Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
DimaBr
Member

Откуда:
Сообщений: 11286
ularsoft
Все это у меня есть.

Тогда в чём проблема ?
БалансПоВалюте = СтартовоеСальдоВалюты + ПокупкаВалюты - ПоокупкаЗаЭтуВалюту
17 сен 19, 19:42    [21972840]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
DimaBr
Member

Откуда:
Сообщений: 11286
У вас в таблице не хватает, за какую валюту была произведена покупка !
select, ikod,vBalance = sum(iSum)
from (
  select i_kod, iSum from StartSaldo -- сальдо
  union all
  select cKod, cSum from Operation -- покупка валюты
  union all
  select xKod, -cSum*cCurs from Operation) X - расходование средств на покупку, xKod - валюта за которую купили
group by ikod
17 сен 19, 19:50    [21972842]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 924
ularsoft,

https://www.sql.ru/forum/1028058/knigi-po-rabote-s-bd

Мне в свое время многое дал как раз Шумаков со своей книгой.
17 сен 19, 21:47    [21972895]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
ularsoft
Member

Откуда:
Сообщений: 288
DimaBr
У вас в таблице не хватает, за какую валюту была произведена покупка !
select, ikod,vBalance = sum(iSum)
from (
  select i_kod, iSum from StartSaldo -- сальдо
  union all
  select cKod, cSum from Operation -- покупка валюты
  union all
  select xKod, -cSum*cCurs from Operation) X - расходование средств на покупку, xKod - валюта за которую купили
group by ikod
Это же просто sql запрос объединяющий 3 таблиц. Мне бы минус и плюс, уменьшение и увеличение остатков.
Если клиент продает 100 долларов, покупает рубли, то остаток (доллары) 41000+100=41100, остаток (рубли) 150000-6383=143617, курс доллара к рублю по ЦБ РФ 63,83.
18 сен 19, 05:51    [21972952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
DimaBr
Member

Откуда:
Сообщений: 11286
Остатки должны вычисляться динамически. Хранить их в таблице не нужно.
18 сен 19, 07:52    [21972967]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
ularsoft
Member

Откуда:
Сообщений: 288
DimaBr
Остатки должны вычисляться динамически. Хранить их в таблице не нужно.
Извините, а первоначальный ввод, т.е. начальное сальдо?
25 сен 19, 05:47    [21978539]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
DimaBr
Member

Откуда:
Сообщений: 11286
Первоначальное сальдо - это инвентаризация.
По хорошему, их тоже может быть несколько.
ДатаИнвентаризации, Валюта, Сумма

Тогда Сальдо на любой день можно вычислить как: БлижайшаяИнвентаризация + Приход - Расход.
25 сен 19, 07:44    [21978555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30499

18.09.2019 7:52, DimaBr пишет:
> Остатки должны вычисляться динамически. Хранить их в таблице не нужно.

для больших систем такой подход не приемлем.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

25 сен 19, 10:21    [21978640]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
DimaBr
Member

Откуда:
Сообщений: 11286
Мимопроходящий
для больших систем такой подход не приемлем.

Приемлем, учитывая что считать то нужно от последней инвентаризации
25 сен 19, 10:25    [21978644]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30499

25.09.2019 10:25, DimaBr пишет:
> Приемлем, учитывая что считать то нужно от последней инвентаризации

не надо натягивать свою сову на каждый глобус.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

25 сен 19, 10:31    [21978654]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
DimaBr
Member

Откуда:
Сообщений: 11286
Мимопроходящий
не надо натягивать свою сову на каждый глобус.

Кто же мешает озвучить свой механизм вычисления остатков на любой промежуток времени ?
25 сен 19, 10:52    [21978678]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30499

25.09.2019 10:52, DimaBr пишет:
> Кто же мешает озвучить свой механизм вычисления остатков на любой промежуток времени ?

в больших системах есть понятие "закрытого периода" и "открытого периода".
в закрытом периоде ничего не пересчитывается.
всё посчитано и записано.
открытый же период начинает танцевать от конца закрытого, а не от "начала времён"
и дальше считает считает так, как ты описываешь.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

25 сен 19, 11:12    [21978708]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
DimaBr
Member

Откуда:
Сообщений: 11286
Мимопроходящий
в больших системах есть понятие "закрытого периода" и "открытого периода".
в закрытом периоде ничего не пересчитывается.
всё посчитано и записано.
открытый же период начинает танцевать от конца закрытого, а не от "начала времён"
и дальше считает считает так, как ты описываешь.

Где в "моём" механизме "от начала времён" ? Отсчёт от ближайшей инвентаризации.
25 сен 19, 14:16    [21978941]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30499

25.09.2019 14:16, DimaBr пишет:
> Отсчёт от ближайшей инвентаризации.

инвентаризация - вполне конкретная операция в бухгалтерском/складском учёте.
её может и не быть.
кроме того не ко всем разделам учёта она применима.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

25 сен 19, 14:17    [21978942]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
DimaBr
Member

Откуда:
Сообщений: 11286
Инвентаризировать можно всё что угодно.
Инвентаризация - это точка отсчёта
25 сен 19, 14:22    [21978944]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение данных после сохранения записей  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60230
Нет смысла переводить спор в терминологическое русло.
Инвентаризировать, в принципе, можно даже "что сделано,
что не сделано, что откладываем/отменяем нафиг".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

25 сен 19, 21:23    [21979305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
Все форумы / Delphi Ответить