Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Java Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42385
вадя
mayton
1) Как обозвать переменную
2) Как правильно инвалидировать кеш.

когда сидишь перед оператором и смотришь как он ждет после каждого клика мыши - эти проблемы отходят на десятый план

Ну ты знаешь как инвалидировать кеш?
9 окт 19, 15:58    [21990613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2089
вадя
если ориентироваться на автора цветочного магазина - то конечно.
у него лучше приложение чем твое быстрое. Парадокс?
Почему женщины выбирают некрасивых мужчин? Парадокс?
9 окт 19, 16:00    [21990616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 8441
вадя
кто оценивает эту разницу?

уж точно не пользователь - он не будет замерять 3 сек. длилась реакция на нажатие submit или 3.5 . Он заметит разницу только если скорость реакции будет отличатся на порядок и даже тогда он может решить, что удобство и гибкость продукта ему дороже скорости. Из этого следует, что ты первым должен объективно оценить плюсы и минусы использования или неиспользования того или иного подхода и выбрать компромиссный вариант, который обеспечивает приемлемую скорость при комфортном уровне поддержки.

вадя
для меня нет проблемы в StringBuilder создать таблицу из td или div

верю, но для твоего наследника это может оказаться офигительной проблемой и качество твоего проекта объективно ниже качества проекта с использованием "более высокоуровневых" методик. т.е. сколько бы ты не утверждал, что у тебя никаких проблем нет, добавление новых фич, а так же поиск и исправление багов будет гарантированно занимать больше времени - особенно если на проект придет новый человек, а тебя уже и след простыл. это просто вечная боль - заявляю с полным знанием дела Картинка с другого сайта.
9 окт 19, 16:23    [21990638]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7927
вадя
mayton
1) Как обозвать переменную
2) Как правильно инвалидировать кеш.

когда сидишь перед оператором и смотришь как он ждет после каждого клика мыши - эти проблемы отходят на десятый план


ну это ты где-то неправильно сидишь.....

Когда я по ошибке, что бы закрыть зарплатную кредитную карточку в банке Санкт-Петербург случайно зашел в кабинет с табличкой "для корпоративных клиентов".... лично меня ни сколько не напрягало, смотреть на красивых молодых "операторов" да еще попивая халявный кофе ))) /т.к. мне тут же предложили кофе/

правда было такое только один раз, по ошибке ))) то, что там вывеска "для корпоративных клиентов" я просто не знал (кабинет был открыт, а я первый раз в центральный офис пришел), а девченкам судя по всему было совершенно не западло кредитную карточку закрыть, они все равно дурью маялись по причине отстутствия других корпоративных клиентов )))

а когда в Сбербанке мне не могли больше часа выдать готовую кредитную карточку, т.к. не могли меня как customer'а отыскать в своих 10-20 разных баз.... то скорость реакции системы на нажатия кнопок - тут уже никак бы не помогла. Меня нашли штук 5 разных, но ни один найденный customer к готовой кредитной карточке не подходил (что бы ее активировать). Т.ч. через час оператор сдался и я пошел в бухгалтерию, что бы мне ксерокс бумажной заявки на изготовление зарплатных карточек сделали.

при этом по карточке можно найти customer'а только в том случае, если она уже активирова (проведя ею по считывателю), но по считывателю провести не активированной нельзя, а руками набрать номер - такого в интерфейсе поиска нет ))), нафига, ведь есть считыватель )))
9 окт 19, 16:23    [21990639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7927
вадя
не понял юмора...

