Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 TServerSocket и TService  [new]
oklalex
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Доброго времени, уважаемые форумчане!
Прошу помощи в следующем. Имеем "отладочное" приложение, которое содержит TServerSocket, работающий в неблокирующем режиме (stNonBlocking) и принимающий данные от кучи разных устройств/локальных клиентских программ и прочее. Все отлично работает, срабатывает событие OnClientRead(), выполняю обработку и, при необходимости, отправку данных при помощи SendText(). В случае, если данные были разбиты на части во время их передачи, OnClientRead() вызывается для каждой части по порядку и проблем тоже нет.

// при создании формы (службы)
FServerSocket := TServerSocket.Create(nil);
FServerSocket.OnClientError := OnError;
FServerSocket.OnClientRead := OnRead;
FServerSocket.OnClientDisconnect := OnDisconnect;

// при разрушении формы (службы)
for Index := 0 to FServerSocket.Socket.ActiveConnections - 1 do
  FServerSocket.Socket.Connections[Index].Close;
FServerSocket.Close;

Затем, все это дело я оформил как службу - штатный TService. И появилась такая проблема - все работает примерно в течение часа, затем перестает работать. Служба запущена всегда, остановок и исключений нет. Сделал свой собственный простой и примитивный лог - вижу, что после определенного количества подключений (около 100 активных sockets) перестает срабатывать событие OnClientRead(). То есть, клиент подключается, подключение проходит, но событие уже не срабатывает. При перезапуске службы, разумеется, все начинает работать, опять-таки до поры до времени. Если кто сталкивался с чем-то подобным, пуду премного признателен.
Может быть, дело в том, что нельзя использовать stNonBlocking внутри службы? Программа была идеально отлажена именно в этом режиме работы сервера.
1 окт 19, 06:15    [21983414]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
DmSer
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 915
Сомнительно что-то. Если в режиме десктопа работает, то режиме службы должно. Может в каких-то ситуациях окна открываются, ShowMessage например?
1 окт 19, 08:02    [21983431]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
oklalex
Member

Откуда:
Сообщений: 24
DmSer,
В том и дело, что нет никаких ShowMessage(), как будто бы есть какое-то ограничение на количество подключений (что-то типа ThreadCacheSize - но это для блокирующего режима и работы с потоками, а здесь все в главном потоке, ибо обработка очень быстрая).
Пока поставил в таймере такой "костыль" с интервалом на 1 час (3600000 мс).

try
  for Index := 0 to FServerSocket.Socket.ActiveConnections - 1 do
    FServerSocket.Socket.Connections[Index].Close;
  FServerSocket.Close;
finally
  if not FServerSocket.Active then
    FServerSocket.Open;
end;

Пока все это работает, но это не дело совсем, конечно...
1 окт 19, 08:20    [21983434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
DmSer
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 915
автор
а здесь все в главном потоке, ибо обработка очень быстрая.


Видимо у Вас где-то происходит зависание в основном потоке. Может дедлок? TService как-то взаимодейстует с TServerSocket?
1 окт 19, 08:59    [21983442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
oklalex
Member

Откуда:
Сообщений: 24
DmSer,
Теоретически не должно быть зависаний, ибо действующие подключения еще некоторое время работают, потом вообще умирает все. Кстати, вышеприведенный "костыль" не помог - все равно перестает срабатывать событие, я это вижу по своему кустарному логу и по факту того, что ответ SendText() перестает приходить через некоторое время (отправляю при помощи Packet Sender - эмулирую сообщение клиента). А каким образом TService может взаимодействовать с TServerSocket? Только запуск, остановка, обработка событий от TServerSocket.
Экземпляр TServerSocket создаю динамически в RunTime, ибо убрали их давно из палитры компонентов, так удобнее.
1 окт 19, 09:28    [21983454]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
oklalex
Member

Откуда:
Сообщений: 24
DmSer,
Deadlock тоже не должно быть, ибо база работает на чтение, операция записи крайне редкая - и, думаю, это было бы хорошо видно еще в десктопном варианте, но там такого и близко не было
1 окт 19, 09:32    [21983457]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
Zelius
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 1375
oklalex,

имхо, либо в локе висит, тогда можно посмотреть каким-нибудь ProcessExplorer, так ли это
либо сокеты кончились, можно посмотреть тем же ProcessExplorer или netstat'ом
1 окт 19, 09:37    [21983459]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4011
Ставлю на исключение, которое что-то повесило.
Хотя, конечно, может быть и лок из-за какого-нибудь synchronize.
1 окт 19, 09:56    [21983470]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
DmSer
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 915
YuRock
Ставлю на исключение, которое что-то повесило.


Кстати да, если в службе возникнет исключения, то, если оно не обработано в try..except, то будет открыто окно с ошибкой ShowMessage, которое в режиме службы никто не увидит.
1 окт 19, 10:05    [21983476]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
oklalex
Member

Откуда:
Сообщений: 24
DmSer,
try... except все на месте, но все равно сейчас пытаюсь проверить на зависание/срабатывание Exception, может, где что упустил. В десктопе, правда, никаких исключений не выпадало, все обрабатывается.
1 окт 19, 10:11    [21983488]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
oklalex
Member

