Добро пожаловать в форум, Guest >> Войти | Регистрация | Поиск | Правила | | В избранное | Подписаться | ||
Все форумы / Работа |
![]() ![]() |
Топик располагается на нескольких страницах: ←Ctrl назад 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 13 вперед Ctrl→ |
isql Member Откуда: Сообщений: 590 |
Он сказал это немного с опозданием, лет на 5. Греф не такой умный как вы думаете. |
||
8 окт 19, 05:34 [21989000] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Sergunka Member Откуда: Bay Area, CA Сообщений: 2384 |
Среднеквадрати́чное отклоне́ние уже не преподают в российских ВУЗ-ах ![]() |
||
8 окт 19, 07:29 [21989015] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Sergunka Member Откуда: Bay Area, CA Сообщений: 2384 |
Если брать с конца семидесятых, то с каждым годом качество падает. В семидесятых каждый второй изобретал собственный язык программирования. Потом появились первые ПК и все озаботились написанием своих драйверов для кирилицы. Начало девяностых банки Клипер, ДБ2, Кларион... потом 1С ближе в 2000 все кто был в своем уме свалил на Запад решать проблему 2К. Кто не свалил клепали вебсайты, что было очевидно потерей квалификации... Потом пошел Ентерпрайз и вроде как и с деньгами и стало веселей по обе стороны океана. Сейчас выстрелил МЛ, что не может не радовать людей образованный и склонных к математике ![]() |
||
8 окт 19, 07:38 [21989025] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Megabyte Member Откуда: ближайшее заМКАДье Сообщений: 4957 |
ИТ загибается v. N? Кол-во людей в ит растёт, кол-во специалистов в процентном отношении не меняется. |
8 окт 19, 09:25 [21989101] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
razliv Member Откуда: Сообщений: 1203 |
Насчет ИТ и перемен за 13 лет - то в ИТ произошла сильная девальвация понятия "программист". Лет 13 назад, молодые студенты придя работать - стремились обучиться программировать/сдать сертификаты. Сейчас же практически любой студент стремится стать скрам мастером, автоматическим тестировщиком, пмом, аналитиком и так далее - лишь бы не кодить. Молодежь сейчас быстро просекает - что программист это человек который много работает, но имеет ноль авторитета. Многие программисты с опытом кого я знаю, тянут лямку в надежде соскочить - стать пмом, архитектором, скрам мастером, понимая что растя технически - упираешся в потолок, тяжелый путь в никуда.. |
8 окт 19, 09:37 [21989108] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Алекссс Member Откуда: Сообщений: 2005 |
формоклепы уйдут в небытие в связи с мировым кризисом, саентисты выживут |
||
8 окт 19, 09:56 [21989125] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
softwarer Member Откуда: 127.0.0.1 Сообщений: 64523 Блог |
Лет тринадцать назад практически любой студент стремился стать пм-ом, сапером, внедренцем какой-нибудь там аксапты или на самый худой конец варехаузником. Ничего не изменилось. |
||
8 окт 19, 10:06 [21989132] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
МодальноеОкно Member Откуда: Сообщений: 5148 |
молодежь умнеет... особо умная вообще в it не лезет |
||
8 окт 19, 10:39 [21989168] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
скорее уменьшается возможность заработать на чем-то другом... ну а дальше инфоцыгане затрубили из каждого утюга "приходи в it учиться и корова и волчица"
если они такие умные - почему "код трудно поддерживать"??
бизнес стал зависим от it, следовательно нужны методики контроля и прогнозируемого результата |
||||||
8 окт 19, 10:44 [21989177] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
на рынке обслуживания/кастомизации прикладного софта вполне. базовые вещи там давно "опущены" в ядро фреймворка "профильное" там по сути не нужно. как раз наоборот там ценится знания предметной области общение с заказчиком на родном языке |
||
8 окт 19, 10:50 [21989181] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Nelrum Member Откуда: Сообщений: 286 |
Это, кстати, в итоге привело к тому, что в ИТ очень много случайных людей, которым чужда культура области. ИТ для многих стало способом сегодня заработать длинный рубль, но они уйдут из ИТ, как только смогут. Что, собственно, и видно по количеству людей, ломящихся в ПМы. Проблема в этом случае именно с наймом людей, приходится больше тратить времени на отсев потоков сначала резюме а потом и самих людей на собеседованиях.
Потому что, если человек читает код и не понимает смылся происходящего из-за отсутствия базового понимания структур данных, алгоритмов и вообще общей базовой терминологии, он не способен быстро разобраться в коде. Это я заметил уже давно, у людей без нормального базового образования в области и без желания это изучить самостоятельно, пробелы в знаниях того, как работает не только программный код, но и компьютеры в целом.
Я заметил по этой ветке, очень многие не понимают разницы между энтерпрайз решениями уже в продакшене и R&D которое только в стадии разработки. Первое требует контроля, но еще и потому что уровень сотрудников там как правило ниже, чем в R&D. Попытки жестко контролировать с часами и прочим в R&D приводит только к тому что сотрудники разбегаются, но там как правило и люди работают которые интересуются тем что они делают, а не просто пришли за длинным рублем. |
||||||
8 окт 19, 11:26 [21989206] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
"где бы не работать лишь бы не работать". Бубенцов бессмертен |
||
8 окт 19, 11:33 [21989219] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Монитор Member Откуда: Москва Сообщений: 46 |
Основной спрос на программистов на Коболе в США пришелся на конец 90-х. В основном, их обучали и нанимали для решения «проблемы 2000 года» (на Хабре есть хорошая статья на эту тему). В фильме «Офисное пространство» очень хорошо показан этот феномен: |
||
8 окт 19, 11:44 [21989230] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
kealon(Ruslan) Member Откуда: Нижневартовск Сообщений: 6228 |
|
||||
8 окт 19, 11:50 [21989240] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
qasta Member Откуда: Сообщений: 98 |
1. Работа с 2000-х изменилась сильно в том, что сильно увеличилась плотность времени: на появление-развитие-отмирание новых подходов и технологий. В результате, ты можешь не успеть начать интересоваться каким-то новым подходом в разработке ПО, как он уже почил в Бозе. Ну или наоборот - из вчерашней библиотеки стал большим фреймворком с инфраструктурой, плагинами, сообществом и т.п. Из плюсов этого - бурное экстенсивное развитие информационных технологий, из минусов - многие вещи не продумываются заранее, имеют плохой фундамент - в результате получается популярная, удобная, но не очень качественная вещь. А что-то изменять уже поздно (почему-то в этом месте вспоминаются 2. По ЗП в ИТ что раньше было хорошо, что сейчас, т.к. ЗП выше других профессий (хотя и не самая высокая). Что будет потом - трудно сказать. 3. Отмечаю снижение уровня фундаментальных знаний - я бы сказал, что диапазон работающих в профессии (не только в ИТ!) теперь от "тупой и ещё тупее" до "супер-профессионал". При этом они часто сидят в соседних кабинетах, получают одну и ту же зарплату и во всём сильно друг на друга похожи. Но различить их может только тот, кто разбирается в предмете. По свитчерам ("вАйТишникам") - конкуренция не сильно изменилась. Здесь влияние "глобализации" (тот же повсеместный аутсорс) гораздо сильнее влияет. 4. Да так же будет работать - сложность и интенсивность нововведений вряд ли уменьшится. Скорее всего, так же скорость будет и в других отраслях. И тому, кто не приспособится к скорости освоения новой информации будет сложнее устроиться в жизни. С точки зрения применения ИТ - хз, что выстрелит. Пока что "выстреливают" только модные слова, которые за собой мало чего имеют полезного - все эти пузыри и связанная с ними шумиха поднадоели, т.к. мешают отделять зёрна от плевел.
1. Я не вижу ажиотажного спроса на работу в IT. У молодёжи гораздо больше желания стать "видео-блоггерами", "раскрутиться в соцсетях" и т.п. 2. Работодателям всегда нужны "послушные", т.к. надо, чтобы работа была сделана - в том числе и та, которую сотрудник не очень хочет выполнять. С ИТ это никак не связано. Покопайтесь в любой другой области - там те же самые проблемы, но с другого ракурса (поищите непьющих грузчиков и слесарей в фирму). 3. Это было, есть и будет 4. Когда я начинал карьеру (лет 15 назад) и работал в хорошем офисе, с приятными и умными людьми - которые тоже интересуются тем же программированием, и вообще трава зеленее была и небо голубее... - удивлялся, что в некоторых компаниях работают, как в средние века - разве что отсутствуют реальные телесные наказания. Теперь я уже не удивляюсь, что в некоторых компаниях до сих пор работают, как в средние века. Но на вопрос, почему люди всё-таки идут туда работать, я ответа не нашел. 5. Были, есть и будут. В больших компаниях же бывают "отделы" или "подразделения", где "вот прям всё отлично". Искать только надо внимательно. |
||
8 окт 19, 13:04 [21989357] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
fkthat Member Откуда: Сообщений: 4131 |
Неужто-таки загибается? ![]() |
||
8 окт 19, 13:43 [21989405] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Нигде не видел такой отдельной позиции, как "скрам-мастер". Скрам-мастер - этот что-то типа ведущего на собрании анонимных алкоголиков - обычный разработчик, который, просто, кроме разработки еще подруливает весь процесс в нужное русло. |
||
8 окт 19, 14:00 [21989414] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Hpika Member Откуда: Сообщений: 23 |
Мне вот нравится атмосфера в Рокетбанке (да, он убыточен).![]() В продуктовых нужно работать как эта или эта. Будущее за AI, всех на мороз :)
|
|
8 окт 19, 14:03 [21989418] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Я бы в таком офисе работать не захотел. Обстановка совершенно неделовая и нерабочая.
И да, я за дресскод в офисе ![]() Сообщение было отредактировано: 8 окт 19, 14:27 |
|||
8 окт 19, 14:17 [21989437] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
fkthat, Как в X5 Retail Group, куда надо добираться на автобусе? Где они сидят "как в тюрьме" по их словам и где соответствующий менеджмент. ![]() Или как в Major Auto? ![]() |
8 окт 19, 14:23 [21989445] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
На твоей фотке по сути такой же опенспейс, только разрисованный полуголыми шмарами и с нецензурной светящейся надписью в полстены. |
||
8 окт 19, 14:34 [21989464] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Ок, виноват. Я перефразирую так: "Я бы очень скептически отнесся к найму в мою команду человека, которому нравится работать в таком офисе" ![]() |
||
8 окт 19, 14:43 [21989477] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
|
||
8 окт 19, 14:51 [21989488] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
но там есть мягкая мебель и пустого места больше... т.е. что в наличии в офисе на нижней фотке в принципе всё понятно. а в верхней еще есть варианты. надпись и женские женщины перестанут восприниматься через 3 дня, а если там не надо протискиваться между рядами чтобы в сортир пойти - уже неплохо |
||||
8 окт 19, 14:57 [21989499] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
softwarer Member Откуда: 127.0.0.1 Сообщений: 64523 Блог |
Помнится, я создавал тему про офисы. В итоге не увидел ни одного примера офиса, в котором вообще может нравиться работать. |
||
8 окт 19, 15:00 [21989506] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Топик располагается на нескольких страницах: ←Ctrl назад 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 13 вперед Ctrl→ |
Все форумы / Работа | ![]() |