любая работа требует оплаты
кто платить будет?
вот например ты, хоть и ратуешь "за ускорение" на словах - почему-то платить отказываешься... хотя я попросил не так уж и много
9 окт 19, 16:25    [21990647]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42385
Никому не интересен вопрос. Может отдельный топик поднять?
9 окт 19, 16:40    [21990665]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16686
chpasha
уж точно не пользователь - он не будет замерять 3 сек. длилась реакция на нажатие submit или 3.5
конечно если тебя обслуживает блондинка с 6 номером глаз. и у тебя полгода не было в объятиях никого...
то эти секунды мнгновение....
но когда сидишь в очереди - то эти 3 секунда накапливаются в огромное раздражение
Leonid Kudryavtsev
а когда в Сбербанке мне не могли больше часа выдать готовую кредитную карточку, т.к. не могли меня как customer'а отыскать в своих 10-20 разных баз.... то скорость реакции системы на нажатия кнопок - тут уже никак бы не помогла.
ну не надо путать административные тормоза с тормознутостью кода.
chpasha
верю, но для твоего наследника это может оказаться офигительной проблемой
если контора ориентируется на более низкоуровневых разрабов - то это проблема конторы.
9 окт 19, 17:29    [21990722]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16686
был тут у меня пример - подготовки слайдера - вроде всё круто, но всё было в 3 файлах. и переписывалось в нескольких листах. заменил на 10 строк.... и без единого листа....
что быстрее и что легче сопровождать? 10 строк или 3 файла?
9 окт 19, 17:34    [21990725]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 8441
вадя
но когда сидишь в очереди - то эти 3 секунда накапливаются в огромное раздражение

не 3, а 0.5. я к тому, что пользователь не сможет оценить, что ты ему на StringBuilder пол секунды выгадал.

вадя
если контора ориентируется на более низкоуровневых разрабов - то это проблема конторы.

строго наоборот. с точки зрения удобства поддержки и развития проекта - html на stringbuilder это самое дно, т.е. хуже этого я уже не знаю что. это дикий writeonly код при одной мысли о котором пробирает дрожь. Такое я видел в саамом начале своей карьеры и даже уже тогда мне было очевидно, что это УГ и я переписал это все к чертям на темплейтах (та реализация тоже была дном, но уже классом повыше) и ничего, как ни странно, тормозить от этого не стало.

вадя
был тут у меня пример - подготовки слайдера - вроде всё круто, но всё было в 3 файлах. и переписывалось в нескольких листах. заменил на 10 строк.... и без единого листа....
что быстрее и что легче сопровождать? 10 строк или 3 файла?
без конкретики это бессмысленно обсуждать. Ну да, 10 строк лучше чем 3 файла, но я понятия не имею о чем конкретно речь, по-этому не понятно что этот пример должен опровергнуть или доказать.
9 окт 19, 17:52    [21990740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16686
chpasha
html на stringbuilder это самое дно,
если тебе трудно - так и скажи.
а то что все шаблоны в конечном итоге делают тоже самое - это не самое дно? при этом затрачивая кучу времени..

chpasha
. Ну да, 10 строк лучше чем 3 файла,
ну дак о чём речь?

а в общем странно , в то время как одни исследуют как и где описывать переменные лучше для быстроты, пишут воркеры, другие кладут на их труды все члены....
9 окт 19, 19:02    [21990771]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2089
вадя,
Тебе не надоело быстроту обсуждать?
9 окт 19, 19:05    [21990772]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 8441
вадя
если тебе трудно - так и скажи.

трудно ли крестьянину пахать поле сапкой? а на лошади? а на тракторе?

вадя
а то что все шаблоны в конечном итоге делают тоже самое - это не самое дно?

не вижу логики. конечный итог всегда плюс минус один и тот же, отличается способ достижения и качество решения

вадя
при этом затрачивая кучу времени.

миллисекунды, на которые всем наплевать. но зато всем не наплевать на кучу багов лезущих из плохого кода и на человеко-часы, нужные чтоб эти баги отловить или приделать очередной костыль.

вадя
ну дак о чём речь?

без понятия. о том, что сферическая синица в руках лучше сферического же дятла в заднице. т.е. ни о чем.

