Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6460
Мужики, подскажите, как правильно и в какой последовательности делать.

На Винде сервера запускаются из распакованных архивов с дефолтными конфигами, потому в реестре инстанс не прописан. В Лазаре при запуске среды ibx от mwasoftware, собака, ругаецца "IBX is unable to locate the Firebird Library - have you remembered to install it?". В ихней доке предлагается установить переменную окружения %FIREBIRD%. В cmd:

SET FIREBIRD="firebird_root_dir_path"

никакого эффекта не возымело.

Как правильно победить?
=================
Док.

Win7 Ultim x64/Deb 10 (MATE; gtk3) amd64:
FB 3.0.4.33054, Lazarus 2.1(r.62005); FPC 3.3.1 (r.42151), IBX by -Rik-
8 окт 19, 18:25    [21989766]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48611

Док
В ихней доке предлагается установить переменную окружения %FIREBIRD%.

Эта переменная чтобы fbclient находил свои запчасти: плагины, сообщения и т.п. А чтобы
находился сам fbclient надо либо указывать к нему полный путь при загрузке либо добавлять
его в PATH (или самого закидывать куда-нибудь в PATH). Лучше всего - в системный каталог
для общих библиотек. Что и делается утилитой instclient соответствующей разрядности.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 окт 19, 18:39    [21989776]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Шавлюк Евгений
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 486
Док,

Я тебе тут показывал
8 окт 19, 18:47    [21989779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6460
Dimitry Sibiryakov
либо добавлять
его в PATH (или самого закидывать куда-нибудь в PATH)

Дим, напомни, плз, как из командной строки это сделать. Так:

>set firebird=d:\Portable_program\Firebird_server\Firebird_3_0_4
>set path=%path%;%firebird%

не взлетает :(
8 окт 19, 18:51    [21989786]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6460
Шавлюк Евгений
Я тебе тут показывал

мне cmd/terminal нужен.
Тут тоже аналогичный способ есть
8 окт 19, 18:53    [21989789]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48611

Док
Так: не взлетает :(
А должно бы если ты запускаешь свою прикладуху из той же консоли.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 окт 19, 19:18    [21989805]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 1306
Док,

а что ты делаешь-то? Как-то все в кучу.

Тебе доступ приложения к клиентской библиотеке нужен, или сервер "автоматически" инсталлировать?
8 окт 19, 19:23    [21989810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28280
Док
В Лазаре при запуске среды ibx от mwasoftware

борьба с embedded под одеялом?

Если речь идет о разработке под Лазарусом, так нахрена мучиться с Ембеддед - либо используй сервер, либо залей в папку с исполняемым модулем embedded FB 3 как положено.

Если ты распространяешь софт, без лазаря, так зачем тебе эти мучения - приложение ведь должно иметь в папке фбклиент и весь ембеддед, проблем с его запуском быть не должно.
8 окт 19, 20:00    [21989833]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6460
Мужики, чтоб прояснить ситуацию.

Упомянутые выше ibx под Лазарь (как и их прородители из дельфей) просто не отображаются на вкладке компонентов, если какой-либо FB сервер не прописан в реестре в виде инстанса. Авторы этого компонента утверждают, что компонент лезет в реестр в самую последнюю очередь. И что для таких оппортунистов, как я, достаточно правильно прописать переменную среды Firebird, чтобы все зацвело и заколосилось. На мои возражения, что у меня не так, автор пожал плечами и ответил, что у него все работает. То же утверждает и kdv (не знаю уж, что у тебя, Дим, на машине прописано, ты тоже не уточнил ;)

Мои нынешние попытки эффекта не возымели. Вот я и засомневался, правильно ли я делаю (к слову, задание path подобным образом для установки тех же fpc и Лазаря работает предсказуемо правильно).

Вот я и пытаюсь выяснить, как по фэншую тру программисты делают.

И да, это никак не относится к распространяемому софту. Мои эксперименты с утилитами птицы - это попытка хоть как-то отвязаться от компонентов.
9 окт 19, 07:34    [21989991]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6460
kdv
нахрена мучиться с Ембеддед

Ты имеешь ввиду то, что не прописывается в реестре или таки строку коннекта? Сервера то у меня полноценные, только запущены под своими портами не в виде сервиса
9 окт 19, 07:37    [21989992]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 1306
Док,

ну вот, например, в моей D2007, Tools -> Options -> EnviromentOptions -> EnviromentVariables в UserUverrides переменной Path добавлен путь к моей клиентской библиотеке:
;D:\Program Design\Delphi2007\EstExe\bcSupport\fbClient

- в этом каталоге у меня просто клиентская библиотеке от FB 2.5, в которой fbClient.dll скопирован в gds32.dll.
И все, IBX отображаются в IDE.
А задавать путь в командной строке - неправильно, действие будет только на сеанс в этой самой командной строке.

К сообщению приложен файл. Размер - 22Kb
9 окт 19, 08:29    [21990020]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 1306
ёёёёё
...в моей D2007, Tools -> Options -> EnviromentOptions -> EnviromentVariables в UserUverrides переменной Path добавлен путь к моей клиентской библиотеке:
[src PS]
;D:\Program Design\Delphi2007\EstExe\bcSupport\fbClient

...


К сообщению приложен файл. Размер - 51Kb
9 окт 19, 08:30    [21990023]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 1306
ёёёёё
...
И все, IBX отображаются в IDE.
...


