мин времени, для меня день или два, и то в лучшем случаи )

Если нечего не получится то новый сервак наверно буду разворачивать...
8 сен 19, 21:58    [21966393]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 2499
Alex0809
windows server 2014 (на Azure)
нет такой версии Windows Server
Alex0809
Там имеется база на которую подключается через клиентские компы 1с.
пипец, если не ошибаюсь то у MS для Azure в РФ регионе нет DC, есть европейские/китайские, стабильные и быстрые конечно, даже latency волнами бывает довольно неплохое - но на таких длинных маршрутах ещё то рискованное развлечение.
Alex0809
Да этот общедоступный ip адресс нам присвоил Azure. Но этот адресс не пингуется через cmd

Alex0809
но нужно будет как нибудь выяснить, все ли впорядке с sql, с сервером и азуре.

Alex0809
на самом серве все супер.

Alex0809
1433 порт открыл, пробовал отключать браундмауэр, службу sqlserver перезапускал
т.е. RDC на 3389 (или на какой там forward сделали) работает для этого IP?
значит машина в online по крайней мере
на самом Azure портале есть средства для работы с SQL базой, прямо из Web-портала
да и если доступ (RDC) на сервер есть - то внутри/локально SSMS не обязательно, можно запросы из командной строки писать
Alex0809
Особо в sql не шарю по этому

Alex0809
Насчет Azure доступ туда есть, но в нем тоже особо не разбираюсь, минимальные знание есть )

Alex0809
Сис админ не скоро будет, а мне приходится пока его заменять, а без опыта во всем этом чет сложновато

Alex0809
Если нечего не получится то новый сервак наверно буду разворачивать...
т.е. как sql настроить не знаем, на портале не ориентируемся, а новый VM сервер там развернуть с SQL (да базы/доступ/etl настроить) - это на раз (там-же: FireWall и куча прочих конфигураций)...
проблема судя по предварительной оценке довольно трафаретная и простая (для специалиста)
сетевые настройки/firewall со стороны Azure сами по себе не сбиваются, если только по команде (откуда-бы она не пришла)
у офисов помельче провайдеры публичные IP часто динамически присваивают (как реализована синхронизация доступа со стороны безопасности Azure - немного другой вопрос {где чаще всего разрешения даются только определённым IP, иначе начнут безжалостно ломать от DDoS до сотен запросов в секунду на известные порты напр. из китая})

но вообще-то у организации для таких вопросов выделяются адекватные целевые ресурсы, бюджет, персонал.
(в случае критичности ситуации - спрос на эту тему возрастает)

на форуме есть раздел работа, там озвучивайте требования, или у себя ищите специалиста, хоть ИП для разового заказа, на кризис-менеджемент пока ваш специалист не вернётся (если уж так недоступен на данный момент)

на данный момент как минимум желательно хотя-бы сохранить исходное состояние системы/пути чтобы потом затраты на реверс последствий "попыток воосстановления" не превысили усилия по стандартному вводу в рабочее/штатное состояние (хотя-бы backup был вашей VM, или базы SQL с процессами ETL для Excel)

p.s. для малого офиса может вполне хватить Windows 10 Pro (вместо Server) для VM в Azure если DC нет, там из основных ограничение по подключениям будет. (хотя за час там всё равно довольно дёшево, но смотря какое виртуальное железо выделено)
а так стандартная практика в облаке уводить машины (в Азуре - VM тарификация идёт посекундно) в OffLine или Sleep или как миниму Scale-Down/Scale-In (даже у многих сервисов есть для этого специальные настройки, напр. у Azure SQL DataBase - после опр. периода без активности {в пару часов ..}, или по расписанию {скриптами через ADF/Flow/Shell/и пр.})
9 сен 19, 05:15    [21966479]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1652
и что все прицепились к Named Pipes,
они написаны в ошибке только потому,
что были перепробованы все протоколы,
Named Pipes идет последним, вот его ошибка и вывалена.

у ТС экспресс, и он вряд ли стоит на 1433, там наверняка другой порт,
и вот он-то и не указан, поэтому сервер не найден.
надо либо явно порт указать, либо запустить SQL Server Browser.

порт сервера берется из первых строк еррорлога
9 сен 19, 10:31    [21966605]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с подключением  [new]
Alex0809
Member

Откуда:
Сообщений: 10
да вы правы, что бы точно исключить я даже отключал пипу =)
ну кароче я решил проблему назначив порт на 8080, соответственно у меня pfsense как-то блочит 1433 порт получается, хотя в нем я указал 1433 и 1434 порт открытым и т.д. но все же, теперь хотя бы знаю в какую сторону копать и то что ошибка не в sql servere =)
10 сен 19, 10:41    [21967508]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить