Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Коннект длинной более часа  [new]
alex_webster
Member

Откуда:
Сообщений: 21
Firebird 2.5.8
windows server 2012 R2

передали бд в виде бэкапа и развёрнутой версии ( бэкап 11 гб, сама база ~20 )

gspec.exe -h выдаёт следующее

+

Database header page information:
Flags 0
Checksum 12345
Generation 268
Page size 16384
ODS version 11.2
Oldest transaction 16
Oldest active 258
Oldest snapshot 258
Next transaction 259
Bumped transaction 1
Sequence number 0
Next attachment ID 37
Implementation ID 16
Shadow count 0
Page buffers 0
Next header page 0
Database dialect 3
Creation date Oct 1, 2019 12:07:56
Attributes force write

Variable header data:
Sweep interval: 20000
*END*



трейс лог коннекшена тоже нчиего не показывает, пишется в самом конце, когда коннект уже осуществлён
+

2019-10-08T11:15:37.6540 (3296:0000000001217F18) TRACE_INIT
SESSION_1 Firebird Audit


2019-10-08T11:15:37.6540 (3296:0000000001217F18) TRACE_FINI
SESSION_1 Firebird Audit


до коннекта fb server что-то активно делает, создавая работу процессору, но что делает - непонятно, прошу помощи.

после того как коннект прошёл - запросы работают шустро, без проблем..
8 окт 19, 13:00    [21989352]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10084
alex_webster,

ON CONNECT триггер есть?
8 окт 19, 13:05    [21989358]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48618

alex_webster
до коннекта fb server что-то активно делает, создавая работу процессору, но что делает -
непонятно

При первом коннекте Firebird подчищает дерьмо в базе, оставшееся с прошлого, включая откат
всех активных транзакций со всеми вытекающими. Не рубили перед этим сервер на ходу?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 окт 19, 13:16    [21989374]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28289
alex_webster
gstat.exe -h выдаёт следующее

на ФБ 2.5 после рестора маркеры транзакций должны быть примерно такими, не меньше:
Oldest transaction 46
Oldest active 47
Oldest snapshot 47
Next transaction 47

У вас
Oldest transaction 16

не иначе как кто-то полез в неполностью ресторенную базу, и что-то там случилось типа роллбэка, чего быть не должно.
Так что надо делать еще раз рестор из бэкапа, с опцией -v, и внимательно смотреть лог рестора.
И до окончания рестора в базу не лазить.
8 окт 19, 13:20    [21989380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10620
alex_webster
gspec.exe -h выдаёт следующее
gsec -h security2.fdb тоже имеет смысл посмотреть.
На той машине, где наблюдаются проблемы.
Или они не зависят от машины ?

alex_webster
трейс лог коннекшена тоже нчиего не показывает
Это смотря о чём его просили

alex_webster
до коннекта fb server что-то активно делает, создавая работу процессору
И так всё время, или только один раз ?

В firebird.log что-то пишется ?
8 окт 19, 13:23    [21989386]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10620
kdv
И до окончания рестора в базу не лазить.
А ты пробовал залезть в БД во время рестора ? :)
8 окт 19, 13:25    [21989387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48618

kdv
на ФБ 2.5 после рестора маркеры транзакций должны быть примерно такими, не меньше:
Oldest transaction 46
Oldest active 47
Oldest snapshot 47
Next transaction 47

Это если gbak дать ключ коммита после каждой таблицы, чего обычно не делают. Иначе что за
46 транзакций он стартует по собственной инициативе?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 окт 19, 13:32    [21989396]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
alex_webster
Member

Откуда:
Сообщений: 21
Симонов Денис
ON CONNECT триггер есть?

В списке триггеров в базе, правильно пониамю? там нету

вообще там полно всякого добра
http://prntscr.com/pge9pp


Dimitry Sibiryakov
При первом коннекте Firebird подчищает дерьмо в базе

такое происходит при каждом коннекте, уже который день, открываешь базу и ждёшь несколько часов.


hvlad
Это смотря о чём его просили

вроде все опции включил что присутствуют в конфиге базу назвал copy1.