Откуда:
Сообщений: 24
DmSer,
Зависание маловероятно, ибо поставил таймер и он работает в главном потоке, вижу по логам, да и действующие подключения еще живут какое-то время и работает обмен данными, что видно при помощи сниффера и при отправке эмуляции пакета и получением ответа программой Packet Sender. Исключений тоже нет - проверил, да и не было в десктопе - там все чисто по исключениям, расставлены все try ... except/finally.
А что значит - кончились сокеты? В декстопе же не кончались, я там тысячи подключений делал и работало идеально. Здесь же после 100 - 150 активных подключений уже все падает. Причем обнаружил такую вещь, которая совсем лишила меня понимания - иногда после "зависания" снова начинает работать, будто переполняется/высвобождается какой-то глобальный ресурс. В десктопе ничего подобного не было.
1 окт 19, 11:29    [21983598]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
Zelius
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 1375
oklalex,

посмотри SO_REUSEADDR
подключения постоянные или переподключается постоянно?
1 окт 19, 11:34    [21983606]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
Zelius
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 1375
oklalex,

похоже ошибся опцией, сорри
1 окт 19, 11:35    [21983609]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
wadman
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 26144
Пальцем в небо: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\EnableConnectionRateLimiting - должно быть 0.
1 окт 19, 11:35    [21983610]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
oklalex
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Пока вижу только два варианта -
1. Отказаться от службы и юзать десктопный вариант. Прям совсем не хотелось бы, ибо десктоп на сервере зло (нужен логин на сервер), а служба очень удобная вещь, сама запускается, работает в фоне, ресурсов минимум, не требует входа в систему - идеальный вариант для такого сервера.
2. Отказаться от TServerSocket и использовать что-то иное.
1 окт 19, 11:38    [21983617]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
oklalex
Member

Откуда:
Сообщений: 24
wadman,
Сейчас гляну...
1 окт 19, 11:39    [21983620]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
oklalex
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Zelius,
Подключения постоянные - живут столько, сколько позволит сеть и условия. Там, где GPRS - рвется немного чаще, так как, по моему, сотовые операторы как-то регламентируют время жизни сессии. Там, где локалка - могут и сутками висеть
1 окт 19, 11:42    [21983632]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
Zelius
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 1375
oklalex,

посмотри netstat все же, сколько там висит соединений и в каком состоянии... может залипают соединения
1 окт 19, 11:46    [21983638]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
oklalex
Member

Откуда:
Сообщений: 24
wadman
Пальцем в небо: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\EnableConnectionRateLimiting - должно быть 0.

Вовсе нет такого параметра в этой ветви...
1 окт 19, 11:48    [21983646]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4011
oklalex
Зависание маловероятно, ибо поставил таймер и он работает в главном потоке, вижу по логам
Значит - точно MessageBox (или какое другое модальное окно) висит.
Он не мешает отрабатывать таймеру.
1 окт 19, 11:54    [21983656]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
Zelius
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 1375
oklalex,

https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/process-explorer

там у процесса есть вкладка TCP/IP, есть список потоков, по каждому можно стек посмотреть, хоть и без дельфи кода, может натолкноеит на мысль
1 окт 19, 11:56    [21983662]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
oklalex
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Zelius
oklalex,
посмотри netstat все же, сколько там висит соединений и в каком состоянии... может залипают соединения

Соединений там всегда очень много - некоторые из тех, что по GPRS, могут находиться в TIME_WAIT, это нормально для них в целом, потом, как я понимаю, они умирают и клиент переподключается. Те, которые по локальной сети или по LTE, там у всех ESTABLISHED всегда.
1 окт 19, 11:57    [21983664]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4011
oklalex
DmSer,
try... except все на месте, но все равно сейчас пытаюсь проверить на зависание/срабатывание Exception, может, где что упустил. В десктопе, правда, никаких исключений не выпадало, все обрабатывается.
В "десктопе" были совсем другие права.
У службы, например, нет прав на сетевые шары, которые были у твоего "десктопа". И многое еще отличается. Ты можешь не видеть каких-то окон, объектов...
Может, в этом причина.
1 окт 19, 11:58    [21983665]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
oklalex
Member

Откуда:
Сообщений: 24
YuRock
oklalex
Зависание маловероятно, ибо поставил таймер и он работает в главном потоке, вижу по логам
Значит - точно MessageBox (или какое другое модальное окно) висит.
Он не мешает отрабатывать таймеру.

Если бы все было так просто ) Я этот код уже вверх дном перевернул, в десктопе запускал по-разному... Попробую еще поискать. Может, сам TServerSocket что выдает, но я его сообщения подавляю (ErrorCode задаю 0), а в лог себе вывожу перед этим
1 окт 19, 12:03    [21983672]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TServerSocket и TService  [new]
oklalex
Member

Откуда:
Сообщений: 24
YuRock
oklalex
DmSer,
try... except все на месте, но все равно сейчас пытаюсь проверить на зависание/срабатывание Exception, может, где что упустил. В десктопе, правда, никаких исключений не выпадало, все обрабатывается.
В "десктопе" были совсем другие права.
У службы, например, нет прав на сетевые шары, которые были у твоего "десктопа". И многое еще отличается. Ты можешь не видеть каких-то окон, объектов...
Может, в этом причина.

Вот про это думал тоже и не раз. Службу пробовал запускать, как от системной учетной записи, так и как сетевую службу, так и от имени администратора (задав логин и пароль в настройках службы). Ничего не помогает. Десктоп при этом запускал с обычными правами, как калькулятор. Да и служба там простая - парсит данные и сохраняет на отдельный локальный диск, никаких прав особых ей не требуется.
1 окт 19, 12:08    [21983686]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Delphi Ответить