вадя
в то время как одни исследуют как и где описывать переменные лучше для быстроты

в то время как наши космические корабли бороздят просторы. очевидно же, что борьба за ресурсы и быстродействия не может быть одинаковой на проекте для управления спутником и для вопросов по java, которым asv79 мается. По-этому от моего понимания ускользает зачем ты усилия и методики одних ставишь в пример другим, если задачи чудовищно разные. Ты спутники запускаешь?
9 окт 19, 19:20    [21990781]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
Дмитрий Мух
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 2343
mayton
Никому не интересен вопрос. Может отдельный топик поднять?

Почему не интересен, вполне себе интересен.
9 окт 19, 20:07    [21990824]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48413
chpasha
уж точно не пользователь - он не будет замерять 3 сек. длилась реакция на нажатие submit или 3.5 .

Он начнёт злиться если реакция системы на его действия превышает время его реакции. То есть, например, если набираемые им буквы не успевают появляться на экране. Или если он успевает нажать на кнопку Submit несколько раз прежде чем получит её результат. Так что, что 3 секунды, хоть 20 это всё равно слишком медленно.
10 окт 19, 13:38    [21991243]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7927
Dimitry Sibiryakov
chpasha
уж точно не пользователь - он не будет замерять 3 сек. длилась реакция на нажатие submit или 3.5 .

Он начнёт злиться если реакция системы на его действия превышает время его реакции. То есть, например, если набираемые им буквы не успевают появляться на экране. Или если он успевает нажать на кнопку Submit несколько раз прежде чем получит её результат. Так что, что 3 секунды, хоть 20 это всё равно слишком медленно.

вот мы и приходим к тому, что абстрактная скорость не так уж и важно
важен правильный GUI и правильная архитектура

т.к. если обработка ввода с клавиатуры реализована в ядре ОС - то добиться "набираемые им буквы не успевают появляться на экране" достаточно тяжело. В середине 1980-х годов даже ZX Spectrum вполне с данной задачей справлялся. (клавиатура работала даже без всяких прерываний, просто опрос раз в 1/50 секунды, если я правильно помню)

если же используется супер-пупер-модный-молодежный фреймворк с супер-пупер красивыми (и не читаемыми) буквами - то в 2019 году, неожиданно, оказывается, что платежные терминалы почему-то это делать уже "не успевают"

аналогичный пример про Submit, если средство разработки при нажатие на кнопку ее блокируют до окончание работы, то "успевает нажать на кнопку несколько раз" так же тяжело добиться

если же система делается велосипедными методами, то такие "неожиданности" внезапно выясняются в самый последний момент. Когда таких Submit'ов по системе уже 100500 штук и на всех их навешивать "костыли" становится полной фиерией, проще уволится
10 окт 19, 14:00    [21991275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 8441
Dimitry Sibiryakov
Он начнёт злиться если реакция системы на его действия превышает время его реакции. То есть, например, если набираемые им буквы не успевают появляться на экране. Или если он успевает нажать на кнопку Submit несколько раз прежде чем получит её результат. Так что, что 3 секунды, хоть 20 это всё равно слишком медленно.
цифра в 3 сек. взята с потолка, вы всерьез хотите ее покритиковать в отрыве от конкретной задачи?
10 окт 19, 14:30    [21991317]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 8441
Leonid Kudryavtsev
добиться "набираемые им буквы не успевают появляться на экране" достаточно тяжело
только если ты не разработчик IDEA Картинка с другого сайта.
если серьезно, то у меня до сих пор набор текста в firefox тормозит. Короче как-то им удается
10 окт 19, 14:39    [21991331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
забыл ник
Member

Откуда:
Сообщений: 3024
chpasha
Leonid Kudryavtsev
добиться "набираемые им буквы не успевают появляться на экране" достаточно тяжело
только если ты не разработчик IDEA Картинка с другого сайта.
если серьезно, то у меня до сих пор набор текста в firefox тормозит. Короче как-то им удается


У меня просто по жести тормозит на винде, когда открываешь пароли и надо ввести админский пароль. Окошко вообще может по минуте висеть и не показывать введенные буквы. Началось где-то с год назад
10 окт 19, 14:42    [21991336]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7927
Ну тут можно сделать только такой вывод:

выкинуть все это современное барахло и вместо него закупиться ZX Spectrum'ами. Недаром же Синклеру дворянский титул дали, было за что

:=)
10 окт 19, 14:56    [21991350]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42385
Leonid Kudryavtsev
Ну тут можно сделать только такой вывод:

выкинуть все это современное барахло и вместо него закупиться ZX Spectrum'ами. Недаром же Синклеру дворянский титул дали, было за что

:=)

Забавная метрика. Вот сколько времени надо было чтоб распечатать страничку на принтере?
Лет 30 назад на каком-нибудь UNIX.

$ lpr filename.txt


И матричное жужжащее устройство через 5-10 секунд выдавало нечто.

Сегодня бл...ть туеву хучу мышкокликов. Скачать с емейла линк на GoogleDrive. Клацнуть бл..ть на фолдер.
Открыть. Потом послать на принтер. Лазерник прогревается 30 сек. Потом чего-то там драйвер шуршит
прогружает шрифты и прочие бл..ские Адоб-овские технологии.

Итого 2 минуты. Вот он прогресс! Ура.
10 окт 19, 15:00    [21991356]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 9416
mayton
Забавная метрика. Вот сколько времени надо было чтоб распечатать страничку на принтере?
Лет 30 назад на каком-нибудь UNIX.
$ lpr filename.txt
И матричное жужжащее устройство через 5-10 секунд выдавало нечто.
Осетра-то урежьте.
Нет, я конечно, помню принтеры с построчной печатью, но качество там было не сказать чтобы хорошее и даже им требовалось не менее десяти секунд на страницу. Это даже если забыть об их габаритах и стоимости.
10 окт 19, 15:07    [21991365]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
lleming
Member

Откуда:
Сообщений: 1639
вадя
PetroNotC Sharp
И java блин, медленная.
ну да если использовать шаблоны вместо StringBuilder и прочее


уже было, шаблоны кэшируются и могут быть сильно быстрее черем тупой стринг билдер а могут быть меделеннее. Без измерений конкретного шаблонизатора тут разговор ни о чем.
10 окт 19, 15:09    [21991367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42385
Да я не о качестве. Я о принципах говорю. Вот отклик пользовательского интерфейса старых PC
можно было мерять меньше милисекунд. Особенно в text-mode. Если приложение загружено.

А оно 99% загружено для АРМ и рабочих мест операторов и диспетчеров.

И отклик современного (не дай бох) приложения можно уже мерять в секундах особенно если сидим
на жлобском wifi-150mbit, или 3g.
10 окт 19, 15:10    [21991368]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
lleming
Member

Откуда:
Сообщений: 1639
вадя
Leonid Kudryavtsev
Т.ч. вопрос скорости - это исключительно вопрос с чем сравнивать и какая цель
когда в одной конторе тебе счет сделают на следующий день, а в другой к концу разговора уже будет в почте - какую контору выберешь?
приятно ли слышать когда звонишь и тебе "Подождите ваши данные загружаются..", а в другой - после первого гудка уже обращение по имени - что лучше?


Опять подмена понятий берем краевой случай, умножаем на милиард подаем это число с криком "доколе".
Давай возьмем другой краевой случай

в одной контроре счет готов до того как сигнал попадет с сетчатки в зрительный нерв в другой только когда подкорка обработает изображение. Какой вариант выберешь ты с кем будет работать ?
10 окт 19, 15:13    [21991376]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 8441
Basil A. Sidorov
но качество там было не сказать чтобы хорошее

справедливости ради mayton так и написал: получаем нечто Картинка с другого сайта.
10 окт 19, 15:15    [21991380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Java Ответить