+


<database %[\\/](test|azk2|rulez|copy1).fdb>
# Put attach/detach log records

enabled true
log_filename \1.log
log_connections true
connection_id 0
# Put transaction start/end records
log_transactions true


# Put sql statement prepare records
log_statement_prepare true

# Put sql statement free records
log_statement_free true

# Put sql statement execution start records
log_statement_start true

# Put sql statement execution finish\fetch to eof records
log_statement_finish true

# Put record when stored procedure is start execution
log_procedure_start true

# Put record when stored procedure is finish execution
log_procedure_finish true

# Put trigger execute records
log_trigger_start true

# Put trigger execute records
log_trigger_finish true

# Put context variable change records (RDB$SET_CONTEXT)
#log_context true


# Print access path (plan) with sql statement
print_plan true

# Print detailed performance info when applicable
print_perf true


# Put blr requests compile/execute records
log_blr_requests true

# Print blr requests or not
print_blr true

# Put dyn requests execute records
log_dyn_requests true

# Print dyn requests or not
print_dyn true


# Put xxx_finish record only if its timing exceeds this number of milliseconds
time_threshold 100

# Maximum length of SQL string logged
# Beware when adjusting max_xxx parameters! Maximum length of log record
# for one event should never exceed 64K.
max_sql_length 300

# Maximum length of blr request logged
max_blr_length 500

# Maximum length of dyn request logged
max_dyn_length 500

# Maximum length of individual string argument we log
max_arg_length 80

# Maximum number of query arguments to put in log
max_arg_count 30
</database>


hvlad
В firebird.log что-то пишется ?


нет, к сожалению.

пробовал ibexpert, isql - ничё не пишет, не логирует, чё делает - не понятно. если бы были какие-то незавершённые транзакции то их бы вроде показал gfix ,
пытаюсь запустить сейчас - не пойму на что ругается, до этого вроде запускался нормально
gfix.exe -v -full -user SYSDBA -pas 123 copy1.fdb
bad parameters on attach or create database
-secondary server attachments cannot validate databases
8 окт 19, 14:07    [21989421]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10084
alex_webster
пытаюсь запустить сейчас - не пойму на что ругается, до этого вроде запускался нормально


он экслюзивного доступа хочет, а у тебя где-то коннект к этой базе есть
8 окт 19, 14:10    [21989426]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
pastor
Member

Откуда: Калуга
Сообщений: 1049
alex_webster
такое происходит при каждом коннекте, уже который день, открываешь базу и ждёшь несколько часов.


убейте вы уже нахрен службу восстановления в винде
8 окт 19, 14:13    [21989432]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30582

08.10.2019 14:13, pastor пишет:
> убейте вы уже нахрен службу восстановления в винде

ты знал!

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 окт 19, 14:14    [21989433]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28289
Dimitry Sibiryakov
Это если gbak дать ключ коммита после каждой таблицы, чего обычно не делают. Иначе что за
46 транзакций он стартует по собственной инициативе?

сам же мог проверить. Если дать ключ -o, будет вообще
Oldest transaction 101
Oldest active 102
Oldest snapshot 102
Next transaction 102

В любом случае, при ресторе не должно быть никакой застрявшей oldest transaction, это точно означает роллбэк во время рестора.
hvlad
А ты пробовал залезть в БД во время рестора ? :)

Нет :-)
Но - тут рядом есть топик про "пропавшие данные в таблицах", и я недавно сам наблюдал вот примерно такую же базу, которая "после рестора", gstat -r там данные видит, а любая транзакция - не видит вообще ни одной записи.
Я не смотрел в ней TIP, надо будет проверить, если у нас эта база еще осталась.
8 окт 19, 14:18    [21989438]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48618

pastor
убейте вы уже нахрен службу восстановления в винде

Насколько я помню, она тоже возбуждается только на первый коннект.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 окт 19, 14:18    [21989439]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28289
pastor,

ну да, точно. винда копирует 20 гиг каждый раз. Правда, 20 гиг могло бы скопироваться быстее, чем за час. Диски слабоваты?
8 окт 19, 14:19    [21989443]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48618

kdv
сам же мог проверить.

Мог. Но было лень. Но ты меня раззадорил.
Database "UUU.FDB"
Database header page information:
Flags 0
Checksum 12345
Generation 15
Page size 16384
ODS version 11.2
Oldest transaction 1
Oldest active 2
Oldest snapshot 2
Next transaction 7
Bumped transaction 1
Sequence number 0
Next attachment ID 2
Implementation ID 16
Shadow count 0
Page buffers 0
Next header page 0
Database dialect 3
Creation date Oct 8, 2019 13:26:16
Attributes force write

Variable header data:
Sweep interval: 20000
*END*
ЧЯДНТ?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 окт 19, 14:29    [21989454]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
alex_webster
Member

Откуда:
Сообщений: 21
pastor
alex_webster
такое происходит при каждом коннекте, уже который день, открываешь базу и ждёшь несколько часов.