К сообщению приложен файл. Размер - 8Kb
9 окт 19, 08:34    [21990028]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 1306
Док,

т.е., тебе нужно лишь найте, где в IDE Lazarus задаются Enviroment Variables.
А если такого не найдешь (или нет ее там, мало ли) - задай прямо в системе:
Панель управления -> Система и безопасность -> Система -> Дополнительные параметры -> Переменные среды, и скорректируй указанным выше образом переменную Path.
9 окт 19, 08:36    [21990030]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Василий 2
Member

Откуда:
Сообщений: 799
Док
Упомянутые выше ibx под Лазарь (как и их прородители из дельфей) просто не отображаются на вкладке компонентов, если какой-либо FB сервер не прописан в реестре в виде инстанса.

Эээ, то есть не имея сервера на своей машине, не получишь компонентов? Мдя, проектировка уровень Бог
9 окт 19, 09:54    [21990095]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28280
Док
То же утверждает и kdv (не знаю уж, что у тебя, Дим, на машине прописано, ты тоже не уточнил ;)

в моем случае, на винде, лазарю надо было, чтобы он нашел fbclient.dll соответствующей разрядности. Пришлось звать instclient i f.
Больше компонентам в лазаре ничего не было нужно.
9 окт 19, 11:35    [21990224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30556

09.10.2019 7:34, Док пишет:
> Упомянутые выше ibx под Лазарь (как и их прородители из дельфей) просто
> не отображаются на вкладке компонентов

цитируя Лаврова: "дИбилы, плять!"
я в нашей ветке IBX вырезал этот аппендикс к чОртовой матери,
не дожидаясь перитонитов.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

9 окт 19, 11:35    [21990226]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30556

09.10.2019 9:54, Василий 2 пишет:
> Эээ, то есть не имея сервера на своей машине, не получишь компонентов?

не сервера, а gds32.dll

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

9 окт 19, 12:10    [21990257]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28280
Мимопроходящий,

лазарю gds32.dll, конечно, не нужен.

Но вообще меня удивляют - в дельфях для IBX точно так же нужен клиент иб-фб. А если он еще и не той систмы, то не показывается набор ibx admin.
9 окт 19, 12:41    [21990288]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30556

09.10.2019 12:41, kdv пишет:
>
> Но вообще меня удивляют - в дельфях для IBX точно так же нужен клиент
> иб-фб. А если он еще и не той систмы, то не показывается набор ibx admin.

просто потому, что создатели форка банально боятся трогать
"священные скрижали" первоисточника.
а там такого разнообразного бреда, такие конюшни...
ещё от самого Дица, не считая Оверкеша.
моё любимое место в IBSQL.pas:
if Open then Close;
почему сцуко, ты Дафна! Open это свойство (readonly) ?!
метода Open нет, но метод Close есть.
где логика, блеать?..
и такое на каждом шагу, тонким слоем...

резать к чОртовой maatterri!

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

9 окт 19, 12:53    [21990304]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6460
ёёёёё
и скорректируй указанным выше образом переменную Path.

Вобщем, ручками задал переменную FIREBIRD и путь к ближайшей fbclient.dll от FB 3.0 (в реестре она оказалась здесь HKLM\SYSTEM\ControlSet001\Control\Session Manager\Environment), среда спокойно запустилась и показала вкладки с IBX.

Состряпал на скорую руку тестовый проект, запустил рестор, указав библу от FB 2.1 - отресторилась в "правильную" ODS без проблем. После удаления из реестра FIREBIRD IBX'ы продолжали "видеть" клиентскую библу вплоть до перезагрузки.

Теперь самое интересное. После перезагрузки я кинул fbclient.dll от полуторки в корень с Лазарем. И, о чудо, все опять в IDE волшебным образом заработало!

Это как? Картинка с другого сайта. "где логика, блеать?.." © Мимопроходящий

зы. "самодельный" файл, переименованный в "fbclient.dll", таки не катит. Компоненты каким-то образом проверяют его на "вшивость" и фейлят запуск Лазаря.
9 окт 19, 14:31    [21990462]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10079
Док,

могу предположить, что у них используется статический импорт функций из fbclient.dll (so). Скорее всего где нибудь в конструкторе, вот компоненты и не могут быть даже созданы, если не видят fbclient
9 окт 19, 14:38    [21990469]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28280
Док
После перезагрузки я кинул fbclient.dll от полуторки в корень с Лазарем. И, о чудо, все опять в IDE волшебным образом заработало!

если у тебя лазарь 32битный, тогда такое прокатит. Но если 64битный, то нет.

Кстати, это ты еще не ставил ZeosDBO. Вот где накал идиотии...
9 окт 19, 14:38    [21990471]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30556

09.10.2019 14:31, Док пишет:
> "самодельный" файл, переименованный в "fbclient.dll", таки не катит.
> Компоненты каким-то образом проверяют его на "вшивость"

ничё там не проверяется.
выполняется попытка загрузить библиотеку LoadLibrary (или dlopen)
и проверяется результат.
если ты ему подсунул фуфло, хэндл будет кривой (HINSTANCE_ERROR).
вот и вся проверка.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

9 окт 19, 14:41    [21990475]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Задать FIREBIRD environment и проч.  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6460
Симонов Денис
могу предположить, что у них используется статический импорт функций из fbclient.dll (so). Скорее всего где нибудь в конструкторе, вот компоненты и не могут быть даже созданы, если не видят fbclient

помнится, был с ними разговор об этом. Но они тогда что-то неубедительно мямлили про какую-то мифическую безопасность.
kdv
Кстати, это ты еще не ставил ZeosDBO. Вот где накал идиотии...

Ставил. Не заметил. Мне только показалась непривычной логика работы с БД без транзакций.

Мимопроходящий
вот и вся проверка.

точно, забыл. Я как-то года 2-3 назад у них с исходниках рылся.

Одно непонятно: почему, на худой конец, нельзя проверить, запущен ли экземпляр сервера или нет?
9 окт 19, 14:55    [21990508]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить