Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Java Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 К вопросу о скорости для web  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16804
тут провели исследование
https://habr.com/ru/company/promopult/blog/470604/
как бы дело обстоит не очень ...
так что моя борьба за скорость имеет право быть.
9 окт 19, 11:11    [21990184]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42999
А вопрос-то какой?
9 окт 19, 11:14    [21990190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16804
mayton
А вопрос-то какой?
такой, что что большинство игнорирует вопросы производительности своих систем...
9 окт 19, 11:30    [21990213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2543
вадя,
И java блин, медленная.
9 окт 19, 11:33    [21990217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42999
Мобильные сайты? Да пофиг. У меня чортов xiaomi прогревается 10 секунд. После включения. Так ште... сколько
там грузится лендинг пейджа - решительно пофиг.
9 окт 19, 11:33    [21990219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42999
PetroNotC Sharp
вадя,
И java блин, медленная.

Там - другая java.
9 окт 19, 11:33    [21990222]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16804
PetroNotC Sharp
И java блин, медленная.
ну да если использовать шаблоны вместо StringBuilder и прочее
9 окт 19, 11:35    [21990225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 8604
вадя
так что моя борьба за скорость имеет право быть

интересно не наличие борьбы самой по себе, а конкретные мероприятия и цифры - было так, сделали так - время загрузки сократилось на столько-то. Потому что если у тебя чистый jdbc на котором ты выигрываешь, скажем пусть даже пол-секунды и тяжелый html/js на котором ты проигрываешь 5, то толку. А потом запрос еще 15 сек. по проводам от фронта к бэку летит и тогда вообще зашибись.
9 окт 19, 11:47    [21990237]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42999
Особо шустрые ресурсы (фейсбуки и вконтакты) не используют jdbc на лендинге. Они заранее готовят контент
в in-memory cache и стараются реляционки вообще не подключать. Там ... сложно всё короче.
9 окт 19, 12:05    [21990254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16804
chpasha
Потому что если у тебя чистый jdbc на котором ты выигрываешь, скажем пусть даже пол-секунды и тяжелый html/js на котором ты проигрываешь 5, то толку. А потом запрос еще 15 сек. по проводам от фронта к бэку летит и тогда вообще зашибись.
правильный подход. надо оценивать суммарное быстродействие.
к примеру возьмём цветочный магазин первый пройгрыш - отсутствие оптимальной структуры базы.
второй хибер, третий - нагромождение вложенных дивов...

mayton
Особо шустрые ресурсы (фейсбуки и вконтакты) не используют jdbc на лендинге. Они заранее готовят контент
в in-memory cache и стараются реляционки вообще не подключать. Там ... сложно всё короче.
субд так же кэшируют данные в памяти - при наличии которой можно и реляционки держать в памяти.
несколько лет назад приводили пример сервера - остановка которого требовала порядка 8 часов - выгрузка из памяти...
напомню, спор тут был - по вопросу использования шаблонов - так эти шаблоны проиграли по времени. и таких мелочей накапливается на приличную задержку
9 окт 19, 12:35    [21990279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
забыл ник
Member

Откуда:
Сообщений: 3052
вадя

mayton
Особо шустрые ресурсы (фейсбуки и вконтакты) не используют jdbc на лендинге. Они заранее готовят контент
в in-memory cache и стараются реляционки вообще не подключать. Там ... сложно всё короче.
субд так же кэшируют данные в памяти - при наличии которой можно и реляционки держать в памяти.
несколько лет назад приводили пример сервера - остановка которого требовала порядка 8 часов - выгрузка из памяти...
напомню, спор тут был - по вопросу использования шаблонов - так эти шаблоны проиграли по времени. и таких мелочей накапливается на приличную задержку


Ты не учитываешь простоту поддержки и простоту использования. В случае неоптимальной базы - это тупо нежелание разбираться, никакой пользы от этого никто не получает. В случае с шаблонами мы получаем такие плюсы:
1) возможность разделить работу между UI и backend
2) Легкость внесения изменений и рефакторинга, в том числе полное переписывание UI(ребрендинг)

И весь вопрос в том, что проигрывая в скорости выполнения, эти бонусы намного перевешивают этот минус. 99% корпоративных проектов устроит такое быстродействие при сокращении затрат на разработку, поддержку и легкость изменений. В остальном проценте - первоначально сделают на шаблонах, поймут что скорости нет и будут выкручиваться другими способами
9 окт 19, 12:42    [21990289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16804
забыл ник
весь вопрос в том, что проигрывая в скорости выполнения, эти бонусы намного перевешивают этот минус. 99% корпоративных проектов устроит такое быстродействие при сокращении затрат на разработку, поддержку и легкость изменений. В остальном проценте - первоначально сделают на шаблонах, поймут что скорости нет и будут выкручиваться другими способами
вот это не правильный подход. скорость работы конечного пользователя - это профит его конторы.
9 окт 19, 12:48    [21990296]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
Дмитрий Мух
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 2568
вадя
mayton
А вопрос-то какой?
такой, что что большинство игнорирует вопросы производительности своих систем...
а, то есть мне читать статью по ссылке не надо

спасибо
9 окт 19, 12:56    [21990309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
Дмитрий Мух
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 2568
вадя
забыл ник
весь вопрос в том, что проигрывая в скорости выполнения, эти бонусы намного перевешивают этот минус. 99% корпоративных проектов устроит такое быстродействие при сокращении затрат на разработку, поддержку и легкость изменений. В остальном проценте - первоначально сделают на шаблонах, поймут что скорости нет и будут выкручиваться другими способами
вот это не правильный подход. скорость работы конечного пользователя - это профит его конторы.
если не секрет, чем занимаются пользователи твоей конторы?
9 окт 19, 12:58    [21990314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 8022
Когда писали систему на Oracle PL/SQL и (в первой версии) печать отчета на принтере занимала 5 минут (быстрее у программиста не получалось), начальство сказало - "ну и ладно, что поделать, все равно быстрее, чем пользователь будет руками на печатной машинке печатать" )))
(в последующих версиях метод работы оптимизировали и время стало нормальным. секунды)

В другой конторе, ночной биллинг за ночь не успевал отрабатывать и это была уже большая проблема. Т.к. утром пользователи приходили на работу, а результате еще нет. Т.ч. стояло жесткое ограничение - процесс должен отработать "за ночь" ( 8-10 часов) и не минутой больше. А вот сколько он будет работать: 5 минут, 10 минут, 5 часов или 8 часов - уже пофиг.

Т.ч. вопрос скорости - это исключительно вопрос с чем сравнивать и какая цель
9 окт 19, 14:47    [21990488]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16804
Leonid Kudryavtsev
Т.ч. вопрос скорости - это исключительно вопрос с чем сравнивать и какая цель
когда в одной конторе тебе счет сделают на следующий день, а в другой к концу разговора уже будет в почте - какую контору выберешь?
приятно ли слышать когда звонишь и тебе "Подождите ваши данные загружаются..", а в другой - после первого гудка уже обращение по имени - что лучше?
9 окт 19, 15:15    [21990551]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 8022
ну счет на следующий день - это смотря на что, если позиция идет под заказ и из-за рубежа, сомневаюсь, что "счет на следующий день" это что-то криминальное (т.к. в любом случае, цепочка согласований дофига длинная: менеджер по продажам -> неутвержденный sales order -> заявка на закупку -> утверждение в отделе закупок -> остальные согласование -> approve заказа -> purchase order с датой закупки -> sales order с возможной датой отгрузки)

т.ч. тут выбор будет скорее такой или "счет на следующий день:" или "мы такое не продаем идите нафиг" ))) ну или "мы вам счет конечно напечатаем, но позвоните месяцев через 6-10, когда нибудь на склад и привезем"

в общем, даже "счет на следущий день" в ряде случаев очень даже хорошо )))
9 окт 19, 15:28    [21990575]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 2543
вадя,
Понятно что лучше быть богатым и здоровым. Ты про это?
9 окт 19, 15:28    [21990576]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 8604
вадя
когда в одной конторе тебе счет сделают на следующий день, а в другой к концу разговора уже будет в почте

это reductio ad absurdum когда речь идет о вещах типа "использование шаблона" vs StringBuilder или hibernate vs jdbc. В таких связках реальная разница может оказаться ничтожной по сравнению с несравнимо большими усилиями по разработке и поддержке.
9 окт 19, 15:40    [21990588]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16804
Leonid Kudryavtsev
в общем, даже "счет на следущий день" в ряде случаев очень даже хорошо )))
административную часть надо исключить - это не относится к проблеме (и получение счета взято как пример, из личной практики)
PetroNotC Sharp
Понятно что лучше быть богатым и здоровым. Ты про это?
когда знаешь что можно ускорить - почему выбирают медленный вариант?
9 окт 19, 15:43    [21990593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 8022
вадя
когда знаешь что можно ускорить - почему выбирают медленный вариант?

готов ускорить систему расчета биллинга ЖКХ за миллион рублей

вадя, пиши в форум номер и CUV твоей кредитной карточки, надеюсь миллион рублей у тебя есть?
9 окт 19, 15:48    [21990596]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16804
chpasha
В таких связках реальная разница может оказаться ничтожной по сравнению с несравнимо большими усилиями по разработке и поддержке.
кто оценивает эту разницу?
если ориентация на полуграмотную поддержку - то да...
для меня нет проблемы в StringBuilder создать таблицу из td или div, если ориентироваться на автора цветочного магазина - то конечно.
9 окт 19, 15:50    [21990600]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42999
В современном программировании - 2 проблемы.

1) Как обозвать переменную
2) Как правильно инвалидировать кеш.

Вот на второй проблеме можем остановиться одельно.
9 окт 19, 15:51    [21990601]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16804
Leonid Kudryavtsev
готов ускорить систему расчета биллинга ЖКХ за миллион рублей

вадя, пиши в форум номер и CUV твоей кредитной карточки, надеюсь миллион рублей у тебя есть?
не понял юмора...
9 окт 19, 15:53    [21990603]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: К вопросу о скорости для web  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16804
mayton
1) Как обозвать переменную
2) Как правильно инвалидировать кеш.

когда сидишь перед оператором и смотришь как он ждет после каждого клика мыши - эти проблемы отходят на десятый план
9 окт 19, 15:56    [21990609]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Java Ответить