убейте вы уже нахрен службу восстановления в винде


я не сильно знаком с 2012 server но не нашёл там включенной службы восстановления
http://prntscr.com/pgf4zx
8 окт 19, 14:48    [21989481]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
alex_webster
Member

Откуда:
Сообщений: 21
Может ли быть проблема в том что к примеру бэкап сделан на сервере 2.5 а запускается на 2.5.8 ?
8 окт 19, 14:49    [21989482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10620
kdv
hvlad
А ты пробовал залезть в БД во время рестора ? :)

Нет :-)
А зря. Попробуй.

kdv
Но - тут рядом есть топик про "пропавшие данные в таблицах", и я недавно сам наблюдал вот примерно такую же базу, которая "после рестора", gstat -r там данные видит, а любая транзакция - не видит вообще ни одной записи.
Каким боком тут мистическое "до окончания рестора в базу не лазить" ?
Если тр-ция заливки данных не закоммиченна - будет именно то, что ты наблюдал. Ничего загадочного.

kdv
Я не смотрел в ней TIP, надо будет проверить
Может сначала будем всё-таки исследовать проблему, а потом уже заявлять о гремлинах ?
8 окт 19, 14:49    [21989483]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
alex_webster
Member

Откуда:
Сообщений: 21
Симонов Денис
alex_webster
пытаюсь запустить сейчас - не пойму на что ругается, до этого вроде запускался нормально


он экслюзивного доступа хочет, а у тебя где-то коннект к этой базе есть


Спасибо, отключил всё, прогнал , ошибок нету
8 окт 19, 14:50    [21989485]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10620
alex_webster
вроде все опции включил что присутствуют в конфиге базу назвал copy1.
...
connection_id 0
Этого достаточно, чтобы ничего не видеть
Может сначала изучить инструмент ?
8 окт 19, 14:53    [21989489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10620
alex_webster
Может ли быть проблема в том что к примеру бэкап сделан на сервере 2.5 а запускается на 2.5.8 ?
Нет
8 окт 19, 14:54    [21989491]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
alex_webster
Member

Откуда:
Сообщений: 21
hvlad
alex_webster
вроде все опции включил что присутствуют в конфиге базу назвал copy1.
...
connection_id 0
Этого достаточно, чтобы ничего не видеть
Может сначала изучить инструмент ?


# Trace only given connection id. If zero - trace all connections
#connection_id 0
что, собственно, не так?
8 окт 19, 14:54    [21989493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10620
alex_webster
hvlad
В firebird.log что-то пишется ?


нет, к сожалению.
Сколько вопросов я задал и сколько ответов получил ?
Оно мне надо или где ?
8 окт 19, 14:55    [21989495]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10620
alex_webster
hvlad
пропущено...
Этого достаточно, чтобы ничего не видеть
Может сначала изучить инструмент ?


# Trace only given connection id. If zero - trace all connections
#connection_id 0
что, собственно, не так?
Окрой глаза. Прочитай то, что сам написал тут 21989421
Сравни с тем, что я процитировал.
Ответь на свой вопрос сам.

PS ну как так можно ???
8 окт 19, 14:57    [21989500]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект длинной более часа  [new]
alex_webster
Member

Откуда:
Сообщений: 21
hvlad
alex_webster
пропущено...


# Trace only given connection id. If zero - trace all connections
#connection_id 0
что, собственно, не так?
Окрой глаза. Прочитай то, что сам написал тут 21989421
Сравни с тем, что я процитировал.
Ответь на свой вопрос сам.

PS ну как так можно ???


Уважаемый, я искренне не понимаю к чему вы клоните.

If zero - trace all connections - я понимаю это так что если определить явно connection_id 0 то это дефолтное значение, которое показывает все коннекты.

firebird.log вот такой

WIN-AM0L4151QJJ (Server) Tue Oct 08 12:20:11 2019
Shutting down the server with 1 active connection(s) to 1 database(s), 0 active service(s)


WIN-AM0L4151QJJ (Client) Tue Oct 08 12:27:16 2019
INET/inet_error: read errno = 10054


WIN-AM0L4151QJJ (Server) Tue Oct 08 12:27:16 2019
INET/inet_error: read errno = 10054


WIN-AM0L4151QJJ (Server) Tue Oct 08 12:27:24 2019
Shutting down the server with 1 active connection(s) to 1 database(s), 0 active service(s)


WIN-AM0L4151QJJ (Client) Tue Oct 08 15:58:33 2019
INET/inet_error: read errno = 10054


WIN-AM0L4151QJJ (Server) Tue Oct 08 15:58:33 2019
INET/inet_error: read errno = 10054


коннекты все локально делаю с той же машины.
8 окт 19, 15:02    [21989509]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить